Итоги: Энергетика 30.06.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 30 чер, 2015 12:40

Итоги: Энергетика 30.06.15

Нефть дешевеет пятую сессию подряд на ожиданиях увеличения поставок иранской нефти на и без того перенасыщенный мировой рынок.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке дешевели на 0,7%.

Американские и европейские дипломаты на встрече в Вене заявили, что всеобъемлющее соглашение по ядерной программе Ирана может быть подписано в ближайшие дни, хотя изначально намеченный на вторник дедлайн едва ли будет соблюден. Индикатор волатильности нефтяных котировок вырос на максимальную величину с декабря из- за опасений, что финансовый кризис в Греции заставит страну выйти из еврозоны.

Нефть может подешеветь по итогам месяца впервые с марта: инвесторы сторонятся рисковых активов в условиях греческого долгового кризиса и сохранения избытка предложения сырья на международном рынке. Иран, пятый по величине производитель нефти среди стран ОПЕК, сообщал, что в течение полугода после отмены санкций может удвоить объем экспорта сырья с примерно 1 миллиона баррелей в сутки.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в августе в ходе электронных торгов Нью-Йоркской товарной биржи дешевела на 39 центов до $57,94 за баррель, а к 08.40 Киева торговалась по $58,27.

В понедельник стоимость контрактов снизилась на $1,30 до $58,33. С начала месяца котировки опустились на 3,4%.
Индикативный американский сорт нефти с конца марта подорожал на 22 процента и может продемонстрировать первый за год рост по итогам квартала. С начала года WTI выросла в цене на 9,4%.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe падали на 30 центов, или 0,5%, до $61,71 за баррель, а затем восстановились до $62,10.


Мировые цены на нефть во вторник утром демонстрируют отрицательную динамику на фоне обеспокоенности инвесторов относительно решения долгового вопроса Греции.

По состоянию на 07.21 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,13% — до $61,93 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на WTI опускалась на 0,19% — до $58,22 за баррель.


На последнем заседании Еврогруппы в Брюсселе между представителями правительства Греции и международными кредиторами остались значительные разногласия по вопросам реформ в стране и бюджетной экономии. В связи с этим 5 июня в стране пройдет референдум по соглашению с международными кредиторами. На референдум выносится вопрос об отношении к проекту соглашения, представленного Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. Банки и биржа страны до этого времени будут закрыты.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд призвали народ Греции проголосовать на референдуме за предложения кредиторов, предупредив, что их отказ будет означать выход страны из состава еврозоны. В ответ на это министр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил о готовности подать иск в Европейский в суд на Европейский Союз, чтобы блокировать выход страны из еврозоны и остановить удушение банковской системы.

Инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Даниэль Анг объясняет снижение цен на нефть сложившейся неопределенностью вокруг греческой ситуации. «Это проявление волатильности связано с неопределенностью по Греции», — заявил он.
По его словам, давление на цены на нефть также оказывает укрепление доллара. Инвесторы рассматривают доллар как безопасный актив, объяснил эксперт. Сильная американская валюта повышает стоимость нефти для держателей иностранных валют.


Цены на нефть упали в понедельник, так как неопределенность вокруг финансового кризиса в Греции заставила инвесторов отказываться от более рискованных активов, таких как акции и сырьевые товары.

По итогам торгов на NYMEX котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на $1,30, или на 2,2%, до $58,33 за баррель, трехнедельного минимума.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на ICE снизились в цене на $1,25, или на 2%, до $62,01 за баррель, самого низкого уровня закрытия с 15 апреля.


Правительство Греции в понедельник подтвердило, что не сможет произвести выплату долга Международному валютному фонду во вторник, и это усилило опасения относительно выхода страны из еврозоны.

Выход Греции и еврозоны негативно повлияет на рынок нефти, сказали аналитики. Такое развитие событий, вероятно, приведет к укреплению доллара США, которое сделает нефть более дорогой для покупателей, держащих другие валюты. Индекс доллара WSJ, который отображает стоимость американской валюты против корзины из других валют, вырос в понедельник утром, но в ночь на 30 июня торговался с понижением на 0,5%.

Кризис в Греции может привести к замедлению экономики в Европе, снизив спрос на нефть, отметил Джим Риттербуш, президент Ritterbusch & Associates.

Внимание участников рынка в ближайшее время будет приковано к Ирану. Крайний срок переговоров по иранской ядерной программе наступает во вторник. По всей видимости, переговоры будут продлены. Если стороны придут к соглашению, иранская нефть начнет поступать на международный рынок, что окажет дополнительное давление на цены на нефть.

Предложение на мировом рынке нефти по-прежнему превышает спрос. Хотя трейдеры в последние недели сфокусированы на сокращении запасов сырой нефти в США, в Европе запасы все еще растут. Объем запасов нефти в хранилищах европейских портов Амстердам, Роттердам и Антверпен (транспортном узле ARA) достиг 60,6 млн баррелей, 2-летнего максимума, согласно данным, опубликованным в понедельник компанией Genscape.


Фьючерсы на бензин снизились в цене на 1,82 цента, или на 0,9%, до $2,0303 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 2,62 цента, или на 1,4%, до $1,8366 за галлон, самого низкого уровня закрытия с 14 апреля.

Россия хочет увеличить реверсные поставки газа на Украину.

Россия готова продавать Украине газ в III квартале по $247,17 за 1000 куб. м.

С 1 июля российский газ на границе Германии будет стоить около $200. Это значит, что на российско-украинской границе этот газ будет стоить около $150, и реверсные поставки станут еще более привлекательными.

Неподготовленный читатель может подумать, что вся выгода достанется украинской стороне, но так не бывает. 100-долларовая разница должна вместить тариф Велке Капушаны и выгоды всех участников реверсной сделки.

Газпром и Европа заинтересованы в низкой цене на российский газ для Украины.

Нафтогаз Украины как сторона по контракту в адрес другой стороны по контракту — в адрес «Газпрома» — о предоставлении скидки не обращалась. Такого обращения со стороны наших украинских коллег на сегодняшний час нет. Поэтому нет обращения — нет предмета дискуссии, нет предмета обсуждения, - сказал Алексей Миллер на итоговой пресс-конференции.

Надо отметить, что цена на газ для Украины влияет на устойчивость поставок газа в Европу. Высокая цена вызовет рост реверсных поставок, что может испортить настроение Владимиру Путину.

Плохое настроение Президента РФ, в свою очередь, может снова повлиять на объемы поставок российского газа в Европу. Это не нужно ни Европе, ни Газпрому.

Поменяется ли Солнце местами с Луной?

А.И.Медведев, 9 июня 2015 г: - «Я еще раз хочу обратить внимание всей пишущей аудитории, что после окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет. Ни при каких обстоятельствах... Украинский транзит больше использоваться не будет. Даже если солнце поменяется местами с луной.»

А.Б.Миллер, 26 июня 2015 г: - «Мы никогда не говорили о том, что мы не будем вести переговоры с Украиной о транзитном контракте. Когда контракт будет заканчиваться, мы своевременно с нашими украинскими коллегами переговоры по транзитному контракту проведем. И могу сказать, что у нас по этому вопросу есть прямое поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.»

В газовом бизнесе все зависит от настроения воблоглазого президента РФ.

Экологические исследования указывают на безопасность Транскаспия.

Транскаспий набирает скорость. Казахстан и Туркменистан ратифицировали Соглашение о разграничении дна Каспийского моря. Как сообщает Trend, ЕС, Азербайджан и Туркменистан работают над созданием рабочей группы по поставкам туркменского газа в Европу. Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана сообщило, что проведены предварительные экологические исследования о безопасности маршрута Транскаспийского газопровода.

По мнению российской стороны, в Балтийском и Черном морях подводные газопроводы полезны и безопасны, а на Каспии - опасны и вредны. При этом подводные нефтепроводы, работающие на Каспийском море десятилетиями, опасений не вызывают.

Меж тем, скоро на берег Каспийского моря выйдет газопровод Восток-Запад.

Я думаю, очень скоро начнутся учения Каспийской флотилии. А когда они закончатся, я не знаю.

От чего зависит прибыль регулируемой монополии.

«Газпром» продолжает демонстрировать динамичный рост финансовых показателей. Так, среднегодовой рост EBITDA «Газпрома» за последние 10 лет в долларовом выражении составил 15%, - сообщил Алексей Миллер акционерам «сосендского основного предприятия».

Напомню, что Газпром является естественной монополией, прибыльность которой регулируется государством через цены на газ для российских потребителей, а также с помощью субсидий и льгот. Так что, выражаясь словами предыдущего периода стабильности, Алексей Борисович должен был поблагодарить «партию, правительство и лично дорогого Владимира Владимировича».

Ценовая политика при Е.М.Примакове.

Нынче появился печальный повод вспомнить дела минувших дней.

Вспомнилось о том, что в период кризиса 1998 года цены на газ для российских потребителей (в рублях!) были заморожены (в конце 1999 года цены разморозил премьер Владимир Путин).

Более того, правительство Е.М.Примакова не только подтвердило девальвацию долгов докризисного периода, но и ввело понижающие коэффициенты к задолженности по оплате поставленного потребителям Российской Федерации природного газа. Например, если по состоянию на 01.01.1998 г. потребитель был должен Газпрому $1 млн. (в рублях), то 31 декабря для полного расчета ему было достаточно заплатить $173 тысячи.

С тех пор Газпром стал «национальным достоянием» России и «основным предприятием» президента Путина. Так что заморозка газовых цен российским потребителям не светит.

В общем, если раньше Газпром вытягивал страну из кризиса, то теперь наоборот - российские пенсионеры и потребители газа спасают «национальное достояние».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 45
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів