Итоги: Мировой фондовый рынок 04.02.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Сер 04 лют, 2015 14:07

Итоги: Мировой фондовый рынок 04.02.15

США

Фондовые индексы США во вторник прибавили 1-1,7% на фоне роста мировых цен на нефть.
Американские фондовые индексы выросли благодаря активному ралли нефтяного рынка, положительной отчетности и корпоративных новостях.
Вместе с тем, отмечает агентство Bloomberg, рост фондового рынка поддержало снижение опасений инвесторов относительно проблем с греческим госдолгом.
Нефть во вторник подорожала четвертую сессию подряд. Вслед за нефтью подорожали и металлы, что позитивно отразилось на акциях горнодобывающих компаний: стоимость акций Freeport-McMoRan подскочила на 8,9%, Denbury Resources - на 11,2%.

«Оптимизм инвесторов по-прежнему высок, - отметил основатель фонда Compass Capital AG Бенедикт Гётте. - Однако в ближайшие одну-две недели американские рынки будут находиться в поиске дальнейшего направления движения и будут подвержены значительным колебаниям как в одну, так и в другую сторону».

Акции Office Depot подскочили более чем на 21% после новостей о том, что компания ведет переговоры о слиянии с корпорацией Staples, в результате чего на рынке может появиться игрок с капитализацией около $15 миллиардов.

Котировки Staples по итогам торгов взлетели на 10,9%, Office Depot - на 21,6%.
Также инвесторы следили за корпоративной отчетностью. Около 78% компаний из индекса S&P, уже отчитавшихся за минувший квартал, превзошли ожидания экспертов по показателю прибыли, 54% - по выручке. Во вторник была опубликована отчетность 25 компаний, входящих в индекс, в том числе Walt Disney Co.

Акции службы доставки UPS подорожали на 0,4%. Прибыль компании упала в два с половиной раза в четвертом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, однако ее выручка оказалась лучше ожиданий экспертов.

Бумаги страховщика Aetna увеличились в цене на 2,1% после того, как компания получила операционную прибыль по итогам прошлого квартала на уровне прогнозов рынка и резко улучшила собственный прогноз на этот показатель на 2015 год.
Котировки акций финкомпании LendingClub Corp. поднялись на 5,4% на новости о партнерстве с Alibaba Group Holding.

Рыночная стоимость автомобильных концернов Ford и General Motors повысилась на 2,5% и 1,4% соответственно. Ford в январе увеличил продажи автомобилей в США на 15,6% в годовом выражении, GM - на 18,3%.

Инвесторы также продолжают следить за новостями, касающимися возможного решения долговых проблем Греции. Глава Минфина Греции Яннис Варуфакис ранее обнародовал предложения по реструктуризации госдолга: по его словам, вместо номинального списания долга предлагается обменять гособлигации на новые.

«За последние два дня у нас были хорошие новости из Греции, и, похоже, нефть достигла дна и прекратила падение. Многие доходы оказались лучше ожиданий, неудивительно, что рынки растут», — отметил главный рыночный экономист Rockwell Global Capital в Нью-Йорке Питер Кардилло, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Между тем не оправдала прогнозы внутренняя статистика, опубликованная во вторник. Индекс деловой активности в промышленности США в январе снизился до 53,5% с 55,1% в декабре, тогда как аналитики ожидали снижения индекса лишь до 54,5%. Объем производственных заказов в декабре 2014 года сократился на 3,4% в месячном выражении против снижения на 1,7% месяцем ранее. При этом аналитики прогнозировали снижение показателя лишь на 2,2%.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии 3 февраля вырос на 305,36 пункта (1,76%) и составил 17666,40 пункта.

Standard & Poor's 500 увеличился на 29,18 пункта (1,44%) - до 2050,03 пункта.

Nasdaq Composite прибавил 51,05 пункта (1,09%) и составил 4727,74 пункта.

Европа


Крупнейшие фондовые биржи Европы завершили торги вторника в «плюсе» на новостях из Греции и росте цен на нефть.
Оптимизм относительно разрешения проблемы греческого долга путем переговоров привел к резкому росту греческого рынка, и росту фондового рынка в Европе в целом. Министр финансов Греции, как сообщается, отступил от требования частично списать задолженность Греции, и вместо этого изложил план, который включает реструктуризацию долга.
План предназначен для снятия бремени погашения долга путем замены некоторых облигаций облигациями, связанными с экономическим ростом или бессрочными облигациями.

Глава Минфина Греции Яннис Варуфакис ранее обнародовал предложения по реструктуризации госдолга: по его словам, вместо номинального списания долга предлагается обменять гособлигации на новые.

Греческие облигации также резко выросли. Доходность 2-летних бондов опустилась ниже 17%. В ходе торгов она опускалась более чем на 3 процентных пункта ниже уровня закрытия торгов в понедельник.

Доходность 5-летних и 10-летних гособлигаций снизилась более чем на 1,5 п.п. по каждому виду облигаций до менее чем 13% и 10% соответственно.

Признаки того, что Варуфакис отступается от первоначальных требований определенно воодушевляют рынки.

После первой недели, ознаменовавшейся провокационными выпадами в адрес кредиторов, греческое правительство, по-видимому, успокоилось, и сейчас начнет разумные переговоры.

Стратег Louis Capital Markets Тристана Абе, которого цитирует Bloomberg, отметил, что эти новости позитивны для фондовых рынков.

Рост цен на нефть поддерживает котировки европейских нефтедобывающих компаний.

Так, акции британского нефтегазового гиганта BP по итогам торгов подорожали на 2,78% — до £4,5 ($6,77), несмотря на слабую отчетность за 2014 год. Компания во вторник сообщила о падении чистой прибыли по итогам прошлого года в 6,2 раза — до $3,78 миллиарда.

Акции французского энергетического концерна Total подорожали на 2,72% — до €48,28, акции британо-нидерландской Royal Dutch Shell — на 5,36%, до £21,8 ($32,8).

Во вторник основной фондовый индекс Афин поднялся более чем на 11% после роста на 4,6% в понедельник, что спровоцировало повышение общеевропейского Stoxx Europe 600, французского CAC-40, британского FTSE 100 и немецкого DAX-30.

К концу торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1,32% — до 6871,8 пункта, немецкий DAX — на 0,58%, до 10890,95 пункта, французский CAC 40 — на 1,09%, до 4677,9 пункта.

Азия


Торги на Токийской бирже закрылись в «плюсе» вслед за ростом рынка в США и увеличением цен на нефть, Nikkei прибавил почти 2%.
Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) закрылись 04 февраля значительным ростом котировок.

Главным фактором повышения индексов на торгах в Токио в среду стал рост котировок в Нью-Йорке, вызванный ростом цен на нефть.

«Отскок в цене на нефть оказал успокоительный эффект на рынки», - считает аналитик Nomura Securities Аяко Терада.

Новости о том, что новое правительство Греции намеревается отказаться от новых заимствований, по словам эксперта, также положительно сказалось на настроениях инвесторов.

Сегодня в Токио также было зафиксировано сильное укрепление курса европейской валюты - евро прибавил 2,21 пункта и вышел на отметку ¥135,04-135,08 за евро.

«Участники рынка пришли к выводу, что выхода Греции из Евросоюза удастся избежать, что сказалось на позициях европейской валюты», - считает валютный аналитик Mizuho Securities Кенго Судзуки.
Он также подчеркнул, что повышение цен на нефть крайне положительно сказалось на настроениях инвесторов не только в Нью-Йорке, но и в Токио.

Лидерами роста по итогам сегодняшних торгов стали корпорация Oki Electric Industry (рост на 7,36%), специализирующаяся на производстве инфотелекоммуникационной продукции, а также продуктовая компания Takara Holdings (рост на 6,37%) и машиностроительная Ebara Corp (5,78%).

Аутсайдерами стали химическая Tosoh Corp (-7,97%), Sharp Corp/Japan (-4,49%) и машиностроительная JTEKT (-4,15%).
Акции корпорация Panasonic, которая во вторник заявила о падении чистой прибыли за три квартала 2014 финансового года апрель-декабрь на 42,2%, по итогам нынешних торгов упали на 1,99%.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, повысился на 1,93% до уровня 17 678,74 пункта.

Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, поднялся на 1,73% до отметки 1418,00 пункта.

Россия

Итоги торгового дня у россиян: рынок соседских акций завершил торги 03февраля уверенным ростом на фоне подъема нефтяных котировок.

Так, индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже поднялся на 1,79% до 1654,36 пункта, а индекс РТС подскочил на 5,48%, составив 786,69 пункта.

При этом в начале вторничных торгов индекс ММВБ увеличивался на 0,5%, а индекс РТС прибавлял около 2%.

Рост акций российских компаний 03-го происходил на фоне удорожания нефти.


Стоимость фьючерса на нефть марки Brent c поставкой в марте в ходе торгов выросла на 4% по сравнению с уровнем закрытия торгов понедельника до отметки $57,05 за баррель.

С начала недели баррель Brent подорожал на 8%, а баррель западно-техасской светлой нефти WTI - на 6,8%.

Не секрет, что такая конъюнктура благоприятствует повышению инвестиционной привлекательности активов, номинированных в рублях. При сохранении устойчивой динамики на сырьевом рынке можно ожидать повышения стоимости российских акций.
Однако, мы не откажемся добавить в эту бочку меда лежку дегтя: столь высокая зависимость рынка РФ от цен на «черное золото» в очередной раз закрепляет за соседней страной звание «агрессивной бензоколонки». Которая, кроме углеводородов и экспорта своих «зеленых человечков» в соседние суверенные страны, ничего делать не умеет.

По оценке ФГ БКС, с точки зрения технического анализа ближайшим ориентиром выступает отметка $58,5 за баррель Brent.

Акции АФК «Система», отыгрывая новости по иску к «Урал-Инвесту», заняли место лидера.
Их рост превысил днем 10%, до 15,97 рубля, они обновили максимальную стоимость с 22 декабря 2014 года (15,78 рубля за акцию). К окончанию торгов рост акций «Системы» составил 9,61%.

В число лидеров роста вошли акции АЛРОСА (7,75%) и Московской биржи (5,51%), а также ММК (4,22%).

В середине торговой сессии вторника наблюдались активные покупки в акциях российских нефтегазовых компаний и банков, связанные с ростом цен на нефть марки Brent.

По итогам торговой сессии выросли акции «Сургутнефтегаза» (на 4,07%). ЛУКОЙЛа (на 3,69%), «Роснефти» (на 3,38%), «Татнефти» (на 3,16%) и «Башнефти» (на 2,88%).
Дополнительным позитивом для акций «Башнефти» стало сообщение эмитента о созыве 18 марта внеочередного общего собрания акционеров в форме заочного голосования.

Лидерами снижения стали акции копаний: Polymetal (-3,61%), «Норникель» (-2,57%), «Северсталь» (-2,15%).
Бумаги «Мечела» также скорректировались: обыкновенные акции — на 1,24%, а привилегированные — на 3,12%.

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС во вторник, 03 февраля, снизился на 0,34 пунктов или на 0,09%, установившись на уровне 379,83 пунктов. Объем торгов за день составил 236 248 468,20 грн., акциями наторговали 428 507,35 грн., корпоративными облигациями 24 880,00 грн., гособлигациями – 235 717 923,85 грн., муниципальными облигациями - 77 157,00 грн.


Как сообщалось, в понедельник, 02 февраля, индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС снизился на 2,18 пунктов или на 0,57%, установившись на уровне 380,17 пунктов.

С начала 2015 года ПФТС-индекс снизился на 6,09 пункта или на 1,57% с 386,92 пункта.

Всего за 2014 год, украинские биржевые индексы повысились: УБ - на 13,5%, ПФТС - на 28,75%, до 386,92 пунктов.

В течение 2013 года индикатор просел на 28,16 пунктов или на 8,57% с 328,69 пункта.

За 251 сессию 2012 года ПФТС-индекс потерял 205,74 пункта или 38,5%

В течение 2011 года ПФТС-индекс просел на 440,65 пункта, или на 45,19% с 975,08 пунктов.

Напомним, в течение 252-х сессий 2010 года индекс ПФТС прибавил 402,18 пунктов, или 70,20%.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого прошла вчерашняя, 03 февраля, сессия в ПФТС.

Во-первых, российский фондовый рынок начал торги вторника ростом, отыгрывая закрепление нефтяных котировок выше $55 за баррель.

Индекс ММВБ в начале торгов на Московской бирже, около 09.45 Киева, увеличивается на 0,5% до 1633 пункта, а индекс РТС растет на 1,8% до 759,27 пункта.

Пока что обстановка на товарных площадках остается благоприятной для российского рынка - фьючерсы на нефть Brent торгуются вблизи $55 за баррель. Стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE выросла на 1,48% до $55,56 за баррель.

С позиций технического анализа, индекс РТС пока остается в рамках консолидации, о сигналах к заметным движениям говорить преждевременно.

Отметим, что российский рынок растет, несмотря на снижение суверенного рейтинга РФ агентством S&P до спекулятивного уровня.

В лидерах роста к началу дня значатся бумаги «Соллерса» (2,6%) и привилегированные акции «Башнефти» (1,8%).

В лидерах снижения пребывают котировки привилегированных и обыкновенных акций «Мечела» (-8,4% и -6,4%).

Во-вторых, ведущие европейские фондовые индексы растут во вторник на сообщениях из Греции.

По состоянию на 11.35 Киева французский CAC 40 увеличивался на 0,99%, до 4673,57 пункта. Британский FTSE 100 прибавлял 0,92%, достигая 6845,20 пункта, а немецкий DAX 30 рос на 1,01%, до 10937,67 пункта.

Министр финансов Греции Яннис Варуфакис в интервью газете The Financial Times заявил, что правительство страны предлагает не списывать долги, а обменять облигации на новые. Это, по его мнению, уменьшит бремя долга посредством выпуска двух видов новых облигаций. Первый тип облигаций будет связан с развитием экономики (выплаты будут идти в зависимости от роста ВВП — ред.), а второй тип облигаций будет без даты погашения.

«Варуфакис использует более примирительный тон с международными кредиторами, предлагая обменять долг, что позитивно», — цитирует агентство Reuters старшего трейдера Mirabaud Securities в Женеве Джона Плассарда.

Греческий министр финансов также сообщил, что правительство планирует ввести борьбу с уклонением от уплаты налогов со стороны состоятельных людей и намерено добиться первичного профицита от 1 до 1,5% ВВП, даже если это будет означать, что правительство СИРИЗА не выполнит все предвыборные обещания о социальных расходах.

Отечественный фондовый рынок во вторник вновь начал торговый день с «боковика»: индикатор «Украинской биржи» (УБ) к 11.10 Киева повысился на 0,2% - до 978,28 пункта, индекс ПФТС просел на 0,12% - до 379,73 пункта.

В «индексной корзине» УБ утром сделки прошли с акциями Донбассэнерго (+1,67%), Укрнефти (+1,11%), Авдеевского КХЗ (+0,34%) и Центрэнерго (-0,57%).

Среди индексных акций ПФТС больше всех подешевели бумаги концерна «Стирол» (-12,5%), Авдеевского КХЗ (-2,55%) и Донбассэнерго (-1,48%).
С ростом стоимости торговались акции Алчевского меткомбината (+2,48%), Северного ГОКа (+0,59%) и Харцызского трубного завода (+0,06%).

Участники торгов в числе важных сообщений, отметили решение Нацбанка Украины
с 5 февраля отказаться от использования индикативного курса, обеспечив единый рыночный курс гривни на межбанковском валютном рынке.
Возможное установление на этой неделе единого курса валют может несколько поддержать фондовый рынок, при условии создания рыночных методов курсообразования.

В то же время, рискнем предположить, что решении НБУ отказаться от индикативного курса гривни и отменить проведение валютных аукционов может привести к дальнейшему ослаблению нацвалюты.

Кроме того, участниками рынка также активно обсуждается неожиданная смена состава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Однако эта новость не оказала сколь-нибудь заметного влияния на ход торгов днем ранее.


К полудню среды, 04 февраля, для нашей ПФТС сложился следующий антураж.

Во-первых, российский фондовый рынок начал торги среды ростом, аналитики ожидают продолжения нефтяного ралли выше отметки $60 за баррель Brent.
Индекс ММВБ в начале торгов, около 09.40 Киева на Московской бирже увеличивается на 0,13% до 1656,49 пункта, а индекс РТС растет на 1,7% до 799,9 пункта.

По мнению аналитиков РФ, индекс ММВБ может вернуться в диапазон 1570-1610 пунктов после завершения активной фазы роста рынка нефти, а индекс РТС может продвинуться к 860-900 пунктам.

Автор считает покупку индекса РТС выгодной краткосрочной инвестицией в момент подъема нефтяных котировок.

В ходе торгов на бирже ICE в Лондоне 3 февраля стоимость Brent вырастала до отметки $58,96 за баррель, а в среду цена фьючерса на Brent с поставкой в марте снижается на 0,4% до $57,69 за баррель. Сегодняшние данные Минэнерго США по запасам нефти привлекут пристальное внимание со стороны участников нефтяного рынка, которые пытаются определить дальнейшую динамику предложения.

В лидерах роста к началу дня значатся бумаги НМТП (2,4%) и МТС (2%).
В лидерах снижения пребывают котировки Алроса (-1,6%) и привилегированных акций «Мечела» (-1,1%).


Фондовые индексы Украины в среду утром сохраняют разнонаправленную динамику: индикатор «Украинской биржи» (УБ) к 11.10 повысился на 1,2% - до 992,39 пункта, индекс ПФТС снизился на 0,07% - до 379,55 пункта.

Все индексные акции УБ утром находились в «зеленой зоне». В авангарде роста были бумаги Алчевского меткомбината (+4,96%), ЕМЗ (+4,86%) и Авдеевского КХЗ (+2,32%).

В индексе ПФТС тройку лидеров снижения составили акции Западэнерго (-8,16%), Стахановского вагоностроительного завода (-1,95%) и Харцызского трубного завода (-1,44%).
С ростом лидировали акции Авдеевского КХЗ (+4,58%), Алчевского меткомбината (+4,17%) и Донбассэнерго (+0,66%).

Наши гуру отметили, что рост индекса УБ днем ранее был обусловлен техническими факторами - снижением индикатора накануне, определенной стабилизацией ситуации на востоке страны, а также положительной конъюнктурой на внешних рынках. При этом скромность его роста указывает на возможность возобновления снижения цен украинских акций.
Вместе с тем эксперты не исключают, что некоторые игроки фондового рынка в среду могут попытаться убедить рынок более весомыми аргументами и завершить торговую сессию убедительным ростом.

Думается, некоторую поддержку рынку могут оказать акции Мотор Сичи, после сообщения в СМИ, что компания планирует наладить поставки двигателей для австрийского авиа производителя Diamond Aircraft.

Меж тем нельзя не отметить, что новые эмитенты на УБ, МХП и «Укрпродукт», пока большого ажиотажа среди инвесторов пока не вызывают.
Объемы торгов остаются невысокими, инвесторы ждут прояснения ситуации на валютном рынке, готовящемся с четверга трудиться в новых условиях.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 61735
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3656 раз.
Подякували: 6969 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 42
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 лют, 2018 13:48
дядя Caша
0 73
Переглянути останнє повідомлення
Пон 19 лют, 2018 14:09
дядя Caша
0 142
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 лют, 2018 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів