США необходимы дополнительные шаги для оздоровления экономики страны. Об этом заявила председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен.
«Мы достигли очень многого со времен финансового кризиса, это факт. Но также верно и то, что нам нужны будут дополнительные шаги для полного оздоровления экономики», - сообщила Йеллен.
По словам Йеллен, ключевую роль в восстановлении американской экономики будет играть малый бизнес, для дальнейшего развития которого ФРС введет специальные меры. Так, планируется создание специальных организаций для «ускорения роста», которые будут действовать при университетах предоставлять предпринимателям рабочее пространство, инструктаж и помощь в составлении бизнес-планов.
Как отметила глава ФРС, более половины рабочих мест, появившихся с 2010г., приходится на компании, число сотрудников которых не превышает 250 человек.
Йеллен, в феврале 2014г. сменившая Бена Бернанки на посту руководителя ФРС, известна как сторонница «социального подхода», при котором внимание монетарной политики концентрируется на показателях рынка труда.
Объем промпроизводства в США в апреле этого года сократился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщается в отчете ФРС.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя.
Согласно пересмотренным данным объем промпроизводства в марте увеличился на 0,9%, а не на 0,7%, как сообщалось ранее.
В то же время было зафиксировано сокращение объемов производства в перерабатывающей промышленности, на которую приходится 75% от общего объема промпроизводства, на 0,4%.
Индекс промышленного производства США публикуется советом управляющих ФРС в середине каждого последующего месяца. Индикатор является одним из ключевых показателей для экономики. Он показывает объем выпущенной компаниями продукции.
На долю производственного сектора приходится порядка 12% ВВП США.
Число первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю снизилось на 24 тыс - минимум с мая 2007 года.
Число первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю, завершившуюся 11 мая 2014 года, снизилось на 24 тыс до 297 тыс, что стало минимальным значением с мая 2007 года. Об этом свидетельствуют данные Министерства труда США.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что число заявок составит 320 тыс.
Число американцев, подавших заявки на пособия по безработице резко упало на прошлой неделе до семилетнего минимума, признак стабилизации на рынке труда. Число первичных заявок на пособие по безработице сократилось на 24 000 с учетом сезонных колебаний до 297 000, сообщило Министерство труда в четверг, ниже прогнозов экономистов 320 000.
Число заявок было минимальным с мая 2007 года до начала рецессии. Данные по безработице были неустойчивыми в последние недели, многие экономисты объясняют это Пасхальными праздниками. В более долгосрочной перспективе скользящая средняя за четыре недели немного снизился на 2000 до 323 250 на прошлой неделе. Аналитик Министерства труда заявил, что не было никаких особых факторов в данных за последнюю неделю.
Между тем, число повторных заявок на пособия по безработице снизился на 9,000 до 2 667 000, это самый низкий уровень с декабря 2007 года. Аналитики ждут среднего увеличения занятости в мае на 250 000.
Настроение у застройщиков в США в мае осталось почти на прежнем уровне.
Индекс рынка жилья от Национальной ассоциации застройщиков (NAHB) в мае снизился на 1 пункт до 45, по рынку одноквартирных новых домов. Значение индекса в апреле было пересмотрено с понижением на 1 пункт до 46.
Снижение индекса ниже 50 показывает снижение уверенности.
Председатель NAHB Кевин Келли отмечает: «После четырёх месяцев, когда индекс рынка жилья показывал небольшие признаки колебаний, ясно видно что настроение застройщиков стало соответствовать реальности рынка в виде продолжающегося, хотя и умеренного, восстановления. Тем не менее, застройщики выражают некоторый оптимизм что продажи вырастут в ближайшие месяцы».
Главный экономист NAHB Дэвид Кроув отмечает, что «Застройщики ожидают, что потребители станут более уверены в их финансовой ситуации. Когда рост рабочих мест будет более сильным, потребители вернутся на рынок в большем количестве и это увеличит уверенность застройщиков».
Индекс текущих условий для продаж снизился на два пункта до 48.
Индекс ожиданий в отношении будущих продаж в перспективе шести месяцев вырос на один пункт до 57.
Индекс потока потенциальных покупателей вырос на два пункта до 33.
Трехмесячная средняя индекса выросла юге на один пункт до 48, на среднем западе снизилась на один пункта до 47, на западе снизилась на четыре пункта до 47, на северо-востоке осталась на уровне 33.
Объем прямых иностранных инвестиций в Китай снизился.
Китай привлек $8,7 млрд. иностранных инвестиций в апреле, что на 3,4% выше, чем год назад.
Это ниже, чем $12,24 млрд. в марте (тогда снижение к уровню предыдущего года составляло 1,47%).
За период января-апреля прямые иностранные инвестиции выросли на 5,0% к уровню прошлого года до $40,3 млрд.
Нефинансовые прямые иностранные инвестиции снизились на 12,9% за первые четыре месяца к уровню прошлого года до $25,69 млрд.
Пятничная сессия по безналичному доллару подтвердила нашу гипотезу об утрате значимости для курсо- и трендоформирования прежде важных показателей гривневой ликвидности: несмотря на сохранение тенденции сжатия последней, торги «зеленым» безналом 16-го констатировали «ненавязчивый» «бычий» тренд, стараниями которого по завершению сессии безналичный «американец» потяжелеет на «дежурные» одну-две копейки.
Справедливости ради нельзя не упомянуть о несомненном воздействии на рынок «зеленого» безнала так называемого «пятничного синдрома». Как известно, перед выходными, которые комфортнее проводить, пребывая в долларе, спрос на «американца» растет.
Меж тем наличный доллар в «неформальных» ветках довольно надежно обосновался выше концептуальнозначимой отметки 12,00 UAH/USD. Причина очевидна: аналогичные настроения на торгах валютного межбанка в комплекте с текущим состоянием дел в отечественной экономике и продолжение АТО в Донбассе.
Нелишне к этому добавить «прижимистость» отечественных финансовых властей, берегущих валюту первого транша кредита от МВФ.
Мы не исключаем, что в предвыборную неделю, стремясь «показать товар лицом», наш регулятор с присными попытаются немного скорректировать вниз курс «зеленого» безнала.
Вряд ли за ним (буде реализован сей проект Институтской) в спешном порядке последует «неформальная» ветка наличных, представители которой отдают себе отчет в текущих реалиях отечественных финансов и экономики в целом.
Посему, с учетом вышеупомянутой «положительной обратной связи» рынка наличных и валютного межбанка вхождение нашего валютного рынка в целом в полосу относительной стабильности на следующей неделе вполне реально. Причем, думается, гипотетическая стабилизация или даже некоторая коррекция цен на доллар будет сопровождаться некоторым ростом ликвидности.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: