ЛАД написав:ИМХО так рассуждать не стоит. Статистики не знаю, но думаю, очень значительная часть вкладов с ежемесячной (-квартальной) выплатой. Т.е. проценты многие люди забирают, а новые вклады приносят
Да, есть такое, но для общего баланса какая разница: - Х забрали в виде процентов, потом Х принесли на вклад или - получили Х процентов на вклад, но дополнительно ничего не доложили. Реальный прирост сбережений в основном происходит только за счет увеличения тела депо, а не процентов. Проценты в среднем перекрывают обесценивание тела из-за обесценивания денег. Для примера: 1 - у пересичного депозит (не важно, в какой валюте) - Х грн экв. Он докладывает предположим ежемесячно У грн экв., средневзвешенный процент - 10% годовых, пусть на конец года его сбережения выросли номинально на 15% в грн экв. 2 - у пересичного депозит те же Х грн экв. Он не может ничего доложить. Средневзвешенный процент - 16% годовых, на конец года его сбережения выросли номинально на 16% в грн экв. В каком варианте ситуация у пересичного лучше?
Во 2 варианте я рассматриваю след.: проценты используются на жизнь,на конец года Х грн. как было, так и осталось, а 16% принес либо др. человек, либо этот же на след. срок положил Х+16%. За счёт этого сумма депозитов и увелич. на 16% за год.
ЛАД написав:Во 2 варианте я рассматриваю след.: проценты используются на жизнь,на конец года Х грн. как было, так и осталось, а 16% принес либо др. человек, либо этот же на след. срок положил Х+16%. За счёт этого сумма депозитов и увелич. на 16% за год.
Понятно. Но я смотрю на этот же вариант так: Те, кто проценты использует на жизнь, на конец года как Х было, так и осталось: у них экономический (неявный) убыток в 16%, т.к. те, кто %% не снимал, получили на конец года 1,16Х. В реальности эти Х грн. на конец года стоят дешевле Х на начало года, из-за инфляции. А другой человек принес (в зависимости от месяца года) от 0,138Х (начало года) до 0,16Х (конец года). Итого одни потеряли капитал, кто-то прирастил на столько же - баланс нулевой. То же самое, если Х просто капитализировали с %%, но ничего не доложили.
ЛАД написав:Во 2 варианте я рассматриваю след.: проценты используются на жизнь,на конец года Х грн. как было, так и осталось, а 16% принес либо др. человек, либо этот же на след. срок положил Х+16%. За счёт этого сумма депозитов и увелич. на 16% за год.
Понятно. Но я смотрю на этот же вариант так: Те, кто проценты использует на жизнь, на конец года как Х было, так и осталось: у них экономический (неявный) убыток в 16%, т.к. те, кто %% не снимал, получили на конец года 1,16Х. В реальности эти Х грн. на конец года стоят дешевле Х на начало года, из-за инфляции. А другой человек принес (в зависимости от месяца года) от 0,138Х (начало года) до 0,16Х (конец года). Итого одни потеряли капитал, кто-то прирастил на столько же - баланс нулевой. То же самое, если Х просто капитализировали с %%, но ничего не доложили.
"экономический (неявный) убыток в 16%" - откуда? Они остались при своих, в худшем случае убыток на величину инфляции, кот. в этом году никак не 16%. Но вообще-то обсуждение началось с того, есть рост депозитов или нет. Так что таки рост есть! То что он ниже, чем раньше - другой разговор.
Konstantinn написав:Товарищи, что еще вкусного по гривне осталось в приличных банках? Как с пополнением так и без. Или все акции по заканчивались уже? Кроме БРС, его знаю
Походу вырисовывается проблемка..... Интересно ведет себя Фонд гарантирования вкладов, считая акционные вклады или вклады постоянных клиентов, как индивидуальные, по которым возмещение фондом не положено в принципе...вроде с выплатами по ЭРДЭ такая хрень уже проявилась...Кто что знает? http://finance.liga.net/experts/expert_15/answers.htm
ЛАД написав:"экономический (неявный) убыток в 16%" - откуда?
Неявный убыток = упущенная выгода в данном случае.
ЛАД написав:Они остались при своих, в худшем случае убыток на величину инфляции, кот. в этом году никак не 16%.
Они не увеличили свои сбережения на потенциальные 16% (неявный убыток) + весь их капитал обесценился из-за инфляции (реальной, а не госстатовской).
ЛАД написав:Но вообще-то обсуждение началось с того, есть рост депозитов или нет. Так что таки рост есть! То что он ниже, чем раньше - другой разговор
Ну да, пришли же к росту около 1,6% за год.
То, о чём всегда пишет квестор (и я с ним согласен) - упущенная выгода не убыток! Какова реальная, а не госстатовская инфляция я (думаю и Вы тоже) оценить не берусь. Но мне кажется, что в этом году цифра действ. недалеко ушла от госстата. А вообще-то, наш спор представляется несколько схоластическим - какая разница, забирали вкладчики свои % весь год, а в конце года принесли на вклад ещё N %, или положили в начале года и за год набежало эти же N % - в итоге номинальная сумма депозитов увеличилась на одни и те же N %, а не 1,6%
ЛАД написав:в итоге номинальная сумма депозитов увеличилась на одни и те же N %, а не 1,6%
Номинальная - да. Но увеличились ли реальные сбережения населения? Значит ли этот рост, что у населения достаточня способность к сбережениям?
ЛАД написав:То, о чём всегда пишет квестор (и я с ним согласен) - упущенная выгода не убыток!
Я смотрю на этот вопрос шире. Есть определенная норма дохода. Для депозитов - это некая средневзвешенная ставка. Если вы получаете не меньше, чем эта средневзвешенная ставка - вы не в убытке. Если вы не получаете и этого, нормального дохода - вы несете неявные убытки. При средней ставке, скажем, в 15%, получая 15-16% дохода вы можете не считать убытком недополученные 3% в ЛопухБанке. Но, не получая даже 15% на свой капитал, вы однозначно несете неявные убытки. Хотя, и эти убытки могут быть оправданными - в случае значительных рисков, связанных даже с получением нормального дохода
Faceless написав: Хотя, и эти убытки могут быть оправданными - в случае значительных рисков, связанных даже с получением нормального дохода
С этим согласен на 100%! Поэтому и не считаю убытком упущенную выгоду убытком, т.к. если человек имеет значит. сумму, то вкладывать всё в наши банки считаю неоправданным риском.
Faceless написав:Но увеличились ли реальные сбережения населения?
Для этого нужно иметь хотя бы структуру вкладов. Не говоря уже о списках вкладчиков. Думаю, банковские депозиты к "сбережениям" населения имеют слабое отношение.