Фьючерсы на нефть Brent на торгах в Лондоне опускались на 0,5%, продолжив движение вниз после пяти недель снижения.
Увеличение объемов добычи в странах за пределами Северной Америки, в том числе Бразилии и Азербайджане, создаст избыток предложения на рынке в 2015 году, прогнозирует Goldman Sachs.
Организация стран-экспортеров нефти, которая соберется на заседание в Вене в ноябре, должна позволить рынку самостоятельно вернуться к балансу, а не пытаться вмешиваться, сообщил Хасан Кабазард, бывший руководитель аналитического подразделения ОПЕК.
Нефть Brent с поставкой в декабре на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевела на 40 центов до $85,73 за баррель, а на 07.12 Киева торговалась по $85,93. Контракты 24 октября подешевели на 70 центов до $86,13.
Декабрьские контракты на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи подорожали на 4 цента до $81,05 за баррель.
Цена на нефть в Лондоне 24-го вновь снижается на информации, что Саудовская Аравия не намерена сокращать добычу. Цена барреля Техасской светлой нефти WTI также идет вниз.
На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость поставок в декабре североморской смеси Brent по итогам сессии опустилась на $0,61 - до $86,22 за баррель.
На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) контракты на декабрьские поставки Техасской светлой нефти WTI подешевели на $1,06, и цена нефти по ним на финише торговой сессии достигла $81,03 за баррель.
Саудовская Аравия снизила в сентябре поставки нефти на 328 тыс. баррелей в сутки, сократив поставки до 9,36 млн. баррелей в сутки. Новость об этом привело в четверг к росту цен на нефть. Однако, как отмечают эксперты, причиной снижения экспорта стало не сокращение добычи, а увеличение внутреннего спроса на сырую нефть в Саудовской Аравии.
«Саудовцы не снижают добычу, - заявил Тарик Захир, менеджер фонда Tyche Capital Advisors. - Они могут выдержать низкие цены. На рынке достаточно нефти, и на нем существует тенденция к снижению цены», - добавил он.
«Саудовцы нарастили добычу, не видно сигналов, что они изменили свое поведение, чтобы вновь понять цены», - считает Бьярне Шильдроп, главный аналитик по товарным рынкам норвежского отделения шведского Skandinaviska Enskilda Banken.
В четверг нефть подорожала в Нью-Йорке почти на 2% на фоне сообщений СМИ о том, что Эр-Рияд снизил в сентябре поставки нефти по сравнению с предыдущим месяцем. Однако, как теперь отмечают эксперты, причиной снижения экспорта стало не сокращение добычи, а увеличение внутреннего спроса на сырую нефть в Саудовской Аравии.
Американские трейдеры также опасаются, что возможное распространение вируса Эбола в США может привести к снижению спроса на нефть. В четверг первый случай заражения болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), был диагностирован в Нью-Йорке. Заражение БВВЭ подтвердилось у врача Крейга Спенсера, неделю назад вернувшегося из Гвинеи, где свирепствует эпидемия смертельного вируса.
«Распространение БВВЭ может повлиять на настроения потребителей. Если люди станут меньше путешествовать и делать меньше покупок, может снизиться спрос на нефть», - отметил президент аналитической компании Oil Outlooks & Opinions Карл Ларри.
Путин не верит РАН и Сколково.
Владимир Путин поделился своими оценками себестоимости сланцевого газа: - «Допустим, сланцевая нефть, сланцевый газ из Соединённых Штатов. Возможно? Наверное, где-то возможно. Но это сколько будет стоить? Если европейцы на это пойдут, это прямой путь к снижению своей конкурентоспособности, потому что это будет дороже, чем наш трубный газ или нефть по нашим трубопроводам или с «коротким плечом» доставки и логистики с месторождений России. Это просто убить свою конкурентоспособность. Это уж не знаю, какой колонией нужно быть Европе, для того чтобы пойти на это. Думаю, что здравый смысл восторжествует и до этого не дойдет».
По расчетам ИНЭИ РАН и Энергетического центра Сколково, сейчас продажа американского СПГ на европейском рынке по средней экспортной цене Газпрома принесла бы 45% прибыли. Это значит, что американцы могли бы позволить экспорт по ценам ниже газпромовских.
Конечно, президентский прогноз может предполагать сохранение низких цен на нефть в течение продолжительного периода, что отразится на экспортных ценах Газпрома и сделает их более конкурентными.
Согласно отчету Газпрома, средняя цена на газ, экспортированный в дальнее зарубежье в I полугодии этого года, составила $11,4/MMBtu.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,