Итоги: Энергетика 27.01.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 27 січ, 2015 15:44

Итоги: Энергетика 27.01.15

Стоимость нефти сорта Brent на вторничных торгах лондонской биржи ICE опустилась ниже $48.

Президент Goldman Sachs Group Гэри Кон прогнозирует продолжение падения нефтяных котировок вплоть до отметки $30 за баррель.
«Вполне возможно, что цены будут снижаться дольше и сильнее, чем ожидалось», - приводит слова Кона агентство Bloomberg.

При этом, по его мнению, после существенного падения цен на нефть ситуация для потребителей и стран-производителей нефти изменилась по сравнению с тем, какой она была несколько лет назад. Потребители могут выиграть от текущего снижения, зафиксировав текущие низкие цены.

«Потребители могут зафиксировать текущие цены и придерживаться намного более агрессивной стратегии хеджирования, чем когда-либо прежде», - сказал Кон.


Фьючерсный контракт на нефть марки Brent с поставкой в марте в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне по состоянию на 09.30 Киева снизился на 0,56% до $47,91 за баррель.

По сравнению с максимальными ценовыми уровнями июня 2014 года стоимость баррели нефти упала уже почти на 60%.


Нефть торгуется вблизи шестилетнего минимума, после того как заявление ОПЕК о возможности резкого роста цен в случае дефицита инвестиций в добычу не смогло развеять опасения по поводу текущего избытка предложения на рынке.

Фьючерсы на нефть WTI, в понедельник упавшие на 1%, в ходе вторничных торгов в Нью-Йорке мало изменились в цене.

Цены могут подняться до $200 за баррель при долговременном отсутствии инвестиций в добычу нефти и газа, сказал генсек ОПЕК Aбдалла Эль-Бадри. Запасы нефти в США на прошлой неделе могли увеличиться до 402,1 миллиона баррелей - максимума за всю историю сбора данных с августа 1982 года, свидетельствует опрос, проведенный агентством Bloomberg в преддверии правительственной статистики, которая выйдет в среду.

В прошлом году котировки нефти обвалились почти на 50% на фоне максимальных более чем за 30 лет темпов добычи в США и отказа Организации стран-экспортеров нефти урезать производственную квоту.

Цены могут опуститься до $30 за баррель, сказал в понедельник в интервью CNBC президент Goldman Sachs Group Inc. Гэри Кон.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в марте на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 07.10 Киева подорожала на 10 центов до $45,25 за баррель. В понедельник стоимость контрактов упала на 44 цента до $45,15 - минимума закрытия с марта 2009 года.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe подорожали на 16 центов до $48,32. В понедельник контракты упали в цене на 63 цента до $48,16.


Мировые цены на нефть увеличиваются в ходе утренних торгов вторника, продолжая отыгрывать заявление генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри о росте стоимости «черного золота».

По состоянию на 06.45 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,33% — до $48,32 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 0,27% — до $45,27 за баррель.


Глава нефтяного картеля Абдалла аль-Бадри заявил, что цены на черное золото, вероятно, достигли дна и в скором времени могут увеличиться. Он также предупредил рынки о возможном скачке стоимости нефти до $200 за баррель в случае дефицита «черного золота» на рынке из-за отсутствия инвестиций.

«Я не уверен, что цены на нефть достигли дна, но я вижу некоторые признаки для отскока цен», — сказал агентству Reuters менеджер по продажам сырья в Newedge Japan Юсуке Сета.


Торги на товарном рынке британской столицы завершились небольшим снижением цен на нефть. На MYMEX баррель нефти WTI тоже упал в цене.

В начале сессии стоимость смеси Brent упала на фоне победы в Греции партии СИРИЗА. Она выступает за смягчение условий предоставления международной финансовой помощи стране, что может привести к возобновлению кризисных тенденций в еврозоне. Однако котировки Brent вновь пошли вверх в конце сессии, после заявления генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салема аль-Бадри о том, что цены на нефть должны скоро возрасти.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость мартовских контрактов на поставку смеси Brent снизилась на $0,17 до $48,62 за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, цена барреля техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в марте на финишной отметке просела на $0,43 и достигла уровня в $45,16 за баррель.


«Результаты выборов в Греции были фактором, негативно влиявшим на рынок, - заявил Джон Килдаф, партнер инвестиционной компании Again Capital. - Заявление главы ОПЕК стало напоминанием о том, что организация не намерена оставаться пассивным наблюдателем. На протяжении долгого времени это первый раз, когда представитель ОПЕК делает заявление, направленное на то, чтобы поднять цены на рынке».

«Кажется, рынки не обратили большого внимания на результаты выборов в Греции, учитывая то, что новое парламентское большинство выступает за то, чтобы Греция оставалась в зоне евро, - заявил Гарри Чилингурян, главный аналитик товарных рынков банка BNP Paribas. - Рынок нефти по-прежнему зависит от развития событий в области предложения».


Газовая статистика Китая.

Platts сообщает, что в декабре 2014 года Китай импортировал рекордный объем трубопроводного газа – 3,41 млрд кубометров. Более трех четвертей этого объема составил туркменский газ. За весь 2014 год Китай импортировал около 32 млрд. кубометров (81% из Туркменистана).

В 2014 году средняя цена импортного трубопроводного газа составила $9,70/MMBtu (в 2013 - $9,45/MMBtu). Для сравнения, по оценке МВФ в декабре прошлого года российский газ на границе Германии стоил $10,45/MMBtu. Падение нефтяных цен в IV квартале отражается в европейских газовых ценах с I-го квартала этого года.

Напомню, что для перевода БТЕ в тысячи кубометров по стандартам международной отчетности Газпрома, указанные выше цены надо умножить на 32.

Россия поставляет в Европу меньше газа, чем Норвегия.

Несмотря на снижение добычи газа на месторождении Тролль, Норвегия сейчас поставляет в Европу больше газа, чем Газпром.

Норвегия поставляет 330 миллионов кубометров в сутки (не считая СПГ), что немного выше суммарных поставок Газпрома в Европу, включая Турцию. Если вычесть реверсные поставки на Украину, то превышение Норвегии над Россией составит 16%.

Почему Газпром перестал участвовать в биржевых торгах газом.

Миллер прекратил участие «Газпрома» в биржевых торгах газом из-за налоговой коллизии – «еще до начала торгов «Газпром» предупреждал биржу, что получит убытки, так как не сможет вернуть НДС за оказание услуг по транспортировке газа самому себе».

Есть еще одна причина - биржевые цены оказались ниже регулируемых, не говоря уже о «равнодоходных».

Владимир Путин считает абсолютно справедливой такую систему ценообразования, при которой цена на газ для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа зависит от цен на мазут и газойль в Роттердаме.

Газпром экономит ради подрядчиков.

В заметке РИА Новости «Газпром снижает инвестиции в разработку ради "Турецкого потока» упомянута сумма в 3,1 млрд. рублей, сэкономленная за счет консервации работ на Харасавейском месторождении.

Для справки: за такие деньги хорошие знакомые, друзья Президента Путина смогут построить 5-6 километров газопровода «Южный коридор».

Разработку Харасавейского месторождения действительно можно отложить из-за резкого снижения спроса на газ, но это совсем не значит, что надо вкладывать деньги в строительство ненужных газопроводов.

Турецкая пресса о «Турецком потоке».

26 января в турецких газетах вышли две статьи о «Турецком потоке». Today's Zaman пишет, что Евросоюз считает проект лишь отвлекающим манёвром, и что Россия не в состоянии профинансировать строительство нового газопровода.

Daily News по пунктам разбирает требования российской стороны и делает вывод, что Россия должна выполнять действующие контракты и поставлять газ в Европу транзитом через Украину.

В общем, наиболее вероятно лишь то, что хорошие знакомые, друзья Владимира Путина успеют получить причитающуюся им часть из $24 миллиардов бюджета российской части почившего проекта.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57624
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3364 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 85
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 100
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 83
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів