Итоги: Энергетика 05.10.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 05 жов, 2015 12:44

Итоги: Энергетика 05.10.15

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в понедельник на фоне статистики по числу буровых установок в Соединенных Штатах.

По состоянию на 09.40 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на WTI росла на 0,8% — до $45,91 за баррель, а на Brent — на 0,78%, до $48,51 за баррель.

По данным американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, общее число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели сократилось на 29 единиц, или 3,5% и составило 809 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 1113 единиц, или на 56,6%. Число установок по добыче нефти, снизилось на 26 единиц (до 614 штук, или минус 4,1%). Число буровых для добычи газа составило 195 установок, сократившись на 2 единицы.

«Мировые цены на нефть поддерживаются всплеском аппетита к риску и ожиданиями по снижению добычи в США», — заявил рыночный стратег IG Markets в Сингапуре Бернард Ау.

Тем не менее, статистика из США оказывает некоторое давление на стоимость «черного золота». Уровень безработицы в США в сентябре сохранился на уровне августа в 5,1%, но при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло всего на 142 тысячи против ожидавшегося роста на 200 тысяч. Объем промышленных заказов в США в августе упал на 1,7% вместо ожидавшегося сокращения на 1,3%.

«Слабый отчет по числу рабочих мест в США повысил ожидания относительно того, что ФРС на некоторое время отложит повышение процентной ставки, что означает возможность более продолжительной поддержи ослабленной монетарной политикой акций по всему миру. Падение числа буровых для добычи нефти предполагает, что мы можем увидеть снижение добычи в США, которое облегчит проблему перенасыщения», — заключил эксперт.


В пятницу цены на нефть достигли недельного максимума на фоне сокращения количества действующих в США буровых установок до 5-летнего минимума.

Эта динамика вернула импульс тем трейдерам, которые ставили на то, что небывалое падение цен на нефть станет причиной замедления бума добычи сланцевой нефти в США. Добывающие компании провели самое большое сокращение мощностей за пять месяцев, и теперь работают только 614 буровых, то есть минимальное количество с августа 2010 года, посчитали в компании Baker Hughes Inc.

По итогам торгов на NYMEX котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 80 центов, или на 1,8%, до $45,54 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на 44 цента, или на 0,9%, до $48,13 за баррель.


Трейдеры-«быки»в течение нескольких месяцев указывают на признаки того, что предложение и спрос начинают приходить в равновесие. В среду Управление энергетической информации США сообщило, что добыча нефти в США по сравнению с предыдущей неделей сократилась на 0,4%, до 9,1 млн баррелей в день. По ранее опубликованным данным управления, в августе добыча в США достигла почти годового минимума и, видимо, будет сокращаться еще год.

Последние сокращения мощностей добывающими компаниями США указывают на то, что падение цены на нефть почти на 60% продолжает сказываться на рынке. Когда весной цены восстановились в сторону района 60 долларов за баррель, нефтяные компании начали вводить в эксплуатацию новые установки. Это способствовало тому, что начался второй этап падения цен, отсчет которого ведется с июня 2014 года, и в августе впервые с 2009 года цены опустились ниже $40 за баррель.

С 25 сентября по 2 октября добывающие компании закрыли 26 установок, и это было самое большое недельное сокращение с начала апреля. По данным Baker Hughes, в отрасли сейчас работают на 62% меньше установок, чем было в октябре, на пике бума, когда в эксплуатации находилось рекордное количество - 1609 буровых.

«Это усиливает предположение о том, что сокращение количества буровых приведет к снижению добычи в США, - сказал аналитик Tradition Energy Джин Макджиллиан. – В дальнейшем, видимо, у нас будет еще больше свидетельств».

Данные по количеству буровых способствовали восстановлению цен на нефть после их снижения на разочаровывающем отчете по занятости в США.

Цены на нефть в США в пятницу сначала колебались, а примерно через полчаса после выхода данных, показавших, что численность занятых вне сельского хозяйства в США в сентябре увеличилась на 142 000, а не на 200 000 человек, как ожидали экономисты, начали устойчиво снижаться. Эти данные указали на слабость американской экономики и ослабление спроса на нефть, считают аналитики.

Они также оказали давление на цену бензина, который в пятницу подешевел больше, чем другие энергоносители. Ураган «Хоакин» также негативно сказался на ожиданиях относительно спроса на бензин, сказал старший аналитик чикагской компании Price Futures Group Фил Флинн.

Фьючерсы на бензин подешевели на 1,9%, до $1,3414 за галлон, а на дизельное топливо – на 0,01%, до $1,5199 за галлон.

Повышательное давление на цены на нефть стало действовать после того, как в среду Россия начала наносить воздушные удары в Сирии. По словам одного из российских парламентариев, операция может продлиться три-четыре месяца. Такое вмешательство усилило геополитическую неопределенность на богатом нефтью Ближнем Востоке.

«Необходимо начать закладывать в цену на нефть некоторую поправку на геополитические риски, - сказал Оливье Жакоб из Petromatrix. – Многие страны так или иначе принимают участие в событиях в Сирии, и пока остается неясным, как каждая из них отреагирует на военные действия России в этой стране.


В то время как добыча в США начала сокращаться, другие нефтедобывающие страны продолжают качать нефть высокими темпами. По опубликованным в пятницу официальным данным, добыча в России в сентябре достигла 10,74 млн. баррелей в день – рекордного уровня за постсоветский период. По сравнению с августом добыча здесь выросла на 0,4%, и, по оценке аналитиков, в этом году в целом объем добычи будет больше, чем в прошлом.

Данные по числу активных буровых в США на неделе от Baker Hughes.

Сокращение числа активных буровых на нефть — 26. Снижение числа бурвоых продолжается пятую неделю подряд, и может показывать, что низкие цены на нефть удерживают компании от бурения.

Сокращение числа буровых на неделе, закончившейся 2 октября, привело общее число буровых до 614, что является минимальным количеством с августа 201 0г. За предыдущие четыре недели сокращение числа буровых составило 35.
Год назад число активных буровых на нефть составляло 1591. Исторических

Средняя цена на нефть WTI на этой неделе составила 45 долларов за баррель, как и в сентябре. Фактором давления на цену нефти остаётся недостаток мирового спроса и сохраняющиеся опасения избытка добычи.
Аналитики из Simmons & Co International полагают, что число буровых на газ и нефть в четвертом квартале будет продолжать сокращаться, и темп сокращения стабилизируется в первой половине 2016 г.

Несмотря на сокращение бурения, объем добычи нефти в США и июле вырос до 9,4 млн. баррелей в день с 9,3 млн. июне, согласно данным Администрации энергетической информации США (EIA). Это также меньше апрельского пика 9,6 млн. баррелей в день, что стало максимальным объёмом добычи с начала 1970-х.
Большей частью рост добычи в июле объясняется вводом в работу крупных проектов в Мексиканском заливе. Они были созданы задолго до снижения цен на нефть.
По недельным данным EIA, объем добычи на прошлой неделе в среднем составил 9,1 млн. баррелей в день (четвертую неделю подряд).

Газпром просит у родной власти защиты от излишне любопытных англичан.

Введение в Великобритании нового налогового законодательства может потребовать от «Газпрома» раскрытия в том числе чувствительной коммерческой информации, от чего компания попросила российские власти себя защитить.

Газпром может защитить себя сам, если выведет свой бизнес из Великобритании. Кстати, по сообщениям прессы Gazprom Marketing & Trading (GMT) уже переезжает в Петербург.

Газпром перепродает англичанам чужой газ, добытый в Северном море, и поставляет свой газ. Все эти объемы можно продавать вне Великобритании. GMT приносит крошечную прибыль, которую нельзя сравнивать с прибылью от экспортных операций главного «национального достояния».

По мере ужесточения налоговых законов в странах Евросоюза, Газпром может передвигать точки продажи газа на восток до тех пор, пока они не окажутся на границе Российской Федерации. Собственно, в этом и заключается «новая газовая политика», представленная Алексеем Миллером в апреле этого года.

Можно пойти более сложным путем - лишить «национальное достояние» экспортной монополии образовать новую государственную газоэкспортную компанию.

Кстати, инициатор бомбежек населения Сирии российскими ВВС Сергей Иванов считает, что Англия «гадила нам всегда и будет делать это дальше».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://inosmi.ru/world/20151002/230577867.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 51
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів