Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизилось до самого низкого уровня за 8 с половиной лет, подтверждая укрепление на рынке труда, сообщили данные Министерством труда США в четверг.
Число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 13-19 июля уменьшилось на 19 000 и с учетом коррекции на сезонные колебания до 284 000 - минимальное значение с февраля 2006 года. Экономисты прогнозировали значение на уровне 305 000. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону небольшого повышения. Скользящая средняя за 4 недели упала на 7250 до 302 000.
Летом число заявок на пособие по безработице волатильное из-за школьных каникул и сокращений в промышленном секторе в частности у автопроизводителей. Аналитик Министерства труда отметил, что в представленных данных нет ничего необычного помимо ожидаемых сезонных факторов. Число повторных заявок за неделю до 12 июля снизилось на 8 000 до 2 500 000, данные выходят с недельной задержкой.
Продажи на первичном рынке жилья в США серьезно снизились.
Продажи новых домов в июне в США снизились, и объем их оказался ниже ожидаемого. Пересмотр с понижением данных за май стал рекордным. Это показывает, что картина восстановления на рынке жилья более проблемная.
Продажи в июне снизились на 8,1% до 406 000 в годовом исчислении. Это наименьший объем с марта, и значительно ниже всех оценок экономистов.
Данные за май были пересмотрены до 442 000, что ниже 504 000, как сообщалось изначально.
Ужесточение правил кредитования, ограниченное предложение земли, повышение ипотечных процентных ставок и более высокие цены могут ограничить возможное восстановление рынка жилья. Дальнейший рост занятости и более высокий тем роста зарплат будут необходимы для поддержки дальнейшего роста сектора.
Медианная цена продаж выросла в июне на 5,3% к уровню июня 2013 г. до $273 500.
Снижение объема продаж отмечено во всех макрорегионах, самое большое снижение — на северо-востоке, на 20%.
Запас домов для продажи конец июня вырос до 5,8 месяца продаж, что является максимальным уровнем с октября 2011 г.
На конец июня на рынке было представлено 197.000 новых домов, - наивысшее количество с октября 2010 г.
Рост активности в промышленном секторе и секторе услуг еврозоны успокоил рынок.
Рост активности в промышленном секторе и секторе услуг еврозоны - показатель роста доверия. Новое стимулирование ЕЦБ будет помогать восстановлению экономики. Индекс менеджеров по снабжению в обеих отраслях поднялся до 54 в июле с 52,8 в июне до трехлетнего максимума, в апреле, заявил Markit Economics сегодня. Индекс превысил порог в 50 пунктов 13-ый месяц подряд, что сигнализирует расширение. Экономисты прогнозировали неизменное значение 52,8.
Рост последовал после решения ЕЦБ установить отрицательное ставку по депозитам и введения целевых кредитов, чтобы поддержать кредитование, рост и уровень инфляции. В то время как риски для экономических перспектив увеличились с ростом напряженности на Ближнем Востоке и в Украине, укрепление производства в Китае служит хорошим предзнаменованием для спроса на экспорт.
В то время как «восстановление имеет основной импульс», нет «никаких оснований, чтобы стать чрезмерно оптимистичным, - сказал Питер Ванден Хольт, главный экономист ING Groep NV в Брюсселе. - Денежно-кредитная политика будет оставаться крайне мягкой в течение длительного времени в будущем, чтобы убедиться, что восстановление экономики может выдержать встречные ветры».
Это может включать усиление напряженности в Израиле и новые санкции против России после того как был сбит малайзийский самолет на востоке Украины, а также надвигающийся банковский кризис в Португалии и разочаровывающие экономические показатели во Франции.
Индекс настроений Ifo в Германии снизился намного больше, чем ожидалось.
Индекс настроений Ifo в Германии снизился намного больше, чем ожидалось, так как компании продолжают беспокоиться о геополитической напряженности. Основной индикатор мюнхенского института был 108,0 в июле по сравнению с 109,7 в предыдущем месяце.
«Геополитическая напряженность давит на экономику Германии», - сказал президент Ifo Ханс-Вернер Зинн.
Эксперты ожидали падения до 109,4. Перспективы производства также разнонаправленные, а перспективы экспорта упали до минимального уровня за год. Тем не менее, большинство производителей «остаются положительным».
Накануне данные показали, что индекс деловой активности, четверг были лучше прогнозов, предполагая, что немецкая экономика взяла мощный старт в третьем квартале
Германия: август, Индекс доверия потребителей GfK максимальный с декабря 2006 года.
Немецкий потребительских настроений вырос до самого высокого уровня почти за восемь лет, показали данные института GfK, опубликованные в пятницу, падение малайзийского самолета все еще может омрачит настроения потребителей в ближайшие месяцы.
Индикатор потребительского настроения в август вырос до 9,0 с в июле 8.9, сказал GfK. Аналитики прогнозировали, что показатель будет неизменным. Индекс был самым высоким с декабря 2006 года, когда был 9.1.
«Настроение потребителей в Германии крайне сильны в июле этого года. Индекс потребительского доверия находится на чрезвычайно хорошем уровне, и даже немного улучшились», - пишет институт.
Данные показывают, то индекс деловой активности выше ожиданий, предполагая, что экономика Германии взяла хороший старт в III квартале, после вероятного нулевого роста во втором квартале.
Прочный индекс немецких потребительских настроений контрастирует с показателями потребительских настроений еврозоны, который снизился в июле на второй месяц подряд, сообщила Европейская комиссия в среду.
GfK сказал, что опасения по поводу геополитической напряженности все еще может давит на потребительские перспективы в ближайшие месяцы.
Сценарий торгов безналичным долларом в эту пятницу на отечественном валютном межбанке сочиняла «группа авторов», среди которых главная заслуга в пролонгации (с углублением) «бычьего» тренда рынка «зеленого» безнала принадлежала внутренней политике «по-украински». Нардепы поспешили развалить коалицию, не удосужившись принять бюджетоформирующие законы, с одной стороны вызвав рост напряженности с исполнением бюджета, которую регулятор попытался смягчить более интенсивной работой печатного станка, с другой, спровоцировав рост тревоги у населения.
Первое было индицировано заметным ростом гривневой ликвидности, часть которой, миновав бюджет, устремилась на торги межбанка, второе вызвало опережающее подорожание наличного доллара на фоне обострившегося его дефицита.
Как и предполагалось, НБУ в данном случае оказался между молотом и наковальней: с одной стороны ему по должности полагалось смягчить ускорившийся девальвационный тренд, «пока не поздно», с другой, эмиссии гривни требовали зияющие прорехи бюджета.
В сухом остатке предполагаемый итоговый прирост курса безналичного доллара на 9,0-10,0 копеек, который, впрочем, частично нивелировался низкими оборотами сделок «чистого» межбанка.
Подобная ситуация и на рынке наличных, где клиент, похоже, не готов приобретать «спасительную» валюту по текущим ценам.
Ситуация на отечественном рынке 25 июля усугублялась преддверием выходных, с одной стороны по традиции обострявшего интерес к «старому надежному» доллару, с другой, исключавшим оперативное включение работы парламента в рабочее русло с целью исправления допущенных в четверг ошибок.
Текущий динамичный рост курса безналичного доллара, несмотря на сопровождавшую процесс «сиротскую» ликвидность, чреват достаточно быстрой адаптацией потенциальных клиентов «налички» к новым ценам на доллар, что способно закрепить в умах обывателя и бизнеса «новую валютную реальность», дезавуировать которую силами регулятора уже на новой неделе будет гораздо сложнее.
При этом не стоит забывать о том, что именно в течение выходных дней пророссийские и чисто российские «отморозки» горазды на особо неприятные сюрпризы. Так что мы не исключаем негатива для гривни и с этой стороны.
Так что, текущий «бычий» низколиквидный тренд на рынке доллара в «степях Украины» вероятнее всего сохранится в ближайшее время. О курсовой конкретике пока говорить преждевременно, однако по мере приближения цены безналичного доллара к таргетовому уровню 12,00 UAH/USD вероятность включения Нацбанка в этот захватывающий процесс будет расти.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: