Итоги: Энергетика 09.02.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 09 лют, 2015 14:25

Итоги: Энергетика 09.02.15

Нефть, подорожавшая по итогам прошлой недели на максимальную почти за четыре года величину, продолжает расти в цене в понедельник на фоне признаков ослабления буровой активности в США, свидетельствующих о возможном сокращении объемов добычи в условиях избытка предложения на мировом рынке.

Фьючерсы на нефть WTI на торгах в Нью-Йорке, завершившие прошлую неделю ростом на 7,2%, дорожали на 3,3%.

Число действующих в США буровых установок сократилось на прошлой неделе на 83 до минимальных с декабря 2011 года 1140, свидетельствуют данные Baker Hughes Inc. Сотрудники двух заводов BP Plc на Среднем Западе примкнули к самой масштабной с 1980 года забастовке на нефтеперерабатывающих предприятиях страны, после того как переговоры профсоюза United Steelworkers по новому трудовому контракту зашли в тупик.

В прошлом году нефть подешевела почти на 50% на фоне максимальных более чем за 30 лет темпов добычи в США и отказа Организации стран-экспортеров нефти урезать производственную квоту. Венесуэла хочет, чтобы картель, сигнализировавший о намерении бороться за долю рынка, обсудил меры по сглаживанию ценовых колебаний, сказал министр нефти этого государства Асдрубаль Чавес.


Нефть WTI с поставкой в марте на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи дорожала на $1,71 до $53,40 за баррель, а на 07.50 Киева торговалась по $51,95. Фьючерсы 6 февраля подорожали на $1,21 до $51,69.

Мартовские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe дорожали на $1,26, или 2,2%, до $59,06 за баррель. По итогам сессии 6 февраля котировки выросли на $1,23 до $57,80.


Мировые цены на нефть в понедельник демонстрируют положительную динамику, несмотря на падение уровня импорта в Китае.

По состоянию на 06.00 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 0,35% — до $58 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повышалась на 1,10% — до $52,26 за баррель.


В минувшие выходные Национальное статистическое бюро Китая опубликовало данные, согласно которым импорт в стране за январь в годовом выражении упал на 19,9% против 2,4% месяцем ранее. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Reuters, ожидавших падение показателя на уровне 3%.
По мнению аналитиков, слабые статданные могут в дальнейшем оказать давление на стоимость «черного золота».

«Слабые данные по торговле в Китае, скорее всего, окажут давление на промышленные товарные рынки», — цитирует агентство Reuters заявление аналитиков ANZ Bank.

«Данные по импорту свидетельствуют о существенном спаде в промышленном секторе. Первый квартал может быть довольно ужасным», — отметил экономист Conference Board в Пекине Эндрю Полк.

Рост стоимости нефти поддерживается данными нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, согласно которым число буровых установок в США по итогам прошедшей недели сократилось на 83 единицы — до 1,14 тысячи с 1,223 тысячи установок неделей ранее. Общее число буровых установок уменьшилось на 87 единиц — до 1,456 тысячи.

Цены на нефть североморской марки Brent в пятницу выросли на фоне публикации отчета Baker Hughes. Согласно его данным, за неделю число буровых установок в США снизилось на 83 платформы до 1140. Это стало самым низким показателем с декабря 2011 года.

К закрытию торгов нефть североморской марки Brent на лондонской бирже ICE марки Brent торговались на уровне $58,17 за баррель (+2.75%).

Накануне торги закрылись на уровне $56,57 за баррель.

Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-йоркской торговой бирже поднялись до $52,07 за баррель (+3,27%).


Эх, прокачаю! От КС Починки до Турции за $300.

Если США, Евросоюз и Швейцария разрешат Газпрому нанять швейцарского трубоукладчика Allseas Group, и если Газпром построит одну нитку «Турецкого потока», то затраты только на транспортировку газа от КС Починки до турецкого Люле-Бургас будут выше средней цены на российский газ, экспортируемый в дальнее зарубежье в I квартале этого года. А если очистить цену от таможенной пошлины, то лучше вообще не сравнивать.

В том, что Газпром собирается полностью освоить $24 миллиарда на строительстве «Южного коридора», мало кто сомневается. Из-за санкций бизнес хороших друзей Президента понес определенный ущерб, и компенсация этого (и будущего) ущерба возложена на Газпром.

Уже сообщалось, что для удобства и по просьбам российских налогоплательщиков и потребителей газа «национальное достояние», наверняка, планирует переложить основную часть новых затрат на российский рынок, а оставшиеся убытки покрыть прямыми бюджетными субсидиями (по примеру Восточной газовой программы.

М, к слову, не следует забывать, что затраты на транспортировку газа от КС Починки до Турции - это только часть себестоимости.

«Ямал СПГ» согреет губу. Перед тем, как закатать?

Инвестиции в проект «Ямал СПГ» уже составили $10,5 млрд. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

Мало кто знает, что «Ямал СПГ» - это не только дноуглубительные работы в летнее время и постоянная работа ледоколов в долгие зимние месяцы. Это еще и подогрев воды а акватории порта, расположенного в открытом месте Обской губы. Такого в мировой практике пока не было.

В принципе, подогрев воды в открытом водоеме с известной скоростью течения - интересная гидродинамическая задача и ещё более интересный проект для того, кто будет этим заниматься.

Команда Миллера не знает историю Газпрома.

Газпромовскому руководству следовало оставить рядом с собой хотя бы одного ветерана, знающего историю газовой отрасли СССР и России. Без знающих людей история Газпрома становится непредсказуемой.

Вот и сейчас слайд №6 новой презентации Газпрома на Дне инвестора сообщает, что поставки российского газа в Европу начались в 1973 году (1973 First Russian gas delivered to Europe).

В 2003 году, когда «эффективные менеджеры» питерского призыва ещ» не успели заменить всех специалистов из команды Вяхирева и Черномырдина, Газпром излагал историю газового экспорта вот так:

История «Газэкспорта» — это история развития отечественной внешней торговли природным газом. Она берет начало в середине 40-х гг., когда газ из бывшего СССР стал экспортироваться в Польшу. В течение первых 20 лет объем экспортных поставок составил около 5,3 млрд. куб. м.
Крупномасштабные экспортные поставки начались в 1967 г., когда был построен газопровод, соединивший союзную газотранспортную сеть с потребителями Чехословакии. В 1968 г. газ по этому газопроводу поступил в Австрию, ставшую первым западноевропейским импортером российского «голубого топлива».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59530
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3485 раз.
Подякували: 6745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 31
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 45
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів