Итоги: Энергетика 15.09.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 15 вер, 2015 13:42

Итоги: Энергетика 15.09.15

Цены на нефть во вторник незначительно корректируются вверх после того, как накануне снижались на 2-3% на сообщениях Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

По состоянию на 07.55 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent поднималась на 0,02% - до $47,45 за баррель, стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI - на 0,32%, до $44,26 за баррель.

В понедельник ОПЕК вновь улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году на 90 тысяч баррелей в день - до 92,79 миллиона баррелей в день, ухудшив при этом прогноз по спросу на нефть в 2016 году на 50 тысяч баррелей в день - до 94,08 миллиона баррелей в день.
Пересмотр прогноза на 2015 год связан с оказавшимися лучше, чем ожидалось, экономическими показателями в странах-членах ОЭСР в Северной Америке и Европе в первом полугодии.

Коррекцию во вторник сдерживают опасения относительно темпов роста экономики Китая.

«В первой половине 2015 года рост ВВП Китая, по официальным данным, составил 7% в годовом выражении. Официальные данные по экономическому росту контрастируют с данными по росту спроса на нефть, который остается низким в 2015 году», - приводит агентство Рейтер мнение аналитиков Wood Mackenzie.


Во вторник в Азии цены на нефть колебались. Фьючерсы на нефть Brent торговались неровно на фоне волатильности китайских рынков с одной стороны, и ввиду возможного снижения добычи нефти в США из-за низких цен – с другой.

Ослабление фондового рынка Китая сказалось на рынках всего региона, поскольку инвесторы с осторожностью подходят к торгам перед заседанием ФРС США. Недавно индекс Shanghai Composite упал на 2,5%.

В 03.45 по Гринвичу октябрьские фьючерсы на нефть WTI торговались с повышением на $0,17, по $44,17 за баррель.
Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures упали в цене на $0,09, до $46,28 за баррель.

Октябрьские фьючерсы на бензин RBOB подорожали на 7 пунктов, до $1,3050 за галлон, а октябрьские фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 35 пунктов, до $1,5070 за галлон.

Октябрьские фьючерсы на газойль на ICE торговались с понижением на $3,25, по $461,00 за тонну.


Ранее во вторник центральный банк Японии решил оставить без изменений свою денежно-кредитную политику, однако вместе с тем он занял более осторожную позицию по перспективам экономики Японии и предупредил о возможном замедлении роста экономик развивающихся стран.

Цены на нефть WTI получили поддержку ввиду возможного снижения добычи нефти в США, поскольку бурение новых нефтяных скважин в этой стране начало сокращаться.

В своем недавнем отчете Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизила прогноз по производству нефти странами вне картеля на 2015 год.
«Что касается Северной Америки, есть признаки того, что добычи нефти в США наконец начала реагировать на низкие инвестиции и уменьшение активности в отрасли. Сейчас внимание участников рынка нефти приковано к тому, как быстро будет падать добыча нефти в США», - говорится в отчете.

Средние и небольшие нефтедобывающие компании США сильно зависят от внешнего финансирования своих операций. Однако с падением цен на нефть источники финансирования, вероятно, вскоре иссякнут. Небольшие нефтяные компании готовятся к сокращению кредитования в октябре, поскольку банки стремятся снизить объемы выданных займов.

Недавние отчеты энергетических агентств также говорят о том, что предложение нефти из США сокращается быстрыми темпами, а также о том, что предложение нефти из стран вне ОПЕК может снизиться в 2016 году, отметил Пол Хорснелл из Standard Chartered.

«Мы полагаем, что, если в первой половине 2016 года не случится сильного ралли на рынках нефти, предложение на рынке станет сильно ограниченным из-за сокращения производства нефти в странах вне ОПЕК», - добавил аналитик.

Участники рынка будут внимательно следить за данными по росту запасов нефти в хранилищах США, которые могут пролить свет на возможное снижение предложения нефти из США. Американский институт нефти позже во вторник опубликует предварительные данные по запасам нефти в хранилищах США. В среду будут опубликованы официальные данные по запасам Минэнерго США.

«Мировой рынок нефти продолжает слабеть», - отметил Тетсуо Морикава из Institute of Energy Economics в Японии. Существуют признаки того, что падение цен на нефть привело к росту спроса на топливо в развивающихся странах и в США, благодаря чему избыток предложения на рынке нефти может исчезнуть уже через пару лет, добавил аналитик.


Котировки фьючерсов на природный газ в понедельник выросли до 30-дневного максимума на фоне ожиданий увеличения спроса ввиду более высоких температур воздуха.

Октябрьские фьючерсы на природный газ на NYMEX подорожали на 6,5 цента, или на 2,4%, до $2,758 за млн. БТЕ, самой высокой отметки закрытия торгов с 14 августа.

При жаркой погоде потребление природного газа обычно усиливается, поскольку растет использование кондиционеров воздуха.

Согласно прогнозам, опубликованным в понедельник, погода в следующие две недели будет более жаркой, чем ранее ожидалось.

Некоторые метеорологи ожидают более высоких по сравнению с нормой температур воздуха в следующие 10 дней, отметили в Gelber & Associates. «На какое-то время это означает усиление спроса», - добавили аналитики.

В последние недели цены на природный газ держатся в узком диапазоне, поскольку жаркая погода усиливает спрос, однако скорое завершение летнего периода ограничивает потенциал роста цен.

«Несмотря на сравнительно жаркое лето, избыток запасов газа в хранилищах продолжал расти ввиду высокого объема добычи и умеренного спроса. В результате цены оставались ниже $3 за млн. БТЕ», - заметили в Bank of America Merrill Lynch. Аналитики банка ожидают, что в текущем году цены на газ в среднем составят $2,89 за млн. БТЕ, а в следующем году - $3,50 за млн. БТЕ.


График ввода «Турецкого потока» сдвигается, а сам поток изрядно «похудеет».

Запуск в работу газопровода «Турецкий поток», первоначально запланированный на конец 2016 года, откладывается на более поздний срок, сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Из-за того, что укладка трубопровода не началась как планировалось, то теперь речь идет уже не о декабре 2016 года», — сказал Медведев, отвечая на вопрос о возможном переносе срока запуска газопровода «Турецкий поток».

Действительно сроки могут сдвинуться на один-два года. И на самом деле «Турецкий поток» похудеет в два раза. Две нитки с юга будут переброшены на север.

Отвечая на вопрос о поиске трубоукладчика, он отметил: «Суда-трубоукладчики для таких проектов ограничены. Вступая в такие проекты, как "Турецкий поток" и "Северный поток-2", мы отлично знаем всю картину — где есть такие суда, какой у них график использования, когда их можно законтрактовать… Говоря о переносе ввода в строй первой нитки, мы как раз исходим из того, кто сможет положить трубы».

Россия и Турция до сих пор не могут подписать межправсоглашение по строительству газопровода «Турецкий поток». Изначально предполагалось, что документ будет подписываться для четырех ниток газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров, однако позже в прессе появилась информация, что стороны сначала договорятся только об одной нитке для турецкого рынка мощностью 15,75 миллиарда.

Министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах Восточного экономического форума сообщил журналистам, что не ожидает подписания межправительственного соглашения по проекту строительства газопровода «Турецкий поток» властями Турции до формирования нового состава правительства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 28 августа утвердил состав временного правительства страны, которое будет действовать до досрочных выборов в парламент, намеченных на 1 ноября.

Газпром и Румыния - Лиса и виноград.

Самообеспечение Румынии газом не уменьшит доходы РФ от экспорта, заявил глава Комитета по энергетики Госдумы Иван Грачев. По его словам, потребляемое Румынией количество газа «абсолютно меньше случайных колебаний газпромовских поставок на экспорт».

Действительно, беспокоиться о румынском рынке уже не стоит. С 2008 по 2014 гг экспорт российского газа в Румынию упал с 4,2 до 0,33 млрд кубометров в год. В 2008 г экспортная выручка превышала $1,7 миллиардов, а в 2014 г составила около $0,12 млрд.

За это же время потребление газа в Румынии снизилось на четверть, причем снижение произошло за счет российского газа.

Румыния платила и продолжает платить за российский газ больше, чем средний европейский импортер. Думается, Газпром мог бы сохранить часть рынка, предложив более выгодные для покупателей условия. Румыния остается довольно крупным потребителем газа, но на действующих контрактных условиях этот рынок недосягаем для Газпрома.

Г-н Грачев предпочел заявить, что этот рынок неинтересен. Совсем как лиса в басне Эзопа.

Зображення

Зображення

(*) По средней европейской экспортной цене соответствующего года.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57760
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3374 раз.
Подякували: 6558 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 111
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 110
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів