Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке дешевели на 2,6%.
Согласно результатам опроса, проведенного агентством Bloomberg в преддверии отчета Управления по энергетической информации США, запасы нефти на прошлой неделе могли увеличиться на 3,25 миллиона баррелей.
Котировки Brent к концу торгов в Лондоне во вторник более чем на 20% превысили уровень закрытия 13 января, что говорит о начале «бычьей» фазы рынка.
Нефть восстанавливается с минимальных почти за шесть лет отметок на ожиданиях, что американские компании сократят добычу в ответ на обвал рынка.
Пройдет «много времени», прежде чем котировки вернутся к $100 за баррель, сказал глава BP Plc Боб Дадли.
Вслед за конкурентами, включая Chevron Corp., его компания пообещала сократить инвестпрограмму примерно на $2 миллиарда.
Контракты на нефть West Texas Intermediate с поставкой в марте на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дешевели на $1,40 до $51,65 за баррель, а к 07.50 Киева торговались по $52,33. Во вторник фьючерсы подорожали на $3,48 до $53,05, закрывшись на максимуме с начала года.
Мартовские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевели на 72 цента, или 1,2%, до $57,19 за баррель. Во вторник контракты подорожали на $3,16 до $57,91.
Согласно медианному прогнозу 10 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, за неделю по 30 января запасы нефти в США могли увеличиться четвертую неделю подряд примерно до 410 миллионов баррелей - максимума с августа 1982 года, когда Управление по энергетической информации начало сбор еженедельных данных.
Мировые цены на нефть снижаются ранним утром в ходе торгов среды на росте запасов «черного золота» в США.
По состоянию на 06.20 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,86% — до $57,41 за баррель.
Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 1,75% — до $52,12 за баррель.
По данным американского института нефти, запасы черного золота в США за прошедшую неделю по 30 января выросли более чем на 6 миллионов баррелей — до 411,2 миллиона баррелей. Таким образом, запасы нефти в стране продолжают расти на протяжении пяти недель подряд, пишет агентство Reuters.
«Рынок пытается найти почву под ногами. Но основы производства не изменились», — объяснил агентству падение котировок гендиректор BP Боб Дадли. По его словам, цены на нефть будут низкими как минимум год и, возможно, даже несколько лет.
Цены на нефть во вторник подскочили к максимуму за один месяц, предоставив инвесторам некоторую передышку после длительного падения, обеспокоившего финансовые рынки, энергетический сектор и экономики, зависимые от нефти.
Фьючерсы на нефть WTI продемонстрировали рост четвертую сессию подряд, что является самой длинной подобной серией с августа. За этот период цены выросли на 19%.
По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) во вторник котировки нефтяных фьючерсов выросли на $3,48, или 7%, до $53,05 за баррель, самого высокого уровня закрытия с 31 декабря 2014 года.
Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на $3,16, или 5,8%, до $57,91 за баррель, самого высокого уровня закрытия с 26 декабря 201 года. Цены на Brent также выросли четвертую сессию подряд, и это самая длинная подобная серия с июня
Несмотря на скачок цен на нефть, немногие инвесторы и аналитики готовы сказать, что цены достигли дна после падения, которое началось в июле и стало неожиданным для многих экспертов по своим масштабам. Снижение цен на нефть, обусловленное избытком предложения на мировом рынке, оказало давление на акции нефтяных компаний и валюты производящих это сырье стран. Оно также спровоцировало сокращение расходов и инвестиций в нефтегазовом секторе, потенциально заложив основу для устойчивого восстановления цен.
Рост котировок нефтяных фьючерсов во вторник наблюдался в ответ на забастовку на американских нефтеперерабатывающих заводах, которая подтолкнула вверх цены на нефтепродукты на фоне опасений по поводу того, что НПЗ могут закрыть производство топлива.
«Это весьма сильный рост цен, - считает Боб Йогер из Mizuho Securities USA Inc. – Ряд событий привел к реальному скачку на этом рынке», включая забастовку рабочих НПЗ и объявления о том, что крупные нефтяные компании сокращают планы расходов на 2015 год. НПЗ, как правило, закрывают свои подразделения в феврале и марте для проведения сезонных ремонтно-технических работ, что может увеличивать цены на нефтепродукты.
Во вторник в США розничная цена на бензин в среднем составила $2,07 за галлон, что почти на пенни выше, чем в понедельник, сообщили в ААА.
Тем не менее, мировой рынок нефти по-прежнему перенасыщен сырьем, говорят аналитики.
Инвестиционные менеджеры, включая фонды хеджирования, открыли существенный объем коротких позиций по фьючерсам на нефть WTI в январе, согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле США.
Последняя волна роста, вероятно, обусловлена тем, что некоторые из этих трейдеров закрывают позиции, отмечает Энди Лебоу, старший вице-президент Jefferies LLC. На фьючерсных рынках инвесторы должны покупать контракты для закрытия коротких позиций. Когда многие инвесторы пытаются зафиксировать прибыль в одно и то же время, это, как правило, провоцирует повышательное давление на цены.
«Цены на нефтепродукты продолжают расти», - комментирует Фил Флинн, аналитик Price Futures Group. Хотя затронутые забастовкой НПЗ заявляют, что они будут использовать персонал, не входящий в профсоюз и не участвующий в акциях протеста, для поддержания производства, «многие не уверены в том, что смогут ли НПЗ поддерживать работу в долгосрочной перспективе», - добавляет Флинн. Tesoro Corp. уже объявила о планах по приостановке одного завода в Калифорнии, пока продолжается забастовка, для проведения сезонных ремонтных работ.
Газпром потерял необходимость в закупке среднеазиатского газа. Не это не означает, что он Украине и Европе будет гадить меньше.
«Газпром» планирует в 2015 году сократить объем закупок газа в Туркмении и Узбекистане почти на 10 миллиардов кубометров и заместить эти объемы собственным газом, сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев, выступая на дне инвестора в Гонконге.
«Никакой технологической необходимости в закупке газа из-за рубежа, независимо от источника, нет», - пояснил г-н Медведев.
Действительно, за последние 4 года поставки российского газа в ГТС Словакии снизились в пять раз, а с учетом реверса - в 25 раз! В связи с этим отпала необходимость в загрузке газопровода «Союз» (Оренбург-Западная граница).
В целом, закупки среднеазиатского и азербайджанского газа были вызваны не технологической необходимостью, а желанием нагадить украинским и европейским партнерам. Причем, нагадить, не считаясь с затратами.
До января 2006 года Украина закупала среднеазиатский газ и получала его транзитом через газопроводы Газпрома, что никак не мешало надежному экспорту российского газа в Европу. Наоборот, серьезные проблемы с надежностью европейских поставок начались после того, как Газпром решил скупить весь среднеазиатский газ, чтобы перепродавать его на своих условиях. Последний раз Газпром не смог выполнить свои экспортные обязательства в феврале 2012 года. Одной из причин было сокращение закупок газа в Средней Азии.
Напомню, что согласно российско-туркменскому соглашению 2003 года, в период с 2009 по 2028 гг Россия обязалась ежегодно импортировать 70-80 млрд. кубометров туркменского газа (кроме того были договоры с Казахстаном и Узбекистаном). План Путина предусматривал транспортировку дополнительных объемов газа по новому Прикаспийскому газопроводу.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,