Итоги: Прогнозы 03.12.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 03 гру, 2014 15:27

Итоги: Прогнозы 03.12.14

Рост расходов на строительство в США был максимальным за пять месяцев.

Расходы на строительство в США выросли сильнее ожиданий, расходы выросли как в частном секторе, так и в государственном секторе. Это может уменьшить опасения резкого замедления экономического роста в IV квартале.
Рост расходов в октябре составил 1,1%, до $970,99 млрд. в годовом исчислении, по данным департамента торговли. Данные по изменению объема расходов на строительство в сентябре были пересмотрены со снижения на 0,4% до снижения на 0,1%.

Экономисты ожидали, что расходы на строительство в октябре выросли на 0,6%.
Положительные данные по расходам на строительство показывают, что динамика в экономике в четвёртом квартале сохраняется. Ранее слабые данные по объёму заказов на товары длительного пользования повысили опасения, что в четвёртом квартале может быть резкое замедление темпа роста (в третьем квартале роста составил 3,9% в годовом исчислении).

Расходы на строительство в частном секторе выросли на 0,6%, а на проекты в строительстве жилья рост стал максимальным с декабря прошлого года. Выросли расходы как на строительство одноквартирных, так и многоквартирных домов, а также на перестройку.

Расходы на строительство в общественном секторе выросли на 2,3%, за счет роста федеральных расходов на 19,3% (рост стал максимальным с октября 2006 г.). Расходы штатов и местных властей выросли на 0,9% после двух месяцев снижения.

Индекс цен производителей в еврозоне упал самыми быстрыми темпами за 18 месяцев

Индекс цен производителей в еврозоне упал самыми быстрыми темпами за 18 месяцев в октябре, после роста в предыдущем месяце, показали предварительные данные Евростата, опубликованным во вторник. Цены производителей упали на 0,4% м/м в октябре, после роста на 0,2% в сентябре. Экономисты прогнозировали 0,3-процентное снижение за месяц. Последнее снижение было самым большим с апреля 2013 года, когда цены упали на 0,6%.

Без учета цен на топливо, цены производителей снизились на 0,2% м/м в октябре. Цены на энергоносители снизились на 0,9%, в отличие от увеличения на 1,1% в сентябре.

Цены на промежуточные товары сократились на 0,1% м/м в октябре, так же, как и в предыдущем месяце. Цены производителей на капитальные товары были неизменными второй месяц подряд, в то время как потребительские товары длительного пользования выросли на 0,1% в октябре.

За год цены производителей упали на 1,3% в октябре, немного медленнее, чем 1,4% снижение сентябре. Падение совпало с прогнозами экономистов.

Розничные продажи в еврозоне выросли в октябре.

Розничные продажи в еврозоне выросли в октябре после снижения в предыдущем месяце, но рост не оправдал ожиданий экономистов, сообщил Евростат в среду.
Розничные продажи выросли на 0,4% в сентябре после падения на 1,2%, пересмотренные с 1,3%. Экономисты прогнозировали увеличение на 0,6% в октябре.

Непродовольственные продажи и продажи моторного топлива выросли на 0,7% каждый, в то время как продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий осталась неизменными. За год розничные продажи поднялись на 1,4% в октябре после подъема на 0,5% в сентябре.
Экономисты ожидали, что 1,6%. В ЕС, продажи выросли на 0,7% м/м, оттолкнувшись от снижения 1,2% в предыдущем месяце.

Среди государств-членов, самый большой месячный рост продаж был зарегистрирован в Финляндии, за ней следует Германия и Великобритания, самое сильное снижение наблюдалось в Словении, Португалии и Австрии.

Индекс деловой активности в секторе услуг Британии вырос до 58,6 в ноябре.

Индекс деловой активности в секторе услуг Британии вырос до 58,6 в ноябре, выше рыночных ожиданий 56,5 и выше значения октября 56,2. Активность укрепилась на фоне устойчивого спроса и роста объемов нового бизнеса. Между тем, компании, как ожидается, повысят инвестиции, увеличат численность персонала и предоставляемых услуг. Что касается цен, падение цен на топливо помогло снизить инфляцию до трехмесячного минимума. Более высокие цифры заработной платы привели к очередному увеличению эксплуатационных расходов в ноябре.

Крис Уильямсон, главный экономист Markit сказал: «Половина респондентов сообщила, о росте оптимизма в отношении сектора уже двадцать третий месяц подряд, что является хорошим признаком до конца этого года и начала 2015 года».

ВБ ожидает стагнацию экономики России.

Всемирный банк (ВБ) изменил прогноз по росту российского ВВП и ждет стагнации экономики в 2015 г. вместо роста на 0,3% из-за удешевления нефти, ограничения и охлаждения потребления, сообщается в пресс-релизе Всемирного банка.

В рамках проводимого ежеквартально пересмотра Всемирный банк пересмотрел прогноз по темпам экономического роста для РФ на 2014 г. с 0,5% до 0,7%, а также на 2015 г. - с 0,3% до 0%.
При этом банк видит значительные риски пересмотра и этих цифр в сторону понижения под воздействием сохраняющейся нестабильности на мировом нефтяном и международных финансовых рынках в сочетании с неравномерным и медленным восстановлением мировой экономики.

Основным фактором ухудшения прогноза на будущий год стало потенциальное снижение средней цены на нефть до $85 за баррель (по сравнению с $99,5 за баррель), отметил Всемирный банк. При этом негативное влияние и неопределенности экономической политики на инвестиции и потребление, по оценкам аналитиков банка, станет более значительным.

«Мы полагаем, что темпы экономического роста в 2015 г. снизятся и будут находиться около нулевой отметки, так как сохранится отрицательное воздействие санкций на инвестиции и произойдет дальнейшее замедление потребления», - отметил ведущий экономист Всемирного банка по РФ Биргит Ханзл, чьи слова приведены в сообщении.

Согласно прогнозу банка темпы роста потребления в 2015 г. будут нулевыми. Также прогнозируется, что из-за ограниченного доступа к внешним рынкам капитала и более высокой стоимости заимствований темпы роста инвестиций по-прежнему будут отрицательными. В обновленном прогнозе Всемирного банка на 2015 г. чистый экспорт станет основным фактором экономического роста; в предыдущие годы основным фактором экономического роста являлось потребление.

В случае снижения геополитической напряженности и улучшения внешней конъюнктуры для России, в 2016 г. подобный положительный эффект позволит достичь темпов роста ВВП на уровне 0,5%, ожидают в банке.

Банк ожидает, что чистый экспорт будет оставаться главным фактором, поддерживающим экономический рост до середины 2016 г.

«Согласно нашим прогнозам лишь в 2016 г. темпы роста инвестиций и потребления начнут постепенно восстанавливаться и снова вносить положительный вклад в экономический рост», - отметила Б. Ханзл.

Кстати, представленный Минэкономразвития РФ сценарий на 2015 год исходит из цены на нефть $80 за баррель и поэтому «оптимистический». Так считает директор департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов Максим Орешкин.

Прогноз Минфина РФ по динамике потребительского спроса, инвестициям и ВВП в целом соответствует оценке Минэкономразвития, отметил Орешкин. Однако сценарий при $60 за баррель подразумевает падение ВВП на 3,5–4%.

«Ожидаем, что мы будем находиться в рамках этих двух цен в ближайшее время, ближе к верхней границе», – сказал Орешкин.

Представитель минфина также подверг сомнениям прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год.
«Оценка в 9% выглядит крайне заниженной. Уже сейчас годовая инфляция превышает эту оценку. Ожидать, что при текущей динамике цен на продукты питания и на импортные товары она будет ниже декабрьского уровня 2013 года, не стоит», – сказал Орешкин.

По итогам 2014 года минфин РФ ожидает инфляцию на уровне 9,7%. В 2015 году ведомство оценивает инфляцию в 7%.

Между тем, по оценке Минэкономразвития, рост ВВП России в октябре 2014 года замедлился до нулевого значения в годовом выражении с 1,1% роста в сентябре.

Ранее во вторник был опубликован макропрогноз, подготовленный Минэкономразвития. Согласно ему, российская экономика в следующем году сократится на 0,8%. Снижение затронет реальные зарплаты, объемы торговли и инвестиций. Предыдущий макропрогноз МЭР предполагал рост экономики в 2015 году на 1,2%.

В соответствии с новым прогнозом, в следующем году реальные располагаемые доходы населения сократятся на 2,8% (ранее ожидался рост на 0,4%), реальная заработная плата - на 3,9% (ранее – рост на 0,5%).
Оборот розничной торговли упадет на 3,8% (в 2014 году – рост на 1,9%, ранний прогноз на 2015 год – рост на 0,6%), объем платных услуг населению – на 3,8% (1,0% и 0,6% соответственно).

При этом продолжит расти промышленность – на 1,1% против 2,0% в 2014 году и на 1,6% – в предыдущем макропрогнозе на 2015 год.

Предыдущий прогноз подразумевал отмену санкций в отношении России к середине 2015 года.
«Сейчас мы усилили наши предположения и подразумеваем, что санкции сохраняются весь 2015 год, – заявил замминистра экономического развития Алексей Ведев. – Это означает для нас закрытость мировых рынков капитала для большинства российских компаний и банков, неопределенность и экономическую неуверенность».

После публикации данных МЭР рубль, несколько укрепившийся к значениям понедельника, вновь начал снижение.

Нефть и газ, безусловно, останутся главными кормильцами россиян в обозримом будущем, но они больше не способны обеспечить рост доходов граждан. Конец проекта «Южный поток» и мораторий на индексацию зарплат чиновников означают символическое перекрытие потока нефтедолларов, купаясь в котором, страна забыла о том, что «экономика должна быть экономной». Теперь придется привыкать жить по средствам.

Официально объявив о закрытии проекта строительства газопровода «Южный поток», российские власти возложили вину за его срыв на геополитические факторы: Еврокомиссия не давала разрешения на проект по антимонопольным соображениям, а Болгария отказывала в прокладке участка трубы по дну Черного моря.

Впрочем, и затеян проект «Газпромом» был скорее с политическими (для транзита газа в обход Украины), чем с экономическими целями, и оценивался некоторыми экспертами как практически не имеющий больших шансов окупиться. По последним оценкам «Газпрома» (они были озвучены в октябре 2014 года, уже после санкций), затраты составили бы €23,5 млрд. Так что лучше потерять €5 млрд. уже вложенных в идиотскую затею средств, чем в пять раз больше.

Отказ от «Южного потока» совпал по времени с признанием российского правительства о неизбежности рецессии в будущем году.

По словам замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, уже в IV квартале текущего года можно ожидать небольшого снижения ВВП, а по итогам 2015 года МЭР прогнозирует падение ВВП России на 0,8%. Вместо обещанного ранее роста на 1,2%.

Соседи имеют дело с поворотной точкой в истории страны. Нефтегазовая экономика больше не способна обеспечить устойчивое процветание российским элитам и более или менее сытной стабильности большинству остальных россиян.
Россия стоит перед тактической необходимостью жить по средствам и правильно сокращать госрасходы.

В стране в последние годы активно занимались бизнес-экспансией на Запад. Проводили грандиозные спортивные соревнования мирового масштаба с гигантскими затратами на строительство и заведомо неокупаемыми объектами. Строили газопроводы, не считаясь с расходами. Теперь возможности продолжать тратить деньги на неэффективные и помпезные инфраструктурные проекты радикально сокращаются.

В этом смысле отказ от «Южного потока» имеет шанс стать историческим прецедентом. Россия больше не может позволить себе играть в экономическую сверхдержаву, не являясь таковой.

На этом фоне показателен и закон о моратории на индексацию зарплат чиновникам до 2016 года, подписанный во вторник Путиным. Тогда как еще в июле (уже после присоединения Крыма и санкций) Минфин уверенно планировал потратить 462 млрд. руб. на повышение зарплат высших чиновников, обещая «удвоить их среднюю зарплату к 2018 году». При том, что и на тот момент они не бедствовали, получая от 132 тыс. до 715 тыс. руб. ежемесячно, не считая квартальных премий и так называемых натуральных льгот — по медобслуживанию, транспорту, услугам связи и т.д.

Конечно, этот мораторий — экономически обоснованная мера. Ведь есть серьезные опасения, что завтра придется сокращать доходы бюджетников (главной опоры власти), а также самих бюджетников, как это уже происходит с врачами и учителями в той же Москве.

В любом случае государство, которое второй год подряд замораживает пенсионные накопления граждан и одновременно увеличивает зарплаты чиновникам в разгар кризиса, выглядело бы слишком «антинародным».

Тем более что уже упомянутый обновленный прогноз Минэкономразвития на 2015 год подразумевает падение не только ВВП, но и доходов населения. МЭР ожидает снижения доходов россиян в следующем году на 2,8% против ранее прогнозируемого роста на 0,4%. Реальные зарплаты, по оценкам правительства, снизятся на 3,9%, если не больше. И это не считая издержек в виде роста цен, связанного с курсом рубля и санкциями.

Сегодня можно констатировать окончание золотого века сырьевой российской экономики. Чтобы следующий век российской экономики не оказался каменным, стране предстоит использовать ставший данностью системный кризис как шанс на развитие не только сырьевых отраслей экономики.

Динамичное подорожание доллара (7,85 коп. против 5,77 коп. накануне) на превентивном валютном аукционе вызвало аналогичные настроения на «неформальном» рынке наличных. Попутно «заморозив» до минимума торговую активность, сообразно общеизвестной традиции.

Кроме того, мы не исключаем паузы из-за текущего переформатирования исполнительной власти в ее высших эшелонах. То есть, ситуация в значительной степени прояснится, лишь только осядет муть в кабинетах нового Кабмина.

До этого момента, кроме высокой волатильности, ставшей отчасти следствием текущих «неприятностей» у российского рубля, сопровождаемой сиротскими оборотами, иных настроений на межбанке ожидать не приходится. В этом контексте волатильность выражается в невидимом глазу, но очевидном росте напряженности, сопровождаемой относительной курсовой стабильностью «зеленого» безнала.

В этом контексте, полагаю, уместно вернуться к «парадоксальному» гривневому дефициту на валютном межбанке. Думается, эта «парадоксальность» (дефицит вопреки росту остатков на коррсчетах НБУ) – следствие локальной гривневой эмиссии Нацбанка, которая будет, не выходя на рынок, «утилизирована» валютным авансовым платежом «Нафтогаза» в течение этой недели. Если это предположение верное, ситуация с гривневой ликвидностью сохранится в дальнейшем: ведь, насколько нам помнится, «Газпрому» надо перечислить более $1,60 млрд.

В остальном, включая «неформальную» «наличку», возникла пауза. В целом закономерная как по причине опережающего роста доллара, так и вследствие перемен в столичных коридорах власти. Включая, финансовые.

Как и предполагалось, по итогам среды «зеленый» безнал прибавил свои «дежурные» 7,0 коп., не отражая при этом текущее состояние дел.

Последние, в свою очередь, представляются неким валютным витязем у развилки, пытающимся выбрать маршрут сообразно последнему переформатированию экономического блока Кабмина.

В этом контексте текущая разновидность «странного» валютного межбанка по доллару сохранится как минимум, до конца текущей недели, а дальше, вероятно, последует более жесткая динамика, сопровождаемая выводом на обочину финансового рынка «недееспособных» финансовых институтов и высоковероятным, хотя, возможно, и временным, ужесточением административного нажима на валютный рынок.
Анонс о «жесткости» из уст одного представителя экономического блока Кабмина мы уже услышали в эту среду.

Ассоциация в этом контексте с заснеженным погостом неслучайна и риски впадения в иную, «недемократичную» крайность (своего рода финансовый «военный коммунизм», сродни аналогичному ноу-хау на заре Советской власти). Ставки высоки, поэтому и ответ властей на текущие вызовы может оказаться очень жестким.

Поэтому мы не исключаем инициацию очередной кампании по борьбе с «неформальными» ветвями валютного рынка, следствием которой будет очередное подорожание («премия за конспирацию») наличного «неформального» доллара.

Кстати, вряд ли вышеперечисленные гипотетические, хотя и вполне вероятные мероприятия приведут к появлению в стране «свежей» валюты. Что, натурально, обеспечит сохранение текущего «бычьего» тренда и на «легитимном» валютном рынке. Вполне соответствующему текущему состоянию отечественной экономики и прочего внешнего и внутреннего антуража.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3414 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 92
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів