Итоги: Прогнозы 26.08.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 26 сер, 2015 12:49

Итоги: Прогнозы 26.08.15

Далио: ФРС запустит новое QE вместо повышения ставок.

Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, крупнейшего хедж-фонда в мире, считает, что ФРС США начнет новую программу количественного смягчения вместо ужесточения монетарной политики.

Различные эксперты, инвесторы и участники финансовых рынков продолжают спорить о том, когда состоится первое повышение процентных ставок в США. Руководство американского ЦБ до недавнего времени сигнализировало о намерении повысить ставки до конца 2015 г. На рынках гадали о том, когда это произойдет – на заседании в сентябре или декабре.

На фоне обострения опасений по поводу мировой экономики и всплеска волатильности на мировых площадках аналитики Barclays пересмотрели свои прежние оценки, заявив, что происходящее заставит ФРС повременить с началом повышения процентных ставок.

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс также предостерег чиновников от поспешных действий. В своей статье в Financial Times он отметил, что «ФРС рискует совершить опасную ошибку», в соцсетях он также заявил о том, что «далеко не ясно, будет ли следующим шагом ФРС ужесточение монетарной политики».

It is far from clear that the next Fed move will be a tightening.— Lawrence H. Summers (@LHSummers) 24 августа 2015.

Появились и более радикальные прогнозы. По мнению Рэя Далио, основателя Bridgewater Associates, самого крупного хедж-фонда в мире (с объемом активов под управлением в $169 млрд.), ФРС США вместо повышения процентных ставок начнет новую программу количественного смягчения (quantitative easing, QE).

Далио изложил свои аргументы в пользу такого неожиданного сценария клиентам Bridgewater в записке с витиеватым названием «Опасные долгосрочные стереотипы и конец суперцикла и почему мы считаем, что следующим серьезным шагом ФРС будет скорее смягчение монетарной политики (посредством QE), чем ее ужесточение».

The Dangerous Long Bias and the End of the Supercycle and Why We Believe That the Next Big Fed Move Will Be to Ease (Via QE) Rather Than to Tighten.

«Как вы знаете, наши модели и оценки ФРС по поводу функционирования механизмов экономики довольно серьезно различаются. Поэтому и наши взгляды по поводу того, что происходит сейчас и что необходимо сделать в дальнейшем, также отличны друг от друга. Мы представляем себе экономику как некий вечный двигатель, в котором ставки по краткосрочным облигациям сохраняются на более низких уровнях, чем доходности по активам других видов, при этом доходность активов других видов является более волатильной и изменчивой (так как они обладают более длительным сроком погашения), нежели наличные средства. Подобная ситуация имеет место быть, потому что:

а) центробанки хотят удерживать процентные ставки ниже, чем те доходы, которые можно получить при использовании заемных средств для инвестиций;

б) долгосрочные активы обладают более длительной дюрацией, и в результате они более волатильны, чем наличные средства, что само по себе рассматривается как риск. Инвесторы всегда будут стремиться к более высокой доходности по рискованным активам.

С учетом этого представим, как работа данного двигателя влияет на стоимость долговых и фондовых активов, а также на экономическую активность. Из-за того что процентные ставки по краткосрочным облигациям обычно ниже уровней доходности по долгосрочным активам, вполне естественно, что инвесторы занимают по краткосрочным ставкам, покупают долгосрочные активы и зарабатывают на разнице доходностей. Эти долгосрочные активы могут быть компаниями или какими-либо имущественными активами, которые позволяют эффективно оперировать этим компаниям, это могут быть акции этих компаний и так далее. Покупки за счет заемных средств являются привлекательными, так как в краткосрочной перспективе можно получить большее при меньших затратах и в результате займов и покупок активы растут в цене, что является вознаграждением для заемщиков. Это приводит к росту стоимости активов и повышению экономической активности в целом. Это также приводит к созданию длинных позиций, построенных при помощи заемных средств.

Конечно, если бы краткосрочные процентные ставки были бы всегда ниже, чем доходность по другим классам активов (т. е. разница в доходностях, спреды между ними всегда были бы положительными), в этом случае все бы действовали по подобной схеме, занимая наличные средства и покупая по максимуму активы с более высокой доходностью. Однако иногда возникают "плохие" временные периоды, когда ситуация обстоит по-иному: в таких случаях люди обладают длинными позициями, построенными с помощью кредитных "плечей", и при этом экономика показывает слабые результаты. Центробанки обычно устанавливают, когда начинаются такие фазы – также как они устанавливают начало хорошего периода посредством влияния на спреды. Обычно они сужают спреды (повышая процентные ставки), когда спрос растет опережающими темпами по сравнению с ростом предложения, и при этом объем неиспользованных мощностей является сравнительно небольшим. ЦБ расширяют спреды, когда присутствует обратная конфигурация, и таким образом в экономике идет цикличное развитие. Это то, о чем сейчас думают в ФРС, т. е. повысить ставки, основываясь на классическом подходе ЦБ к классическим циклам. По нашему мнению, они уделяют слишком много внимания именно такому циклу и игнорируют долгосрочные факторы.

В результате этих краткосрочных циклов роста (обычно от 5 до 8 лет), которые прерываются годами непродолжительного спада активности, склонность инвесторов к формированию длинных позиций с кредитными "плечами", наряду со стоимостью активов и экономической активностью, увеличивается на несколько шагов вперед на каждый шаг назад в экономике. Мы рассматриваем каждый шаг вперед как фазу роста каждого краткосрочного долгового цикла (или фазу роста каждого бизнес-цикла). Каждый шаг назад мы рассматриваем как фазу коррекции каждого краткосрочного долгового цикла (или фазу рецессии бизнес-цикла). Другими словами, так как на каждый шаг назад приходится несколько шагов вперед, существует также и долгосрочный долговой цикл. Долги в буквально смысле растут по отношению к доходам, до тех пор пока этот рост по тем или иным причинам не прерывается.

Снижение процентных ставок помогает продлить этот процесс, так как более низкие процентные ставки) приводят к росту стоимости активов, из-за того что они снижают дисконтную ставку, по которой дисконтируются будущие денежные потоки, таким образом повышая текущую стоимость этих активов;

б) позволяют занимать средства на более доступных условиях;

в) снижают процентные затраты по обслуживанию долга.

Например, с 1981 г. каждый цикличный максимум и каждый цикличный минимум по процентным ставкам были ниже, чем предыдущие, и так продолжалось до тех пор, пока краткосрочные процентные ставки не снизились до 0%. После этого ЦБ больше не могли добиться увеличения кредитования за счет снижения ставок, и поэтому они начали печатать деньги и скупать облигации. Это заставило эмитентов данных облигаций использовать наличные средства, которые они получили, для покупки активов, от которых они ожидали более высокой доходности. Это привело к росту стоимости этих активов, при этом снизив их ожидаемую доходность до таких уровней, при которых спреды оказались сравнительно низкими.

Именно в этой ситуации мы и находимся сегодня. Т. е. процентные ставки во многих странах мира находятся либо на 0%, либо вблизи этого уровня. Спреды остаются сравнительно низкими (по причине роста стоимости активов), а уровни долга оказались довольно высокими.

В результате возможности центральных банков по смягчению монетарной политики являются ограниченными, в то время когда в экономике скорее назревают риски спада, нежели роста. При этом инвесторы нарастили довольно опасный объем длинных позиций. Иными словами, риски того, что мировая экономика либо подошла вплотную, либо уже находится в конце долгосрочного долгового цикла, являются очень значительными. Это то, что привлекает наше основное внимание. Мы считаем, что этот фактор является более значимым, чем цикличные тенденции, которым ФРС, судя по всему, придает больше значения.

И хотя мы не знаем, прошли мы ключевой поворотный момент или нет, мы полагаем, что в настоящий момент должно быть вполне очевидно: риски дефляционного сжатия экономики растут по сравнению с рисками инфляционного роста именно из-за отмеченных долгосрочных причин. Эти долгосрочные долговые факторы, очевидно, оказывают серьезное влияние на экономику Китая, стран-экспортеров нефти, а также развивающихся стран, которые обладают чрезмерными уровнями долга, номинированного в долларах, или владеют огромными объемами долларовых активов – в то же самое время, когда во всем мире скопился большой объем длинных позиций с кредитными "плечами".

Мы считаем, что хотя чиновники ФРС и придают чрезмерную важность "цикличным" (т. е. краткосрочным долговым циклами и бизнес-циклам) и недооценивают значимость долгосрочных факторов (т. е. долгосрочных долговых циклов и суперциклов в экономике), они будут реагировать на происходящие события. Определенным риском, по нашему мнению, является то, что чиновники ФРС настолько привержены своей широко разрекламированной кампании по ужесточению монетарной политике, что им будет сложнее изменить монетарный курс на заметно более мягкий, если в этом возникнет необходимость».

США: Темпы роста цен на жилье в июне оставались без изменения.

Темпы роста цен на жилье в июне оставались без изменения, показывая стабильность рынка жилья.

Индекс S&P/Case-Shiller цен на жилье за июнь в США вырос на 4,5% г/г против 4,4% мая.

Годовой рост индекса в 10 мегаполисов немного замедлился до 4,6% против 4,7% в мае.

Индекс для 20 мегаполисов вырос на 5% с 4,9% в мае. Экономисты ожидали повышения индекса на 5%.

Данные Case-Shiller внимательно отслеживаются, так как падение фондового рынка в понедельник заставило некоторых инвесторов рассматривать недвижимость как к более стабильную инвестицию, хотя отчет относится к июню.

«Когда потребитель не уверен в экономике, он не будете покупать дом», - говорит Стив Блиц, главный экономист ITG Investment Research. Крупное падение фондового рынка может охладить рынок жилья в ближайшие месяцы.

Индекс доверия потребителей в США в августе вырос до 101,5 пункта с пересмотренного июльского показателя в 91 пункт, сообщает аналитическая компания Conference Board.

Первоначальный июльский индикатор составлял 90,9 пункта.

Аналитики, опрошенные порталом Dailyfx.com, прогнозировали рост августовского показателя до 93,4 пункта с первоначальной оценки июля.

Индекс экономических ожиданий в августе увеличился до 92,5 пункта с 82,3 пункта в июле. Индекс экономических условий вырос до 115,1 пункта со 104 пунктов месяцем ранее.

Частная аналитическая компания Conference Board ежемесячно рассчитывает индекс потребительского доверия (consumer confidence) на основании опроса 5 тысяч американцев об их восприятии нынешних экономических условий и их ожиданиях.

Показатель не следует путать с индексом потребительских настроений (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI), который рассчитывается Центром опросов потребителей Мичиганского университета. На расходы потребителей приходится более двух третей ВВП США.

США: Розничные продажи за первые три недели августа выросли на 0,3% м/м.

Розничные продажи в США за первые три недели августа выросли на 0,3% м/м, по данным Redbook Research, прогноз был + 0,2%. За год продажи выросли на 1,7%, прогноз был +1,6%. Похолодание во многих регионах США помогла росту продаж школьных товаров и осенней одежды, снизились продажи кондиционеров и спортивных товаров. Но покупатели ждут начала учебного года и покупают только абсолютно необходимое.

Народный банк Китая принял решение понизить с 26 августа ставку по кредитам сроком на один год на 0,25% до 4,6% и ставку по депозитам на 0,25% до 1,75%, говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, норма резервирования для финансовых институтов с 6 сентября будет снижена на 50 б.п. в целях поддержания адекватного уровня ликвидности в банковской системе.

«В настоящее время на рост экономики Китая продолжает оказывать давление понижательный тренд, задачи по стабильному росту, структурной перестройке, активизации реформ, содействию росту народного благосостояния и предотвращению рисков остаются чрезвычайно сложными, к тому же на глобальных финансовых рынках в последнее время возникли сравнительно большие колебания. Это потребовало более гибко использовать инструменты монетарной политики, чтобы создать благоприятную денежно-финансовую ситуацию для структурной перестройки экономики и стабильного здорового экономического развития», - говорится в комментарии китайского Центробанка.

Регулятор отмечает, что главными целями принятого решения являются «продолжение использования направляющей роли базовой процентной ставки, содействие снижению себестоимости финансирования, поддержка устойчивого и здорового развития реальной экономики».

Народный банк Китая с ноября 2014 года четыре раза снижал процентные ставки по кредитам и депозитам, в результате чего в июле этого года (впервые с 2011 года) средняя процентная ставка по годовым кредитам в финансовых учреждениях оказалась меньше 6%, понизившись до 5,97%.

Центробанк намерен содействовать дальнейшему снижению ставок по коммерческим кредитам в условиях, когда «цены на товары находится на исторически низком уровне», указывает регулятор.

Минэкономики РФ ухудшило трехлетний макропрогноз.

Минэкономики РФ ухудшило макропрогноз на ближайшие годы на фоне падения цен на нефть.
Находящийся в Куала-Лумпур глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил российским агентствам, что его ведомство понизило оценки падения ВВП в 2015 году до 3,3% с 2,8%, которые записаны в майском прогнозе министерства. В 2016 году Минэкономразвития ожидает роста экономики в районе 1-2% вместо 2,3%.

Накануне Улюкаев озвучил уточненные оценки среднегодовой цены на нефть - в 2015 году $52 за баррель, в 2016 году - $55, в 2017-2018 - $60 за баррель. В майском прогнозе Минэкономразвития предрекало среднегодовые цены на нефть в 2015 году на уровне $50 за баррель, $60 - в 2016 году, $65 - в 2017 году и $70 - в 2018 году.

Котировки нефти сорта Brent остаются вблизи минимальных значений с февраля-марта 2009 года - $43 за баррель - из-за опасений инвесторов о состоянии китайской экономики и слабого спроса на фоне перенасыщения рынка.

Улюкаев сообщил, что Минэкономразвития РФ незначительно пересмотрело прогноз по среднегодовому курсу доллара на 2015 год - до 61 с 60 RUB/USD.

На фоне падения нефтяных цен рубль накануне обвалился к доллару на минимум с 30 января 71,65 RUB/USD, а к евро на 8-месячный минимум - 83,63 RUB/EUR.

«На 2016 год небольшая корректировка, но мы не видим простора для большого ослабления курса рубля по сравнению с предыдущим прогнозом (в майском прогнозе Минэкономразвития оценивал среднегодовой курс доллара на 2016 год в 56,8 RUB/USD)», - сказал Улюкаев.

«Исходя из предположения о средней цене нефти в следующем году в $55, мы полагаем, что среднегодовой курс рубля к доллару будет несколько лучше, чем в этом году».

Девальвация рубля, вызванная новым витком падения нефтяных цен, ускорит рост потребительских цен в РФ, который достигнет 11% или немного превысит этот показатель по итогам года, сказал Улюкаев.

В майском прогнозе министерство прогнозировало инфляцию в 2015 году на уровне 11,9%, однако летом чиновники ведомства говорили, что она не превысит 10,5%.

«Ослабление рубля несколько изменяет наше представление - летом мы думали, что будет меньше 11%, - но не принципиальным образом», - сказал Улюкаев.
Накануне глава МЭР говорил, что ЦБР, вероятно, сделает паузу в сентябре в снижении ключевой ставки.

Несмотря на ухудшение прогноза Улюкаев сохраняет оптимизм, полагая, что дальше падать экономике РФ просто некуда.

«Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост - это сложно сказать. Мы считаем, что будем, что четвертый квартал во многом, конечно, исходя из эффекта базы будет даже статистически заметно лучше, чем третий», - сказал он.

В июле, по оценке министерства, падение ВВП ускорилось до 4,6% в годовом исчислении по сравнению с сокращением на 4,2% в июне, сообщил Улюкаев. Очищенная от сезонности динамика ВВП в июле, по его словам, впервые с начала года вышла в «плюс» в 0,1%. Ускорение падения в июле Улюкаев связал с эффектом высокой базы прошлого года.

Стараниями очень кстати удвоенного объема (из-за длинных выходных) обязательных продаж экспортной выручки СКВ, а также появившегося по этому поводу на валютном межбанке регулятора, которому, похоже, в эту среду ничего не обломится, цена безналичного доллара по сути потеряла гривню по сравнению с предыдущей сессией в сопровождении приличной ликвидности.

Не исключено, настроение «гривнепатриотам» 26-го подняла новость об очередном полумиллиардном финансовом «вспомоществовании» от ВБ.

Так или иначе, «медвежий» пазл для безналичного «американца» сложился, уронив его на уровни конца июля-начала августа.

Эта динамика цен еще раз подтвердила сохранение на отечественном валютном межбанке режима «курсовых качелей», размах который является функцией… календаря.

Думаю, нынешнее проседание цен на «зеленый» безнал в значительной части выкупят на ближайших торгах, а в дальнейшем в обозримой перспективе размах колебаний котировок «американца» снизится.

Меж тем вот уже третью сессию подряд отечественный «неформальный» наличный рынок пребывает в плену «усохшего» клиентского «приноса» на фоне сохранившегося на прежнем уровне спроса на доллар. Пребывание в заложниках усопших оферов диктует условия дилерам-«неформалам», вынуждая их держать цены бидов, а , следовательно, и оферов, в приподнятом состоянии, что, впрочем, отнюдь не реанимирует скверную на моменте ликвидность.

Думается, ситуацию здесь вероятно сумеет поправить …календарь. Грядущее начало учебного года в школах и прочих учебных заведениях должно повлечь за собой профильные расходы в нацвалюте. Последнее, не исключено, повлечет за собой клиентский «принос» долларовых заначек в ОП «неформального» рынка. Что в комплекте с ситуативной коррекцией «зеленого» безнала на последних торгах способно снизить цену наличного «американца» этими, «чисто рыночными» «рычагами».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 147
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 150
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 173
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів