Объем новых заказов в промышленности США в декабре снизился, снижение продолжается пятый месяц подряд, однако более низкое, чем ожидалось, снижение расходов бизнеса поддерживает взгляд да восстановление в предстоящие месяцы.
Департамент торговли сообщил, что объем новых заказов в промышленности снизился на 3,4%, снижение затронуло многие отрасли промышленности. В ноябре снижение составляло 1,7%.
Экономисты ожидали, в среднем, снижения объема заказов на 2,2%. Данные слабо повлияли на финансовый рынок.
Замедление в промышленности вызвано более слабым экономическим ростом в мире и снижением цен на нефть, что привело к откладыванию инвестиционных проектов некоторыми энергетическими компаниями.
Расходы бизнеса на оборудование в IV квартале были наиболее слабыми с середины 2009 г. Тренд ослабления инвестиций бизнеса, вероятно, будет оставаться в начале первого квартала. Данные в понедельник показали, что активность в производственном секторе замедлилась.
Активности в бизнесе также сдерживается продолжающимся замедлением работы портом западного побережья (из-за спроса с профсоюзами). Это привело к откладыванию доставки. Есть осторожный оптимизм, что рост внутреннего спроса будет ограничивать замедление в промышленности.
В декабре объем заказов в промышленности за исключением волатильной компоненты транспорта снизился на 2,3%. - это самое высокое снижение с марта 2013 г., после снижения на 1,3% в ноябре.
Признаком ослабления является уменьшение портфеля заказов на 0,8% - это произошло впервые за 10 месяцев.
Заказы на инвестиционные товары необоронного назначения, за исключением самолетов, что является показателем уверенности бизнеса и его планов по расходам снизились на 0,1%, после снижения на 0,6% в ноябре прошлого года.
Доставка этих «базовых инвестиционных товаров, которые используются для вычисления расходов на оборудования в ВВП, выросли в декабре на 0,2%.
Запасы в промышленности снизились на 0,3% после 18 месяцев роста. Это может повлиять на оценку роста ВВП в четвёртом квартале.
Доставка промышленных товаров в декабре снова снизилась, отражая замедление обработки в портах западного побережья. Отношение запасов к доставке составило 1,34, что выше, чем 1,33 в ноябре.
Сводный PMI еврозоны в январе вырос до 52,6 пункта с 51,4 пункта в декабре - окончательная оценка.
Сводный индекс деловой активности (PMI) еврозоны в январе 2015 года, по окончательной оценке аналитического агентства Markit Economics, составил 52,6 пункта, поднявшись по сравнению с достигнутой в декабре 2014 года отметкой в 51,4 пункта.
По оценке аналитиков, показатель должен был составить в январе 52,2 пункта.
Индекс деловой активности непроизводственного сектора экономики Китая в январе снизился до 51,8 пункта.
Индекс деловой активности (PMI) непроизводственного сектора китайской экономики в январе снизился до 51,8 пункта. Как говорится в докладе британского банка HSBC, в декабре прошлого года этот показатель составлял 53,4 пункта.
Согласно документу, динамика индекса следует за снижением в январе индекса деловой активности производственного сектора экономики, который составил 49,8 пункта, упав ниже отметки в 50 пунктов впервые с октября 2012 года.
«Учитывая продолжающееся снижение в производственном секторе, мы полагаем, что можно ожидать еще больших послаблений, которые будут направлены на поддержание экономического роста в ближайшие месяцы», - прокомментировал отчет главный экономист HSBC в Китае Цюй Хунбинь.
Значение PMI (и входящих в него субиндексов) в 50 пунктов расценивается экспертами как сохранение активности производственных отраслей на одном уровне. Рост индекса выше отметки в 50 пунктов указывает на оживление в этом секторе экономики, снижение - о стагнации.
Рассчитываемый HSBC индекс выступает альтернативой официальному китайскому PMI. Значения и динамика этих показателей не всегда совпадают, что обусловлено различиями в методиках мониторинга и подсчета.
Сюжет торгов безналичным долларом в среду в целом повторял сценарий предыдущей сессии. При новых, более высоких, цифрах.
Игроки продолжали нервничать, готовясь к работе на рынке без ежеутреннего индикатива для курса «американца» и других системных валют, к которому успели привыкнуть и расслабиться. Подобно солдату-срочнику, за которого думают командиры. Теперь придется соображать самому, беря при этом ответственность за свои, банковские и клиентские активы. Потому и тревожно.
Натурально, в этих условиях цена доллара растет: пребывание в нем, по крайней мере в начале работы без «компаса» индикатива спокойнее.
Такие же настроения, вызванные нервозностью, наблюдались и на наличном рынке, где «американец» рос в цене.
Все это вместе, как мы уже предполагали на страничка профильного форума «Валютный рынок в контексте» портала Finance.ua, очень напоминает вульгарный, хотя и довольно массовый «загон карибу» «в горы». С тем, чтобы динамичным откатом вытряхнуть с рынка слабосильную спекулянтскую «мелочь» и начать работу в новых условиях.
Ранее мы уже указывали на то, что нынешние страхи видятся преувеличенными. Де-факто готовящиеся изменения в работе валютного рынка являются «косметическими», не затрагивающими основ текущей закостенелости и зарегулированности валютного рынка, по рукам и ногам опутанного внушительным сводом «вказивок» и постановлений регулятора. До реального (в полном смысле этого слова) валютного рынка еще предстоит очень неблизкая дорога.
Меж тем, текущий антураж, включающий в себя известное состояние украинской экономики и прочие курсо- и трендоформирующие факторы, ничуть не изменился. Поэтому уже после неизбежной адаптации, которая, думаю, не затянется, валютный рынок вернется к размеренной девальвации гривни. Как на торгах валютного межбанка, так и в «неформальном» наличном рынке. Кстати, упразднение валютных аукционов предоставит больше свободы департаментам неторговых операций коммбанков. Во всяком случае, «верхние» ограничения по ценам на налиную валюту будут сняты. Что, впрочем, не означает одновременный прорыв на участке ликвидности. Как мы указывали в предыдущем обзоре, и свободы и гибкости, равно как и отсутствие сбора в Пенсионный фонд у валютчиков-«неформалов» больше.
Так что вряд ли этот сегмент тотчас свернет свою торговлю с четверга.
Констатируя при этом пролонгацию неспешного и взвешенного роста цен на доллар.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: