Итоги: Прогнозы 08.10.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 08 жов, 2014 12:34

Итоги: Прогнозы 08.10.14

МВФ ухудшил прогноз по росту мировой экономики до 3,3%.

МВФ в третий раз за этот год понижает прогноз по росту мировой экономики – на этот раз ожидается, что она вырастет на 3,3%. Причина непрекращающегося пессимизма экспертов организации – слабый рост еврозоны и геополитические конфликты.

Международный валютный фонд понизил прогноз по росту: по оценке экспертов МВФ в нынешнем году общемировой ВВП вырастет на 3,3%, а в 2015 году – на 3,8%, говорится в опубликованном во вторник докладе. Еще в июле организация прогнозировала мировой экономике рост на уровне 3,4% в текущем году и 4% – в следующем.

МВФ уже в третий раз за этот год пересматривает прогноз. По словам руководства организации, это происходит потому, что МВФ постоянно переоценивает способность развитых стран преодолеть последствия финансового кризиса 2007–2008 годов – справиться с долговой нагрузкой и снизить уровень безработицы.

В еврозоне МВФ пессимистично настроен в отношении крупнейших экономик: организация ухудшила прогнозы по росту ВВП Германии (до 1,4% в текущем; 1,5% в 2015 году), Франции (0,4% в текущем; 1,0% в 2015 году) и Италии (-0,2% в текущем; 0,8% в 2015 году). Аналитики отмечают, что для богатых стран очень важно поддерживать стимулирующую денежную политику и низкие процентные ставки.

«Существует риск, что восстановление в зоне евро может застопориться, спрос продолжит снижаться, а низкая инфляция может превратиться в дефляцию», – приводятся в предисловии доклада слова главного экономиста МВФ Оливье Бланшара. «Если такой сценарий сбудется, это будет ключевой проблемой для мировой экономики», – указывает он.

МВФ оценивает шансы еврозоны скатиться к дефляции в течение следующего года на уровне 30%, а с 40-процентной вероятностью предсказывает валютному блоку рецессию.

Прогноз по США не только не был понижен, но даже улучшился в текущем году. МВФ ожидает, что экономика Штатов вырастет в 2014 году на 2,2%, в следующем – на 3,1%. Именно в США, в Вашингтоне, в грядущие выходные пройдет ежегодная встреча МВФ и Всемирного банка, где будут обсуждаться дальнейшие перспективы мировой экономики на фоне сворачивания Казначейством США программы по стимуляции американской экономики.

В отношении России эксперты МВФ не стали пересматривать прогноз на текущий год по сравнению с июльским докладом и по-прежнему ожидают нулевое изменение российской экономики. Тем не менее, по сравнению с июлем МВФ ухудшил прогноз на 2015 год, понизив на 0,5 п.п. до 0,5%. Прогноз по росту экономики России отражает «значительное» снижение инвестиций и большой отток капиталов после обострения конфликта на Украине, отмечает МВФ.

Украинский кризис и другие геополитические конфликты МВФ относит к одним из самых опасных рисков, которые могут привести к дальнейшему ухудшению экономических прогнозов. Ситуация в Украине и Ближнем Востоке является постоянным источником рисков для глобальной экономики, предупреждает МВФ. Пока их экономическое воздействие ограничивалось только самими странами, участвующими в конфликте, и их ближайшими торговыми партнерами, отмечается в докладе. Однако в случае их дальнейшей эскалации они могут спровоцировать шоки для мировых цен на нефть и вызвать более обширные нарушения торговых и финансовых потоков.

EIA понизило прогнозы цен на нефть текущий и будущий годы.

Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США понизило прогнозы средней стоимости нефти WTI и Brent на 2014 и 2015 гг.

Как говорится в краткосрочном энергетическом прогнозе EIA, оценка для WTI на текущий год понижена до $97,72 за баррель с ожидавшихся в сентябре $98,28 за баррель, на 2015 год - до $94,58 за баррель с $94,67 за баррель.

Прогноз для средней стоимости нефти Brent на этот год ухудшен до $104,42 за баррель со $106 за баррель, на следующий - до $101,67 за баррель с $103 за баррель.

Добыча нефти в США, как ожидается, увеличится в этом году до 8,54 млн баррелей в сутки (б/с) против 7,45 млн б/с в 2013 году и в 2015 году достигнет 9,5 млн б/с - максимума с 1970 года. Прогноз производства нефти на этот год был повышен на 10 тыс. б/с, на 2015 год - ухудшен на 30 тыс. б/с.

«Максимальный объем добычи нефти в США - 9,6 млн б/с - был зафиксирован в 1970 году», - напоминают в EIA.

В сентябре 2014 года производство нефти в США подскочило до 8,7 млн б/с - максимума с июля 1986 года.

Добыча нефти странами ОПЕК, по оценкам EIA, в текущем году составит 35,78 млн б/с (сентябрьский прогноз - 35,77 млн б/с), добыча в государствах, не входящих в ОПЕК, увеличится на 3,4% по сравнению с уровнем 2013 года - до 55,98 млн б/с - этот прогноз на 70 тыс. б/с лучше сентябрьского.

EIA ухудшило прогноз глобального спроса на нефть на этот год до 91,47 млн б/с с 91,55 млн б/с, на 2015 год - до 92,71 млн б/с с 92,89 млн б/с.

Индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP в октябре не изменился.

Индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP в октябре остался на прежнем уровне - 45,2. Это немного хуже ожидавшегося значения 46,3.

Индекс на 0,1 пункта выше 12-месячной средней в 45,1 и на 0,8 пункта выше значения 44,4 в декабре 2007 г., когда экономика США вошла в рецессию. Средняя за все время — 49,2.

Значения индекса выше 50 отражают оптимизм, ниже 50 — пессимизм.

Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP — хороший опережающий индикатор для индикаторов уверенности потребителей, которые будут выходить позже от университета Мичигана от Conference Board.

IBD/TIPP проводили опрос 889 респондентов с 27 сентября по 3 октября, оценка ошибки оставляет 3,4%.

Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP имеет три основных компонента. В этом месяце два из трех компонентов выросли:

Экономический прогноз в течение следующих шести месяцев — показатель, как оценивают респонденты перспективы экономики в течение следующих шести месяцев: рост на 1,8 пункта, или на 4,2%, до 44,6. Этот компонент индекса был на уровне 32,1 в декабре 2007 г., когда экономика вошла в последнюю рецессию.

Личный финансовый прогноз — показатель, как люди оценивают состояние своих финансов в течение следующих шести месяцев: снижение на 2,0 пункта, или на 3,7%, до 52,5.

Доверие к федеральной экономической политике — показатель IBD/TIPP, измеряющий взгляды на то, насколько хороша политика правительства: рост на 0,2 пункта, или на 0,5%, до 38,5.

«Два года подряд настроение потребителей остается на территории пессимизма. 44% верят, что экономика не развивается, 39% считают, что экономика находится в рецессии. Далее, 20% домохозяйств сообщили, что хотя бы один человек ищет работу на полный рабочий день», - отмечает президент TIPP Рагаван Майур.
Из 21 демографической группы у 4 индекс был выше 50. У 9 индекс вырос, у 12 — снизился.

США, ICSC: Индекс продаж в сетях розничных магазинов +3,9%.

Международный совет торговых центров и Goldman Sachs сообщили, что индекса продаж в сетях магазинов вырос на 0,1% за неделю, завершившейся в субботу на основе магазинов, проработавших в оба сравниваемых периода.

«Погода была благоприятной для спроса на сезонную одежду, - по словам Майкла Ниемира вице-президент по исследованиям и главный экономист ICSC. - Покупки росли в оптовых клубах, магазинах «Все за 1 доллар», магазинах электронной техники, магазинах одежды и дискаунтерах.»

Ниемира ожидает, что в сентябре продажи будут 5% - 6% в сентябре, по сравнению с предыдущей оценкой увеличения от 4% до 5%. За год продажи поднялись на 3,9%.

Рост объема потребительского кредитования в США в августе замедлился.

Американцы в августе меньше пользовались кредитными картами, после роста расходов в июле. Это привело к снижению роста потребительского кредита до минимального за девять месяцев.

Данные по изменению объема потребительского кредитования в июле были пересмотрены со снижением — с +$26,0 млрд. до +$21,6 млрд.
Годовой темп роста объема кредита в августе составил 5%, против 8,1% в июле. Размер роста кредита в августе с сезонной коррекцией — $13,5 млрд., до $325 трлн. Размер роста был минимальным с ноября.

Потребители сократили заимствования через кредитные карты, размер револьверного кредита снизился на $207,5 млн., или на 0,2%.
Размер кредитования на покупку автомобилей и обучение вырос. Размер неревольверного кредита вырос на $13,73 млрд.
Замедление роста потребительского кредита в августе обозначает перелом ранее действовавшего тренда, но экономисты ожидают, что объем кредита по кредитным картам повысится, учитывая рост занятости и улучшение состояния экономики.

Промышленное производства в Германии в августе резко сократилось.

Промышленное производства в Германии в августе резко сократилось, сообщило Министерство экономики. Объем промышленного производства уменьшился на 4,0% м/м, прогноз был -1,5%. Данные за июль были пересмотрены в сторону снижения, до +1,6% против первоначального значения +1,9%.
06 октября данные по заказам в обрабатывающем секторе промышленности показали сокращение на 5,7%, что усилило обеспокоенность по поводу перспектив роста экономики Германии.

Рост ВВП Великобритании ускорился, - NIESR.

Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) оценивает, что рост ВВП за три месяца включая сентябрь (третий квартал) составил 0,7%.

Рост ВВП за три месяца до августа составил 0,8%. Оценка роста в июне-августе была пересмотрена с повышением, с 0,6%. Это соответствует годовом тему роста ВВП 2,9%, в сравнении с аналогичным периодом 2013 г.

Последний квартальный прогноз изменения ВВП от NIESR предполагает, что ВВП вырастет на 3% в 2014 г. и на 2,3% в 2015 г.

Ход торгов безналичным долларом накануне аукционной «халявы» и анонсированной регулятором долларовой интервенции «по фиксированному» курсу констатировал терминацию затянувшегося с финиша сентября «медвежьего» тренда курса «зеленого» безнала.

Не исключено, что доллар на текущий момент стараниями администрации регулятора и прочих «официальных» лиц страны достиг «ситуативного» «дна», из которого вероятно начало новой тенденции, в большей степени отражающей современные реалии отечественной экономики.

Меж тем, до полудня среды стараниями гривнедефицита в комплекте с обретшими определенную массовость «перебросами» купленной в кассах банков по демпинговым ценам валюты в «закрома» дилеров-«неформалов», «медвежий» тренд на наличном рынке (по инерции?) сохранялся. Ситуация изменилась с прекращением клиентского «приноса» доллара в ОП «неформальной» ветки рынка наличных. Думаю, первопричиной тому стала смена тренда на торгах валютного межбанка, о которой, кстати, мы предупреждали накануне.

Так что, сводка об изменениях на рынке безналичного доллара должна была привести к «новым веяниям» и на рынке наличных, в «неформальной» его части, например.

Не исключено, что суета валютного аукциона, намеченного на этот четверг в комплекте с анонсированной НБУ долларовой интервенцией, внесут сумятицу в «естественный рыночный процесс», помешав появлению на межбанке «зеленых быков».

Это мероприятие, думается, придется кстати на фоне визита нашей делегации в Вашингтон в резиденцию МВФ, продемонстрировав контролируемость отечественного валютного рынка.

Впрочем, уже на следующий день, 10 октября, несмотря на намеченную на это время «вторую часть марлезонского балета», сиречь, долларовой интервенции со стороны НБУ под альтернативные четверговой «заливки» проекты, существует вероятность если не установления «бычьего» тренда, то, как минимум, периода относительной стабильности.

Больший динамизм «неформального» рынка наличных в комплекте с его высоким уровнем «рыночности» могут стать главными причинами того, что этот сегмент валютного рынка начнет «играть свою игру» безотносительно «судорог» безналичного доллара.

В таком случае существует вероятность роста значимости календарного фактора в комплекте со снижением остроты текущего гривнедефицита. То есть, пролонгации установившегося после обеда среды «ненавязчивого» «бычьего» тренда.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59960
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 11.12.17
дядя Caша » Пон 11 гру, 2017 13:47
0 33
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 гру, 2017 13:47
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 08.12.17
дядя Caша » П'ят 08 гру, 2017 13:37
0 177
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 гру, 2017 13:37
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 07.12.17
дядя Caша » Чет 07 гру, 2017 14:19
0 171
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 гру, 2017 14:19
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів