Как было... и что изменится?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань про податки та систему оподаткування на фінансовому форумі Finance.UA - податковий кодекс, податки з доходів фізичних осіб, транспортний податок, ставки, види податків і зборів
Повідомлення Додано: Пон 04 січ, 2016 12:01

Как было... и что изменится?

Почему в Украине не хватает налогов.

Бюджетному кодексу Украины посвящается. Или почему налогов все больше.

Вы никогда не задумывались, как выглядит Украина с точки зрения бюджетного финансирования? Вернее с точки зрения людей, которые наполняют этот бюджет и людей, которые его потребляют.

Давайте вместе посмотрим.

Зображення

Зображення

Итак, Украина это 42,6 млн. человек (на 1 ноября 2015 года, без учета Крыма и Севастополя) из которых 69 процентов - городское население и 31 процент населения, живущего в сельской местности.

Демографическая нагрузка:
1. В сельской местности – на каждые 1000 человек трудоспособного населения приходится 1037 чел нетрудоспособного. В селах – более 30% населения – пенсионеры.
2. Городское население – на каждые 1000 человек трудоспособного населения приходится 680 чел нетрудоспособного.

Кто эти люди, чем они занимаются? На этот вопрос я попытаюсь ответить.
Отняв из цифры население Украины цифру количества избирателей в Украине мы получим количество жителей до 18 лет.

42,6 млн минус 34,3 млн = 8,3 млн детей в Украине возрастом до 18 лет.

Мне пришлось из открытых данных распределить население страны по неким критериям. Но сначала официальные данные:

Количество неактивного населения, которое не участвует в процессе наполнения бюджета Украины, но участвует в его потреблении.

Общее количество жителей в Украине = 42,6 млн
Дети до 18 лет = 8,3 млн
Официально работают за рубежом = 3,5 млн
Экономически неактивное население (занятые в домохозяйствах или находятся на иждивении = 2,4 млн
Пенсионеров в Украине = 13,8 млн
Безработные = 512,8 тыс

Простой арифметический подсчет показывает (34,3 трудоспособного населения минус пенсионеры (без учета работающих пенсионеров, которых в Украине насчитывается 2,1 млн пенсионеров, то есть минус 11,7 млн) минус безработные (513 тысяч), минус люди, находящиеся на иждивении и официально не работающие (2,4 млн)) и минус те, кто работает за границей) количество работающих в экономике Украины людей = 16,2 млн человек

Эти данные подтверждаются Государственной службой занятости Украины, в отчете которого сказано, что численность занятого населения страны составляет 16,1 млн. Разницу между моими подсчетами и статистикой я могу пояснить несколько большим числом незарегистрированных Украинцев, работающих за границей.

Условно, работающих в стране людей можно разделить на несколько категорий – бюджетники и рабочие (при этом в понятие рабочие будут входить и руководители предприятий, учреждений и т.д.). Поэтому чтобы сделать наши дальнейшие расчеты, посчитаем количество бюджетников в Украине:


В местах лишения свободы = 127,8 тыс
Госслужащих = 272 тыс (министерства. Ведомства, администрации и т.д)
Сотрудников МВД = 261 тыс
ВСУ = 168 тыс
Учителей = 510 тыс
Медработников = 1,022 млн
Работников таможенной службы = 75 тыс
МЧС = 75 тыс
СЭС =30 тыс.
Прокуратура = 15.2 тыс
Студенты= 2,2 млн человек.
Библиотекарей=1.6 тыс
Работников СБУ =33 тыс
Количество судей + работников аппарата = 36,5 тыс
Докторов Наук = 15 тыс. 592 доктора
Кандидатов наук = 88 тысяч, Численность аспирантов = 33,6 тысяч
Численность Госпродпотребслужбы = 10,2 тыс. человек
Социальных работников = 13,5 тысяч
Укрпатент = 650 человек
Численность Нацгвардии = до 60 000 человек
Служба внешней разведки = 4100 человек
Работников Пенсионного фонда = 37 тысяч

Общее количество бюджетников, которые задействованы в процессе потребления бюджетных средства в Украине составляет не менее 5,2 млн человек. А по данным службы занятости Украины, общее количество рабочих мест в экономике страны не более 9,7 млн человек )это и есть наши работники).

Первый вывод можно сделать такой, как показано на инфографике:

Зображення

Таким образом, работник предприятия, выпустив продукцию на 5178 гривен, уплатит в виде налогов 2678 гривен (в различные фонды) и получит на руки свою зарплату в 2500 гривен. Или от каждого рабочего на производстве, получающего зарплату в 2500 гривен предприятие перечисляет налоги в сумме 2678 гривен. И эта сумма налогов входит в себестоимость конечной продукции!!!
На какие цели идет часть налогов, собираемых с зарплаты?
Благодаря поддержке волонтеров и сайта costua.com мы можем проанализировать некоторые ежемесячные и ежегодные расходы государства, получаемые с Вашей зарплаты.

Зображення

Поделите на количество работников в каждой из этих отраслей бюджета. Мы получим самые минимальные ставки, поскольку количество работников, вырабатывающих налоги намного меньше количества потребителей бюджетных средств. И более того, страна последовательно уничтожает количество предприятий в Украине.
Почему уничтожает? Потому, что Украина - это страна бюджетников и пенсионеров. Их большинство на выборах. Поэтому они выбирают депутатов. которые готовы обещать им зарплату и деньги, не понимая, откуда эти зарплаты для бюджетников берутся.
Посмотрите пожалуйста на то, куда идет часть наших налогов!
На выплату кредитов, которые Вы не брали? На содержание полиции. которая нас не бережет? На содержание армии. которая нас не защищает? На медицину, которая нас не лечит?
Давно пора сократить и уменьшить ставки налогов. одновременно уменьшив количество бюджетников и потребителей бюджета. Работник должен получать в два раза больше денежных средств при одной-двух, понятных налоговых ставках. И дальше сам решать, куда направлять свою зарплату - на медицинское обслуживание (или медицинскую страховку), на коммунальное хозяйство и т.д.
Но статистика Украины говорит о том. что только около 1,3 миллиона людей имеют некую предпринимательскую жилку, которая позволила сделать в стране рабочие места, развивать хоть какие технологии.
Но их меньшинство, они не имеют возможности донести свое мнение о том, что страна не сделала условий для развития предпринимательства, для того, чтобы у людей появилось свое мнение о методах и способах заработка. Только зарплата, только бюджетные деньги? Так это же страна рабов,
И все происходит из-за того, что тех, кто зарабатывает на содержание бюджета намного меньше тех, кто потребляет с него.

Кредиты МВФ на содержание бюджетников не спасают ситуацию, потому что страна ничего не делает для развития предприятий, для повышения их конкурентоспособности и выхода на внешние рынки. Поэтому бюджет 2016 года – это продолжение стагнации страны.
В следующей статье – коротко о пенсионной реформе в стране.



Сергей Михно (Киев)
sirena2008.blogspot.com
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 04 січ, 2016 12:03

Что нам обещает год 2016:

Налоговая нагрузка на фонд оплаты труда снижается, а упрощенная система остается в формате 2015 года.

Уменьшение налогового бремени на фонд оплаты труда почувствуют граждане, которые платили единый социальный взнос (ЕСВ).

1. Ставка ЕСВ в 2016 году снижена до 22%, отменены отчисления работника (сейчас работодатель в среднем платит около 37%, работник 3,6%). Верхний предел для начисления ЕСВ сохранен и поднят до 25 минимальных заработных плат (34 450 грн) (сейчас 17 мзп или 23 426 грн).

2. Ставка НДФЛ на 2016 год установлена ​​в размере 18% (сейчас 15% из зарплат до 12 180 грн, и 20% из сумм превышения над 12 180 грн). Налоговая социальная льгота остается неизменной - 50% от минимальной заработной платы (689 грн). По сравнению с 2015 годом почти не меняется круг плательщиков, имеющих право применять эту налоговую социальную льготу: она будет предоставляться для заработных плат не выше 1 930 грн (для сравнения - предыдущим проектом предлагалось увеличить уровень зарплат для применения социальной льготы до 4 134 грн). Военный сбор (1,5%) сохранен.

Что касается единого налога, то произошло смягчение позиции - в 2016 году упрощенная система налогообложения оставлена ​​без изменений.

1. Юридическим лицам сохранили право находиться на упрощенной системе.

2. Для плательщиков III группы уменьшен годовой объем дохода в 5 млн грн (сейчас - до 20 млн грн).

3. Увеличены ставки для плательщиков III группы: с 2% до 3% (для плательщиков НДС) - и с 4% до 5% (для неплательщиков НДС);

4. Ставки единого налога для IV группы плательщиков (сельхозпредприятий) повышены в 1,8 раза;

5. На 2016 год отменено применение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога IV группы.

Одним из спорных вопросов в новом налоговом законопроекте был вопрос спецрежима НДС для сельскохозяйственных компаний. Депутаты согласовали, что спецрежим по НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей будет меняться постепенно. Сейчас 100% остается в распоряжении плательщика. В 2016 году будут действовать дифференцированные подходы к распределению начисленных сумм НДС для:

- растениеводства: 15% НДС остается производителю на спецсчете, 85% - перечисляется в бюджет;
- свиноводства и птицеводства - 50% на 50%;
- скотоводства: 80% НДС остается предприятию, 20% - идет в бюджет.

В то же время им восстановлено право на возмещение НДС из бюджета при экспорте зерновых и технических культур.

Повышение ставок акцизного налога в 2016 году будет проходить в несколько этапов и существенно увеличит для украинцев стоимость подакцизных товаров.

Отмененная дополнительная импортная пошлина, несколько удешевит импортные товары с 1 января.

Ставки налога на недвижимость увеличены - до 3% минимальной заработной платы за 1 кв. м. площади (устанавливают местные советы) (сейчас 2%). В то же время отменены льготы для складских и промышленных зданий.

В 2016 году налог в размере 25 000 грн в год будет взиматься с автомобилей стоимостью более 750 минимальных заработных плат или более 1 млн грн, а также квартир и домов площадью более 300 кв. м. и 500 кв. м. соответственно для юридических и физических лиц.

http://www.liga.net
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів