Итоги: Энергетика 18.02.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 18 лют, 2016 15:17

Итоги: Энергетика 18.02.16

Мировые цены на нефть в четверг продолжают положительную динамику текущей недели, рост цен поддерживается надеждами инвесторов на стабилизацию ситуации на рынке после заявлений министра нефти Ирана в среду в рамках встречи с рядом стран ОПЕК о том, что страна поддержит любое действие по восстановлению нефтяных цен; кроме того, оптимизм вызывают и данные Американского института нефти (API).

По состоянию на 07.50 Киева стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,39% — до $34,98 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,84% — до $31,21 за баррель.


Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Решение о заморозке поддержали также Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман. Агентство Bloomberg передало, что присоединиться согласен также Кувейт. В среду инициативу поддержал Иран, который был главным вопросом для всех участников торгов.

Одновременно позитивными для цен оказались и новости от Американского института нефти, опубликованные в ходе торгов ранее. Согласно отчету, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 3,3 миллиона баррелей, в то время как предыдущая неделя показала рост на 2,4 миллиона баррелей. Аналитики агентства Reuters также ожидали увеличения запасов — на 3 миллиона баррелей.

В центре внимания игроков рынка находятся также данные о запасах нефти в США от минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в четверг. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 12 февраля, увеличились на 3,92 миллиона баррелей — до 505,92 миллиона баррелей. На предыдущей неделе запасы нефти в США снизились на 0,8 миллиона баррелей, или на 0,1%, — до 502 миллионов баррелей.

«Мы продолжаем следить за добычей нефти и можем предположить, что она должно начать снижаться», — сообщил Reuters в аналитической записке один из экспертов в Phillip Futures.


Фьючерсы на нефть в среду выросли после того, как министр нефти Ирана выразил поддержку плану замораживания объема добычи членов ОПЕК на текущих уровнях, однако он сказал, что другие страны понимают желание Ирана повысить объём добычи после снятия экономических санкций со страны.

Ранее министр высказывался, что заморозка уровня добычи в Иране была бы нелогичной так как он пытается вернуться к объему добычи до введения санкций.

Министр высказался после встречи в Тегеране с представителями Ирака и Венесуэлы. Вчера Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК достигла предварительной договоренности с Россией по заморозке объема добычи на январском уровне.


Фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на $1,78, или на 5,5%, до $33,96 за баррель.

Фьючерс на нефть WTI на NYMEX вырос на $1,40, или на 4,9%, до $30,44 за баррель.


Несмотря на нежелание Ирана ограничивать собственную добычу, новости поддержали «быков» на рынке, так как взаимодействие добывающих стран идет в правильном (для поддержки цен) направлении.

Скептики, однако, полагают что само по себе замораживание объема добычи, даже если в этом будет участвовать Иран, не сможет значительным образом ликвидировать избыток предложения на рынке, который оказывает давление на цену с середины 2014 г.

Если все производители согласятся с фиксацией объема добычи на январских уровнях, избыток предложения будет около 300 млн. баррелей в год. В январе объем добычи России достиг постсоветского рекорда 10,88 млн. баррелей в день, а Саудовская Аравия добывала 10,23 млн. баррелей.


Трейдеры ожидают данных по запасам нефти в США, которые выходят в четверг.

Данные API по изменению запасов нефти в США на прошлой неделе.

запасы нефти снизились на 3,3 млн. баррелей;
запасы нефти в терминале в Кушинге снизились на 175.000 баррелей;
запасы бензина выросли на 0,75 млн. барр.;
запасы дистиллятов снизились на 2,0 млн. барр.

Иран ничего не обещал.

Иран не дал коллегам по ОПЕК обещания присоединиться к соглашению о замораживании нефтедобычи на январских уровнях, о котором во вторник договорились Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла. Министр нефти Катара и президент ОПЕК Мухаммед бен Салех аль-Сада в среду провел переговоры с министрами Ирана, Ирака и Венесуэлы в Тегеране. Они завершились без каких-либо совместных заявлений, аль-Сада покинул Тегеран.

В ОПЕК понимают особую ситуацию, в которой находится Иран после более чем трех лет пребывания под санкциями, сказал министр нефти Ирана Биджан Занганех агентству Shana. Иран поддержит любые действия, которые позволят ценам на нефть восстановиться. Но не ответил согласием на просьбу ОПЕК присоединиться к договоренности об ограничении добычи. Для Ирана важно «не сократить свою долю рынка», говорил он во вторник.
Ирану могут быть предложены специальные условия, писала The Wall Street Journal со ссылкой на представителей ОПЕК, знакомых с такими планами, – он сможет увеличить добычу с январского уровня до определенной отметки.

Во вторник цена Brent перед встречей России и стран ОПЕК подскочила на 6% до $35,55 за баррель. Однако предложение всего лишь не увеличивать добычу разочаровало трейдеров, и к концу дня цена упала до $32. В среду она поднималась до $33,45 на новых ожиданиях, торговалась около $33 во время встречи и выросла после заявления Занганеха до $34,4 за 1 барр. (+6,9%) к 19.00 Киева.

«В краткосрочной перспективе, если ОПЕК будет способна договориться хоть о чем-то, это шаг в правильном направлении», – комментирует Дэвид Мини, управляющий портфелем BP Capital. Если Саудовская Аравия действительно сохранит добычу на январском уровне, это фактически будет означать сокращение ее экспорта на 500 000 барр. в день в ближайшие месяцы, посчитал Оливье Жакоб, аналитик Petromatrix. «Замораживание добычи можно рассматривать как неофициальный шаг Саудовской Аравии по освобождению некоторого места для Ирана на экспортном рынке», – считает он.

«Замораживание добычи – это не то же самое, что сокращение. Ее сохранение на январском уровне фактически означает более высокие, чем ожидалось, объемы добычи четырьмя участниками и вряд ли может решить проблему избытка предложения», – написали в отчете аналитики JBC Energy.

Высокопоставленный чиновник одной из стран Персидского залива сказал, что договоренность о замораживании нефтедобычи может открыть дорогу к ее сокращению в будущем. «Это тест. Сначала давайте посмотрим, все ли согласятся, потом – сможем ли мы восстановить доверие между крупными нефтедобывающими странами. Если через несколько месяцев станет понятно, что нужны новые шаги, мы будем знать, готовы ли все сокращать добычу или нет», – сказал он FT.

Потрясающая неэффективность «национального достояния» РФ.

«У меня уже даже слова нет. Мы видим просто потрясающую неэффективность этой компании. Понимаете, электронный аукцион - это форма, а если за этим стоят сговоры, менеджеры с соответствующими поставщиками или с какими-то посредниками как ТИТ, то это другая история совершенно», - сказал глава ФАС Игорь Артемьев по поводу проведенного на прошлой неделе электронного аукциона «Газпрома» по закупке труб большого диаметра (ТБД).

«Вы сказали результат. Результат ужасен, на мой взгляд. Падения цены практически нет, посредник получил опять 30% (цифра сформирована по итогам публикации части итогов аукциона. Мы посмотрим, правда, на какие лоты, это любопытно, это обязательно все мы будем обсуждать», - добавил глава ФАС.

Остается лишь добавить, что деятельностью еще донедавна «национального достояния» РФ руководит лично Владимир Путин.

Газпрому помогла Украина и помешал Путин.

«По итогам 2015 года доля поставок „Газпрома“ в европейском потреблении выросла до исторического максимума — 31%», - отметил Алексей Миллер.

Половину прошлогоднего прироста экспорта российского газа в Европу обеспечили реверсные поставки из Евросоюза на Украину.

Объем экспорта мог быть еще больше, но Газпрому помешал Владимир Путин, пытавшийся с помощью газового крана подорвать ресурсную базу украинского реверса.

Не будь решения Путина, доля Газпрома в Европе могла быть на полтора процента выше.

Если не ошибаюсь, в 1990 году концерн «Газпром» поставил около трети всего потребленного Европой газа.

Зображення

Газпром не переживет четвертую пятилетку Миллера.

Совет директоров рассмотрел вопрос об избрании Председателя Правления ПАО «Газпром» и единогласно принял решение избрать Миллера Алексея Борисовича Председателем Правления с 31 мая 2016 года сроком на пять лет.

Думается, «единый и неделимый «Газпром не доживет до конца 2017 года.

Есть описание этого сценария сделанное почти шесть лет назад:

«В худшем случае "Газпром" по максимуму вложится во все заявленные газопроводные проекты, выполнив задачу максимизации доходов подрядчиков и посредников. Тогда компанию разобьют на куски, повесив долги на один или несколько из них (скорее всего, эти куски достанутся государству). Необремененные долгами части "Газпрома" будут работать во благо новых владельцев».




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 80
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 84
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 121
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів