Итоги: Прогнозы 29.12.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 29 гру, 2015 13:55

Итоги: Прогнозы 29.12.15

Российская экономика «проломила» очередное «дно».

Минэкономразвития обнародовало предварительные данные, свидетельствующие о снижении экономической активности в ноябре. Как говорится в мониторинге министерства, ВВП в ноябре снизился к предыдущему месяцу на 0,3%. Прочие индикаторы были подвержены той же тенденции: промышленное производство снизилось на 0,6%, сельское хозяйство – на 0,9%, строительство – на 0,2%, розничная торговля и платные услуги на 0,8% и 0,7% соответственно.

Падение ускорилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года – в ноябре к ноябрю оно составило 4% против 3,7% октябрь к октябрю. Непосредственной причиной падения стало замедление производства в целом ряде отраслей, в том числе, в сфере услуг.

Положительное сальдо торгового баланса России в ноябре также сократилось в годовом выражении на 36,8% до $8,6 млрд. Экспорт в Россию за период ноябрь к ноябрю снизился на 31%, импорт – на 27,8%. К октябрю сокращение экспорта в ноябре составило 7,1%, импорта - 2,9%.

Эксперты отмечают, что снижение ВВП РФ и торгового сальдо вполне естественные на фоне продолжающегося падения нефтяных цен. Экономика России по-прежнему носит экспортно-ориентированный характер, поэтому стоимость энергоносителей отражается на ней весьма болезненно.
«В октябре мировая цена еще держалась на уровне $49 за баррель, а в ноябре она упала ниже $45, что и привело к падению доходов от экспорта» – поясняет член рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по улучшению налогового администрирования Дмитрий Липатов.

Обычно экономисты при анализе причин изменения того или иного показателя стараются исключить влияние фактора сезонности и сравнивают не с предыдущим месяцем, а с аналогичным периодом прошлого года. Но в РФ наблюдается падение в любом из этих сравнений, что означает продолжение спада производства, усугубляемое сезонным фактором, добавил он.

И официальные, и экспертные прогнозы снижения ВВП РФ в текущем году колеблются в рамках 3-4% - никаких неожиданностей здесь не ждут. На 2016 год Минэкономразвития ожидает 0,7-процентного роста при среднегодовой цене на нефть в $50 за баррель. Прогноз Центробанка более пессимистичен – по его мнению, ВВП выйдет в устойчивый «плюс» лишь в 2017 году.

Независимые эксперты ожидают в первом квартале 2016 года продолжения экономического спада в России.

«Надеяться на рост экономики при постоянно снижающихся ценах на нефть не приходится – вряд ли нам удастся найти внутренние источники эффективного роста в условиях глобального финансового кризиса, взаимных экономических санкций и обострения политической ситуации», - полагает представитель АСИ.

Нынешняя ценовая ситуация на нефтяном рынке сохранится, как минимум, до февраля 2016 года, когда, возможно, будет созвано очередное заседание ОПЕК, уверен руководитель проектов аутсорсинговой компании Интеркомп Валентин Островский.

«Однако сам факт созыва заседания не будет означать моментальный взлет цен. Стоит надеяться, что положение несколько улучшится в январе с началом налогового периода, который в январе 2015 года оказал рублю некоторую поддержку и падение ВВП замедлилось. Однако налоговый период – это фактор локального значения и перспективы российской экономики в известной степени зависят от состояния нефтяного рынка», - подчеркнул он.

В свою очередь, аналитики Sberbank CIB считают, что российская экономика адаптируется к дешевой нефти – большинство макроэкономических индикаторов достигли «дна» и начинают улучшаться, инфляция замедляется. Экономический рост в 2016 году в России вполне возможен, пишут они в своем обзоре.

По их мнению, темпы роста будут довольно слабыми (около 2%), а прибыль компаний будет расти значительно быстрее. «Нормализация прибыли компаний в процентах от ВВП подразумевает увеличение совокупной прибыли на 10%», - отмечают они. В условиях новой реальности некогда перспективные активы будут переоценены, в частности, это касается компаний потребительского сектора, который перестанет быть драйвером роста, заключают эксперты.

Промпроизводство в России упало после четырех месяцев роста.

Промышленность России переживает стагнацию, в ноябре 2015 года объем промышленного производства (с исключением сезонной и календарной составляющих) сократился после четырех месяцев роста (с июля по октябрь), следует из опубликованного Минэкономразвития мониторинга текущей ситуации в экономике по итогам января — ноября 2015 года.

Падение промпроизводства в Минэкономразвития связывают с падением реальных доходов россиян (в ноябре они сократились по сравнению с октябрем на 1,3%, а по сравнению с ноябрем 2014 года — на 5,4%) и сокращением потребительского спроса.

«На фоне сокращения потребительского спроса и довольно высокой и продолжающей расти склонности к сбережению … темп спада производства легковых автомобилей в ноябре 2015 года резко увеличился и составил более 22%, в то время как в октябре производство легковых автомобилей сократилось на 11% по отношению к октябрю предыдущего года. Есть основания ожидать сохранение этой тенденции и в последнем месяце текущего года», — подчеркивается в мониторинге Минэкономразвития.

Резко сократилось и производство строительных материалов, при этом темпы спада в ноябре оказались самыми высокими за весь 2015 год. Так, например, производство цемента упало в годовом исчислении сразу на 17,1% (в октябре было минус 4,5%), а кирпича — на 12,6% (с минус 8,9%).

«Производители стройматериалов почти по всем позициям показывают одни из самых худших результатов, что означает сильное сокращение инвестиционной активности. Значительное снижение объемов производства стройматериалов также вызвано слабым спросом, сокращением числа заказов, ростом нормы сбережений населения из-за падения доходов», — подчеркивается в отчете МЭР.

Продолжилось в ноябре и снижение показателей легкой промышленности. В МЭР отмечают, что защитить отрасль от спада не смогли даже девальвация рубля и рост цен на завозимые из-за рубежа товары. В ноябре вновь сократилось производство обуви, одежды, изделий из кожи и тканей.

«Отрицательная динамика производства тканей хлопчатобумажных (95%), льняных (82,7%) и шерстяных (80,8%) вызывает опасение за невосполнимость прежнего уровня производства», — отмечается в отчете МЭР.

Впервые за последние полгода эксперты ведомства зафиксировали спад в сфере добычи полезных ископаемых (минус 0,3% к октябрю), обрабатывающие производства в ноябре сократили производство на 0,5%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды показало нулевую динамику.

Одновременно с этим замедлился рост производства в пищевой промышленности, получившей импульс развития после введения эмбарго на ввоз ряда продуктов из-за рубежа.

«Двузначные темпы роста пищевой промышленности, особенно в сегменте санкционных продуктов (мяса и сыров), в ноябре больше не наблюдались. Причиной этому послужили как нехватка сырья, так и, возможно, исчерпанный эффект импортозамещения», — объясняется в отчете Минэкономразвития.

Падение потребительского спроса привело к резкому сокращению оборота розничной торговли. Согласно ранее опубликованным данным Росстата, в ноябре 2015 года он сократился в годовом исчислении на 13,1%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых теряющие свои доходы люди экономят в первую очередь, снизились сразу на 14,6%.

В Минэкономразвития отмечают, что на потребительский рынок продолжают оказывать «мощное давление» сокращение реальной заработной платы (на 9,2% к январю — ноябрю 2014 года), рост цен (на 15,8% к январю — ноябрю предыдущего года) и, как следствие, переход домашних хозяйств на избирательно-сберегательную модель текущего потребления.

В середине декабря 2015 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал, что ситуация в российской экономике на фоне снижения цен на нефть «немножко ухудшилась».





Истинно «русский дух», известный из поэзий Пушкина, сменился запахом «академика» Глазьева.

Начиная с 28 декабря, посетители обменных пунктов столкнулись с неожиданной проблемой. Простого предъявления паспорта для того, чтобы купить или продать валюту, уже недостаточно. По крайней мере, если речь идет о более или менее существенной сумме — более 15 тысяч рублей. В соответствии с новым положением ЦБ, валютообменные операции требуют теперь полной идентификации клиента, такой, какую банки проводят, например, при открытии счета. Так что для того, чтобы купить или продать €200 или $300, необходимо заполнить подробную анкету на нескольких листах, указав место работы, сумму ежемесячного дохода и прочую информацию, которой не каждый захочет делиться с обменным пунктом.

Владельцев обменных пунктов нововведение вовсе не радует. Время совершения операции вырастает в разы, серьезно увеличивая нагрузку на персонал. По всем прогнозам, клиентов станет существенно меньше. Большинство предпочтет покупать и продавать валюту через клиентские сервисы банков. Те же, кто до сих пор не обзавелся банковским счетом, будут дробить крупные операции на более мелкие. И, покупая, скажем, тысячу долларов, будут просить «пять по двести».

Так что особого смысла в ужесточении требований к процедуре обмена валюты, которое вводит Банк России, не наблюдается. Скорее эта мера призвана продемонстрировать усилия регулятора, направленные, с одной стороны, на борьбу с нелегальными средствами, а с другой — на «дедолларизацию» российской экономики. При этом понятно, что любое ужесточение регулирования мгновенно рождает сразу несколько схем, позволяющих это регулирование обойти.
Тем не менее, новые правила покупки и продажи валюты многих аналитиков заставили вспомнить о том, что еще в апреле министр финансов Антон Силуанов признался: его ведомство прорабатывает вопрос о взимании 13-процентного налога на доходы физлиц с валютообменных операций. Тогда Силуанов пояснил, что делиться с государством придется курсовой разницей. Те, кто купил доллары или евро, подержал их, а потом продал дороже, получат, дескать, доход, с которого и надо будет заплатить налог.

Сейчас и Минфин, и ЦБ отрицают, что собираются обложить курсовую разницу налогом. Однако денег у государства все меньше, и попыток использовать любую возможность, чтобы залезть в карман граждан, исключать нельзя. И стремление загнать все более или менее крупные операции населения в клиентские сервисы банков, которые потом будут выполнять функции налоговых агентов, вполне укладывается в эту схему. Вот только граждане едва ли с пониманием отнесутся к попыткам властей решить свои финансовые проблемы за их счет.

Первой реакцией на попытку введения нового побора будет опустошение валютных счетов в банках. От покупки валюты граждане не откажутся, поскольку доллары и евро сегодня – единственное средство защитить от инфляции то, что еще осталось от сбережений. А вот прекратить отношения с «налоговыми агентами» многие почтут за благо.

Новые правила валютообменных операций, введенные Банком России за несколько дней до Нового года, на фоне очередного падения нефтяных котировок могут быть еще и свидетельством того, что власти, в качестве запасного варианта на случай дальнейшего ухудшения ситуации, рассматривают возможность прибегнуть к рецептам советника Путина Сергея Глазьева. Он давно предлагает ограничить оборот иностранной валюты на территории страны и зафиксировать курс доллара и евро на достаточно длительный срок. Если это произойдет, в Россию вернутся такие подзабытые многими понятия, как «валютчик» и «черный рынок».

Вопреки ожиданиям, на излете декабря вместо клиентского «приноса» и «слива» безналичного доллара, обе ветви валютного рынка Украины констатировали преобладание спроса (отчасти вызванное проблемами с оферами наличного доллара) на заокеанскую валюту. Текущее «зеленое» ралли на валютном межбанке не могло заморозить появление на торгах валютного межбанка нескольких системных игроков с объемными предложениями валюты: цена безналичного «американца» снова ушла вверх, хотя и с меньшим энтузиазмом, чем накануне. Масла в огонь подлил более высокий, чем накануне, курс отсечки на валютном аукционе.

Мы не исключаем, что во вторник регулятор отчасти подыграл появившимся на межбанке экспортерам, дав им возможность слиться подороже.

В свою очередь наличный «неформальный» рынок также констатировал отклонение от традиций, сопровождаемое «прижимистостью» клиентов, отнюдь не торопившихся расставаться с «кровными долларами». Провоцируя тем самым установление преобладания спроса, за которым автоматически следовало повышение цен бидов в рамках мероприятий по устранении «затыков» с приносами.

В конечном счете и «наличка» и «зеленый» безнал за 2-3 дня до Нового года попали в несвойственную финишу декабря ситуацию «зеленого» ралли и роста цен на «американца».

Меж тем, оставаясь оптимистом и приверженцем традиций, автор все-таки рассчитывает на предфинишную коррекцию цен на наличный и безналичный доллар. С тем, чтобы в первых числах января, вернуть на валютный рынок (наличный и безналичный) «зеленых быков».

Полагаю, одним из аргументов в пользу подобных ожиданий является прогноз руководства НБУ относительно перспектив пролонгации сотрудничества с МВФ, судьба которого будет решаться на излете января-2016. Думается, мадам Гонтарева должна подсуетиться и имеющимися рычагами вызвать коррекцию курса «американца» на межбанке с последующим выкупом регулятором с рынка (или посредством аукциона) «зеленых» излишков в свои «закрома», содержимое которых бюрократы МВФ будут изучать самым тщательным образом и учитывать в дальнейшем при обсуждении дальнейшего сотрудничества с Киевом.

С «неформальным» наличным рынком также вероятен подобный сюжет, хотя, как известно, ассортимент влияния на него у Институтской весьма ограничен. Полагаю, это обстоятельство станет «ограничителем» возможного снижения курса наличного «американца» вослед на гипотетической коррекцией «зелени» на межбанке.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 57
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 110
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 151
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів