Чисельність населення України на початок грудня 2014 р. скор
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
raa написав:vetka ну теоретически наверное финансово может и смог. правда сразу встал бы вопрос о совершенно другой квартире или доме. тогда уже намного сложнее. но даже вопрос не всегда в этом. 5-7 детей это полное отсутствие личного времени родителей, пока младшему не исполнится хотя бы 10 лет. и многие(нормальные, адекватные, не алкаши) именно по причине возникающих больших трудностей/хлопот не хотят больше 1-2 детей, ну и плюс финансовая сторона.
Правильно, одна из причин - эгоизм и ущемление личного времени а до войны (ВОВ) рожали по 10-12, так как не было курортов, разных развлечений и т.д.
vetka написав:Так почему в стране много стариков? Разве не по тем причинам, что я описала? Бездетность = больше стариков, разве это не очевидно?! Раз мало рожают, то откуда брать прирост населения? Если смертность в 20-30 лет намного выше, чем те же 20 лет назад. Если на войне погибают 19-40 летние, то как не падать численности?
В 1990 году доля стариков (старше 60-ти лет) была более 18%, немногим ниже, чем сейчас. Т.е. по вашему, причиной была в первую очередь низкая рождаемость последние 50+ лет? Украина при СССР была страной пенсионеров - сюда популярно было переезжать "на старость" ввиду более приятного, чем на большей части СССР, климата и в целом неплохого уровня жизни. В первую очередь у военных. А молодежь, напротив, разъзжалась на заработки. Так продолжалось не один десяток лет еще до распада союза, и уже к 1990 году получили указанную картину. Для сравнения, РФ: 1989 год (нет 1990, но думаю вполне можно сравнивать) - доля населения старше 60 лет - 15,3%. У нас, как я уже писал - больше 18%. Это только кажется, что разница в 3% - немного. В масштабах Украины, например, это 1,5 миллиона человек (на 1990 год). Вот еще статистика: http://bse.sci-lib.com/article106951.html 1970 год. Как видите, самая высокая доля стариков - Литва, Латвия и Украина. Рождаемость - уже тогда одна из самых низких, кроме некоторых стран Прибалтики.
Кстати, 2014 год. в РФ - доля 19,4%. Практически догнали наши показатели. Т.е. старение населения, относительное, в РФ происходит более быстрыми темпами, чем в Украине (за от же период доля стариков выросла сильнее). Хотя в целом у нас должна быть схожая демографическая ситуация. Основная разница, очевидно, в том, что у нас эту динамику сглаживает как раз естесственная убыль престарелого населения, доля которого была изначально больше. Кстати, стоит отметить, что рождаемость у нас растет с минимума в 2001 году практически монотонно (был провал в 2010). Если взять среднюю продолжительность жизни в 70 лет, то с 2000 годов до сегодняшнего времени уходят из жизни рожденные в военные и послевоенные годы, когда по очевидным причинам рождаемость была низкой. Соответственно имеется провал в численности населения в возрасте на поколение меньше, т.е. после ухода этого поколения стариков, убыль населения должен существенно снизится. Это произойдет ориентировочно к 2020 году.
Вообще да, если сравнивать рождаемость 100 лет назад и последние 50+ (как Вы написали), то на порядок ниже рождаемость. 100 назад в семье рождалось 10-12 детей, 60 лет назад 5-6, а сейчас 1-2 и то с трудом. Плюс 100, да и 50 лет назад не было такого поголовного бесплодия, как сейчас.
olavin написав:100 лет рождаемость была высокой, но и смертность была выше (в том числе и детская). Сколько из тех 10 детей доживали до совершеннолетия?
8-9. Ну никак не 1-2. У меня бабушки и дедушки все из таких семей были, так там поумирали либо на войне, либо потом от старости. Сейчас детская смертность тоже высокая + сколько больных детей рождается.
vetka написав:Вообще да, если сравнивать рождаемость 100 лет назад и последние 50+ (как Вы написали), то на порядок ниже рождаемость. 100 назад в семье рождалось 10-12 детей, 60 лет назад 5-6, а сейчас 1-2 и то с трудом. Плюс 100, да и 50 лет назад не было такого поголовного бесплодия, как сейчас.
Ну я не считаю негативом более низкую рождаемость. Вообще, в снижении числа населения я не вижу глобальной проблемы. Проблемы есть в следствиях - в первую очередь, содержании стариков. Но эту проблему, как по мне, нужно решать не рождаемостью. А уж соревноваться с африканцами, китайцами и индусами по числу населения - глупо. С бесплодияем - на самом деле, вряд ли вы можете судить объективно. В те времена просто не ставили подобных диагнозов, да и вообще, медицина была большей части населения неведома.
vetka написав:Сейчас детская смертность тоже высокая + сколько больных детей рождается.
Faceless Ладно, спорить не буду )))) Но тот факт, что пенсионеров много, а реально работающих мало - говорит о том, что дальше еще сложнее будет всех прокормить.
vetka написав:Faceless Ладно, спорить не буду )))) Но тот факт, что пенсионеров много, а реально работающих мало - говорит о том, что дальше еще сложнее будет всех прокормить.
Еще лет 5, может десять - будет сложно, потом - легче. Как бы цинично не звучало - вымрет пару поколений стариков, которые составляли большую долю в общей массе населения, и соотношение улучшится. Я думаю к 2020 году уже сможем увидеть перелом естесственного прироста с минуса на плюс, и падение доли стариков в общей численности населения. Это будет при численности населения до 40 млн. Далее численность населения стабилизируется и будет постепенно омолаживаться, или по крайней мере прекратится рост доли стариков.