Итоги: Прогнозы 18.12.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 18 гру, 2014 14:28

Итоги: Прогнозы 18.12.14

ФРС США сохранила ставку на прежнем уровне 0-0,25%.

Федеральная резервная система США (ФРС) приняла решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%. Об этом говорится в сообщении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (Federal open market committee, FOMC)по результатам заседания 16-17 декабря.

В заявлении ФРС по итогам заседания в этот раз нет фразы, что ставка будет сохранена на минимальном уровне «в течение длительного времени». При этом появилась фраза, что регулятор готов «проявить терпение» в отношении изменения монетарной политики.

ФРС США смягчила риторику.

Чиновники Федеральной резервной системы США пообещали «проявить терпение» в процессе повышения процентных ставок. Также был пересмотрен прежний прогноз по темпам ужесточения монетарной политики в 2015 г.

Федеральный комитет по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) по итогам своего последнего заседания в 2014 г. проголосовал за сохранение процентных ставок на уровне 0-0,25%. При этом в тексте сопровождающего заявления чиновники отметили улучшение ситуации на рынке труда США.

Также изменилась риторика по дальнейшему повышению процентных ставок. Из заявления FOMC исчезла фраза о сохранении процентных ставок на минимальном уровне «в течение длительного периода времени». Вместо нее появилась фраза о том, что «комитет может проявить терпение в процессе нормализации монетарной политики».

Произошли изменения и в ожиданиях дальнейшего повышения процентных ставок, которое исходя из прогнозов ФРС запланировано на середину 2015 г.

Если раньше члены FOMC ожидали, что процентные ставки в США к концу следующего года будут увеличены до отметки 1,375%, то теперь ожидания сместились к уровню 1,125%. Оценки по ужесточению монетарной политики ФРС в 2016 г. также стали более умеренными: чиновники ожидают, что процентные ставки будут увеличены до 2,5%, а не 2,87%, как ожидалось ранее.

ФРС США не планирует менять политику, хотя несколько изменила формулировки при описании экономической ситуации, сказала журналистам в среду глава американского центробанка Джанет Йеллен.

«Новые формулировки не предполагают изменений в целях нашей политики и полностью соответствуют предыдущим заявлениям», — сказала Йеллен после встречи совета управляющих ФРС, которая продолжалась два дня.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

При этом в тексте сопровождающего заявления чиновники отметили улучшение ситуации на рынке труда США.

Также изменилась риторика по дальнейшему повышению процентных ставок. Из заявления FOMC исчезла фраза о сохранении процентных ставок на минимальном уровне «в течение длительного периода времени». Вместо нее появилась фраза о том, что «комитет может проявить терпение в процессе нормализации монетарной политики».

Произошли изменения и в ожиданиях дальнейшего повышения процентных ставок, которое исходя из прогнозов ФРС запланировано на середину 2015 г.

Если раньше члены FOMC ожидали, что процентные ставки в США к концу следующего года будут увеличены до отметки 1,375%, то теперь ожидания сместились к уровню 1,125%. Оценки по ужесточению монетарной политики ФРС в 2016 г. также стали более умеренными: чиновники ожидают, что процентные ставки будут увеличены до 2,5%, а не 2,87%, как ожидалось ранее.

Регулятор заявил о готовности «проявить терпение» перед началом нормализации монетарной политики. В предыдущем релизе ФРС обещала сохранить низкую базовую ставку на длительное время даже после окончания программы по выкупу активов, в особенности, если инфляция будет держаться ниже целевого уровня в 2%.

Формулировки заявлений ФРС часто составлены в общих выражениях, чтобы избежать резких колебаний рынка. Однако рынок все равно реагирует даже на небольшие изменения в релизах центробанка, которые часто принимают за намеки на будущие действия ФРС.

ФРС отмечает умеренный рост экономической активности в США, указывая на дальнейшее улучшение условий на рынке труда, в частности, значительный рост рабочих мест, а также на снижение уровня безработицы.

«Инфляция продолжает находиться ниже целевого долгосрочного показателя комитета, частично отражая снижение цен на энергоносители», — отмечается в релизе ФРС. При этом регулятор продолжает следить за изменениями показателя инфляции. Улучшение показателей занятости и инфляции увеличит вероятность повышения процентной ставки ранее, чем это ожидалось. В случае ухудшения показателей по рынку труда, повышение процентной ставки может быть отложено, отмечает регулятор.

Инфляция в США снижается максимально за 6 лет.

Стоимость жизни в США упала в ноябре максимально за шесть лет, из-за падения цен на энергоносители, остается ниже целевого уровня ФРС в 2015. Индекс потребительских цен снизился на 0,3% - максимально с декабря 2008 года, показал отчет Министерства труда. Средний прогноз экономистов был -0,1%. Расходы выросли на 1,3% в течение последнего года. Без учета цен на продукты питания и топлива, так называемый базовый показатель вырос медленнее, чем в октябре.
Низкая инфляция позволяет ФРС проявлять терпение в повышении ключевой процентной ставки, которые они оставляют вблизи нуля с 2008 года для стимулирования роста и снижения безработицы. Расходы на топливо упали и домохозяйства могут тратить на другие товары и услуги.

«Инфляционное давление временно отошло на второй план, - говорит Роберт Стейн, заместитель главного экономиста First Trust Portfolios LP перед докладом. - ФРС, вероятно, потребуется время, чтобы поднять ставки.»

Оценки потребительских цен варьировались от 0,0% до 0,3%. Базовые цены выросли на 0,1%, после 0,2% роста в предыдущем месяце. Сегодняшний отчет показал, что базовый индекс потребительских цен увеличился на 1,7% с ноября 2013 года, после роста на 1,8% в предыдущем 12-месячный период.

Расходы на электроэнергию снизились на 3,8% м/м во главе с 6,6% падением цен на бензин, максимально с декабря 2008 года. Расходы на топливо домохозяйств продолжают падать, поэтому розничные продажи выросли на 0,7% в ноябре, наиболее восьми месяцев, так как потребители покупали электронику, одежду и мебель.

Пролонгация стартовавшего пополудни среды отката на рынке безналичного доллара в отечественном валютном межбанке сопровождалась двумя «подозрительными» явлениями.

Во-первых, со слов непосредственных участников торгов безналичными валютами, резко (до $0,5 млн. в долларовом эквиваленте) упал брутто-объем бидов игроков, что в немалой степени способствовало коррекции доллара.

Во-вторых, «баксопад» на межбанке происходил в сопровождении заметного роста гривневой ликвидности, что также вызывало некоторое недоумение и «недоверие» к «зеленым медведям», хозяйничающим на рынке.

В контексте текущего состояния отечественной экономики и прочих, неоднократно муссируемых на этих страницах «бычьих» (для доллара, разумеется) факторов текущую коррекцию «американца» можно пояснить лишь усилением административного нажима со стороны регулятора на своих младших коллег, а также очевидной перекупленностью «американца» на предыдущих торгах.

Действительно, положение у Нацбанка в контексте пустеющих закромов и грядущих выплат россиянам сложное. Поэтому мы не исключаем возможный выход регулятора на рынок с гривневой интервенцией. Впрочем, сегодня это всего лишь малореальное предположение. Не исключающее, однако, версию о выросшем админресурсе, которая надежно аргументируется вышеупомянутым значительным падением объемов бидов на межбанке. Иначе говоря: «Мама», предположительно, настойчиво «попросила» системные банки «не бидовать».

Вряд ли это «медвежье» «зеленое» ралли, протянется долго. Наиболее реальным видятся эти двухдневные «игры с трендами» на рынке безналичного и наличного доллара банальным фрагментом пресловутой «курсовой пилы», первая часть известного ее алгоритма «два шага наверх» была исполнена в среду, а «шаг вниз» последовал на торгах четверга.

Меж тем, думается, текущая динамичная коррекция курса «американца» - суть «профилактическое» мероприятие, с одной стороны демонстрирующее высокую степень контролируемости со стороны Нацбанка ситуации на валютном рынке в сопровождении сохранности золотовалютных резервов и перманентного гривневого рефинансирования, за которое лишь ленивый не вешает на главу регулятора «дежурных», извините, собак, с другой, попытка «вытряхнуть» с рынка мелких валютных спекулянтов, укрепив у пересичного обывателя веру в гривню. Натурально, подобная «демонстрация силы» Нацбанком будет нелишней перед потенциальными западными кредиторами Украины.

Переворот на «зеленом» межбанке сопровождался аналогичными событиями в неформальном рынке наличных, где, опасаясь «потерять на курсе», население спешило сдать ранее приобретенные втридорога «кровные» доллары. Катализируя тем самым коррекцию и вызывая спорадические обострения гривнедефицита. Последнее, полагаю, не в последней степени провоцировалось довольно массовыми задержками в выплатах жалованья.

Подобно рынку безналичного доллара, вряд ли это доминирование «зеленых медведей» у «налички» протянется долго. Жалованье работодатели и правительство все равно постараются выплатить до Нового года, что наверняка поспособствует снижению клиентской «сдаче валюты» «на подарочки», затормозив откат и на рынке наличного доллара.

Так что, думается, однако, этот всплеск «гривнепатриотизма» «на ровном месте» не затянется надолго. Не те времена и не та окружающая валютный рынок обстановка.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 55
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 108
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 149
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів