Итоги: Прогнозы 30.01.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 30 січ, 2014 14:05

Итоги: Прогнозы 30.01.14

ФРС снижает объем ежемесячного выкупа облигаций до $65 млрд.

Федеральная резервная система США объявила о дальнейшем сокращении программы количественного смягчения, говорится в сообщении ведомства по итогам завершившейся встречи Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Объем сокращения выкупа ценных бумаг составит, как и в прошлый раз, $10 миллиардов - ФРС будет скупать облигации на сумму $65 миллиардов в месяц. В частности, покупка казначейских облигаций будет сокращена с $40 миллиардов до $35 миллиардов в месяц, а ипотечных - с $35 миллиардов до $30 миллиардов в месяц.

ФРС мотивирует свое решение тем, что в течение последних кварталов экономический рост ускорился, тогда как индикаторы рынка труда, хотя и не были однозначно хорошими, в сумме все же указывают на улучшение ситуации с занятостью в стране. Уровень безработицы снизился, хотя и остается выше нормы.
Регулятор также указал, что инфляция остается ниже целевого ориентира в 2%, но долгосрочные инфляционные ожидания стабильны.

При этом ФРС повторила, что осведомлена о рисках продолжительного пребывания инфляции ниже 2% и поэтому будет внимательно следить за этим показателем.
ФРС оставила ставку по кредитам на сверхнизком уровне в 0-0,25%. Регулятор по-прежнему ожидает, что будет целесообразно оставить в силе действующий диапазон ставок и после того, как уровень безработицы опустится ниже 6,5%, особенно если не удастся ускорить инфляцию до 2%.

После завершения программы количественного смягчения в течение длительного времени необходимо продолжать высокоадаптивную денежно-кредитную политику, считает комитет.

Наблюдатели отмечают, что ФРС в своем заявлении умолчала о волнениях на развивающихся рынках, которые начались в этом месяце - как раз на фоне начавшегося сворачивания «количественного смягчения».

Изменений в традиционном постфактум резюме было немного.

Выражение «экономическая активность растет умеренным темпом» заменено на «рост экономической активности ускорился в последние кварталы».

«Условия на рынке труда показали дальнейшее улучшение, уровень безработицы снизился, но остается повышенным» изменено на «индикаторы рынка труда противоречивы, но в целом показывают на дальнейшее улучшение. Уровень безработицы снизился, но остаётся повышенным».

В выражении «расходы домохозяйств и инвестиции бизнеса выросли» добавлено «росли быстрее».

В «фискальная политики сдерживает экономический рост, хотя степень торможения возможно сокращается» изменено на «сокращается».

«Комитет ожидает, что в соответствующими мерами поддержки, экономический рост вырастет по сравнению с текущим уровнем» изменено на «Комитет ожидает, что в соответствующими мерами поддержки, экономическая активность вырастет умеренным темпом.»

В среду финишировало двухдневное заседание ФРС США. Это последнее заседание под руководством Бена Бернанки. В конце этого месяца он уходит в отставку. С 1 февраля его пост займет Дженет Йеллен.

Индекс настроений потребителей GfK в Германии максимальный с 2007 года.

Индекс настроений потребителей в Германии неожиданно вырос до шестилетнего максимума, заявил ведущий научно-исследовательский институт страны в среду, дав надежду, что усиление внутреннего спроса поможет крупнейшей экономике Европы привести еврозону к более быстрому росту в этом году.

Индикатор потребительских настроений GfK вырос до 8,2 пунктов в феврале с 7,7 пунктов в январе, самого высокого уровня с августа 2007 года, и значительно выше 7,6, ожидаемых аналитиками.

«Немцы считают, что отечественная экономика на подъеме в настоящее время», - отмечает GfK в своем ежемесячном опросе примерно 2000 немецких потребителей.

Оптимизм по поводу экономики и стабильного рынка труда помог повысить ожидания доходов у немцев. При рекордно низких процентных ставках в еврозоне, немцы, также экономят меньше и покупают больше, показал опрос. Результаты исследования стали последним показателем того, что немецкая экономика стоит на пороге более высоких темпов роста в этом году после тусклого 2013 года.

Данные, опубликованные ранее в этом месяце продемонстрировали, что валовой внутренний продукт в стране увеличился на 0,4% в прошлом году, как спрос со стороны своих потребителей перевесил ослабление немецкого экспорта, потребительский климат в Германии продолжает улучшаться.

С точки зрения потребителей, экономический подъем в Германии набирает обороты. Экономические ожидания впервые в этом году растут пять месяцев подряд. Подындекс увеличился на 12 пунктов до 35,3, что более, чем на 46 пунктов выше соответствующего значения в предыдущем году, и стало самым высоким значением с июля 2011 года.
Вслед за довольно оптимистичным экономическим прогнозом, ожидания доходов немецких потребителей, также увеличилось на 6,7 пункта, индикатор сейчас находится на 46,2 пункта. Более высокое значение в истории индикатора ожидаемого дохода было зарегистрировано ровно 13 лет назад, когда он достиг 49,4 пунктов в январе 2001 года. Тенденция ясно восходящая.

Рост экономических ожиданий и ожиданий доходов, также оказывают влияние на готовность совершать покупки в январе, которая на семилетнем максимуме 50 пунктов в настоящее время, на 3,9 пункта лучше предыдущего месяца. Лучшее соотношение цены и было последний раз незадолго до повышения НДС в январе 2007 года. Подындексы относятся к текущему месяцу, а общий индикатор настроений к следующему.

Индекс деловой активности в промышленности Китая от HSBC в январе остался ниже уровня 50.

Данные по индексу деловой активности показывают, что условия деятельности в промышленном секторе в Китае ухудшились в январе — впервые за шесть месяцев.
С сезонной коррекцией индекс деловой активности в промышленности Китая от HSBC в январе немного снизился предварительного значения 49,6 до 49,5; в декабре он находится на уровне 50,5.

Снижение индекса деловой активности отражает, прежде всего, снижение показателей выпуска и новых заказов. Фирмы также снизили темп найма до минимального с марта 2009 г. Закупочные цены снизились, а отпускные снижаются второй месяц подряд.

Объем выпуска в январе продолжил расти, и рост продолжается уже шесть месяцев. Однако темп роста снизился до небольшого. Пока увеличение объёма заказов увеличивало выпуск на одних фирмах, другие сокращали выпуск из-за относительно слабого спроса клиентов, причиной которого стали экономические условия.

В целом объем новых заказов мало изменился к уровню предыдущего месяца, после пяти месяцев роста. В то же время новые экспортные заказы снижаются в течение второго месяца. Фирмы отмечают ослабление спроса на многих ключевых рынках.
Уровни занятости снижаются у китайских производителей третий месяц подряд.
Более того, снижение числа занятых стало максимальным с марта 2009 г.

Сокращение занятости участники опроса в целом связывают с уходом работников по собственному желанию и сокращением потребности, связанной с объёмом выпуска.
Активность в закупках растёт шестой месяц подряд, хотя темп роста снизился до самого слабого с сентября. Запасы, а также запасы готовой продукции в январе немного выросли, - впервые за три месяца.

ЦБ РФ сдвинул границы бивалютного коридора на 25 коп. вверх.

Банк России сдвинул границы плавающего коридора бивалютной «корзины» ($0,55 и €0,45) на 25 коп. вверх - до 33,95-40,95 руб. Об этом говорится в материалах ЦБ РФ. Это изменение стало уже двенадцатым с начала 2014г.

Торги безналичным долларом в четверг получились «странными». По нижеследующим причинам.

Как известно, на предыдущих сессиях игроки были «разбалованы» регулятором, с завидной регулярностью проводившим долларовые интервенции по демпинговому курсу и с высоким процентом выполнения заявок.
Эта долларовая, извините, «халява» привела к неизбежному финалу: Институтская, рассчитывающая на второй двухмиллиардный транш «кремлевского» кредита растранжирила валюту первой части российского «вспомоществования», истощив свои «погреба», а контрагенты НБУ, спеша затариться интервенционным долларом, опустошили свои гривневые резервы, как 29-го показали оба индикатора ликвидности гривневых ресурсов.

При этом 29-го регулятор вульгарно обманул игроков межбанка, пообещав интервенцию, но удовлетворив в итоге лишь около 2% заявок и сформировав отложенный спрос и ярость обманутых участников.

С таким багажом «действующие лица» и появились на сессии 30 января, тотчас же сформировав патовую ситуацию: игрокам был нужен доллар, с приобретением которого были свои сложности — от банальной нехватки гривни до очень тревожного отсутствия валюты. Последнее стало следствием паузы в российском кредитовании Киева. Вплоть до формирования Украиной нового правительства. Решение В.В Путина и Д.А Медведева вполне резонное, однако, судя по всему, наш регулятор не учел такой вариант поворота сюжета, некстати потратив доллары 27-28 января. В среду Институтская спохватилась, ограничив удовлетворение заявок «страждущих» на 2%, но было уже поздно: Москва взяла тайм-аут, а формирование нового Кабмина в условиях очередного обострения политического противостояния, которое вызвала сама же действующая власть, приняв закон о «поголовных» амнистиях, неприемлемый оппозицией. Таким образом, новый политический «затык» в комплекте с вопиющим непрофессионализмом регулятора по сути спровоцировали коллапс на отечественном валютном рынке, разрулить который будет довольно сложно и при этом накладно.

Вышеперечисленные «нэгаразды» вполне закономерно вызвали возобновление спроса на американскую валюту, который к тому же «подогревался» последним решением FOMC ФРС США продолжать снижение оборотов тамошнего печатного станка, провоцирующее «техническое» подорожание» американца» на мировом форексе в комплекте с известными трудностями стран emerging markets, к которому с известными оговорками относится и Украина.

О перспективах подобного ремейка известного «Стояния на Угре» говорить сложно. Если 538 лет назад подобное мероприятие для Ивана III закончилось вполне благополучно, нынче уровень профессионализма действующих лиц не дает основание для оптимизма.

Впрочем, одно можно гарантировать достаточно уверенно: четверговый «затык» на валютном межбанке вряд ли остудит спрос на «старый надежный доллар». К тому же остановка печатного станка в Америке завершит эпоху наводнения рынков планеты дешевыми долларами, а с учетом новой волны потенциально кризисных проблем в странах третьего мира и в Китае, доллар и вовсе может в какой-то момент стать убежищем для капиталов. Судя по всему, эра дешевого доллара завершилась, и начинается история постепенного глобального укрепления американской валюты. В том числе и относительно нашей национальной валюты. В наличной и безналичной форме.

О цифровой конкретике котировок, полагаю, говорить нет смысла: ведь даже при нулевых по сути оборотах торгов валютного межбанка 30 января, итоговый курс «американца» наверняка окажется вблизи уровня понедельника, когда сессия завершилась четырнадцатикопеечным подскоком доллар до 8,640 UAH/USD. Отсутствие же видимых перспектив в получении второго транша «кремлевского» кредита открывает «американцу» прямую дорогу наверх. Безотносительно введения регулятором административных ограничений, мораториев и телефонных «вказивок».

Долгое держание долларового джинна в бутылке ненужной стабильности сыграло с отечественными финансовыми менеджерами злую шутку, и теперь помещение этого демона в рамки контроля обойдется казне достаточно дорого. Об этом, в частности, стало наращивание процента удовлетворенных заявок с 2% среды до 17-ти четверга. Подтверждая тем самым две известные из фольклора мудрости о стоимости глупости и двойном тарифе скупости.

Цена формирования кабмина довольно высока, а особенно в нынешних условиях. Как не без юмора заметил наш уважаемый консультант, матерый валютный дилер коммбанка-«бегемота», «за эти деньги ($2,0 млрд.) мы бы силами нашего финансового института в два счета организовали постановку “Кабмин на скорую руку” и даже повторили ее «на бис». А нам остается набраться терпения и посмотреть как с этим справятся «шекспиры» из команды Януковича.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60003
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6772 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 12.12.17
дядя Caша » Вів 12 гру, 2017 13:31
0 33
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 гру, 2017 13:31
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.12.17
дядя Caша » Пон 11 гру, 2017 13:47
0 61
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 гру, 2017 13:47
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 08.12.17
дядя Caша » П'ят 08 гру, 2017 13:37
0 187
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 гру, 2017 13:37
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів