Мировые цены на продукты питания в январе снизились до минимума за 19 месяцев, следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Индекс продовольственных цен FAO, который высчитывается на основе корзины продовольственных товаров на мировых рынках, в январе впервые упал за три месяца — до 203,4 пункта с декабрьских 206,2. Это самый низкий показатель с июня 2012 г. Об этом сообщает Bloomberg.
Кукуруза в прошлом году показала худшие результаты, подешевев на 40%. Сахар за 2013 г. потерял в цене 16% и продолжает снижаться. ООН объясняет это переизбытком поставок на рынок.
«Мы наблюдаем столь невысокие цены за счет обильных поставок, но спрос растет, и это ограничит дальнейшее снижение», — говорит эксперт ООН Абдолреза Аббассиан. Исключение составляют только молочные продукты — в январе они подорожали на 1,3% в связи с высоким спросом со стороны Китая, Северной Африки, Ближнего Востока и России.
Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США на 1 февраля 331 000 против прогноза 335 000.
Данные по заявкам на пособие по безработице в США.
Данные с сезонной коррекцией:
За неделю, окончившуюся 1 февраля, число первичных обращений за пособием по безработице составило 331 000, что на 20 000 ниже, чем на предыдущей неделе (они были пересмотрены с 348 000 до 351 000). Четырехнедельная средняя числа первичных заявок находилась на уровне 334 000, что на 250 выше уровня предыдущей недели, пересмотренного до 333 750.
Доля застрахованных безработных составила 2,3% за неделю, заканчивающуюся 25 января, не изменившись по сравнению с предыдущей неделей.
Число застрахованных безработных за неделю, закончившуюся 25 января, составило 2 964 000, что на 15 000 выше, чем пересмотренный уровень предыдущей недели в 2 949 000.
Четырехнедельная средняя числа застрахованных безработных составила 2 985 500, что на 25 750 выше, чем пересмотренный уровень предыдущей недели в 2 959 750.
Данные без сезонной коррекции:
За неделю, окончившуюся 1 февраля, число первичных обращений за пособием по безработице составило 355 224, что на 2 432 ниже, чем на предыдущей неделе. На аналогичной неделе 2013 г. число заявок составляло 388 442.
Доля застрахованных безработных составила 2,6% за неделю, заканчивающуюся 25 января, не изменившись по сравнению с предыдущей неделе. Число заявок на пособие по безработице по программам штатов за неделю, закончившуюся 25 января, составило 3 441 429, что на 44 278 выше, чем на предыдущей неделе. Год назад доля застрахованных безработных составляла 2,9%, а число — 3 743 414.
Общее число заявок по всем программам на неделе, закончившейся 18 января, составило 3 467 640, что на 115 861 ниже, чем на предыдущей неделе. На аналогичной неделе 2013 г. общее число заявок составило 5 590 480.
Производительность труда в США в IV квартале, по предварительным данным, выросла выше ожиданий.
Производительность труда рабочих в США хорошо выросла в IV квартале, что является признаком общего усиления экономики к концу года.
Производительность труда вне сельского хозяйства, в расчёте на отработанный час, выросла в IV квартале на 3,2% (в годовом исчислении). Это выше чем ожидали экономисты (3,3%).
Рост производительности труда в III квартале был пересмотрен с повышением — до 3,6%, что является самым высоким ростом с конца 2009 г. ВВП в IV квартале вырос на 3,2% (в годовом исчислении). Это меньше, чем рост на 4,1% в III квартале, но за второе полугодие рост стал самым сильным во второй половине года с 2003 г.
Серьезный рост производительности труда в IV квартале может помочь устойчивому росту, потому что может увеличить прибыли корпораций, и таким образом увеличить инвестиции и найм компаниями.
Рост производительности труда сопровождался снижением заработной платы: издержки за оплату труда снизились на 1,6% в IV квартале. В этом же период год назад снижение издержек на оплату труда в IV квартале составляло 1,3%.
Дефицит торгового баланса США в декабре 2013 г. вырос на 12%.
Дефицит торгового баланса США в декабре 2013 г. вырос на 12% и составил $38,7 млрд. Об этом свидетельствует обнародованный отчет министерства торговли страны.
Согласно пересмотренным данным в августе отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составляло $34,6 млрд., а не $34,3 млрд., как сообщалось ранее.
«В следующем году дефицит может сократиться на фоне усиления мирового роста и потенциального повышения экспорта энергоносителей из США, - считает экономист Wells Fargo Securities Тим Кинлен. - Торговый дефицит будет сокращаться в следующие 3-4 квартала или около того».
Эксперты в среднем ожидали увеличения дефицита до $36 млрд. с ранее объявленного августовского уровня.
Экспорт из США в декабре снизился на 2,2% до $191,3 млрд., импорт вырос на 1,6% до $230 млрд. - максимума с ноября 2012 г.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне 0,25%, говорится в распространенном сообщении банка. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков.
С тех пор, как показатель был понижен на 25 базисных пунктов в ноябре 2013г., учетная ставка находится на минимальном уровне за всю историю.
Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения - на уровне 0,5%.
Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Такое решение, совпавшее с ожиданиями аналитиков, было принято 06 февраля на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка.
ЕЦБ взял паузу в дальнейших антикризисных действиях по крайней мере до марта 2014г.
Европейский центральный банк считает обстановку на денежно-кредитном фронте еврозоны непростой, но решил подождать дополнительной информации, прежде чем вносить изменения в монетарную политику, сообщил президент еврорегулятора Марио Драги на пресс-конференции после заседания Управляющего совета банка, прошедшего 6 февраля.
«Причина, почему мы воздержались от каких-либо действий, на самом деле связана со сложностью ситуации и потребностью в дополнительной информации», - сказал М.Драги. В первую очередь ЕЦБ интересуют макроэкономические прогнозы, которые будут подготовлены сотрудниками банка к началу марта 2014г. При этом мартовский прогноз впервые будет содержать оценки экономического роста и инфляции в еврозоне на два года вперед, то есть на 2014-2016гг.
М.Драги сообщил, что 6 февраля Управляющий совет в широком плане обсудил потенциальные инструменты денежно-кредитной политики, включая прекращение стерилизации ликвидности, созданной в результате прошлых покупок европейских гособлигаций в рамках уже не действующей программы SMP. Однако глава ЕЦБ воздержался от какой-либо конкретики, предпочтя очень обтекаемые формулировки.
«Какие меры мы решим задействовать, будет зависеть от будущих обстоятельств, - заявил М.Драги. - Положение дел может улучшиться, остаться таким же, как сейчас, или ухудшиться».
Курс евро к доллару колебался возле уровня $1,3490 на момент начала пресс-конференции, а на фоне заявлений М.Драги вырос приблизительно до $1,3608, поскольку инвесторы ожидали, что глава ЕЦБ укажет на смягчение монетарной политики, но этого не произошло.
Вступительная речь М.Драги в части монетарной политики практически не отличалась от январских заявлений. Он повторил, что ЕЦБ ожидает сохранения ключевых процентных ставок на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного периода. «Мы остаемся твердо приверженными курсу на поддержание высокой степени монетарного стимулирования», - повторил М.Драги.
Глава ЕЦБ подтвердил, что еврозона вступила в продолжительный период низкой инфляции, однако о дефляции речи нет и быть не может, тем более о хронической дефляции по образцу Японии.
6 февраля ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 0,25% годовых, ставку по депозитам overnight (средства, размещаемые банками на счетах ЕЦБ сроком на сутки) - на нулевом уровне. Заседание проходило на фоне замедления инфляции в еврозоне до 0,7% (по сравнению с таргетом ЕЦБ, близким к 2%). Хотя М.Драги жестко пресекает любые спекуляции на тему потенциальной дефляции в еврозоне, эксперты все больше говорят об угрозе развития подобного сценария.
В условиях очень медленного восстановления европейской экономики низкие темпы роста цен могут привести к ситуации, при которой потребители будут откладывать расходы на более поздний срок, а компании - медлить с инвестициями, что способно загнать экономику в «дефляционную ловушку».
Сейчас у ЕЦБ практически не осталось традиционных инструментов для борьбы с дефляционными рисками и стимулирования кредитной активности: базовая ставка близка к нулевому уровню. ЕЦБ еще может понизить ставку на 10-15 б.п., хотя это будет иметь ограниченный эффект. Кроме того, теоретически банк может опустить ставку по депозитам overnight ниже нуля, что - опять же в теории - повысит относительную привлекательность кредитования (взамен «паркования» свободной ликвидности на безрисковых счетах ЕЦБ).
Заказы в промышленном секторе Германии неожиданно уменьшились в декабре.
Заказы в промышленном секторе Германии неожиданно уменьшились в декабре, несмотря на резкое увеличение заказов из еврозоны - признак восстановления, сообщило Министерство экономики страны. За ноябрь данные были пересмотрены в сторону роста. Заказы в промышленном секторе Германии в декабре упали на 0,5% м/м, хотя ожидался рост на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Показатели доверия в деловых кругах были сильными в конце 2013 года. Падение декабря стало следствием слабости на внутреннем рынке. Внутренние заказы уменьшились на 1,6%м/м, экспортные заказы выросли на 0,4%. Заказы из стран еврозоны выросли на 7,5% м/м.
Индекс деловой активности в сфере услуг в Китае от HSBC немного снизился в январе.
Общий индекс деловой активности (включая промышленность и сферу услуг) продолжает показывать на рост выпуска в течение шести месяцев, но темп роста в январе был только минимальным. Общий индекс деловой активности от HSBC в январе снизился до 50,8, по сравнению с 51,2 в декабре.
Уровень выпуска у китайских производителей в январе вырос, но тем роста снизился до минимального за четыре месяца, и был слабым. Фирмы сферы услуг также сообщили о росте деловой активности в январе. Индекс деловой активности в сфере услуг Китая от HSBC в январе был на уровне 50,7, что ниже чем 50,9 в декабре.
Объем новых заказов у производителей в январе мало изменился, а фирмы сферы услуг сообщили о росте новых заказов, но это был самый слабый рост с июня. В результате общий объём новых заказов незначительно вырос.
Данные по занятости продолжили показывать расхождение между промышленностью и сферой услуг. Производители сообщили о сокращении занятых, фирмы сферы услуг — о небольшом росте. Снижение занятости в промышленности стало максимальным с марта 2009 г. Общий уровень занятости немного снизился, снижение продолжается третий месяц подряд.
Портфель заказов у производителей растет шестой месяц. Однако темп роста снизился до минимального и стал самым низким за последние месяцы. В отличие от промышленности, в сфере услуг портфель заказов в январе сократился. Темп сокращения был максимальным с апреля 2013 г. В целом портфель заказов незначительного снизился.
В попытке повысить продажи как производители, так и фирмы сферы услуг снизили отпускные цены в феврале. В сервисном секторе темп снижения цен стал максимальным с июня 2012 г.
Несмотря на ухудшение условий для бизнеса в начале года, фирмы сферы услуг в Китае в январе были оптимистичны. Оптимизм большей частью обусловлен прогнозом улучшения экономических условий и запуском новых продуктов.
США исключают финпомощь Украине при отсутствии реформ.
США исключают предоставление экономической помощи Украине в случае отсутствия реформ. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила помощница госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд
«Относительно "плана Маршалла", то мы обширно говорили на всех встречах относительно поддержки Украины международным сообществом... Но никто не будет давать экономической помощи от США, Европы или МВФ нереформированной Украине», - отметила Нуланд.
Среди задач Украины Нуланд назвала деэскалацию конфликта, уважение прав человека, политреформу, создание Кабмина.
Она добавила, что США вели также переговоры с Россией относительно ситуации в Украине, и общая позиция была такой, что США, Россия и Европа - все заинтересованы в демократической Украине.
Напомним, Украина рассчитывает на значительные денежные вливания из-за рубежа для поддержания экономики.
Полагаю, сложно назвать происходившее 07 февраля на отечественном валютном межбанке рынком. Как, впрочем, и «текучку» рынка наличных.
Неразбериха, сумбур, близкое к панике состояние вследствие последнего постановления нашего, похоже, впавшего в маразм обанкротившегося регулятора за номером 49, способствовали формированию далекой от объективности картины этих ошметков рынка.
Думаю, в течение выходных дней вследствие интенсивного мозгового штурма наших финансистов будет найдено достаточно эффективное противоядие, а замутившийся нынче рынок обретет требуемые прозрачность и логику.
Пока же приходится констатировать очевидное: обострение дефицита гривневого ресурса, который в комплекте с «нюансами» приснопамятного постановления обеспечил «медвежий» тренд безналичного доллара.
Судя по сводкам с рынка столицы, там очередное обострение гривнедефицита, следствием которого стало заметное снижение цен на наличный доллар. В силу того общеизвестного факта, что столичная «наличка» является законодателем моды для остальных регионов страны, рискнем предположить экспансию киевских «гривненеприятностей» по всей территории страны с известными последствиями для курса наличной «зелени».
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: