Экономическая активность в большинстве федеральных округов США в начале текущего года продолжала расти, однако темпы повышения были неоднородными, свидетельствуют данные регионального обзора Федрезерва, который по цвету обложки называют Beige Book («Бежевая книга»).
Как отмечается в обзоре, рост экономической активности в семи из двенадцати округов охарактеризован как сдержанный, умеренный или незначительный. Два региона заявили о сохранении ситуации на прежнем уровне, а в Канзасе было отмечено сдержанное падение.
При этом бизнес в целом по стране оптимистично оценивает экономический рост в будущем.
- экономическая активность росла в большинстве округов ФРС;
- рост зарплат значительно отличался по округам, от флэта до сильного;
- условия на рынке труда продолжили улучшаться;
- большинство округов сообщили, что потребительские цены были устойчивы;
- бизнес в США в целом оптимистичен;
- энергетический сектор продолжат сокращение;
- расходы потребителей выросли в большинстве округов;
- ФРБ Далласа сообщает о росте информации о дефляционном давлении;
- два банка ФРС сообщили об умеренном росте, четыре — о незначительном темпе роста.
США: Данные по индексу компонентам индекса деловой активности ISM Нью-Йорк
индекс 53,6 против 54.6 ранее в январе.
показатель прогноза 66,3 против 63,3 ранее.
показатель условий для бизнеса 720,8 против 718,9 ранее.
показатель занятости 49,3 против 56,9 ранее
ADP подтвердил ускорение роста занятости.
Данные ADP в феврале показали ускорение роста занятости, что подтвердило позитивную динамику на рынке труда и усилило ожидания повышения ставки ФРС в 2016 году. В феврале уровень занятости вырос на 214 000 против прогноза 190 000, а данные за январь были пересмотрены до 193 000.
Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг Китая в феврале составил 51,2 пункта, хуже показателя января, говорится в независимом исследовании делового издания Caixin.
В январе PMI в сфере услуг Китая составил 52,4 пункта, что стало самым высоким показателем за предыдущие шесть месяцев. Таким образом, в феврале индекс деловой активности в сфере услуг Китая опустился на 1,2 пункта.
PMI представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере услуг. Значение ниже 50 пунктов является индикатором замедления темпов развития экономики, выше — ускорения.
В декабре индекс показал минимальное значение за 17 месяцев, составив 50,2 пункта.
«В целом, развитие сферы услуг превосходит развитие производственной отрасли, структура экономики (КНР) продолжает оптимизироваться. Правительству необходимо наравне с проведением политики, направленной на устойчивый рост, развивать сферу услуг, что даст свободу потенциалу ее роста», — заявил главный экономист исследований Caixin Insight Group Хэ Фань.
По его словам, сокращение активности в промышленном секторе и неуверенность заказчиков стали факторами снижения индекса деловой активности в сфере услуг Китая.
Ранее Государственное статистического бюро КНР также опубликовало данные по индексу деловой активности в сфере услуг Китая. Индекс в феврале составил 52,7 пункта, что на 0,8 пункта хуже показателя января — 53,5 пункта.
В январе Национальное статистическое бюро КНР опубликовало данные по ВВП страны за 2015 года. Доля сферы услуг впервые превысила 50% от общего объема ВВП страны.
Как и накануне, основным «медвежьим» драйвером рынка безналичного доллара на межбанке стали преобладающие клиентские офера валюты, сохранившиеся с предыдущих торгов на фоне проблем с гривневой ликвидностью, о которых мы говорили в предыдущем обзоре. Жесткое доминирование оферов валюты на межбанке дало повод регулятору провести аукцион, оказавшимся по сути гривневой интервенцией. Строго говоря, НБУ, установив цену отсечки на уровне 26,29 UAH/USD при действовавших рыночных ценах 26,10/26,20 UAH/USD «пощадил» продавцов СКВ, «обрубив» при этом «жадничавших» участников торгов.
В свою очередь настроение на «неформальном» наличном рынке формировалось как под влиянием «первичных» «медвежьих» сводок с валютного межбанка, где падал в цене безналичный «американец», так и при посильному части очевидной нехватки гривневого ресурса, усугубленного преддвериями корпоративов и неизбежным в это время года преобладанием «приноса» валюты.
Рискнем предположить замедление текущего ревальвационного процесса гривны на валютном межбанке, поскольку вызвавшая его нехватка нацвалюты не может продолжаться бесконечно. Кроме того, наверняка перед длинными выходными найдутся желающие спрятаться в это неспокойное время в «старый надежный» доллар.
Ажитации оферов на наличном рынке могут терминироваться уже в выходные дни, а сам тренд имеет неплохие шансы перевернуться в среду, когда гривневый предпраздничный и праздничный выторг труженики прилавка постараются конвертировать в упавший за последние дни доллар.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: