Итоги: Прогнозы 11.06.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 11 чер, 2014 13:36

Итоги: Прогнозы 11.06.14

Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики.

- прогноз мирового экономического роста на текущий год снижен с 3,2% в январе до 2,8%;
- отмечается, что плохая погода в начале года в США, украинский кризис, ребалансирование экономики Китая, политическое противостояние — среди факторов, которые понизили перспективы роста;
- ожидает экономический рост в развивающихся странах в 4,8% в текущем году, против 5,3% по прогнозу в январе;

- ожидает экономический рост в развитых странах в 1,9% в текущем году, против 2,2% по прогнозу в январе, но отмечает, что восстановление набирает динамику;

- прогноз экономического роста в США в текущем году снижен с 2,8% до 2,1%, с учётом снижения экономики в начале года из-за погодного фактора;

- Всемирный банк ожидает ускорения экономического роста к концу года, так как более богатые экономики продолжат восстановление;

- прогноз по экономическому росту в мире в следующие два года не изменился — 3,4% и 3,5% соответственно.

ОЭСР: Рост экономики в 1 квартале замедлился.

Рост экономики в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1 квартале 2014 года замедлился. Рост таких крупных развивающихся экономиках, как Китай, в этом году, как ожидается, замедлится, а развитые экономики среди которых США, Япония и Германия, обеспечат поддержку роста в мире. Рост совокупного ВВП стран ОЭСР в I квартале был +0,4% с +0,5% в IV квартале 2013 года и ростом на 0,7% в III квартале.

Замедление роста в I квартале было вызвано США из-за суровой зимы. Рост экономики в еврозоне в I квартале текущего года был скромным – 0,2%. Темп роста в Японии ускорился до 1,5% благодаря покупкам потребителей перед повышением налога с продаж в апреле. Чиновники в Китае заявляют, что будут избегать крупного стимулирования, если приведет к углублению кредитного кризиса.

Рост оптовых запасов в США может увеличить ВВП во втором квартале.

Оптовые запасы в США в апреле выросли сильнее ожиданий, это укрепило мнение об ускорении экономического роста во втором квартале.

Департамент торговли сообщил, что оптовые запасы выросли в апреле на 1,1%, после аналогичного роста в марте. Экономисты ожидали роста запасов в 0,5%.
Запасы являются ключевым компонентом изменения ВВП. Оптовые запасы без учёта автомобилей, что входит в вычисление ВВП, выросли на 1,1%.
Резкое замедление темпа обновления запасов помогло снизить экономический рост в первом квартале, однако, как ожидается, ситуация с запасами изменится во втором квартале.

Данные на прошлой неделе показали рост запасов у производителей в апреле, и вероятен дальнейший рост, так как рост продаж автомобилей в мае уменьшил запас некоторых моделей.

В первом квартале ВВП снизился на 1,0% в годовом исчислении, так как изменение запасов снизило ВВП на 1,6%. Во втором квартале рост ВВП, как ожидается, превысит 3,0%, но рост запасов в апреле может еще повысить оценку роста ВВП.
Продажи в оптовой торговле выросли на 1,3% после роста на 1,6% в марте.
Отношение продаж к запасам осталось на уровне 1,18 месяца продаж, не изменившись по отношению к марту.

Индекс опережающих индикаторов для Японии от Conference Board в апреле снизился.

Индекс опережающих индикаторов для Японии от Conference Board в апреле снизился на 1,6% до 99,6% (2004=100), после снижения на 0,3% в марте и роста на 0,3% в феврале.

Индекс совпадающих индикаторов для Японии от Conference Board, который оценивает текущую экономическую активность, снизился в апреле на 1,5% до 95,9 (2004=100), после роста на 0,6% в марте и снижения на 0,1% в феврале.

Последние снижения индекса опережающих индикаторов и индекса совпадающих индикаторов привел к тому, что темп роста индексов снизился на негативную территорию впервые в этом году. В дополнение к этому, тенденция по компонентам двух индексов за шестимесячный период начала ослабляться.

Учитывая изменение двух индексов, можно предположить, что риск сокращения экономики в предстоящие месяцы продолжает повышаться.

Всемирный банк в третий раз с начала года ухудшил прогноз спада экономики Украины по итогам 2014 года – до 5%.

Как отмечается в июньском экономическом обозрении банка «Глобальные экономические перспективы», текстом которого располагает УНИАН, причинами падения ВВП Украины станут сужение доступа к крупнейшим экспортным рынкам (в частности, России), рост цен на импортный газ и падение цен на ключевые товары украинского экспорта - сталь и зерновые.

В январе 2014 года банк уже прогнозировал экономический спад в Украине по итогам года - на 2%, а в апреле ухудшил этот показатель до 3%.

По мнению экспертов банка, дальнейшему ухудшению экономической ситуации в Украине будет способствовать девальвация гривни, рост тарифов, обусловленный ростом цен на топливо, и сокращение внутреннего спроса, обусловленное сокращением доходов домохозяйств.

Также Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики на 2015 год, но сохранил прогноз на 2016 год. «Мы ожидаем небольшой рост экономики Украины уже в 2015 году - на 2,5% (ранее прогноз роста составлял 3%) и в 2016 году - на 4%», - говорится в докладе.

В банке уверены, что ситуация в Украине во многом повлияет на соседние страны, поскольку «Украина является пятой развивающейся экономикой Европы» и имеет тесные финансовые и производственные связи со всем регионом.

«Геополитическое напряжение вокруг Украины «вымоет» порядка 7 процентных пунктов из общего показателя роста экономик стран - партнеров Украины в 2014 году, - отмечается в докладе Всемирного банка. - Кроме того, это может привести к более ощутимому оттоку капитала из развивающихся экономик в целом. Вложения средств в регион Европы и Центральной Азии за пять месяцев 2014 года уже упали на 42% - до $26 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Ранее эксперты Министерства экономического развития и торговли Украины, научно-исследовательских институтов, а также ведущих экономических институтов Национальной академии наук прогнозировали падение ВВП страны по итогам 2014 года на 4,6% и рост экономики в 2015 году - на 2,2%.

Однако в начале июня Кабинет министров озвучил новый прогноз падения экономики Украины в 2014 году - на 5% и рост в 2015 году - на 1,7%.

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд также прогнозирует падение реального ВВП Украины в 2014 году на 5% при ускорении инфляции до 16%, но ожидает улучшения макроэкономических показателей Украины в 2015 году - до 2%.

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует падение ВВП Украины по итогам 2014 года на 7% при инфляции 14,4% на фоне эскалации насилия на юго-востоке страны и общеэкономических проблем. В то же время в ЕБРР отмечают, что в 2015 году в экономике Украины будут заметны признаки стагнации, но, несмотря на это, экономика выстоит.

По данным Госстата, спад ВВП Украины в I квартале 2014 года по сравнению с соответствующим кварталом 2013 года (в постоянных ценах 2007 года) составил 1,1%.

Динамика торгов безналичным долларом в эту среду на фоне сводок о гривневом содержимом коррсчетов регулятора, где остатки 11 июня упали на 1 584,8 млн. грн., дали основание «подозревать» в нынешнем выходе на валютный межбанк нашего «Нафтогаза», где он, дождавшись до полуденного внутридневного минимума курса доллара, инициировал конвертацию гривны в «американца».
Вряд ли купленная сумма превысит $135 млн., однако, думается, сей проект может отразиться на динамике «брутто»-ликвидности.

Предоставленная «Газпромом» отсрочка в переходе на предоплатный режим денежных расчетов дала возможность «Нафтогазу» более аккуратно, небольшими порциями, на низах, «тариться» безналичным долларом.

Исходя из новых условий и пролонгации старых условия оплаты за газ, рискнем предположить сохранение действующих нынче цен на безналичный доллар до конца текущей недели. Не исключено, что «Нафтогаз» будет продолжать появляться на межбанке в оставшиеся сессии с покупками валюты.

Нынешняя просадка курса безналичного доллара застала врасплох дилеров рынка наличных и их потенциальных клиентов. Неготовность последних работать по упавшим ценам предопределила отсутствие клиентского «приноса». За этим, следуя логике, потерпели и реализации подешевевшего доллара: дилерам «налички» продавать было нечего.

Не исключено, что установление относительной курсовой стабильности на рынке безналичного доллара позволит клиентам адаптироваться к новым ценам и начать «сдавать валюту». Однако, повторимся, это вероятнее всего, произойдет после завершения «газовых» переговоров и устранение противоречий в «отношениях» «Газпрома» и «Нафтогаза», на которые, судя по всему, нынче завязан отечественный валютный рынок.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 48
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів