«ЕЦБ продлил период доступа банков к неорганичному объему ликвидности до конца 2016 г., и это сигнал, - отметил Драги в интервью голландской газете De Telegraaf. - Наша программа, нацеленная на стимулирование банковского кредитования бизнеса, будет длиться 4 года. Следовательно, процентные ставки будут оставаться низкими в течение долгого времени».
По итогам заседания, состоявшегося 5 июля, ЕЦБ понизил базовую процентную ставку по кредитам на 10 б. п. (0,25%) до 0,15%, установив новый рекорд. Впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной: ЕЦБ опустил ее с 0 до -0,1%, как и прогнозировалось. Наряду с этим Европейский центробанк изменил ставку по маржинальным кредитам значительнее, чем ожидалось: с 0,75% до 0,4% при прогнозе в 0,6%.
Тогда Марио Драги озвучил беспрецедентные изменения денежно-кредитной политики в рамках борьбы с низкой инфляцией в регионе. По его словам, европейский регулятор намерен провести несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) под фиксированную процентную ставку. Первоначальная сумма составит €400 млрд., заявил глава ЕЦБ.
Цель TLTRO заключается в повышении объемов кредитования компаний, в связи с этим к отчетности банков будут предъявляться дополнительные требования, а ЕЦБ будет проверять целевое использования предоставленных средств. Более того, Драги подчеркнул, что регулятор готовится к «количественному смягчению».
В ходе интервью Драги признал, что восстановление экономики валютного блока «по-прежнему остается слабым и неравномерным».
ЕЦБ, Мерш: Экономика еще не вышла из кризиса.
Член исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш, выступая в Брюсселе в пятницу, предположил, что еврозона еще не вышла из экономического кризиса, несмотря на постепенный прогресс в восстановлении. Экономика ЕС может стать более устойчивой, если проблемы будут решаться на национальном уровне. Он добавил, что существует необходимость для подлинного экономического союза, в котором нет места для межправительственного подхода. Мерш заявил, что ЕЦБ ожидает, что ЕС и государства-члены осуществляют необходимые изменения, выполняют свои обещания.
Индекс деловой активности в промышленности Японии от Markit вырос.
По предварительным данным, индекс деловой активности в промышленности Японии от Markit в июне вырос до 51,1. В мае индекс был на уровне 49,9.
Компонент объема выпуска вырос с 48,9 в мае до 51,8. Рост объёма выпуска произошёл впервые за три месяца.
Предварительные данные обычно основываются на 85-90% от общего числа опрошенных.
Данные собирались 12-19 июня.
Экономист Markit Ами Броинбил отмечает, что «С возвращением рост объема новых заказов и объема выпуска всего через три месяца после повышения налога с продаж, похоже, что японский промышленный сектор вышел на траекторию позитивного роста.
Вместе с ростом объема выпуска, производители повысили закупки после сокращения в предыдущем месяце. Многие связывают этот рост новых заказов с ростом экономики. Один из беспокоящих моментов, тем не менее, в снижении числа занятых в июне, что произошло впервые за 11 месяцев. Тем не менее, снижение числа занятых было только небольшим, и поэтому будем надеяться коротким».
Индекс деловой активности в промышленности Китая от HSBC в июне вырос.
По предварительным данным, индекс деловой активности в промышленности Китая от HSBC в июне вырос до 50,8, и достиг семимесячного максимума. В мае индекс был на уровне 49,4.
Компонент объема выпуска вырос с 49,8 в мае до 51,8, и также достиг семимесячного максимума.
Предварительные данные обычно основываются на 85-90% от общего числа опрошенных. Окончательные данные выйдут 1 июля.
Экономист HSBC отмечает, что «Индекс вырос до максимума текущем году в 50,8. Рост был широким, компоненты объёма новых заказов внутри страны, так и из-за границы находятся на территории расширения. Сокращение запасов ускорилось. Подындекс занятости показывает признаки стабилизации. Улучшение в этом месяце соответствует данным, которые указывают на проникновение в экономику мер «мини-стимулирования» правительства. За следующие несколько месяцев инвестиции в инфраструктуру и связанные сектора продолжат поддерживать восстановление. Мы ожидаем, что руководители денежной политики продолжат текущий курс стимулирующей политики до того, как восстановление не станет устойчивым».
Торги безналичным долларом в этот понедельник, прошедшие в полном соответствии с традициями (в дебюте новой недели валютный межбанк редко радует игроков оборотами), тем не менее, индицировали переход рынка «зеленого» безнала из режима «качелей» в «миникачели». Мы не исключаем, что динамика «размаха» котировок «американца» будет сужаться. Нынче незначительным ростом гривневой ликвидности безналичный доллар по итогам 23-го прибавил в цене, причем «прибавка» не превысит 2-3 коп.
Очевидно, в перспективе этот режим работы, вхождение в который облегчается отпускным сезоном, сохранится на ближайшую перспективу.
Добавим, что, кроме вышеупомянутой пролонгации наращивания гривневой ликвидности, посредством которой регулятор продолжает латать бюджетные дыры, на стороне «зеленых быков» играет срыв мирных инициатив Президента Украины пророссийскими сепаратистами, сопровождаемый антиукраинской истерикой изолгавшихся российских СМИ.
Предвидя именно такой настрой на рынке безналичного доллара, дилеры «неформальных» веток «налички» столицы, Харькова и родины застоя, уже с утра 23-го приподняли цены на «американца». Понятное дело, рынку это лишь повредило: в комплекте с «синдромом понедельника», тяготы которого уже по сути перенес рынок «зеленого» безнала, предстояло испытать на участке ликвидности и рынку наличных.
Однако, думается, несмотря на высоковероятный «конфуз» с оборотами, наши и столичные игроки с учетом возвращения «быков» на торги межбанка, вряд ли снизят цены на «зеленую наличку». Во всяком случае, до более «реалистичных» торгов вторника, 24 июня.
Однако, думается, уже на текущей неделе в контексте подготовки кредитно-денежной системы страны к завершению I полугодия мы не исключаем смены настроения на рынке гривневого ресурса с появлением тренда роста интереса игроков к нацвалюте. И в этой связи возможными «последствиями» для рынка зеленого «безнала».
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: