Итоги: Энергетика 17.06.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 17 чер, 2015 14:02

Итоги: Энергетика 17.06.15

Нефть утром среды торгуется у отметки в $60 за баррель, удерживая завоеванные накануне позиции на фоне сокращения запасов этого сырья в США и ожиданий снижения избытка предложения на рынке.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке, во вторник подорожавшие на 0,8%, в среду мало изменились в цене.

Запасы нефти США за неделю по 12 июня сократились на 2,9 миллиона баррелей, сообщил источник со ссылкой на данные Американского института нефти. Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg в преддверии отчета Управления по энергетической информации, который выйдет в среду, запасы могли сократиться седьмую неделю подряд.

Нефть торгуется вблизи максимальных за четыре месяца уровней: сокращение запасов и снижение буровой активности в США оказались важнее для рынка, чем признаки роста добычи в других странах. Ливия к следующему месяцу может вдвое увеличить добычу, заново запустив нефтепроводы, ведущие к экспортным терминалам, сообщила National Oil Corp.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в июле на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 07.55 Киева подорожала на 7 центов до $60,04 за баррель.
Во вторник стоимость контрактов выросла на 45 центов до $59,97.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe выросли на 5 центов до $63,75 за баррель. Во вторник они подешевели на 25 центов до $63,70.

Запасы нефти США на прошлой неделе могли сократиться на 1,8 миллиона баррелей, свидетельствует медианный прогноз 10 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Согласно данным Управления по энергетической информации, на неделе по 5 июня запасы составляли 470,6 миллиона баррелей, что более чем на 90 миллионов превышает средний для этого времени года уровень за пять лет.


Мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику в среду на фоне ожиданий инвесторами статистики по запасам «черного золота» из США, а также в преддверии итогов заседания FOMC Федрезерва США.

По состоянию на 7.30 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent уменьшалась на 0,13% — до $63,76 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на нефть WTI поднималась на 0,13% — до $60,05 за баррель.


Во вторник началось двухдневное заседание FOMC ФРС. Инвесторы ожидают услышать от главы регулятора намеки на сроки первого с 2008 года повышения базовой процентной ставки с нынешнего исторического минимума в 0-0,25%. Итоги заседания Федрезерва будут опубликованы в среду.

Участники рынка ожидают данных по запасам нефти в США, которые в 17.30 мск среды обнародует управление энергетической информации Минэнерго страны. Эксперты ожидают, что показатель за неделю, завершившуюся 12 июня, сократятся на 1,66 миллиона баррелей — до 468,94 миллиона баррелей. Неделей ранее показатель уменьшился на 6,8 миллиона баррелей.

При этом ожидания статистики по запасам поддержали данные Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), согласно которым запасы за отчетную неделю сократились на 2,9 миллиона баррелей нефти. Сокращение запасов рассматривается в качестве индикатора здорового спроса одного из крупнейших потребителей нефти в мире, что поддерживает мировые цены на нефть.

«Инвесторы ожидают как заседание ФРС, так и запасы нефти в США перед тем как что-то предпринимать с ценами», — заявил инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Дэниэл Анг.
«Мы будем ждать насколько увеличится добыча. В том случае, если она продолжит расти, то мы должны быть обеспокоены относительно надвигающейся проблемы перенасыщения», — сказал эксперт.


Чем можно пожертвовать ради «Турецкого потока»?

Понятно, что Кремль согласен на любую цену «окончательного решения» украинского транзитного вопроса. Смешно - это когда литовцы переплачивают за норвежский СПГ вместо того, чтобы покупать российский газ. A обход Украины (пусть даже себе в убыток) - это дело принципа.

«Советская Россия» пишет, что ради «Турецкого потока» Путин готов пожертвовать отношениями с Сирией.

А вернуть Крым за «Турецкий поток» он может?

Другими словами, финансовых ограничений у Путина нет. А есть ли политические?

Непонятно, когда окупится «Турецкий поток».

Недавно Еврокомиссия попросила прояснить коммерческую составляющую «Турецкого потока», а теперь сомнения в окупаемости проекта появились в журнале Газпрома.

«Вполне реально построить газопровод на территории Турции. А вот дальше возникнет масса проблем. Ключевой вопрос заключается в том, кто даст деньги на строительство. У Греции, Македонии и Сербии таких денег нет. Теоретически деньги им может дать взаймы Россия с усло¬вием, что они потом их вернут за счет платежей за транзит газа. Но Евро¬комиссия будет настаивать на том, чтобы проект был реализован в рам¬ках Третьего энергетического пакета, который подразумевает, что половину построенных мощностей нужно отдать какому-то другому постав¬щику. В этих условиях непонятно, когда этот проект может окупиться», - пишет корпоративный журнал.

Кстати, встреча министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза и главы «Газпрома» Алексея Миллера, запланированная на среду в Санкт-Петербурге, не состоится, сообщил дипломатический источник в Москве.
«Встречи не будет», — сказал источник агентства, подтвердив, что ранее такие переговоры планировалось провести в Петербурге в среду. Причину и перспективы переноса встречи источник не уточнил.
В консульстве Турции в Санкт-Петербурге по телефону подтвердили, что Йылдыз не приедет. «Можем сказать, что Йылдыз не приезжает», — сказала сотрудницу консульства.
В ходе предыдущей встречи Миллера и Йылдыза в начале мая было принято решение о начале строительства морского участка газопровода «Турецкий поток», достигнута договоренность о вводе в эксплуатацию и начале поставок газа по «Турецкому потоку» в декабре 2016 года.
«Газпром» и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Его мощность составит 63 миллиарда кубометров газа.
Газ по первой нитке трубопровода в объеме 15,75 миллиарда кубометров пойдет полностью на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года. Остальные 47 миллиардов кубометров газа по последующим ниткам газопровода планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57683
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3367 раз.
Подякували: 6541 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 53
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 101
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 110
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів