Экономическая активность в США продолжила расти тем же темпом, что и за большую часть двух последних лет, без признаков ускорения роста, - согласно сообщениям региональных банков ФРС.
«Бежевая книга» ФРС, которая является сборником сообщений о состоянии экономики, отмечает, что рост вырос только в двух из 12 территориях региональных банков ФРС — Кливленда и Сент-Луиса. Эти два региона отметились замедлением роста, согласно «Бежевой книге» за апрель.
Остальная часть регионов ФРС сообщила о росте «от скромного до умеренного», кроме Канзас-сити, где отмечен спад активности.
Расходы потребителей продолжили расти почти во всех округах ФРС, шесть округов сообщили о значительном росте продаж автомобилей.
Согласно оценке, вероятно ФРС продолжит идти по пути постепенного прекращения выкупа облигаций с завершением программы выкупа в IV квартале. Далее центральный банк столкнётся с вопросом, когда экономика будет достаточно сильной, чтобы начать повышение краткосрочных процентных ставок.
Положение дел в туризме было хорошим, активность в производственном секторе продолжила расти. Производство энергии было еще одним факторов укрепление экономического роста.
Активность в сфере жилой недвижимости продолжила оставаться проблемной точкой. Продажи домов охарактеризованы как «противоречивые по всей стране», и доклад указывает на то, что низкий запас домов для продажи сдерживает количество сделок.
Цены на дома продолжают расти, продажи квартир были в основном устойчивыми. Строительная активность также описывается как «противоречивая».
Условия на рынки труда в целом улучшились, активность в найме «от устойчивой до сильной» на большей части территории страны. Семь округов ФРС сообщили о росте зарплат, однако, в основном у квалифицированных работников.
Цены были «от в основном устойчивых до немного повышающихся». Пять округов ФРС сообщили о росте цен на продовольственные товары, остальные отмечали рост цен на строительные материалы, энергетические товары, драгоценные металлы.
Активности в кредитовании также выросла, многие округа отмечают рост спроса на автокредиты. Ипотечное кредитование увеличилось в трёх округах.
Информация для «Бежевой книги» собиралась с начала апреля до 23 мая, доклад подготовлен ФРБ Нью-Йорка.
Индекс деловой активности в непроизводственном секторе от ISM вырос в мае.
Непроизводственный сектор США продолжил расширение в мае, когда данным ISM.
Индекс деловой активности в непроизводственном секторе вырос с 55,2 в апреле до 56,3 в мае. Это наивысшее значение с августа 2013 г.
Средним ожиданием экономистов было, что индекс не изменится и останется на уровне 55,2.
Данные по другому индексу деловой активности в непроизводственном секторе США, от Markit, подтвердили рост: индекс вырос с 55,0 в апреле до 58,1 в мае.
В индексах деловой активности от ISM, и от Markit, значения выше 50 указывают на рост активности.
Доклад ISM отмечает, что в 14 подсекторах непроизводственного сектора в мае отмечен рост, в одном — снижение. Комментарии респондентов говорят о росте розничных продаж и продаж домов, запуске новых продуктов.
Некоторые компоненты индекса выросли и далее после сильного роста в апреле.
Компонент новых заказов вырос в мае до 60,5, после того как вырос с 53,4 в марте до 58,2 в апреле.
Компонент объёма производства вырос до 62,1, максимального уровня с февраля 2011 г., после роста с 53,4 в марте до 60,9 в апреле.
Компонент занятости вырос с 51,3 до 52,4.
Серьезный рост занятости в непроизводственном секторе компенсирует замедление занятости в промышленности, что было видно по вышедшему в понедельник индексу ISM для производственной сферы.
ADP сообщила 04 июня, что оценка роста числа рабочих мест в мае — 179.000. Официальные данные по занятости в США выходят в пятницу, и ожидается, что рост числа занятых составит 210 000, что ниже чем 288 000 в апреле.
Компонент запасов находится на уровне 55,5, что показывают, что компании продолжали наращивать запасы.
Индекс цен вырос с 60,8 до 61,4.
Дефицит внешней торговли США в апреле увеличился.
Дефицит внешней торговли США в апреле увеличился, а рост импорта свидетельствовал о том, что потребители и компании снова увеличивают расходы после зимнего спада, что подтвердили данные Министерства торговли США.
Дефицит внешней торговли в апреле вырос на 6,9%м/м с коррекцией на сезонные колебания составил $47,24 млрд. Импорт вырос на 1,2% до $240,58 млрд., а экспорт снизился на 0,2% до $193,35 млрд. Экономисты ждали, что дефицит внешней торговли в апреле составит $40,9 млрд.
Рост импорта предполагает, что потребители и предприятия восстановили доверие после холодов . Американские семьи активизировали расходы на импортные потребительские товары — мобильные телефоны и автомобили. Экспорт без изменений также предполагает, что мировая экономика остается вялой и может препятствовать восстановлению США. Экспорт были ключевым двигателем роста в начале восстановления экономики США. В долгосрочной перспективе , рост экспорта остается на низком уровне. Экспорт вырос на 3% в апреле по сравнению с годом ранее, в то время как импорт поднялся на 5,4%.
США: Предприятия нанимали рабочих более медленными, чем ожидалось темпами в мае.
Предприятия нанимали рабочих более медленными, чем ожидалось темпами в мае, согласно данным опроса, в среду. Число платежных ведомостей в частном секторе в США увеличилось на 179 000 в мае, показал национальный доклад по занятости по данным ADP и Moody's Analytics. Экономисты ожидали увеличения на 210000. Апрельский рост занятости ADP был пересмотрен до 215 000 с 220 000 ранее. Цифры ADP были меньше, чем ожидалось, но, вероятно, не изменят весеннего возрождения в экономике США после неожиданного сокращения в зимние месяцы. Оценка ADP выходит вперед данными министерства занятости по рынку труда в пятницу.
Экономисты ожидали, что занятость в несельскохозяйственном секторе увеличится на 210000 в мае. Это медленнее, чем на 288000 в апреле, но до сих пор твердый усиления работа.
Уровень безработицы, как ожидается, будет 6,4% после того, как неожиданно упала до 6,3% в апреле с 6,7% в марте.
Согласно ADP, фирмы, с персоналом от 1-49 работников наняли 82 000 новых рабочих за месяц, средние компании с 50 до 499 рабочих пригласили 61 000 новых сотрудников. Крупные предприятия с 500 или более сотрудников, наняли более 37000 работников.
Занятость в сфере услуг увеличилась на 150 000 работников в прошлом месяце, в промышленном секторе 10 000, в строительстве платежные ведомости увеличились на 14 000.
Индекс деловой активности в сфере услуг Китая остался на положительной территории.
Общий индекс деловой активности в Китае от HSBC в мае указывает на то, что в мае активность бизнеса в Китае увеличивалась, после трёх месяцев снижения. Темп роста минимальный: общий индекс деловой активности вырос с 49,5 в апреле до 50,2 в мае. Уровень 50 отделяет рост активности от снижения.
Первый с января рост общей активности был обусловлен замедлением снижения выпуска в промышленности и дальнейшим ростом активности в сфере услуг.
Однако темп роста активности в сфере услуг стал минимальным за четыре месяца, и одним из минимальных в истории опросов.
Индекс деловой активности в сфере услуг Китая от HSBC в мае снизился с 51,4 в апреле до 50,7. Опрошенные указывают на то, что ужесточение условий на рынке сдерживает экономический рост в сфере услуг.
В промышленности объем новых заказов стабилизировался, после трех месяцев сокращения. В то же время в сфере услуг объём новых заказов в мае вырос.
Однако рост новых заказов в сфере услуг остаётся значительно ниже исторической средней. Общей объем новых заказов производственного сектора и сферы услуг вырос только незначительно.
Рост занятости в сфере услуг продолжился. Темп создания рабочих мест не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и был незначительным.
Респонденты отмечают, что сдержанный спрос со стороны клиентов делает фирмы более осторожными в найме дополнительных работников. В результате, в целом занятость снижалась максимально с февраля 2009 г.
Портфель заказов снижался как в промышленности, так и в сфере услуг, тем не менее, темп снижения был аналогичен прошлому месяцу и только незначительным.
Закупочные цены в сфере услуг выросли, в отличие от промышленности. Инфляция остается слабой по историческим меркам. В общем по промышленности и сфере услуг закупочные цены остались на прежнем уровне.
Производители повышали отпускные цены впервые за шесть месяцев, хотя и ненамного. В сервисном секторе отпускные цени слабо снижались второй месяц подряд, многие компании указывают на давление со стороны конкуренции на рынке.
Сдержанный спрос потребителей и неопределенный экономический прогноз оказали влияние на прогнозы участников опроса на перспективу 12 месяцев. В сфере услуг степень оптимизма была второй по минимуму с начала опросов в ноябре 2005 г.
Вернувшиеся на наш валютный межбанк 04 июня «зеленые медведи» сохранили свое присутствие в этот четверг. Причем, как и полагалось по традиции, торговая активность в секторе доллара заметно выросла.
Очевидная «очередность» или, если угодно, «график» доминирования трендовой «фауны» («быков» или «медведей») на рынке «зеленого» безнала подтверждает пребывание «американца» в достаточно узком (по нынешним временам, разумеется) коридоре, который вполне устраивает НБУ, время от времени выкупающего с его точки зрения «лишние» доллары для пополнения своих закромов. Последнее, как известно, требуется для пролонгации возобновившихся «отношений» с МВФ в виде второго транша финансового «вспомоществования».
Мы не исключаем, что нынешняя, с известными оговорками, связанная с очевидным сжатием гривневой ликвидности коррекция курса доллара, вполне способна вылиться в очередное появление на торгах НБУ с выкупом толики СКВ.
Четверговые торги на валютном межбанке сопровождались паузой в газовых переговорах в Берлине. Переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» 05 июня не состоятся. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам.
Не исключено, что стороны уже имеют некий «черновик» соглашения или просто дожидаются новостей с Нормандии, где вероятны контакты Запада с опальным Путиным, а также с текущего саммита G7.
Так или иначе, рынок безналичного доллара демонстрирует «дыхание», корректируясь после скачка долларовых цен 02-03 июня.
Временность текущего («медвежьего») тренда на рынке «зеленого» безнала очевидна. Вскоре, думается, настроение развернется на 180 градусов, устремляя цену «американца» к верхней границе валютного коридора.
Вряд ли грядущая (предположительно, 06-го или 10-го июня) покупка доллара «Нафтогазом» окажет сколь-нибудь заметное влияние на курс.
Меж тем, «медвежий» тренд на рынке «зеленого» безнала может вызвать аналогичные настроения и на рынке наличных, где дилеры под давлением потенциальных клиентов вероятнее всего начнут дисконтировать цены. Причем, думается, нынешнему клиенту «налички» все равно угодить невозможно. Что, полагаю, вопреки традиции, вряд ли поспособствует прорыву на участке ликвидности.
Впрочем, надвигающиеся длинные выходные вполне способны вызвать некоторое оживление интереса к «старому надежному» доллару, котировки которого при этом вряд ли изменятся.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: