ВВП США в I квартале 2014г. снизился на 2,9% в пересчете на годовую динамику. Об этом свидетельствуют опубликованные 25 июня уточненные данные Министерства торговли США о состоянии экономики.
Падение темпов роста ВВП стало самым сильным за пять лет - с I квартала 2009г. Ведомство объяснило снижение реального ВВП уменьшением частных инвестиций, экспорта, сокращением расходов федеральных и местных властей. Одновременно США нарастили импорт, статистические показатели которого не учитываются при расчете ВВП.
По данным Министерства торговли, реальный экспорт товаров и услуг в январе-марте снизился на 8,9%, в то время как в IV квартале он, наоборот, увеличился на 9,5%. Импорт вырос на 1,8%. Это на 0,3% больше показателей IV квартала. Потребительские расходы в январе-марте увеличились лишь на 1%, тогда как ранее сообщалось об их росте на 3,1%.
По сведениям Bloomberg, в среднем экономисты прогнозировали снижение ВВП в I квартале на 1,8%. Как отмечает Reuters, эксперты предполагали, что неблагоприятные погодные условия в США могли привести к потере 1,5% ВВП в январе-марте, однако в официальной статистике погодный фактор учтен не был.
Зимой 2013-2014г. на восток и Средний Запад США обрушились снежные бури.
Правительство США неоднократно меняло свои оценки по росту ВВП в начале 2014г. Если в апреле оно сообщило о росте ВВП на 0,1%, то уже в следующем месяце эта оценка была скорректирована в сторону снижения. В итоге вместо увеличения ВВП Министерство торговли сообщило о его снижении на 1%. Июньское уточнение стало третьим. Различия между вторым и третьим уточнениями по росту ВВП стали наибольшими с 1976г.
Потребители вернулись в магазины и автосалоны, а компании, размещают больше заказов на оборудование с приходом теплой погоды, указывая, что спад начала года был временным. В сочетании с рынком труда можно говорить, что экономика улучшается, и в меньшей мере нуждается в монетарном стимулировании.
«Я не думаю, что в доклад ВВП за первый квартал отражает реальную ситуацию в экономике», - говорит Рассел Прайс, старший экономист Ameriprise Financial в Детройте. - Цифры по занятости были довольно сильными, мы видели первые признаки роста заработной платы, и это действительно то, что может стимулировать спрос и поднять остальную экономику».
Другой отчет показал, что заказы на товары длительного упали на 1% в мае, после прироста на 0,8%. Снижение было первым за четыре месяца. Экономисты прогнозировали падение на 1,8%.
Пересмотр отражает падение расходов, связанных с услугами здравоохранения. Бюро экономического анализа подсчитало, что основные положения закона о здравоохранения, подписанные президентом Обамой будут стимулировать расходы. Но данные показали, что предположения были слишком оптимистичными. Расходы на здравоохранение фактически замедлились в первом квартале, отняв 0,16 процентного пункта у ВВП. Министерство торговли оценивая ранее эти расходы, добавляло 1 процентный пункт к ВВП. Запасы вычли 1,7 процентных пункта от ВВП, максимально с четвертого квартал 2012 года. Окончательные продажи, которые исключают запасы, снизилась на 1,3% в I квартале по сравнению с предыдущим отчетным увеличением на 0,6%.
Данные по торговле, также оказались хуже, чем считалось ранее. Чистый экспорт забрал 1,53 процентных пункта от ВВП, по сравнению с предварительным оценкам 0,95 процентного пункта. Ценовое давление оставалось сдержанным в I квартале. Показатель инфляции, который привязан к потребительским расходам и не включая продукты питания и энергоносители, поднялось на 1,2 %.
В IV квартале 2013г. экономика США увеличилась на 2,6%.
Заказы на товары длительного пользования в США упали в мае на 1,0%.
Уменьшение военных расходов сократило общий объем заказов на товары длительного пользования в мае. Тем не менее, базовый показатель свидетельствовал о росте расходов компаний после зимы, показали данные Министерства торговли США в среду.
Заказы на товары длительного пользования упали в мае на 1,0% по сравнению с апрелем. Это первое снижение за 4 месяца. Экономисты прогнозировали, что заказы останутся неизменными по сравнению с предыдущим месяцем.
Без транспортного сектора, заказы на товары длительного пользования упали на 0,1%.
Без учета оборонного сектора, заказы выросли на 0,6%. ВМС США заказали 10 новых подводных лодок стоимостью $17,6 млрд., что, вероятно, и спровоцировало резкий рост апрельского показателя на 38,2%. В мае заказы на капитальные товары оборонного назначения упали на 31,4%.
Новые заказы на автотранспорт и запчасти и более высокие расходы компаний обусловили базовый рост заказов на товары длительного пользования.
Заказы на капитальные товары необоронного назначения без учета воздушных судов выросли на 0,7% в мае, развернув апрельское снижение. Большинство экономистов ожидают роста во II квартале после падения ВВП на 2,9% г/г в I квартале.
Промышленное производство в США выросло в мае, что стало признаком восстановления после суровой зимы и весеннего спада. Кроме того, компании нанимали новых работников более сильными темпами этой весной. При этом число рабочих мест достигло рекордного максимума в мае.
Уровень доверия потребителей Франции в июне незначительно вырос.
Уровень доверия потребителей Франции в июне незначительно вырос, а домохозяйства теперь больше уверены в своем будущем финансовом положении и готовы делать крупные покупки, сообщило бюро статистики Insee. Индекс потребительского доверия в июне вырос до 86 против 85 в мае. Опасения домохозяйств по поводу безработицы усилились в июне, а общий показатель потребительского доверия по-прежнему гораздо ниже среднего значения 100. Последний рас индекс был выше 90 пунктов в мае 2012 года, когда Франсуа Олланд был избран президентом.
Торги валютного межбанка 26 июня отличались редкой «невнятностью» и скверной ликвидностью. Судя по их динамике, игроки воздерживались от активных покупок/продаж доллара. Рискнем предположить, что главной причиной этой «сдержанности» было преддверие рассмотрения «украинского» вопроса на стартовавшем в четверг саммите ЕС. Предполагалось, что 27 июня будет подписана экономическая часть ассоциации Украины с европейскими структурами, что очень не нравится Москве, затеявшей донбасскую смуту именно с целью «притупить» вектор евроинтеграции Киева.
Кроме того, мы не исключаем, что свою лепту в формирование вышеозначенной «невнятности» внес «календарный фактор». Нынче до финиша месяца, квартала и полугодия рукой подать. А меж тем, именно в это время на фоне традиционного обострения гривнедефицита субъектами отечественного валютного рынка потребуется толика гривневого ресурса. Так что, возможно 26-го мы стали свидетелями перелома в настроениях валютных игроков, которые начали поворачиваться лицом к нацвалюте, нанося невольный «ситуативный» урон ценам «американца».
Очевидно, дилеры рынка наличных, понимая всю временность этого обострения интереса к нацвалюте, отнюдь не спешили снижать цены на «зелень», вполне обоснованно ожидая возобновления спроса на «старый надежный» доллар на торгах валютного межбанка уже на первых торгах июля.
Что, собственно, и было подтверждено пополудни четверга на рынках Харькова, родины застоя и Шепетовки стараниями активизировавшегося клиентского спроса на «американца».
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: