Итоги: Энергетика 30.09.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 30 вер, 2015 12:52

Итоги: Энергетика 30.09.15

Мировые цены на нефть снижаются в рамках коррекции после укрепления во вторник, ослабление котировок поддерживают ожидания инвесторами статистики по запасам нефти в США.

По состоянию на 8.15 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,36% — до $47,92 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI сокращалась на 0,82% — до $44,86 за баррель. В ходе торгов вторника укрепление цен на нефть достигало 2,8%.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) в среду опубликует данные по запасам в США. Согласно обновленным прогнозам экспертов, запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 102 тысячи баррелей — до 453,102 миллиона баррелей. Неделей ранее коммерческие запасы нефти в США сократились на 1,9 миллиона баррелей, или на 0,4%, — до 454 миллионов баррелей.

Кроме того, во вторник Американский институт нефти (API) опубликовал свою оценку по запасам нефти в стране за минувшую неделю. Показатель по итогам недели, завершившейся 25 сентября, продемонстрировал рост на 4,6 миллиона баррелей — до 457,8 миллиона, при этом эксперты также прогнозировали рост показателя на 102 тысячи баррелей.

Тем не менее, некоторые аналитики прогнозируют, что отчет Минэнерго США может зафиксировать снижение запасов «черного золота» из-за ожидаемого сокращения добычи в США.

Инвесторы по-прежнему внимательно следят за состоянием экономики Китая, так как страна влияет на спрос на сырьевые товары, среди которых и нефть.
«Огромное количество высокочастотных индикаторов продолжает указывать на замедление китайской экономики», — считает глава отдела по исследованию рисков в Азии компании BMI Research Эндрю Вуд.

Цены на нефть закончили торги с ростом во вторник, находя поддержку от ожиданий замедления темпов добычи нефти в США.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже ноябрьская нефть West Texas Intermediate прибавила 80 центов, или 1,8%, до $45,23 за баррель.

Ноябрьска нефть Brent выросла на 89 центов, или на 1,9%, до $48,23 за баррель на бирже ICE Futures.


«Кажется, как будто спекулянты почти убеждены относительно неминуемого падения добычи нефти в США, что должно помочь уменьшить избыток предложения», - сказал Фавад Разакзада, технический аналитик Forex.com. - Но увеличение добычи Организации стран-экспортеров нефти «может помочь сохранить глобальный избыток, который вместе с растущей озабоченностью по поводу замедления экономического роста в Китае, предотвратит цены на нефть от роста».

Ноябрьский контракт на WTI упал на 2,8% в понедельник, после роста на 1,5% на прошлой неделе.

«Добыча в США нефти начала снижаться более резко, чем мы ожидали, что делает вероятным начало снижения доли добываемой нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в 2016 году впервые с 2008 года», - считают аналитики Deutsche Bank -. «Тем не менее, мы считаем, рынок нефти будет оставаться перенасыщенным в 2016 году».

Участники рынка сосредоточены на добыче нефти в США, чей неуклонный рост в последние годы подпитывал глобальное перепроизводство.

В США добыча нефти достигла 9,6 млн. баррелей в день в апреле и упала ниже 9,2 млн. баррелей в день с тех пор.

Несмотря на замедление американской добычи, в Deutsche Bank считают, что рынок будет перенасыщен предложением на примерно один миллион баррелей в день в первой половине следующего года, а затем перейдет к нехватке 310 000 баррелей в день во второй половине года.

30-го ожидается отчет Управления энергетической информации. Аналитики, опрошенные агентством Platts, ожидают, что запасы останутся без изменений за неделю, завершившуюся 25 сентября.

«Помимо данных по запасам, трейдеры будут сосредоточены на этой неделе на последних китайских данных по производству в четверг, - сказал Разакзада.
«Если нынешняя тенденция слабых экономических данных продолжится, цены на нефть могут упасть на опасениях спроса».


Октябрьский бензин вырос на 1,4 цента, или на 1,1%, до $1,363 за галлон, в то время как октябрьский мазут прибавил 2 цента, или на 1,4%, до $1,498 за галлон.

Контракты октября истекают в среду.

Ноябрьский природный газ упал на 8,4 цента, или на 3,2%, до $2,586 за миллион британских термических единиц.


США: По данным API, запасы нефти выросли за неделю на 4,6 млн. баррелей.

По данным Американского института нефти, за неделю, закончившуюся 25 сентября, запасы нефти увеличились на 4,6 млн. баррелей. Запасы в терминале в Кушинге снизились на 0,2 млн. баррелей.

Рост запасов не соответствовал ожиданиям на рынке (ожидается снижение на 0,1 млн. баррелей, официальные данные выходят в среду). Также в среду выходят данные по добыче от Администрации энергетической информации США.

Цена на газ упала во вторник, так как прогнозы погоды на осень становятся более теплыми.
Зарождающееся восстановление цен на природный газ во вторник выдохлось, так как прогнозы погоды на осень становятся более теплыми. Ожидания в отношении сильного старта сезона отопления оказались более умеренными.

Ноябрьские фьючерсы на природный газ на NYMEX во вторник закрылись с понижением на 8,4 цента, или на 3,1%, по $2,586 за млн. БТЕ, более чем нивелировав рост, наблюдавшийся днем ранее.

Метеопрогнозы, опубликованные в понедельник, указали на распространение более холодной по сравнению с нормой погоды с северо-запада на юго-восток страны, а также на падение температур воздуха в ключевых восточных штатах и на Среднем Западе. Однако во вторник метеопрогнозы стали более умеренными. На большей части указанных регионов в следующие две недели предполагается возвращение к нормальным температурам воздуха.

В течение большей части весны и лета котировки держались в узком диапазоне на фоне слабого спроса и стремительного роста добычи и запасов газа. Ожидается, что спрос на газ будет расти по мере прихода более холодной осенней погоды.

В последнее время запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) демонстрировали рост на фоне высокой добычи природного газа и ввиду мягкой погоды, которая ограничивала спрос. Эти факторы также влияли на рынок газа в США весной и летом. На прошлой неделе Управление энергетической информации Министерства энергетики США сообщило, что запасы в ПХГ составили 3,44 трлн. кубических футов, что на 15,7% выше уровня годичной давности и на 4,5% выше среднего значения для аналогичных дат последних 5 лет.


Минэнерго: Россия за 8 месяцев сократила экспорт газа на 7%.

Экспорт газа из РФ за январь-август снизился на 7% к аналогичному периоду прошлого года, при этом в августе показатель вырос на 8,5%, говорится в материалах Минэкономразвития РФ со ссылкой на данные Минэнерго.

«По предварительным данным Минэнерго России, в августе 2015 года по сравнению с августом 2014 года экспорт нефти в физическом выражении вырос на 8,3%, экспорт природного газа — на 8,5%, каменного угля — на 12,1%. В январе-августе 2015 года по сравнению с январем-августом 2014 года экспорт нефти вырос на 7,3%, экспорт природного газа сократился на 7%, каменного угля — на 1,6%", — отмечается в документах.

Средние контрактные цены на российский природный газ, по данным Международного валютного фонда, на границе Германии в августе 2015 года номинально уменьшились на 0,3% относительно предыдущего месяца и составили $239,8 за тысячу кубометров, по сравнению с августом 2014 года цена на газ снизилась на 35,8%.

«В январе-августе 2015 года цена на природный газ составила $285,7 за тысячу кубометров, снизившись на 24,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», — говорится в документах МЭР.

Добыча «Газпрома» за 8 месяцев упала на 11%, независимые продолжают демонстрировать рост.

«Газпром» в январе-августе снизил добычу газа на 10,9% - до 258,8 миллиарда кубометров, говорится в материалах Минэкономразвития со ссылкой на данные Минэнерго.

«Добыча газа природного и попутного в январе-августе 2015 года снизилась до 400,8 миллиарда кубометров (95,6% к соответствующему периоду 2014 года) за счет сокращения добычи предприятий группы «Газпром» на 10,9% - до 258,8 миллиарда кубометров (по данным Минэнерго России)... Независимые производители и нефтяные компании сохраняют тенденцию наращивания добычи газа», - говорится в мониторинге МЭР.

Кстати о независимых производителях.

Газпром и незрелые независимые производители.

Неучастие независимых производителей в аукционе по продаже газа на экспорт, организованном «Газпромом», говорит об их незрелости в отношении возможности экспорта «голубого топлива», заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Судя по Общим правилам и условиям аукциона и Федеральному закону Об экспорте газа, Александр Иванович рассчитывал на то, что российские независимые производители купят газпромовский газ на выходе из «Северного потока» (в Германии) с целью перепродажи.

Интересно, что российские нефтяники и угольщики могут самостоятельно заключать экспортные контракты, а независимые производители газа такой возможности не имеют. Почему-то считается, что в газовой отрасли (разумеется, за исключением Газпрома) собрались неопытные люди, способные лишь навредить и себе, и стране, и Газпрому.

В либерализации экспорта трубопроводного газа «нет никакой необходимости с точки зрения интересов и РФ, и "Газпрома", и самих независимых», - отметил г-н Медведев.

Устранить озабоченность без признания вины.

«Мы не признали себя виновными ни по одному пункту»,- цитирует Bloomberg заместителя председателя правления Газпрома А.Медведева. Концерн предложил ЕК варианты урегулирования, «которые могут устранить их озабоченность - без признания вины».

Думается, Еврокомиссия едва ли сможет доказать манипуляции с ценами, поскольку формула цены контракта и условия ее пересмотра есть продукт согласия продавца и покупателя - продукта при полном непротивлении сторон.

Зато понятие свободного потока газа через территорию государств-членов ЕС включает виртуальный реверс, которому Газпром действительно препятствовал, но этот вопрос уже решен. А препятствование диверсификации поставок газа остается важной частью стратегии «национального достояния».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 55
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів