Итоги: Прогнозы 05.02.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 05 лют, 2014 14:43

Итоги: Прогнозы 05.02.14

Джеффри Лэкер: Первое повышение ставки можно ожидать в начале 2015 года.

Глава Федерального банка Ричмонда Джеффри Лакер предложил в среду, что экономика США будет расти медленными темпами в этом году, но ФРС продолжить снижать объемы покупок облигаций в соответствии с планом.

«Я подозреваю, что мы увидим уменьшение темпов роста в этом году примерно до 2 процентов», - сказал политик ФРС, выступая в университете в Вирджинии. Он также считает, что инфляция в США будет расти в сторону целевого уровня центрального банка в 2% и достигнет его через один-два года. Создание рабочих мест видимо останется приглушенным в течение еще нескольких лет, в основном за счет несоответствия квалификации рабочих тому, что ищут работодатели.

Кроме того, Лэкер предсказал, что первое повышение процентной ставки состоится в начале 2015 года и подчеркнул, что падение безработицы до 6,4% не будет автоматически инициировать повышение ставки. Часть проблем рынка в последнее время не в том, что он больше не ожидает, что ФРС придет на помощь при первых признаках неприятностей, а в том, что ситуация становится или пан, или пропал, говорят аналитики.

Президент ФРБ Чикаго Эванс считает, что необходимо продолжение стимулирующей политики.

Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что рост процентных ставок в довольно отдалённой перспективе, даже учитывая признаки ускорения роста экономики.
«Политика, вероятно, будет оставаться очень стимулирующей в течение длительного времени, чтобы быть уверенным в том, что достигнут адекватный прогресс в движении к максимальной занятости и ценовой стабильности.

«Я ожидаю, что низкая инфляция и все еще высокая безработица означают, что краткосрочные процентные ставки ФРС останутся около нуля и в 2015 г. … выгоды нашей политики продолжают значительно превышать потенциальные риски», - отмечает Эванс.

Сегодняшние заявления Эванса — первые публичные комментарии от него с прошедшего на прошлой неделе заседания по денежной политике, на котором FOMC решил сократить размер выкупа облигаций с $75 до $65 млрд. в месяц. ФРС снова дала понять, что повышение краткосрочных ставок лежит далеко в будущем.
Однако в том время как руководители ФРС уходят от настроя на смягчение денежной политики, мировые рынке испытали потрясения. Рынок акций в США снизился значительного, а на развивающихся рынках падение было значительно сильнее. Уровень волатильности достаточен для того, чтобы некоторые наблюдатели призвали ФРС оставить политику без изменений и не сокращать далее выкупа активов.
Официальные лица из ФРС, которые выступали в последние дни, отклонили эти опасения и подчеркнули, что ФРС проводит политику в интересах экономики США. Эванс не комментировал напрямую текущие изменения на рынке, но, тем не менее, в речи выразил опасения, что очень мягкая политика ФРС может создать основу для финансовых «пузырей».

Эванс считает, что экономика нуждается в поддержке со стороны ФРС, и в случае финансовых дисбалансов лучшим решением являются действия в сфере регулирования и надзора. В большинстве случает денежная политики слишком грубое средство, чтобы бороться с «пузырями» на рынке активов, считает он.

«Нам необходимо остерегаться потенциальных рисков, которые могут сопровождать длительный период низких процентных ставок. Учитывая потенциальные риски финансовой нестабильности, я полагаю что сценарии имеют нюансы. По моему мнению, риски сейчас не обеспечивают изменения направленного денежной политики … Потенциальные риски высокой инфляции рассматриваются как очень низкие. Текущая ситуация 1% инфляции призывает к продолжению политики стимулирования», - сказал Эванс.

Он заявил, что текущие уровни безработицы, хотя они снизились довольно значительно, остаются более высокими, чем должны быть.
От также отметил, что факторы замедления, созданные сокращением долга домохозяйств и сокращения расходов правительства «кажется рассеиваются».
На данный момент Эванс не является голосующим членом Федерального комитета по операциям на открытом рынке.

Заказы у производителей в США в декабре снизились сильнее ожиданий.

Заказы на товары у производителей в США в декабре снизились на 1,5%, как сообщает Департамент торговли.
Экономисты ожидали более значительного снижения, около 2%.
Данные по росту заказов в ноябре пересмотрены по снижением — 1,5% вместо 1,8%, как сообщалось ранее.
Данные по заказам в промышленности подтверждают статистику по снижению заказов на товары длительного пользования — в декабре они снизились максимально за три года, на 4,2%. Заказы на товары, не относящиеся к товарам длительного пользования, выросли на 1,1%.

Доходность казначейский облигаций в США выросла.

Казначейские облигации в США снизились, доходность их повысилась после выхода данных по заказам в промышленности.
Доходность 10-летних облигаций казначейства выросла на 4 пункта до 2,624%, после того как достигла минимальной за более чем три месяца в предыдущую сессию.
Доходность 30-летних облигаций выросла также на 4 пункта до 3,581%.
Доходность пятилетних нот выросла на 2,5 базисного пункта до 1,464%.

Понедельничное ралли в казначейских облигациях было вызвано слабыми данными по индексу деловой активности в промышленности от ISM, что повысило опасения роста экономики менее значительного, чем ожидалось, и также общим снижением склонности к риску из-за ситуации на развивающихся рынках.

Снижение фондового рынка в понедельник также сделало облигации относительно более привлекательными, но рост его во вторник соответствует снижению доходности облигаций.

Ключевым событием недели будет выход данных по занятости в январе. Экономисты ожидают роста числа занятых на 190 000. В случае, если данные будут разочаровывающими, то перспективы продолжения сокращения «количественного смягчения» будут под вопросом, что может снизить доходность облигаций и оказать тем самым давление на доллар США.

Индекс розничных продаж Redbook за месяц упал на 0,2%.

Индекс розничных продаж Redbook за месяц упал на 0,2% и расширился на 2,7%г/г за неделю, завершившуюся 26 января в сравнении с неделей ранее -0,1% и 3,2%, соответственно. Индекс Johnson Redbook, выпускаемый Redbook Research, дает картину продаж в крупных розничных сетях, представляющих около 9 000 магазинов. Индекс дает свыше 80% точности от «официального» индекса розничных продаж Министерства торговли США.

Индекс экономического оптимизма в США от IBD/TIPP в феврале снизился.

Индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP в феврале снизился на 0,3 пункта, или на 0,7%, до 44,9, по сравнению с 45,2 в январе.
Индекс на 0,4 пункта выше 12-месячной средней в 44,5 и на 0,5 пункта ниже значения 44,4 в декабре 2007 г., когда экономика США вошла в рецессию. Средняя за всё время — 49,4.

Значения индекса выше 50 отражают оптимизм, ниже 50 — пессимизм.

Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP — хороший опережающий индикатор для индикаторов уверенности потребителей, которые будут выходить позже от университета Мичигана от Conference Board.
IBD/TIPP проводили опрос 910 респондентов с 25 по 30 января, оценка ошибки оставляет 3,3%.
Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP имеет три основных компонента. В этом месяце два из трех компонентов снизились:
Экономический прогноз в течение следующих шести месяцев — показатель, как оценивают респонденты перспективы экономики в течение следующих шести месяцев: снижение на 0,5 пункта, или на 1,1%, до 43,8. Этот компонент индекса был на уровне 32,1 в декабре 2007 г., когда экономика вошла в последнюю рецессию.

Личный финансовый прогноз — показатель, как люди оценивают состояние своих финансов в течение следующих шести месяцев: снижение на 2,0 пункта, или на 3,6%, до 54,1.

Доверие к федеральной экономической политике — показатель IBD/TIPP, измеряющий взгляды на то, насколько хороша политика правительства: рост на 1,7 пункта, или на 4,8%, до 36,8.

«Экономика и рабочие места являются главными вопросами для американцев. Половина американцев полагают, что США все еще находятся в рецессии. 53% полагают, что экономика не растет, и только 45% полагают что экономика растёт. Ситуация с рабочими местами продолжает подрывать уверенность - 22% домохозяйств имеют хотя бы одного человека, ищущего работу на полный рабочий день», - отмечает президент TIPP Рагаван Майур.

«Если бы Обама был студентом, ему пришлось бы тяжело. Только 35% опрошенных дали высокую оценку его действиям в экономике. И только 33% оценили выше среднего работу по созданию рабочих мест, 31% - по управлению федеральным бюджетом. Его снижающиеся цифры могут означать большие трудности для его коллег-демократов, которые будут переизбираться осенью», - считает Терри Джонс, редактор Investor’s Business Daily.

Данные по ценам производителей дадут ключ к действиям ЕЦБ.

Индекс промышленных цен используется в качестве ориентира риска дефляции на еврозоны. Годовой показатель цен падает год за годом в каждом из последних четырех ежемесячных обновлений, и сегодняшний отчет за декабрь не станет исключением по прогнозам экономистов. Индексы цен производителей четырех экономик Европы в 2013, только в Испания показала дефляцию.

Денежно-кредитная политика не помогает. Темпы роста денежной массы в декабре резко замедлились, тогда как займы частного сектора продолжают сокращаться на годовой основе. Существует уже несколько убедительных доводов для жестких мер со стороны Евроцентробанка по стимулированию роста или, по крайней мере, по стабилизации дефляции.

Нынешний релиз, скорее всего, предоставит больше статистической информации о дальнейших действиях ЕЦБ.

«Снижение инфляции является частью восстановления экономики и реструктуризации, и это неизбежно,» - Йерун Диссельблум, президент Еврогруппы (рабочая группа министров финансов ЕС) выразил свое мнение, в прошлом месяце. Но эта точка зрения не популярна и еще одного доклада о падении цен может быть достаточно, чтобы подтолкнуть ЕЦБ к решительным действиям. Но есть и позитивные признаки, вчерашний отчет менеджеров по снабжению (PMI), например, показывает умеренные темпы роста, сегодня инвесторы постараются понять, что одержит верх.

Деловая активность в европейском секторе услуг в январе 2014г. ощутимо выросла.

Для еврозоны показатель PMI для сектора услуг в январе 2014г. повысился лишь до 51,6 пункта против прогнозируемого роста до 51,9 пункта. Месяцем ранее деловая активность в обрабатывающем секторе была зафиксирована на уровне 51,0 пункта. Таким образом, значение индекса, превышающее 50 пунктов, свидетельствует о росте активности, однако он не столь интенсивен, как хотелось бы аналитикам. Сводный индекс PMI был зафиксирован по итогам января на отметке в 52,9 пункта при прогнозе в 53,2 пункта и значения в 52,1 пункта месяцем ранее. Об этом говорится в докладе исследовательской Markit Economics.

Аналогичные показали также были опубликованы для ряда европейский стран. Индекс деловой активности PMI сфере услуг экономики Испании по итогам января составил 54,9 пункта, что стало лучшим значением индекса с июля 2007г. Таким образом, деловая активность в стране в секторе услуг, повышающаяся уже три месяца подряд, достигла максимального показателя за более чем шесть с половиной лет. В декабре показатель составил 54,2 пункта.

Аналогичный показатель в Италии по итогам января вырос до 49,4 пункта. Аналитики ожидали, что индекс деловой активности в секторе услуг составит 48,6 пункта против 47,8 пункта по итогам предыдущего месяца. Поскольку значение индекса на уровне 50 пунктов свидетельствует о росте, таким образом, итальянский показатель PMI для сферы услуг остановился буквально в шаге от психологически важной отметки. Индекс PMI уже превышал указанный рубеж в сентябре и октябре 2013г., однако потом сдал позиции, скатившись ниже отметки в 50 пунктов.

Индекс PMI для сектора услуг во Франции по итогам января составил 48,9 пункта против показателя в 47,8 пункта месяцем ранее. Аналитики рассчитывали, что значение индекса на минувший месяц остановится на отметке в 48,6 пункта. Тем не менее, динамика роста индекса по итогам января несколько замедлилась. Сейчас правительство Франции прилагает все усилия для вывода экономики на путь восстановления. Как отмечают специалисты, несмотря на рост показателя, сектор услуг, на который приходится около 56% объема производства Франции, остается достаточно слабым.

Минутами позже аналогичный показатель был опубликован и для Германии, где PMI в секторе услуг достиг отметки в 53,1 пункта против прогноза в 53,6 пункта. Значение индекса за предыдущий месяц составило 53,5 пункта. Сводный индекс PMI для Германии составил 55,5 пункта против декабрьского показателя в 55,0 пункта.

ЦБ России сдвинул границы бивалютного коридора на 10 коп. вверх.

Банк России сдвинул границы плавающего коридора бивалютной «корзины» ($0,55 и €0,45) на 10 коп. вверх - до 34,40-41,40 руб. Об этом говорится в материалах Центрального банка (ЦБ) РФ. Данное изменение стало шестнадцатым с начала 2014г.
Накануне Банк России сдвинул границы на 5 коп. 29 и 30 января 2014г. границы коридора бивалютной «корзины» были подняты на 25 коп., 24 января 2014г. - на 15 коп. До этого ЦБ РФ в последний раз сдвигал границы коридора более чем на 5 коп. 31 июля 2013г.

Банк России использует бивалютную «корзину», чтобы сгладить последствия резких колебаний валютных курсов. Когда объем накопленных интервенций ЦБ на одной из границ коридора достигает 4350 млн., границы коридора автоматически сдвигаются на 5 коп.

Торги долларом США на отечественном валютном межбанке 04-05 февраля удивительным образом напоминали сессии 29-30 января, когда «обман» регулятора, удовлетворившего заявки на приобретение доллара лишь на 2,0% сформировал отложенный спрос в комплекте с объяснимой яростью «кинутых» «зеленых быков», стараниями который на следующей сессии курс доллара взлетел на 13,4 коп. на фоне достаточно «средней» «брутто»-ликвидности.
Нынче ситуация вчерне повторяется, однако есть и важные отличия.
В частности, нельзя не отметить троекратный выход на торги Ощадбанка, который своими «неформальными» интервенциями, цена коих была близка к рыночным котировкам, спадая к полудню, погасил особенно сильный напор «страждущих», часть которых, успокоившись и в сопровождении скорректировавшихся котировок «американца», осталась на рынке, дожидаясь «вечерней благосклонности» НБУ, обещавшего это сделать по 8,700 UAH/USD и удовлетворить больший процент заявок, чем накануне.

В целом же, ситуация в стране нисколько не изменилась: на фоне политического тупика и отсутствия внешнего кредитования регулятор с присными пытается посредством ограничения гривневой ликвидности и «крошками с барского стола» долларовых интервенций создать иллюзию контроля за ситуацией на валютном рынке.

В части монетарных рычагов, как мы указывали ранее, у Институтской есть существенный «ограничитель»: без гривневой эмиссии обеспечить исполнение бюджета-2014 невозможно. К тому же, авторитетные эксперты выразили сомнение в правдивости цифр Госкомстата, рапортовавшего об опережающем росте ВВП страны в IV квартале 2013 года, который способствовал часть «выходу на ноль» итоговой цифры показателя по итогам года.

Таким образом, все пока складывается так, что очень скоро в арсенале регулятора кроме вербальных интервенций иных инструментов для контроля за девальвационными процессами, не останется. Пока Институтскую спасает низкая ликвидность торгов на валютном межбанке, которая снижает объемы необходимых интервенций. Однако, не следует забывать о неотложных долларовых платежах, которые мантрами г-на Арбузова не выполнишь.

Следовательно, девальвация гривни на ближайшую перспективу остается наиболее вероятным сценарием, смена которого после визита Януковича в гости к Путину на олимпиаду, маловероятна.

В отношении динамики рынка наличных укажем на появившиеся тревожные симптомы: если еще накануне, дилеры «неформальных» веток констатировали оживление на участке ликвидности посредством «двусторонней» торговли валютой, нынче здесь обороты обеспечивались удовлетворением клиентского спроса. По достаточно высоким ценам.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58386
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3406 раз.
Подякували: 6632 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 87
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 99
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів