Итоги: Прогнозы 23.10.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 23 жов, 2014 13:54

Итоги: Прогнозы 23.10.14

Индекс потребительских цен в США незначительно вырос в сентябре.

Цены в США немного выросли в сентябре - последний признак сдержанного инфляционного давления из-за опасений замедления мировой экономики, сообщило Министерства труда США. Индекс потребительских цен в сентябре на 0,1% м/м, без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители индекс поднялся на 0,1%. Экономисты прогнозировали рост на 0,1%. За год индекс вырос в сентябре на 1,7%. Годовая базовая инфляция также составила 1,7%. В августе общий индекс потребительских цен упал на 0,2% Цены изменились в третьем квартале, по сравнению с годом ранее. Средний прогноз инфляции на 2015 год + 1,7%. Целевой уровень инфляции ФРС 2,0%. В августе инфляция была 1,5% по сравнению с годом ранее, ниже целевого диапазона более двух лет.

Сводный индекс деловой активности еврозоны в октябре вырос до 52,2 пункта - лучше ожиданий.

Сводный индекс деловой активности (PMI) еврозоны в октябре 2014 года, по предварительной оценке аналитического агентства Markit Economics, составил 52,2 пункта, увеличившись с сентябрьского показателя в 52,0 пункта.

Согласно среднему прогнозу аналитиков, показатель ожидался на уровне 51,7 пункта.

Снижение рейтингов российских банков — отражение реальности.

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитные рейтинги семи ведущих российских банков и финансовых организаций. Как говорится в сообщении Moody's, рейтинговые действия затрагивают Внешэкономбанк, Сбербанк и ОАО
«Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк, а также ряд их дочерних компаний. Все семь учреждений теперь имеют «негативный» прогноз изменения долгосрочных рейтингов, причем для Альфа-банка он изменен со «стабильного», для остальных — оставлен на прежнем уровне.

Это означает, что нынешнее снижение рейтингов может оказаться не последним. Стоит напомнить, что 18 октября агентство снизило суверенный рейтинг России из-за ухудшения экономической ситуации в стране, международных санкций, а также понижения нефтяных цен.

«Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки», — говорится в сообщении агентства, объясняющем нынешнее снижение рейтингов российских банков.

Эксперты Moody's — реалисты, они понимают, что государство продолжит оказывать поддержку крупнейшим финансовым институтам, особенно госбанкам. Однако возможности государства тоже небезграничны, это и фиксируют действия агентства.

Может показаться, что в условиях секторальных санкций снижение рейтинга Сбербанка или ВТБ, ВЭБа или АИЖК — уже никак на их бизнесе не скажется. Однако это не совсем так. Последствия будут, причем не самые приятные.

Во-первых, кредиторы и инвесторы российских финансовых институтов живут не только в странах, присоединившихся к санкциям против России. Азиатские рынки для России пока открыты, и занимать там теперь придется под более высокие проценты. Пострадают и ценные бумаги российских эмитентов. Облигации придется размещать с большей доходностью, в том числе и в России, а акции станут менее привлекательными для портфельных инвесторов.

Меж тем, финансовыми показателями в последнее время российские банки и финансовые институты похвастаться не могут. ВТБ и Россельхозбанк уже вовсю пользуются господдержкой. Население деньги в банки нести не хочет: в сентябре зафиксирован мощный отток вкладов из российской банковской системы. Качество кредитного портфеля ухудшается, а обвал рубля провоцирует рост неплатежей по валютной ипотеке. За первые 9 месяцев года просроченная задолженность в российской банковской системе выросла на 43%.

На прошлой неделе Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обнародовал доклад, в котором объявил о начале системного банковского кризиса в России. Таким образом, снижение рейтингов международными агентствами — лишь констатация ухудшений в российской финансовой системе, а негативный прогноз — обещание продолжения кризиса.

В отличие от предыдущих торгов, на сессии валютного межбанка в четверг оферов было больше. Причина в том, что накануне вечером валютную публику порадовала мадам Гонтарева с присными, анонсировав пятничный валютный аукцион «под клиента». На этот «предвыборный праздник», похоже, мало кто из валютчиков рассчитывал. Известие сняло напряженность с долларом на межбанке, хотя, разумеется, стараниями отложенного спроса вышеозначенные предложения «съедались» в момент.

Отсюда несколько неожиданный, хотя и «сыроватый» вывод о вероятной пролонгации подобных валютных «аттракционов» со стороны регулятора. Хотя, представляется, эффективность их в контексте снижения объема отложенного спроса, низка. К тому же, как неоднократно указывали руководители профильных департаментов коммбанков, без сколь-нибудь объемных интервенций по евро, подобные мероприятия вряд ли смогут нивелировать снежный ком нарастающего клиентского спроса вообще.

Неформальный» рынок наличных, меж тем, потихоньку втягивался в период относительной стабильности. Во всяком случае, в первой половине четверга темпы девальвации нацвалюты здесь заметно упали. Мы не исключаем, что потенциальным клиентам этого сегмента финансового бизнеса просто уже не на что приобретать валюту. Скорее всего, отмеченный в понедельник скачок ликвидности наличной гривни в течение двух с половиной сессий уже «связали» посредством приобретенного доллара. Автоматически вызвав обострение гривнедефицита, который и стал основной причиной внутридневной коррекции «неформального» доллара в некоторых крупных центрах валютообменного бизнеса и в столице. Впрочем, согласно поступившей оттуда информации, руку к долларовому откату «по-киевски» приложили некоторые системные банки, организовавшие слив «зелени» по 14,30 UAH/USD.

Тем не менее, ввиду ограниченного притока «социальных» долларов, купленных «карусельщиками» в кассах коммбанков, у «неформалов» довольно скоро могут возникнуть риски «баксодефицита», которые в свою очередь спровоцируют пролонгацию «бычьего» тренда. Пример с обострением евронала в Запорожье и в Днепропетровске, вызвавший ралли в паре евро-гривня, несмотря на падение единой валюты относительно доллара «в миру», говорит о реальности подобного сюжета и в секторе доллара не сегодня, так завтра.

В контексте вышеизложенного на ближайших торгах валютного межбанка мы прогнозируем сохранение доминирования спроса безотносительно намеченной на 24 октября долларовую интервенцию НБУ «под клиента». Спрос на безналичный «американец» сохранится как по причине перенесения на 27 октября окончательного расчета сторон по аукциона, так и в силу общеизвестной традиции, согласно которой накануне выходного дня, как правило, обостряется интерес игроков к «старому надежному» доллару.

Те же слова уместны и в отношении «неформальной» ветки рынка наличных, где текущее замедление роста цен с новой недели может смениться ралли, противостоять которому сможет лишь жесточайший гривнедефицит.

Не исключено, что Институтская «во избежание» может попробовать остудить горячие головы «зеленых быков» с помощью монетарных рычагов. Репетиция чего имела место в этот четверг.




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 74622
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 6945
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 6090
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама