Байки про банки і не тільки.... (2011 2012 2013)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 15451546154715481549 ... 2633>
Повідомлення Додано: Нед 27 січ, 2013 23:28

Faceless написав:
  Аlександр написав:Народ начал жить на %%

Т.е. проедать капитал по сути
  ЛАД написав:ИМХО так рассуждать не стоит. Статистики не знаю, но думаю, очень значительная часть вкладов с ежемесячной (-квартальной) выплатой. Т.е. проценты многие люди забирают, а новые вклады приносят

Да, есть такое, но для общего баланса какая разница:
- Х забрали в виде процентов, потом Х принесли на вклад
или
- получили Х процентов на вклад, но дополнительно ничего не доложили.
Реальный прирост сбережений в основном происходит только за счет увеличения тела депо, а не процентов. Проценты в среднем перекрывают обесценивание тела из-за обесценивания денег.
Для примера:
1 - у пересичного депозит (не важно, в какой валюте) - Х грн экв. Он докладывает предположим ежемесячно У грн экв., средневзвешенный процент - 10% годовых, пусть на конец года его сбережения выросли номинально на 15% в грн экв.
2 - у пересичного депозит те же Х грн экв. Он не может ничего доложить. Средневзвешенный процент - 16% годовых, на конец года его сбережения выросли номинально на 16% в грн экв.
В каком варианте ситуация у пересичного лучше?

Во 2 варианте я рассматриваю след.: проценты используются на жизнь,на конец года Х грн. как было, так и осталось, а 16% принес либо др. человек, либо этот же на след. срок положил Х+16%. За счёт этого сумма депозитов и увелич. на 16% за год.
ЛАД
2

Подякував: 5347 раз.
Подякували: 4858 раз.

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Пон 28 січ, 2013 00:04

Re: Байки про банки і не тільки....

ЛАД написав:Во 2 варианте я рассматриваю след.: проценты используются на жизнь,на конец года Х грн. как было, так и осталось, а 16% принес либо др. человек, либо этот же на след. срок положил Х+16%. За счёт этого сумма депозитов и увелич. на 16% за год.

Понятно. Но я смотрю на этот же вариант так:
Те, кто проценты использует на жизнь, на конец года как Х было, так и осталось: у них экономический (неявный) убыток в 16%, т.к. те, кто %% не снимал, получили на конец года 1,16Х. В реальности эти Х грн. на конец года стоят дешевле Х на начало года, из-за инфляции.
А другой человек принес (в зависимости от месяца года) от 0,138Х (начало года) до 0,16Х (конец года). Итого одни потеряли капитал, кто-то прирастил на столько же - баланс нулевой. То же самое, если Х просто капитализировали с %%, но ничего не доложили.
Faceless
Модератор

Подякував: 1495 раз.
Подякували: 8233 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Пон 28 січ, 2013 00:19

Faceless написав:
  ЛАД написав:Во 2 варианте я рассматриваю след.: проценты используются на жизнь,на конец года Х грн. как было, так и осталось, а 16% принес либо др. человек, либо этот же на след. срок положил Х+16%. За счёт этого сумма депозитов и увелич. на 16% за год.

Понятно. Но я смотрю на этот же вариант так:
Те, кто проценты использует на жизнь, на конец года как Х было, так и осталось: у них экономический (неявный) убыток в 16%, т.к. те, кто %% не снимал, получили на конец года 1,16Х. В реальности эти Х грн. на конец года стоят дешевле Х на начало года, из-за инфляции.
А другой человек принес (в зависимости от месяца года) от 0,138Х (начало года) до 0,16Х (конец года). Итого одни потеряли капитал, кто-то прирастил на столько же - баланс нулевой. То же самое, если Х просто капитализировали с %%, но ничего не доложили.

"экономический (неявный) убыток в 16%" - откуда? Они остались при своих, в худшем случае убыток на величину инфляции, кот. в этом году никак не 16%.
Но вообще-то обсуждение началось с того, есть рост депозитов или нет.
Так что таки рост есть! То что он ниже, чем раньше - другой разговор.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Пон 28 січ, 2013 00:33

акционный вклад и ФГВФЛ....

Konstantinn написав:Товарищи, что еще вкусного по гривне осталось в приличных банках? Как с пополнением так и без. Или все акции по заканчивались уже? Кроме БРС, его знаю :)

Походу вырисовывается проблемка..... :mrgreen: Интересно ведет себя Фонд гарантирования вкладов, считая акционные вклады или вклады постоянных клиентов, как индивидуальные, по которым возмещение фондом не положено в принципе...вроде с выплатами по ЭРДЭ такая хрень уже проявилась...Кто что знает? :?
http://finance.liga.net/experts/expert_15/answers.htm
lromik

Подякував: 19 раз.
Подякували: 11 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 28 січ, 2013 01:20

ЛАД написав:"экономический (неявный) убыток в 16%" - откуда?

Неявный убыток = упущенная выгода в данном случае.
  ЛАД написав:Они остались при своих, в худшем случае убыток на величину инфляции, кот. в этом году никак не 16%.

Они не увеличили свои сбережения на потенциальные 16% (неявный убыток) + весь их капитал обесценился из-за инфляции (реальной, а не госстатовской).
  ЛАД написав:Но вообще-то обсуждение началось с того, есть рост депозитов или нет.
Так что таки рост есть! То что он ниже, чем раньше - другой разговор

Ну да, пришли же к росту около 1,6% за год.
Faceless
Модератор

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Пон 28 січ, 2013 01:39

Faceless написав:
  ЛАД написав:"экономический (неявный) убыток в 16%" - откуда?

Неявный убыток = упущенная выгода в данном случае.
  ЛАД написав:Они остались при своих, в худшем случае убыток на величину инфляции, кот. в этом году никак не 16%.

Они не увеличили свои сбережения на потенциальные 16% (неявный убыток) + весь их капитал обесценился из-за инфляции (реальной, а не госстатовской).
  ЛАД написав:Но вообще-то обсуждение началось с того, есть рост депозитов или нет.
Так что таки рост есть! То что он ниже, чем раньше - другой разговор

Ну да, пришли же к росту около 1,6% за год.

То, о чём всегда пишет квестор (и я с ним согласен) - упущенная выгода не убыток!
Какова реальная, а не госстатовская инфляция я (думаю и Вы тоже) оценить не берусь. Но мне кажется, что в этом году цифра действ. недалеко ушла от госстата.
А вообще-то, наш спор представляется несколько схоластическим - какая разница, забирали вкладчики свои % весь год, а в конце года принесли на вклад ещё N %, или положили в начале года и за год набежало эти же N % - в итоге номинальная сумма депозитов увеличилась на одни и те же N %, а не 1,6%
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Пон 28 січ, 2013 01:54

ЛАД написав:в итоге номинальная сумма депозитов увеличилась на одни и те же N %, а не 1,6%

Номинальная - да.
Но увеличились ли реальные сбережения населения?
Значит ли этот рост, что у населения достаточня способность к сбережениям?
  ЛАД написав:То, о чём всегда пишет квестор (и я с ним согласен) - упущенная выгода не убыток!

Я смотрю на этот вопрос шире.
Есть определенная норма дохода. Для депозитов - это некая средневзвешенная ставка.
Если вы получаете не меньше, чем эта средневзвешенная ставка - вы не в убытке.
Если вы не получаете и этого, нормального дохода - вы несете неявные убытки.
При средней ставке, скажем, в 15%, получая 15-16% дохода вы можете не считать убытком недополученные 3% в ЛопухБанке.
Но, не получая даже 15% на свой капитал, вы однозначно несете неявные убытки.
Хотя, и эти убытки могут быть оправданными - в случае значительных рисков, связанных даже с получением нормального дохода
Faceless
Модератор

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Пон 28 січ, 2013 02:04

Faceless написав:
Хотя, и эти убытки могут быть оправданными - в случае значительных рисков, связанных даже с получением нормального дохода

С этим согласен на 100%! Поэтому и не считаю убытком упущенную выгоду убытком, т.к. если человек имеет значит. сумму, то вкладывать всё в наши банки считаю неоправданным риском.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Пон 28 січ, 2013 02:04

ЛАД написав:Но мне кажется, что в этом году цифра действ. недалеко ушла от госстата.

По многим товарам первой необходимости 10+%.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 28 січ, 2013 02:06

Faceless написав:Но увеличились ли реальные сбережения населения?

Для этого нужно иметь хотя бы структуру вкладов. Не говоря уже о списках вкладчиков. Думаю, банковские депозиты к "сбережениям" населения имеют слабое отношение.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

#<1 ... 15451546154715481549 ... 2633>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор