Итоги: Прогнозы 09.02.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 09 лют, 2016 14:08

Итоги: Прогнозы 09.02.16

МЭА прогнозирует дальнейшее снижение стоимости нефти.

Международное энергетическое агентство (МЭА) не исключает рисков снижения стоимости нефти, и полагает, что нефтяной рынок во второй половине 2016 года продолжит оставаться перенасыщенным, следует из ежемесячного доклада агентства.
МЭА предполагает, что размер превышения предложения над спросом в начале 2016 года даже больше, чем тот, о котором агентство говорило в прошлом месяце.

Стоимость нефти марок WTI и Brent на закрытии 20 января достигла самых низких показателей - $28,35 за баррель и $27,88 за баррель соответственно. После этого цена Brent кратковременно поднялась выше отметки в $35 за баррель, а цена нефти WTI практически не изменилась.

«Возможно, некоторые из самых пессимистичных прогнозов, говорящих о том, что цены на нефть упадут до $10 за баррель, слишком преувеличены, и впереди нас все-таки ждут более благоприятные дни для нефтяных цен», - пишет МЭА.

«Основываясь на предположении, что добыча нефти со стороны ОПЕК в первом квартале 2016 года останется близко к уровню в 32,7 миллиона баррелей в день, предполагаемый уровень роста запасов на рынке составит 2 миллиона баррелей в день, а во втором квартале 2016 года - 1,5 миллиона баррелей в день. Данные по предложению и спросу на рынке на вторую половину 2016 года говорят об увеличении запасов - 0,3 миллиона баррелей в день», - отмечает МЭА.

Если эти цифры окажутся правдивыми, сложно понять, как цены на нефть смогут вырасти. Учитывая тот факт, что рынок продолжает оставаться переполненным нефтью, риск снижения стоимости увеличивается, пишет МЭА.

«Постоянные слухи о возможном соглашении сократить добычу между странами ОПЕК и ведущими странами-производителями, не входящими в ОПЕК, судя по всему, просто слухи. Это дело ОПЕК, будет она или нет сокращать добычу самостоятельно или совместно с другими производителями, но вероятность скоординированных сокращений очень низкая. Это устраняет один из факторов для роста», - говорится в докладе МЭА.

Германия: Объем промышленного производства упал на 1,2% в декабре.

Объем промышленного производства в Германии упал на 1,2% в декабре, по данным Федерального статистического управления.

Деловая активность в немецких фабриках упала на 2,2% г/г, аналитики ждали падения на 0,6% в годовом исчислении.

Индикатор промышленного производства показывает объем выпуска продукции на заводах, шахтах и муниципальных предприятиях в Германии. Промышленный сектор очень важен для экономики в целом.

«Промышленность Германии смогла переварить охлаждение китайской экономики, замедление на развивающихся рынках, кризис евро и геополитические риски, но чрезвычайно низкие цены на нефть и замедление экономики США могут стать последней каплей для отрасли», - говорит Карстен Бжески из ING во вторник.

Morgan Stanley ухудшил экономический прогноз для России.
Инвестбанк ухудшил прогноз нефтяных цен на текущий год, что повлекло за собой пересмотр экономических перспектив России.

Morgan Stanley ухудшил прогноз ВВП России в 2016-2017 годах после снижения ожидаемых цен на нефть, сообщается в обзоре инвестбанка.

Согласно новым оценкам экономиста Morgan Stanley, в 2016 году ВВП РФ упадет на 2,1% против снижения на 0,8%, прогнозировавшийся ранее. Ожидаемый рост российской экономики в 2017 году был также ухудшен с 1,7% до 0,9%.

Основным фактором, повлиявшим на снижение российского прогноза, стал новый прогноз цен на нефть в 2016-2017 года: $35 (прежний прогноз $50) за баррель марки Urals в среднем за 2016 год и $39 (прежний $56) в среднем за 2017 год.

«Мы ожидаем, что курс рубля по-прежнему будет следовать за динамикой нефтяных котировок, помогая экономике РФ адаптироваться. Однако девальвация рубля также будет разгонять инфляцию, что сузит для ЦБ РФ пространство для снижения ключевой ставки», - говорится в обзоре.

По новым прогнозам экономиста инвестбанка, следующего снижения ключевой ставки стоит ожидать не раньше четвертого квартала 2016 года и только на 50 базисных пунктов - до 10,5%.

Аналитики Morgan Stanley полагают, что в 2017 году начнется восстановление цен на нефть, что приведет к укреплению рубля и замедлению инфляции. Cнижение инфляционного давления позволит ЦБ РФ более активно понижать ключевую ставку: к концу 2017 года она будет снижена на 300 базисных пунктов - до 7,5%.

По итогам 2016 года инфляция в РФ составит 9,4%, а по итогам 2017 года она замедлится до 6,7%, прогнозируют в Morgan Stanley.

Ранее экономический прогноз для России на текущий год ухудшило агентство Fitch. Прогноз для реального ВВП на 2016 год был пересмотрен с роста на 0,5% до снижения на 1%. Это было сделано для того, чтобы отразить результаты 2015 года, снижение цен на нефть и влияние от сокращения расходов бюджета.

ЦБ РФ ранее также заявил, что ВВП РФ в текущем году может снизиться более существенно, чем предполагалось в базовом сценарии. Цены на нефть в 2016-2017 годах, вероятно, также окажутся ниже, чем планировалось, негативное влияние этого частично компенсирует плавающий курс рубля.

«В 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии. Период дополнительной адаптации может занять несколько кварталов. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким», - сообщал российский регулятор.

В середине декабря Банк России прогнозировал снижение ВВП в 2016 году на 0,5-1,0%. На 2017 год прогноз по ВВП составлял 0,0-1,0%. По базовому сценарию цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50 за баррель. При этом в декабрьском докладе ЦБ отмечал, что экономика РФ в 2016 году в случае падения цены на нефть до $35 за баррель может снизиться на 2-3%.

Минэкономразвития РФ сейчас рассчитывает стрессовый сценарий при $25 за баррель нефти в 2016 году. Инфляция в этом сценарии останется на однозначном уровне по итогам года, а снижение ВВП РФ будет меньшим, чем в 2015 году, рассказывал Алексей Улюкаев.

По данным Росстата, экономика России в 2015 году сократилась на 3,7%.

Вторничное подорожание безналичного доллара на валютном межбанке обеспечивалось, полагаю, банальной нехваткой предложения экспортной выручки. С этим мнением согласен наш гуру из коммбанка-«бегемота». Остается подумать относительно происхождения этой нехватки6 то ли экспортеры «придерживают» выручку, надеясь на пролонгацию роста, то ли текущее состояние валютного межбанка – объективное «зеркало» нынешних экспортных потенций Украины.

Будем надеяться, что вернувшиеся на межбанк «зеленые быки» не станут «беспредельничать». Впрочем, как мы указывали в предыдущем обзоре, на фоне зреющего в коридорах Рады парламентского кризиса в лице очередного ухудшения здоровья коалиции, вышеозначенных экспортеров можно понять. Как, собственно, и остальную часть населения страны, которой уже, извините, осточертели политические подковерные и очень несвоевременные игры наших бизнесменов от политики.

Наличный рынок пока затаился, пытаясь определиться с азимутом дальнейшего движения. Клиенты обращаются к валютообменному сервису лишь в случае крайней необходимости, что, в конечном счете, с одной стороны формирует приблизительный баланс спрос/предложение, с другой, «обеспечивает» сиротский уровень ликвидности сделок.

Таким образом, нетрудно понять, что на моменте главный источник тренда рынка «зеленого» безнала находится в здании Верховной Рады, а не в экономической плоскости. Отчасти подтверждая нынешнюю актуальность инициированной в апрелей 2007 года ветки валютного форума «Валютный рынок в контексте упразднения Виктором Ющенко парламента».

Для «неформального» наличного рынка также опосредованно, сквозь призму валютного межбанка ориентиром также становится вульгарная и грязная политика. Успех и консолидация на этом поприще дает шанс как минимум стабильности курса нацвалюты или даже некоторой ее ревальвации, ну а полноценный парламентский кризис будет известные последствия как для фондового рынка (в первую очередь), хотя нашим индексам, похоже, падать уже некуда, так и для девальвационной «текучки» гривни.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 73
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 126
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 163
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів