Итоги: Энергетика 21.01.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 21 січ, 2016 14:43

Итоги: Энергетика 21.01.16

Цены на нефть на торгах четверга демонстрируют разнонаправленную динамику после значительного снижения днем ранее до минимальных показателей с 2003 года, однако инвесторы все еще полны пессимизма, связанного с переизбытком предложения на рынке на фоне данных Американского института нефти (API) и в ожидании данных Минэнерго США по недельным запасам нефти в стране.

По состоянию на 07.15 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,13% - до $27,86 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,28% - до $28,27 за баррель.

Стоимость нефти на торгах среды обновила очередные минимальные показатели. Нефть марки WTI опустилась ниже отметки $28 за баррель впервые с сентября 2003 года.


В четверг динамика цен на рынке «черного золота» перешла к незначительному росту в пределах 1%, что аналитики связывают в большей степени с закрытием инвесторами коротких позиций, а также скупкой контрактов по низкой стоимости, но не с кардинальной сменой тренда. Однако затем, нефть марки WTI вновь вернулась в «красную зону».

Тем не менее, опасения инвесторов, связанные с переизбытком предложения на рынке, продолжают диктовать ход торгов.

Пессимизм вызывают и данные Американского института нефти (API), опубликованные в ходе торгов ранее, согласно которым запасы нефти в США на прошлой неделе значительно выросли - на 4,6 миллиона баррелей, в то время как предыдущая неделя показала сокращение показателя на 3,9 миллиона баррелей. Аналитики агентства Reuters ожидали значительно меньший рост показателя - на 2,9 миллиона баррелей.

В центре внимания игроков рынка находятся также данные о запасах нефти в США от минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в четверг. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 15 января, увеличились на 2,811 миллиона баррелей - до 485,411 миллиона баррелей. На предыдущей неделе запасы нефти в стране выросли незначительно - до 482,6 миллиона баррелей.

Негативное настроение усиливается и ожиданием возвращения иранской нефти на рынок после того, как со страны были сняты большинство санкций США и ЕС.

«Необходимо предпринять меры в отношении объема предложения на рынке, чтобы стабилизировать цены. Существует избыток предложения, учитывая тот факт, и если Иран может увеличить экспорт на 500 тысяч баррелей в день, то очень трудно достичь устойчивой динамики цен на рынке. Ожидайте, что волатильность сохранится», - таково мнение главного рыночного стратега CMC Markets в Сиднее Майкла Маккарти.

Нисходящая спираль по фьючерсам на нефть, которая привела цены к минимальному уровню с 2003 г., ранним утром в четверг приостановилась.

Цена нефть WTI восстановилась с уровня ниже $27, и растет на 1% до $28,62 за баррель. Цена на нефть Brent растет на 1,4%.

Восстановление остается кратковременным и хрупких, пока общий настрой на рынке остается «медвежьим», учитывая опасения избытка предложения нефти на рынке и растущие опасения в отношении перспектив мирового экономического роста, который влияет на размер спроса.

По данным Американского института нефти, на прошлой неделе (закончившейся 15 января) объём запасов в США продолжил увеличиваться — на 4,6 млн. баррелей до 485,2 млн. Это намного больше ожидаемого роста запасов на 2,8 млн. баррелей.

Официальные данные по запасам в США выходят вечером 21-го.

Аналитики из банка ANZ полагают, что цены, вероятно, будут под более высоким давлением после выхода данных по занятости от Агентства энергетической информации.


Фьючерсы на нефть в среду снизились на фоне сохранения опасений избытка предложения, что привело к снижению цены по февральскому фьючерсу на нефть WTI ниже $27 за баррель (минимального уровня за 13 лет). Снижение цен на нефть в среду ускорилось, усилив падение на мировых финансовых рынках, так как инвесторы опасаются, что непрекращающееся снижение цен на нефть сигнализирует о мировом экономическом кризисе.

Февральский фьючерс на нефть WTI, экспирация по которому на закрытие среды, снизился на $1,91, или на 6,7%, до $26,55 за баррель. Это минимальный уровень ближайшего контракта с 7 мая 2003 г.

Мартовский фьючерс на нефть WTI снизился на $1,22, или на 4,15, до $28,35 за баррель.

Мартовский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 88 центов, или на 3,1%, до $27,88 за баррель. Закрытие было на минимальном уровне с 24 ноября 2003 г.


Снижение цен продолжается несмотря на попытки «ловить минимумы». Тренд снижения цены сохраняется.

Продолжающееся 19 месяцев падение на рынке нефти по большей части вызвано опасениями относительно избыточного предложения. И на инвесторов оказывает все большее давление страх того, что рост спроса ослабевает, в частности со стороны Китая, что может отражать более глубокие экономические проблемы.

«Мировые экономические факторы, очевидно, вызывают снижение спроса на сырье. Нет сомнений в том, что ухудшение ожиданий относительно мирового экономического роста усугубляет проблему избыточного предложения на сырьевых рынках».

На рынке опасаются, что спрос на нефть со стороны Китая может застопориться, так как страна перестраивает свою экономику с тем, чтобы потреблять меньше энергоносителей. Во вторник китайские власти сообщили, что валовой внутренний продукт (ВВП) в 2015 году вырос на 6,9%, что стало самым медленным ростом за 25 лет.

По данным ESAI Energy LLC, вышедшим в среду, темпы роста спроса в Китае с 2015 по 2030 года будут на 60% ниже, чем с 2000 по 2015 года.

Трейдеров также беспокоит, что Иран увеличит предложение на мировом рынке нефти на сотни тысяч баррелей в следующие месяцы после снятия санкций с этой страны.

«Участники рынка осмысливают экономические данные Китая и перспективы поставок иранской нефти в условиях избыточного предложения на мировом рынке. Вероятным итогом является сохраняющийся страх относительно замедления спроса и роста предложения».

Во вторник Международное энергетическое агентство (IEA) сообщило, что, если на рынке не произойдет существенных изменений, он может фактически «потонуть в избытке предложения». Агентство ожидает роста предложения на мировых рынках нефти на 1,5 млн баррелей в день в первой половине 2016 года.

Во вторник Международное энергетическое агентство в докладе заявило, что в мире, возможно, скоро будет большой избыток предложения. Также отмечается рекордная короткая позиция хедж-фондов, перспектива поступления на рынок нефти из Ирана после снятия санкций. Опасения в отношении состояния экономики Китая, где экономика замедляется, негативно сказались на ценах сырьевых товаров с начала года.

В Citi снизили прогноз по ценам на нефть из-за опасений в отношении китайской экономики, и ожидают что средняя цена WTI и Brent в первом квартале будет $34 за баррель, и во II квартале $31 за баррель.

По опросу Platts аналитики в среднем ожидают роста запасов нефти в США на 2,9 млн. баррелей на неделе, закончившейся 15 января. Также ожидается рост запасов бензина на 1,5 млн. баррелей.


США: Данные по изменению запасов нефти (от API) за прошлую неделю.

запасы нефти выросли на 4,6 млн. баррелей;
запасы нефти в терминале в Кушинге выросли на 63 тыс. баррелей;
запасы бензина выросли на 4,7 млн. баррелей;
запасы дистиллятов выросли на 1,5 млн. баррелей.

Fitch ухудшило прогноз по стоимости нефти и газа.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило оценку стоимости нефти и газа из-за недавнего ослабления фундаментальных факторов спроса и предложения. Об этом сообщается на сайте агентства.

По базовому сценарию, цены на нефть в 2016 году составят $45 за баррель. В долгосрочной перспективе агентство прогнозирует цену в размере $65 за баррель.
Цена нефти в $35 за баррель заложена в стрессовый сценарий на текущий год.
Базовый сценарий предусматривает цены на газ на уровне $2,5 за 1 тыс. кубических футов. В долгосрочной перспективе ожидается цена в районе $3,25 за 1 тыс. кубических футов.

В обзоре также отмечается, что низкая стоимость расширения проектов позволила американским производителям в 2015 году удерживать добычу на более высоком уровне, чем ожидали многие участники рынка, несмотря на упавшие цены. Однако подобные возможности уменьшатся в текущем году, что приведет к ускорению темпов сокращения добычи.

По мнению аналитиков Fitch, нынешний уровень цен на нефть — $30 за баррель — долго не продержится, так как он покрывает денежные затраты на добычу, но не включает расходы на восполнение резервов.

Кроме того, рекордно теплая зима, вызванная природным феноменом Эль-Ниньо в декабре, сократит спрос на топливо для отопления в Северном полушарии. В обзоре подчеркивается, что обычно зимний сезон оказывает поддержку энергетическому комплексу.

Ранее банк JP Morgan Chase резко ухудшил прогноз по стоимости нефти на 2016 год.

В среду котировки фьючерсов на природный газ в США выросли на фоне прогнозов более прохладной погоды и ввиду ожиданий относительно того, что данные Минэнерго США по запасам газа в подземных хранилищах (ПХГ) за прошлую неделю покажут самое сильное их снижение за эту зиму.

Февральские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись с повышением на 2,7 цента, или на 1,3%, по $2,118 за млн. БТЕ. В рамках трех предыдущих торговых сессий цены падали.

Как полагает 21 аналитик, опрошенный Wall Street Journal, Минэнерго США в четверг, вероятно, сообщит о падении запасов на неделе 9-15 января на 185 млрд кубических футов. Если аналитики окажутся правы, снижение запасов окажется самым сильным за эту зиму.

Между тем, на рынке сохраняется избыток предложения на фоне высоких объемов производства и в связи с умеренным просом, поскольку в декабре более теплая погода по сравнению с нормой ограничила потребление газа для обогрева помещений. На неделе 2-8 января запасы в ПХГ были на 17% выше среднего 5-летнего значения для этого периода года.

Ожидается, что в следующие 10 дней погода в США будет холодной, однако после этого температуры воздуха вновь могут вырасти, отметили в NatGasWeather.com.

В конце этой недели на Восточном побережье США ожидается штормовая погода, однако спрос на газ может упасть из-за отключений электроэнергии, говорят в Commodity Weather Group.


Недоразумение длиной 10 лет.

Глядя на график курса акций Газпрома на LSE, можно подумать, что «аномальный период» длился три года - с 2005 до 2008 гг.

Думается, аномальный период действительно начался в 2005 г, когда «государевы люди» кратно повысили затраты на строительство газопровода Грязовец-Выборг.

«Я их построил, этих газопроводов, многие тысячи километров и могу голову положить на отсечение – в любых условиях больше $2 млн. за километр не стоит труба, если не брать, конечно <...> коррупционную составляющую», – заявил по этому поводу Геннадий Иосифович Шмаль.

Аномальный период «ручного управления» продолжается до сих пор. Правда, у Газпрома закончились деньги.

Зображення



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6549 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 113
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів