Итоги: Прогнозы 12.02.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 12 лют, 2014 15:15

Итоги: Прогнозы 12.02.14

Дженет Йеллен: рынок труда не выздоровел, ФРС продолжит стимулировать экономику, умеренными темпами продолжая сворачивать программу выкупа активов (QE3) при улучшении ситуации на рынке труда и возвращении инфляции к целевому показателю 2%.

«Если поступающая информация будет поддерживать ожидания комитета по открытым рынкам относительно улучшения ситуации на рынке труда и возвращения инфляции к долгосрочным целевым показателям, комитет, скорее всего, продолжит сокращение выкупа активов умеренными темпами», - говорится в тексте выступления Йеллен, размещенном на сайте ФРС.

Федеральная резервная система (ФРС) США будет и дальше сокращать объемы скупки облигаций, но продолжит стимулировать экономику страны, заявила новый председатель ФРС Дж. Йеллен в своем первом послании конгрессу.

«Я ожидаю преемственности монетарной политики в значительной степени», - заявила Дж.Йеллен, дав понять, что продолжит курс, выбранный при Б.Бернанки.
Дж.Йеллен отметила, что, хотя уровень безработицы в США снизился на 1,5 процентного пункта с сентября 2012г., когда ФРС объявила третий раунд так называемого «количественного смягчения» (QE), текущий показатель в 6,6% от трудоспособного населения «намного превышает» уровни, которые, по оценке ФРС, соответствуют максимально возможной устойчивой занятости в стране.

Глава ФРС указала также, что помимо официального уровня безработицы существуют другие важные индикаторы состояния рынка труда, и они в настоящее время далеки от идеала. В частности, среди безработных «непривычно большую долю» составляют те, кто не может найти работу по полгода и долее. «Очень высоким» остается и число людей, которые вынуждены довольствоваться частичной занятостью. Восстановление рынка труда далеко от завершения», - подчеркнула новый руководитель ФРС.

Дж.Йеллен обратила внимание на «недавнюю волатильность на глобальных финансовых рынках», но отметила, что «на данном этапе эти события не представляют существенного риска для экономических перспектив США».

«Средний рост ВВП США в III и IV кварталах прошлого года составлял 3-3,5%, увеличившись с 1-1,75% в первом полугодии. Оживление экономической активности привело к улучшению ситуации на рынке труда. Примерно 1-1,25 миллиона американцев нашли работу со времени предыдущего доклада Конгрессу в июле прошлого года», - отметила Йеллен.

Финансовые аналитики не увидели в речи Дж.Йеллен никаких сюрпризов. «Очевидно, что она работает по тому же сценарию, что и Б.Бернанки. Мы увидим много преемственности в политике ФРС», - цитирует Reuters экономиста RBC Capital Markets Тома Порселли. По его мнению, Федрезерв продолжит сокращать объемы QE на $10 млрд. на каждом заседании вплоть до конца года.

«ФРС думала, что, когда безработица упадет до 6,5%, мы будем видеть гораздо более быстрый рост занятости и экономический рост. Теперь ФРС смотрит на данные во всей их целостности и видит, что рынок труда не настолько здоров, как предполагалось, когда был предложен этот ориентир в 6,5%», - отмечает главный экономист Pierpont Securities, бывший сотрудник ФРС Стивен Стэнли (цитата по Bloomberg).

67-летняя Дж.Йеллен официально вступила в должность председателя совета управляющих Федеральной резервной системы 3 февраля 2014г. Она сменила на этом посту Б.Бернанки, который управлял американским Центробанком с 2006г. Ранее она занимала пост вице-председателя ФРС. Дж.Йеллен рассматривается как сторонница более мягкой, нежели более жесткой монетарной политики: она полагает, что ради снижения безработицы можно допустить даже временное ускорение инфляции. Будучи вице-председателем ФРС, она открыто поддерживала агрессивную стимулирующую политику во время и после глобального финансового кризиса. Кроме того, именно она считается автором коммуникационной «реформы» ФРС, благодаря которой американский Центробанк стал раскрывать гораздо больше информации о своих прогнозах и намерениях.

Дж.Йеллен предстоит продолжить курс на сворачивание беспрецедентной стимулирующей программы QE, за время которой ФРС «закачала» в финансовый сектор более $3 трлн. Ее предшественник Б.Бернанки за два последних заседания в ранге председателя ФРС успел сократить ежемесячные темпы выкупа облигаций на $20 млрд. - с $85 до $65 млрд. (см. 30.01-1-1: ФРС становится жестче, Бернанки уходит. Ч I).

Комитет по открытым рынкам ФРС в декабре и январе принимал решения о постепенном сворачивании QE3, каждый раз на $10 миллиардов. Нынешний объем программы выкупа активов составляет $65 миллиардов в месяц.

«Средний рост ВВП США в III и IV кварталах прошлого года составлял 3-3,5%, увеличившись с 1-1,75% в первом полугодии. Оживление экономической активности привело к улучшению ситуации на рынке труда. Примерно 1-1,25 миллиона американцев нашли работу со времени предыдущего доклада Конгрессу в июле прошлого года», - отметила Йеллен.

Палата представителей одобрила «чистый» законопроект о повышении лимита госдолга США.

Палата представителей конгресса США проголосовала за «чистый», то есть без дополнительных условий, законопроект, позволяющий расширить лимит государственного долга, чтобы избежать дефолта, передает Reuters.
В случае, если бы законопроект не приняли, возможности федерального правительства по обслуживанию госдолга были бы исчерпаны уже к концу февраля 2014г., о чем ранее предупреждал министр финансов Джейкоб Дж.Лью.
Законопроект, подводящий черту под напряженным противостоянием демократов и республиканцев, был утвержден незначительным большинством голосов: за него было подан 221 голос, против - 201. От Республиканской партии лишь 28 депутатов одобрили законопроект, остальные голоса «за» были поданы конгрессменами-демократами. После утверждения в палате представителей документ будет направлен в сенат для предстоящего обсуждение с последующим голосованием. Дебаты в сенате могут начаться уже 12 февраля 2014г.

Это первый с 2009г. законопроект о повышении потолка госдолга, не связанный с уступками республиканцам. Его утверждение положило конец трехлетнему периоду «парламентских войн», отягощенных угрозой дефолта, октябрьским коллапсом федеральных бюджетных учреждений и общей экономической нестабильностью. Именно Shutdown в октябре 2013г. стал поводом для обвинения республиканцев в «непродуктивной тактике», после чего спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер призвал однопартийцев одобрить законопроект.
В октябре 2013г., после нескольких месяцев противостояния, включивших в себя 16-дневный Shutdown федерального правительства, республиканцы и демократы договорились о временном решении: действие лимита госдолга было приостановлено до 7 февраля 2014г. Иными словами, правительство США получило возможность занимать на рынке ровно столько, сколько необходимо для покрытия бюджетного дефицита. За это время государственный долг вырос с $16,7 трлн. примерно до $17,3 трлн.

Немногим ранее стало известно, что Палата представителей США проведет голосование по увеличению лимита госдолга 12 февраля.

Палата представителей США планирует провести голосование по увеличению лимита госдолга 12 февраля 2014г. Об этом сообщает Bloomberg. Однако, как отмечают другие американские СМИ, эта дата еще не утверждена. Напомним, республиканцы в конгрессе США предлагают поднять лимит госзаимствований до марта 2015г., но взамен требуют отменить сокращение военных пенсий и продлить еще на один год так называемую секвестрацию федерального бюджета.
В декабре 2013г. конгресс принял компромиссный бюджетный план на текущий финансовый год, и одна из его частей - сокращение годовой индексационной прибавки к пенсиям отставных военных трудоспособного возраста (до 62 лет).

Теперь республиканцы хотят восстановить размер индексации для ветеранов, а также продлить до 2024г. автоматические сокращения расходов на программу социального страхования Medicare и другие программы.

Демократы и Белый дом настаивают на «чистом» (то есть без каких-либо политических разменов) повышении потолка госдолга, как это происходило во время президентства Джорджа Буша-младшего. Именно с приходом Барака Обамы республиканцы начали использовать вопрос о лимите госдолга как рычаг для навязывания дополнительных бюджетных расходов. Эта тактика, не одобряемая большинством американцев, уже дважды - в августе 2011г. и октябре 2013г. - приводила США на грань технического дефолта.

В октябре 2013г., после нескольких месяцев противостояния, включивших в себя 16-дневный Shutdown федерального правительства, республиканцы и демократы договорились о временном решении: действие лимита госдолга было приостановлено до 7 февраля 2014г.
Иными словами, правительство США получило возможность занимать на рынке ровно столько, сколько необходимо для покрытия бюджетного дефицита. За это время государственный долг вырос с $16,7 трлн. примерно до $17,3 трлн.
Таким образом, новый потолок госдолга будет установлен в промежутке $17,2-17,3 трлн. Он будет действовать до тех пор, пока конгресс не проголосует за его увеличение или приостановку.

Министерство финансов США, не дожидаясь 7 февраля, приступило к так называемым «экстраординарным мерам» для того, чтобы продолжать выполнять все свои обязательства, формально не увеличивая объем госдолга. Фактически речь идет об учетных «маневрах», которые позволяют высвободить немного пространства для займов.
Однако министр Джек Лью предупредил, что эти возможности будут исчерпаны ориентировочно 27 февраля. По традиции последних лет Минфин предупредил о «потенциально катастрофических последствиях» несвоевременного увеличения лимита госзаимствований.

По данным Bipartisan Policy Center, уже 28 февраля казначейству предстоит выплатить около $37 млрд., включая $17 млрд. по программе Medicare и 5 млрд долл. процентов по долгу. Если какие-либо из этих платежей будут пропущены, это нанесет серьезный удар по надежности американского правительства и американской валюты в глазах инвесторов.

Тем не менее, наблюдатели уверены, что в этот раз конгрессмены обойдутся без хождения «по лезвию бритвы» и поднимут потолок госдолга задолго до конца февраля, поскольку никто из них не хочет «заигрывать» с угрозой дефолта в преддверии осенних перевыборов в конгресс.

Общей роста числа занятых в США в 2013 г. составил 1,9 млн. человек.

Число вакансий на последний рабочий день в декабре мало изменилось по сравнению с ноябрём и составило 4,0 млн., сообщает Бюро трудовой статистики. Доля найма (3,2%) и доля увольнений (3,2%) мало изменились в декабре.

Число вакансий мало изменилось в частном секторе в целом и снизилось у правительства. По отраслям число вакансий снизилось в здравоохранении и социальной помощи; искусстве, развлечениях, отдыхе; правительствах штатов и у местных властей. На Среднем Западе число вакансий в декабре сокращалось.

Число вакансий (без сезонной коррекции) выросло за год для несельскохозяйственного сектора и частного сектора в целом, и мало изменилось у правительства. За год число вакансий выросло в горнодобывающем секторе и заготовке древесины, производстве товаров кратковременного пользования, оптовой торговле, профессиональных и бизнес-услугах, размещении и питании. Число вакансий сократилось в здравоохранении и социальной помощи, федеральном правительстве.

Найм в декабре 4,4 мн., мало изменившись сравнению с ноябрём. Число приятных на работу мало изменилось как частном, так и в государственном секторе. Число нанятых мало изменилось по всем отраслям и четырем макрорегионам.
За 12 месяцев включая декабрь число нанятых (без сезонной коррекции) мало изменилось в несельскохозяйственном секторе, частном секторе в целом, и в правительстве. Уровень найма также мало изменился по всем отраслям и регионам.
Общее число увольнений составило в декабре 4,4 млн., мало изменившись по сравнению в ноябрем. Из число почти не изменилось для частного сектора целом и правительства.
За 12 месяцев включая декабрь общее число нанятых составило 53,3 млн., общее число уволенных — 51,4 млн., что привело к чистому росту числа занятых на 1,9 млн. человек.

Индикатор продаж в сетях США от Johnson Redbook за неделю вырос к уровню прошлого года.

Продажи в национальных сетях розничной торговли за первую неделю февраля снизились на 1,4%, по сравнению с аналогичной неделей января, по данным последнего индикатора от Redbook Research.
Индекс снизился, по сравнению с целевым уровнем на 1%.
Индекс продаж Johnson Redbook показал, что продаж, с сезонной коррекцией, выросли на 2,8% к уровню прошлого года, по сравнению с целевым уровнем 3,2%.
Redbook отмечает, что первая неделя месяца была противоречивой, ниже плана так как эффект зимних штормов был ограничен, и «суперкубок» в воскресенье отвлек внимание потребителей.
Февраль отмечает начало первого квартала традиционного календаря розничной торговли, и обычно это месяц самого низкий в квартале с точки зрения объема продаж, отмечает Redbook.

Эштон в четверг обсудит с Лагард финансирование Украины.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в четверг, 13 февраля 2014 г., обсудит директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предоставление финансовой помощи Украине. Об этом она заявила сегодня во время заседания комитета Европарламента по иностранным делам.
"Я поеду в четверг в Вашингтон, где проведу встречу с Кристин Лагард. В том числе будет обсуждаться вопрос финансовой помощи Украине", - сказала Эштон.
При этом она отметила, что ЕС готов оказать Украине любого рода помощь, в том числе экспертную, посредническую и экономическую.
«У нас есть эксперты, которые могут сделать все, а если нет - мы их найдем», - сообщила Эштон.
В то же время, по ее словам, хотя ЕС и готов оказать Украине финансовую помощь, для этого в самой стране должны быть проведены реформы.
Напомним, вчера Эштон заявила о готовности ЕС оказать экономическую поддержку Украине в проведении реформ.

Признаться, автор ожидал от нашего рынка безналичного доллара более значительной «заморозки» его «бычьего» тренда. Не получилось: очевидно, факторов на стороне пролонгации роста цен на «зеленый» безнал было больше — эти аргументы перевесили сжавшуюся гривневую ликвидность. Мы не исключаем, что полку нашедших обходные лазейки для покупки валюты, не дожидаясь истечения шестидневного временного лага, прибыло.

Меж тем, привлекает наше внимание высоковероятная реализация так называемой «двухходовки» на нынешних торгах межбанка: до 11.10 Киева игроки на низких объемах взвинчивали цены с тем, чтобы впоследствии и очень аккуратно продать «зеленые» излишки подороже. Графическое сопровождение курсовой динамики безналичного доллара подтверждает это предположение, а перемены в гривневой ликвидности являются дополнительным его аргументом. Со слов непосредственных
Участников торгов, уровень ликвидности межбанковской сессии нынче оставался на вторничной отметке.

У рынка наличных, как говорится, «своя свадьба». Наблюдавшееся накануне вечером обострение гривнедефицита не помешало дилерам рынка поднять цены, а двусторонняя торговля наличным долларом свела на нет риски со стороны гривнедефицита.

Наш прогноз остается прежним: регулятор в оставшиеся два торговых дня текущей недели постарается посредством монетарных рычагов ограничить «бычью» активность на торгах межбанка с вероятным появлением 13-14 февраля новой «вказивкы» с Институтской, цель которой, не допустить чрезмерных ажитаций на торгах новой недели, когда истечет первый шестидневный «карантин» и отложенный спрос на «зелень» начнет выдавливать ее курс наверх, поближе к «девятке».

В этом контексте рынок наличных является «вторичным»: потенциальные клиенты (особенно, «продвинутые») внимают сводкам с торгов валютного межбанка, за которыми с небольшой задержкой следуют цены рынка наличных. Думаю, отечественный макроэкономический антураж в комплекте с состоянием дел у политиков, от которых зависит внешние займы, а также «зеленые быки» межбанка, не дадут котировкам наличного «американца» опуститься к доновогодним уровням.
Определенным гарантом-страховкой от этого является достаточно ликвидная торговля наличной валютой в обоих направлениях, индицируя наличие «согласия» как продавцов, так и покупателей доллара.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 57
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 73
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 87
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів