Итоги: Энергетика 04.11.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 04 лис, 2015 14:58

Итоги: Энергетика 04.11.15

Стоимость нефти в среду к 09.10 Киева перешла к снижению на фиксации инвесторами прибыли после роста цен накануне на фоне опасений относительно перебоев поставок «черного золота» из Ливии и на новостях о забастовке в нефтяной отрасли Бразилии.

По состоянию на 09.10 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,06 — до $50,43 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,08% — до $47,86 за баррель.


Во вторник ливийская нефтяная компания National Oil Corp. объявила форс-мажор, что позволяет компании в случае необходимости приостановить поставки «черного золота».
Кроме того, рабочие более 40 нефтяных платформ в Бразилии проводят забастовку, требуя остановить продажу активов государственной компании Petroleo Brasileiro SA.
На рынок также влияют ожидания инвесторами данных по динамике запасов нефти в США за неделю, которые Минэнерго США обнародует в среду около 17.30 Киева. По мнению аналитиков, рост запасов сырья замедлился до 2,6 миллиона баррелей с 3,38 миллиона баррелей неделей ранее.


На открытии торгов в среду мировые цены на нефть растут.

В частности, к 08.00 Киева на Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре выросли на 3,42%, до $50,48 за баррель.

Декабрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли в цене на 3,69%, до $47,80 за баррель.


Ливийская нефтяная компания National Oil Corp. объявила форс-мажор, что позволяет компании в случае необходимости приостановить поставки «черного золота».

Кроме того, рабочие более 40 нефтяных платформ в Бразилии проводят забастовку, требуя остановить продажу активов государственной компании Petroleo Brasileiro SA.

На рынок также влияют ожидания данных по динамике запасов нефти в США за неделю, которые Минэнерго США обнародует в среду. По мнению аналитиков, рост запасов сырья замедлился до 2,6 миллиона баррелей с 3,38 миллиона баррелей неделей ранее.


Фьючерсы на нефть во вторник значительно выросли, по Brent вернувшись выше $50 за баррель на фоне нарушения доставки из Ливии и Бразилии.

Декабрьский фьючерс на нефть WTI на Comex вырос на $1,76, или на 3,8%, до $47,90 за баррель.

Декабрьский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на $1,75, или на 3,6%, до $50,54 за баррель.


Ливийская национальная нефтяная компания сообщила, что добыча нефти снизится примерно на 70 000 баррелей в день до менее чем 400 000 баррелей в день после того, как экспортный терминал был блокирован боевиками.

Аналитики также отмечают, что факторов роста цены стали проблемы Бразилии, где крупнейший профсоюз государственного сектора, который представляет работников нефтяных платформ, начал в воскресенье забастовку.

В понедельник цена на нефть снижалась на данных об уменьшении активности в промышленности Китая в октябре. Это увеличило опасения относительно спроса на ресурсы со стороны Китая.

Участники рынка ждут выхода данных от запасах и объеме добыче нефти в США. По оценке Platts, коммерческие запасы нефти в США выросли за неделю, закончившуюся 30 октября, на 2,45 млн. баррелей, что стало шестой неделей роста запасов подряд. Также ожидается, что уровень использования мощностей нефтепереработки вырос на 0,2% до 87,8%.

Нефть. Отчет API заставил фиксировать прибыли по лонгам.

Согласно еженедельным данным Американского института нефти, статистика для которых среди компаний собирается на добровольной основе, запасы нефти в США за последнюю неделю выросли на 2,8 млн. баррелей.

При этом запасы в нефтехранилищах Кушинга (место поставки по фьючерсам на WTI) сократились на 508 тыс. баррелей. Запасы бензина снизились на 3,01 млн. баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 228 тыс. баррелей.

Официальные данные Энергетической информационной администрации будут опубликованы в среду в 17.30 Киева.

Статистика несколько снизила оптимизм на рынке нефти, который царил во вторник.

Поддержку нефтяным котировкам оказали слова министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаила Аль Мазруи, который отметил, что более сильная экономика Европы с снижение сланцевого производства в США приведут к более высоким ценам в 2016 году на фоне восстановления мирового спроса.


Интервенция в Сирию может стоить России «Турецкого потока».

Осенью 2014 года казалось, что соглашение между Россией и Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток» стало началом энергетического сотрудничества между двумя странами. Год спустя в момент сильной политической напряженности, вызванной расхождением интересов Москвы и Анкары по сирийскому вопросу и военным вмешательством России, Москва заявила о сокращении проектной мощности «Турецкого потока» вдвое.

На начальной стадии разработки казалось, что «Турецкий поток» имеет прочную политическую и экономическую основу. С российской точки зрения, его реализация позволила бы достичь сразу двух целей — избежать транзита газа в Европу через территорию Украины, как это было и в случае с «Южным потоком», а также приспособиться к европейской нормативно-правовой базе, которой не соответствовало строительство «Южного потока».

Кроме того, учитывая изначально заявленные объемы транспортировки газа — 63 миллиарда кубических метров в год, 14 из которых предназначались для турецкого рынка и 49 для продажи европейским клиентам, газопровод увеличил бы возможности экспорта российского газа в Турцию, который на данный момент ограничен 36 миллиардами кубических метров.

Увеличение объемов экспорта — это, возможно, наиболее значительный аспект новой российской энергетической стратегии. Москва ищет новые рынки сбыта для избытков производства объемом примерно в 100 миллиардов кубических метров, возникших в результате преждевременных инвестиций, основанных на слишком оптимистичных прогнозах по поводу будущего спроса в ЕС.

Адаптация возможностей экспорта к избытку производственных мощностей поставила бы «Газпром» в выгодное положение, учитывая длительный период низких цен и обилие предложений на мировом рынке, а также позволила бы компании сохранить рыночные квоты благодаря более низким ценам на газ по сравнению с теми, что ожидаются в ближайшие годы.

С точки зрения Турции, проект газопровода мог бы удовлетворить потенциальный рост спроса в стране (по оценкам Министерства энергетики, он составит примерно 22 миллиардов кубических метров с 2014 по 2023 год), а также помочь Турции реализовать историческую амбицию — стать энергетическим хабом всей Европы.

Эскалация кризиса в Сирии представляет серьезную угрозу «Турецкому потоку». Своим военным вмешательством и поддержкой Асада Россия хочет доказать лично Эрдогану и его союзникам в регионе невозможность военного свержения сирийского режима.

Нарушение российскими истребителями воздушных границ Турции стало сигналом, что Москва противодействует плану по созданию бесполетной зоны, который выдвинула Анкара. Кроме того, контакты российских властей с курдами на севере Сирии стали очередной демонстрацией того, что между Москвой и Анкарой становится все больше разногласий.

Если Россия в отношениях ничего не меняет, считая Турцию своим торговым партнером, сигналы, поступающие из Анкары, кажутся уже не столь позитивными, особенно в сфере энергетического сотрудничества между странами. Тот же Эрдоган после нарушения Россией воздушного пространства Турции заявил, что у страны есть возможность получать природный газ от «разных производителей» и обратился к другим партнерам для строительства атомной электростанции Аккую, строительство которой было заказано у российской компании «Росатом» и сильно задерживается.

После заявления «Газпрома» о сокращении проектной мощности «Турецкого потока» вдвое газопровод и будущее сотрудничество в сфере энергетики оказались под угрозой. Анкара может принять политические меры, чтобы снизить энергетическую зависимость от «Газпрома», который в настоящее время покрывает 55% потребностей Турции. В случае успешной реализации проекта «Турецкий поток» этот показатель мог бы к 2023 году увеличиться до 70%. Но насколько реалистична эта гипотеза, и что эти события означают для Европы?

Теоретически провал планов по увеличению экспорта российского газа в Турцию — хорошая новость для Европы. Москва останется зависимой от транзита газа через Украину, а эту цель недавно еще раз подтвердила Еврокомиссия, хотя и не все страны-члены ЕС ее разделяют. Кроме того, снижение роли России в снабжении Турции газом могло бы сделать цены более привлекательными для других производителей региона, что в итоге способствовало бы пополнению и на европейском рынке.

Тем не менее растущая нестабильность в регионе и неустойчивый европейский спрос могут отпугнуть инвестиции, необходимые для развития новых коридоров из Туркменистана, Ирака, Ирана и восточного Средиземноморья. В частности, из-за обострения конфронтации между турецкой армией и курдскими формированиями на востоке страны уже несколько раз наносился ущерб инфраструктуре для транспортировки углеводородов. Что касается поставок сжиженного природного газа, то на данный момент дополнительно можно импортировать только 6,9 миллиардов кубометров и по более высокой цене, чем у России.

Без появления новых производителей, возможное сокращение энергетического сотрудничества между Россией и Турцией может лишь ударить по европейским планам диверсификации. На самом деле, даже если предположить полное использование мощностей по регазификации (сейчас используется 50%), Турция будет нуждаться в дополнительных 10 миллиардах кубометров газа к 2023 году — это ровно то количество газа, которое Азербайджан обязался поставлять на европейский рынок с 2018 года через Трансанатолийский газопровод (TANAP).

Если исключить появление других региональных игроков и увеличение мощностей регазификации, у Турции не останется другого выбора, кроме как увеличить спрос на поставки азербайджанского газа. Это приведет к переходу от сотрудничества с Европой к конкуренции за доступ к необходимым ресурсам.

Россия без «Турецкого потока» окажется привязанной к украинским газопроводам. Они, хоть и имеют меньшие возможности, будут представлять для «Газпрома» наибольший потенциал для экспорта. Впрочем, недавно появились успокаивающие сигналы о возобновлении поставок «Газпрома» на Украину. Генеральный директор «Газпром Экспорт» Александр Медведев заявил, что «некоторые страны» будут по-прежнему получать поставки от «Газпрома» через Киев.

Турция вряд ли сможет снизить свою зависимость от российского газа, в лучшем случае она может попытаться не увеличивать ее. А для Европы с ее планами по диверсификации поставщиков газа перспективы остаются по большей части неопределенными.

Сначала надо соврать.

Почему-то в российской газовой политике и не только в ней принято сначала соврать.

Например, сказать, что «Северный поток» не в обход никаких стран, а потом признаться, что газопровод был построен именно в обход Украины...

В «лихие 90-е» было иначе, а вот в 2014 г. наоборот: Путин соврал, а затем признался о «зеленых человечках» в Крыму.

Точка равновесия и баланса.

Президент Путин сказал про экономику страны, что определенная точка равновесия и баланса достигнута.

В газовой отрасли это выглядит так. По поручению Президента Газпром создал колоссальные резервные мощности и несет постоянные затраты на их содержание («Ведомости» называют эти мощности невостребованными и оценивают их стоимость как минимум в 2,4 трлн. руб).

На днях Путин в режиме видеоконференции дал старт строительству еще одного ненужного газопровода, которого как раз не хватало для равновесия и баланса.

Миллер колеблется вместе с государевой линией.

В советское время был такой анекдот:
- Вы когда-нибудь уклонялись от линии партии?
- Нет, я колебался вместе с линией.

Меньше года назад Алексей Миллер говорил о начале конца «нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю на европейском рынке» и предлагает европейским компаниям покупать газ на газовом хабе, который построят на границе Турции и Греции.

А в октябрьском номере корпоративного журнала Газпром за этот год «государев человек» написал следующее: - «Мы работаем в старой парадигме. И эта модель предусматривает, что компании – участницы проекта работают по всей цепочке создания стоимости – от добычи до конечного потребителя. ... Для нас, для «Газпрома», такая модель – это модель выхода на рынок конечного потребителя».

Еще весной независимые эксперты по газу злорадствовали, сочинив опус под названием «Диссоциативное расстройство идентичности Газпрома» - о том, что политику Газпрома на Юге Европы и в Германии разрабатывают два разных человека... или один человек с раздвоенным сознанием.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59473
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6743 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів