Итоги: Мировой фондовый рынок 14.08.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: П'ят 14 сер, 2015 12:33

Итоги: Мировой фондовый рынок 14.08.15

США

Американские фондовые индексы завершили торги четверга преимущественно снижением на фоне данных по рынку труда страны.

Фондовые индексы США в четверг закрылись с незначительными изменениями, взяв паузу после двух дней резких колебаний, вызванных опасениями относительно экономического роста Китая.

Фондовые рынки были волатильны в последние сессии, в то время как участники рынка пытались осмыслить последствия девальвации Китаем своей валюты для экономики этой страны. В четверг на торгах наблюдались сильные внутридневные колебания, в ходе которых Dow торговался в диапазоне 140 пунктов в условиях низких объемов торгов, прежде чем закрыться почти на том же уровне, на котором он начал сессию.

«Инвесторы просто приняли решение пережить текущую ситуацию на фондовых рынках. По моим ощущениям, на рынке сейчас присутствует мало институциональных денег», - говорит Кит Блисс, старший вице-президент Cuttone & Co.

По мнению аналитиков, негативный фон для трейдеров создали обнародованные в четверг данные по рынку труда США. Минтруда страны сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 8 августа, выросло на 5 тысяч по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели и составило 274 тысячи. Аналитики ожидали показателя на уровне в 270 тысяч.

Одним из условий первого с декабря 2008 года повышения ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США является рост занятости населения. Слабые показатели увеличили опасения инвесторов, что увеличение ставки будет перенесено с ожидаемого сентября на более поздний срок.

Акции энергетических компаний снизились после падения цен на нефть к новому 6-летнему минимуму. Энергетический индекс S&P 500 потерял 1,4%, продемонстрировав самое значительное снижение среди основных секторов S&P. Акции потребительских и финансовых компаний укрепились.

Многие инвесторы говорят, что даже с учетом замедления в Китае, экономика США должна умеренно вырасти в этом году, что является добрым предзнаменованием для прибылей компаний в предстоящие месяцы. Прибыли во 2-м квартале в основном превысили ожидания экономистов, однако этот рост дался им с трудом.

«Рынок паниковал во вторник и утром в среду, затем, когда люди всерьез задумались над ситуацией, они поняли, что вряд ли следует ожидать полномасштабной валютной войны», - говорит Джим Тирни, отвечающий за инвестиции в AB.

Сильный удар испытали отдельные компании, чье продажи во многом зависят от Китая, включая YUM Brands Inc. и операторов казино Wynn Resorts Ltd. и Las Vegas Sands Corp.

По итогам торгов фондовый индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 5,74 пункта, или меньше чем на 0,1%, до 17408,25 пункта.

Индекс S&P 500 снизился на 2,66 пункта, или 0,1%, до 2083,39 пункта. Индекс Nasdaq Composite упал на 10,83 пункта, или 0,2%, до 5033,56 пункта.

Европа


Основные фондовые индексы Европы закрыли торги четверга разнонаправленной динамикой, восстанавливаясь после падения на сообщениях из КНР.

Во вторник Китай шокировал международный рынок резким снижением обменного курса юаня к доллару — на 1,9%. В среду Народный банк Китая опустил курс еще на 1,62%. Решение регулятора привело к ослаблению валют стран Азии к доллару.

Ряд экспертов полагают, что власти КНР пытаются таким образом поддержать экспорт, неожиданно снизившийся в июле более чем на 8%.

Опасения за экономику Китая усилились в среду после публикации статистики по промышленному производству, розничным продажам и долгосрочным инвестициям в стране. Все три показателя оказались ниже прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Reuters.

«Опасения относительно экономического кризиса в Китае, кажется, ослабли на данный момент, о чем говорит рост на фондовом рынке», — заявил аналитик Accendo Markets Августин Иден.

Представитель Народного банка Китая опроверг (что бывает редко) слухи о нацеленности на девальвацию юаня в размере 10%, назвав это «нонсенсом».
Акции экспортеров, у которых большую долю продаж составляет Китай, в том числе автопроизводителей и производителей предметов роскоши, выросли сильнее рынка в целом.

Общеевропейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,97%, после снижения в среду на 2,7%, которое стало самым сильным дневным снижением (в процентах) в октября прошлого года.

Индекс немного снизился после выхода в США данных по объёму розничных продаж в июле, которые были лучше ожиданий и повысили ожидания повышения процентной ставки ФРС в сентябре.


По итогам торгов британский индекс FTSE 100 опустился на 0,04% — до 6568,33 пункта, немецкий DAX 30 вырос на 0,82% — до 11014,63 пункта, французский CAC 40 — на 1,25%, до 4986,85 пункта.

Азия


Торги в Токио закрылись в слабом «минусе» в ожидании статданных по Японии и сигналов от ФРС США.

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже закрылись 14-го слабым снижением котировок.

Одним из фактором снижения в Токио по-прежнему остается экономическая ситуация в Китае, где Народный Банк Китая девальвировал национальную валюту - китайский юань, считает аналитик Mizuho Securities Ютака Миура.

«Однако интенсивность падения была небольшой, так как вчерашние заявления финансовых властей КНР о том, что операции по корректировке обменного курса юаня завершены, слегка успокоили инвесторов», - считает он.

Миура также добавил, что многие инвесторы сейчас заняли выжидательную позицию в преддверии публикации важных экономических данных - по японскому ВВП за II квартал (публикация ожидается в понедельник) и протокол последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США (ожидается в среду).

На фоне девальвации юаня курс доллара начал стремиться к отметке в ¥125, однако слабые показатели, зафиксированные на американских финансовых площадках в четверг, и опасения по поводу падающих цен на нефть сбили рост, считает валютных аналитик Sumitomo Mitsui Banking Тору Моритани. «В целом же, на фоне того, что девальвация юаня прекратилась и рынок постепенно возвращается в спокойное и уравновешенное состояние, аппетиты игроков вскоре снова начнут расти», - полагает он.

С открытия валютных торгов курс доллара США ослабел на 0,18 пункта и вышел на отметку в ¥124,40-124,44.

Одним из лидеров роста 14-го стала целлюлозная компания Nippon Paper Industries (+4,03%) на фоне информации о том, что со следующего финансового года (стартует 1 апреля 2016 года)- корпорация планирует начать массовое производство целлюлозных нановолокон.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, опустился на 0,21% до отметки 20 519,45 пункта.

Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 0,28% до 1 664,99 пункта.


Торги на Шанхайской фондовой бирже в пятницу закрылись небольшим ростом индекса на решении Центробанка Китая незначительно повысить справочный курс юаня к доллару после трех дней понижения.

Ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи вырос на 0,27% и составил 3965,34 пункта, шэньчжэньский индекс прибавил 0,51% — до 2310,40 пункта.

Курс юаня в пятницу был установлен на уровне 6,3975 юаня за доллар — на 0,05% выше, чем днем ранее. В понедельник курс составлял 6,1162 и за три дня снизился на 4,6%: последовательно до 6,2298, 6,3306 и 6,4010.

«Ослабление юаня неожиданно стало проблемой для рынка в начале этой неделе, но кажется, сейчас это проблема уходит с поля зрения», — сказал аналитик CEBM Ци Ифэн.

Россия

Итоги торгового дня у россиян: биржевые индексы РФ мало изменились и завершили четверг без единой динамики.
Биржевые индексы РФ 13 августа мало изменились и завершили день без единой динамики. Так, индекс ММВБ по итогам торгов на Московской бирже подрос на 0,38% до 1704,11 пункта, а РТС снизился на 0,32% до 828,93 пункта.


Если обратить внимание на открытые юридическими лицами позиции по фьючерсу на индекс РТС, можно заметить, что настроения крупных игроков в последнее время немного ухудшились, но в целом остаются практически нейтральными.
Индикаторы настроений сейчас не дают однозначных сигналов. Поэтому торопиться с открытием новых позиций пока не стоит.

В ходе торгов на бирже ICE в Лондоне 13 августа стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре упала на 1,39% до $48,97 за баррель. При этом в начале дня цена Brent пребывала выше $50.

Розничные продажи и число заявок на пособие по безработице в Америке, в целом, соответствовали прогнозам. Но скользящая средняя безработицы оказалась на самом низком уровне с начала нулевых годов. Это возобновило ожидания сентябрьского повышения ставок в США и спровоцировало падение нефтяных котировок.

13-го стало известно, что число первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю, завершившуюся 7 августа 2015 года, выросло на 5 тыс. до 274 тыс. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что число заявок составит 270 тыс. Индексы Dow Jones и S&P-500 13-го в начале торгов в США на этом фоне снизились на 0,28-0,33 проц.

Лидерами роста по итогам торгов 13 августа на Московской бирже стали акции «ВСМПО-Ависма» (+9,9%), НЛМК (+2,9%) и акции Polymetal (+2,6%), а лидерами падения - акции «Дикси» (-5,4%), акции «Полюс Золото» (-2,9%) и акции АЛРОСА (-1,8%).

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в четверг, 13 августа, вырос на 0,04 пункта или на 0,01%, установившись на уровне 337,05 пунктов. Объем торгов за день составил 1 104 205 415,97 грн., акциями наторговали 522 101,96 грн., корпоративными облигациями 1 006 631 515,15 грн., гособлигациями - 97 051 798,86 грн.


Как сообщалось, в среду, 12 августа, индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС снизился на 0,19 пункта или на 0,06%, установившись на уровне 337,01 пунктов.

С начала 2015 года ПФТС-индекс снизился на 49,87 пунктов или на 12,89% с 386,92 пункта.

Всего за 2014 год, украинские биржевые индексы повысились: УБ - на 13,5%, ПФТС - на 28,75%, до 386,92 пунктов.

В течение 2013 года индикатор просел на 28,16 пунктов или на 8,57% с 328,69 пункта.

За 251 сессию 2012 года ПФТС-индекс потерял 205,74 пункта или 38,5%

В течение 2011 года ПФТС-индекс просел на 440,65 пункта, или на 45,19% с 975,08 пунктов.

Напомним, в течение 252-х сессий 2010 года индекс ПФТС прибавил 402,18 пунктов, или 70,20%.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого прошла вчерашняя, 13 августа, сессия в ПФТС.

Во-первых, мировые фондовые рынки в четверг возобновили рост после двух дней резкого снижения за счет замедления в ослаблении юаня.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 повысился к середине торгов на 1,8%. Немецкий DAX поднялся на 1,7%, а французский CAC 40 вырос на 1,8%.

На азиатских биржевых площадках также было отмечено повышение, а местные валюты частично восстановили позиции после оживления на фондовом рынке США на завершении сессии в среду.

Китайский Shanghai Composite завершил торги ростом на 1,8%, а японский Nikkei 225 набрал 1,0%.

В США фьючерсы на фондовые индексы указывают на то, что S&P 500 начнет торги повышением на 0,3%.

Юань в четверг снижается более умеренными темпами, чем за последние два дня. Инвесторов воодушевили комментарии представителей Народного банка Китая о том, что юань стабилизируется, а затем возобновит свой рост. Как стало известно The Wall Street Journal из осведомленных источников, вечером в среду центробанк провел интервенцию для поддержки юаня.

«Банку нужно было вмешаться и убедить рынки в том, что серьезное падение последних двух дней прекратится», – говорит Кен Вон, портфельный управляющий компании Eastspring Investments, которая управляет активами на $134 млрд.

«Этими действиями Народный банк Китая частично разрядил напряжение на рынке», – добавил он.

Неожиданное решение Пекина о девальвации юаня на этой неделе сотрясло мировые рынки. Котировки акций, цены металлов и обменные курсы азиатских валют резко упали.

Изменение в политике китайского центробанка заставило инвесторов поставить под сомнение прочность второй по величине экономики мира. Кроме того, девальвация юаня подрывает конкурентоспособность стран, которые конкурируют с Китаем на мировом рынке экспорта.

Некоторые инвесторы считают эти опасения преувеличенными.

«В последние дни рынки чрезмерно реагируют на то, что я считаю здравым решением китайских властей по переходу к режиму с более свободной динамикой валютного курса», – говорит Алан Муди, глава отдела инвестиционной стратегии в компании Societe Generale Private Banking, управляющей активами на €117 млрд.

«Утренний отскок в действительности стал коррекцией избыточного пессимизма, которому рынок поддался вчера и позавчера», – добавил он.

Акции компаний, чувствительных к спросу со стороны Китая, восстанавливались после резкого падения на протяжении последних двух дней. В сегменте товаров роскоши акции LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton набирали 3,0%, а Burberry Group PLC – 2,4%. Бумаги автопроизводителей PSA Peugeot-Citroen и Renault SA поднялись на 3,0%.

«Мы рассматриваем это как возможность для покупки акций, особенно в Европе, где спад оказался слишком резким», – говорит Франсуа Савари, который управляет активами примерно на $11 млрд. в ранге главного стратега швейцарского банка Reyl.

Китайский юань потерял свыше 3% к доллару, с тех пор как во вторник Народный банк Китая объявил, что даст рынку больше возможностей влиять на обменный курс юаня.

«Это серьезное изменение в сравнении с прежними процессами регулирования курса. Сейчас рынок адаптируется к новому режиму», – комментирует Хэмиш Пеппер, валютный аналитик Barclays.

Украинские биржевые индексы в начале торгов в четверг демонстрируют разнонаправленную динамику: индикатор «Украинской биржи» (УБ) к 11.45 Киева снизился на 0,34% - до 977,27 пункта, индекс ПФТС увеличился на 0,26% - до 337,90 пункта.
Среди индексных акций УБ наиболее подешевели акции Крюковского вагоностроительного завода (-3,71%), ЕМЗ (-2,15%), Донбассэнерго (-1,4%).
Подорожали только бумаги Мотор Сичи (+2,73%) и Укрнафты (+0,28%).
В индексе ПФТС в лидерах роста - акции Ясиновского КХЗ (+3,51%) и Северного ГОКа (+3,28%).
Наибольшее снижение демонстрировали акции концерна «Стирол» (-4,46%).


К полудню пятницы, 14 августа, для нашей ПФТС сложился следующий антураж.

Во-первых, торги на Шанхайской фондовой бирже в пятницу открылись ростом индекса на решении центробанка незначительно повысить курс юаня к доллару после трех дней понижения.
Ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index вырос на 0,55% и составил 3976,41 пункта.
Шэньчжэньский индекс Shenzhen Composite Index вырос на 0,77% — до 2316,48 пункта.
Курс юаня в пятницу был установлен на уровне 6,3975 юаня за доллар — на 0,05% выше, чем днем ранее. В понедельник курс составлял 6,1162 и за три дня снизился на 4,6%: последовательно до 6,2298, 6,3306 и 6,4010.

Во-вторых, европейские индексы в пятницу продолжили рост предыдущей сессии после выхода цифр немецкого ВВП и последних новостей по Греции. Тем не менее, индексы за день не могут компенсировать значительный недельный спад.

Доходы остаются ограниченными, так как европейские трейдеры осторожны в ожидании результатов встречи Еврогруппы по вопросу предоставления ею денежной помощи для спасения Греции от дефолта. Греческий парламент уже одобрил 3 программу помощи 222 голосами За и 64 против, также инвесторы будут следить за цифрами по инфляции в еврозоне.

Немецкий тест, DAX несмотря на потери коммунального предприятие RWE второй день подряд, -1,80%, показал наилучший результат.

Пара евро-доллар снизилась до $1,11, что помогло акциям экспортноориентированных компаний. Индекс DAX 30 индекс Германии +0,63% до 11 080, британский FTSE 100 -0,34% до 6590, французский CAC 40 -0,53% до 5012, и паневропейского Euro Stoxx 50 +0,60% до 3 537.

Отечественный рынок акций в пятницу утром демонстрирует вялую смешанную динамику: индекс «Украинской биржи» (УБ) к 11.35 Киева вырос на 0,27% - до 979,29 пункта, индекс ПФТС снизился на 0,14% - до 336,58 пункта.

Среди индексных акций УБ торговались только три бумаги: Райффайзен Банка Аваль (+1,88%), Алчевского металлургического комбината (+1,56%) и ЕМЗ (+0,54%).

На ПФТС утром подешевели акции концерна «Стирол» (-1,48%), Укрнафты (-0,93%), Днепрэнерго (-0,86%).
С ростом лидировали бумаги Северного ГОКа (+0,8%) и Райффайзен Банка Аваль (+0,78%).



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 61817
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3661 раз.
Подякували: 6989 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 59
Переглянути останнє повідомлення
Чет 22 лют, 2018 13:38
дядя Caша
0 89
Переглянути останнє повідомлення
Сер 21 лют, 2018 13:25
дядя Caша
0 76
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 лют, 2018 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів