Итоги: Прогнозы 11.03.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 11 бер, 2016 14:37

Итоги: Прогнозы 11.03.16

США: Количество первичных заявок на пособие по безработице -18 000 до 259 000.

Количество первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе упало до минимума с октября, сообщило в Министерстве труда США.
Число первичных заявок на пособие по безработице в США упало на 18 000 до 259 000, минимум с 17 октября. Экономисты ждали, что число первичных заявок составит 273 000.
Скользящая средняя за четыре недели упала на 2500 до 267500.
Число заявок на пособия по безработице вновь находится на минимуме за последние сорок лет и другие показатели свидетельствуют об улучшении рынка труда США. Ситуация на рынке труда США улучшается, несмотря на то, что мировая экономика остается слабой. Количество повторных заявок на пособие по безработице снизилось на 32 000 до 2 225 000.

QE в еврозоне продлится как минимум до конца марта 2017 г, ставки останутся низкими еще дольше – Драги.

Программа количественного смягчения Европейского Центрального банка (ЕЦБ) продлится как минимум до конца марта 2017 года или до возвращения инфляции в еврозоне к таргетируемому уровню в 2% на фоне понижательных рисков для мировой экономики, заявил в четверг председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка.
При этом ключевые ставки ЕЦБ останутся на текущем уровне или ниже и после завершения программы QE, отметил глава ЕЦБ.

«Восстановлению экономики еврозоны по-прежнему препятствуют слабый спрос на развивающихся рынках, волатильность на финансовых рынках, а также недостаточно активное проведение финансовых реформ в странах еврозоны», - заявил М.Драги.

На завершившемся в четверг заседании ЕЦБ снизил все три процентные ставки: ставка по кредитам была снижена с 0,05% до нулевого уровня, ставка по депозитам - с минус 0,3% до минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - с 0,3% до 0,25% годовых.

Кроме того, Центробанк повысил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с €60 млрд до €80 млрд и добавил в список активов номинированные в евро облигации компаний (за исключением банков), зарегистрированных в еврозоне и обладающих инвестиционным рейтингом.

Максимальный объем облигаций одного выпуска, который ЕЦБ может приобрести в рамках QE, повышен до 50%.

Указанные изменения в программе QE вступят в силу в апреле.

Для дополнительной поддержки рынка кредитования населения в Европе, состояние которого М.Драги охарактеризовал как слабое, ЕЦБ объявил о возобновлении выдачи кредитов банкам в рамках программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO). Кредиты сроком на четыре года будут выдаваться начиная с июня, при этом уровень ставки по ним будет зависеть от того, насколько активно конкретный банк выдает кредиты населению. Минимальный размер ставки будет равен ставке по депозитам (минус 0,4%), то есть фактически ЕЦБ будет доплачивать банкам за то, что они берут у него деньги.

Помимо стимулирования кредитования, TLTRO имеет своей целью смягчить негативное влияние отрицательной ставки по депозитам на прибыль банков. Ранее ходили слухи, что ЕЦБ может ввести для банков многоуровневую систему, согласно которой они будут платить проценты за хранящиеся у ЕЦБ средства, только если они превышают определенный порог. Руководство Центробанка рассматривало такую меру, однако решило от нее отказаться, отметил М.Драги.
Отмечается, что ЕЦБ ухудшил прогноз роста ВВП еврозоны в 2016 году до 1,4% с 1,7%, в 2017 году - до 1,7% с 1,9%. Прогноз роста ВВП на 2018 год составляет 1,8%.

«Мы ожидаем сохранения умеренных темпов роста экономики в валютном блоке», - сказал М.Драги.

Кроме того, ЕЦБ понизил прогноз инфляции в еврозоне на 2016 год до 0,1% с 1%, на 2017 год - до 1,3% с 1,6%. В 2018 году ожидается подъем потребительских цен на 1,6%.

В феврале потребительские цены в еврозоне упали на 0,2% в годовом выражении. По словам М.Драги, дефляция может сохраниться в ближайшие месяцы.

Мощные шаги ЕЦБ усложнили задачу ФРС по итогам встречи FOMC в марте.

Кардинальные шаги Евроцентробанка поднимают вопрос о том, насколько монетарная политика Федрезерва США может расходиться с другими центробанками.

Члены ФРС проведут двухдневное заседание на следующей неделе, и в то время как инвесторы считают, что шансы на повышение процентной ставки по итогам встречи 16 марта практически равны нулю, многое будет зависеть от того, как регулятор сформирует ожидания рынка относительно своего следующего шага.

Безоговорочный курс на дальнейшее повышение ставки в этом году может поддержать укрепление доллара к основным валютам, что нанесет удар по экспорту и занятости в обрабатывающей промышленности, которая находится в центре внимания президентской кампании в США, а также привести к замедлению инфляции за счет снижения цен на импортные товары.

«Продолжительные колебания валютного курса со временем влияют на географию производства», и это может иметь «непропорционально большое влияние на американскую обрабатывающую промышленность», сказал Лу Крэндалл, главный экономист Wrightson ICAP LLC.

В дополнение к неожиданно мощным стимулам, обнародованным ЕЦБ в четверг, Банк Японии, как ожидается, также объявит в июле о дальнейшем смягчении ДКП. Лишь небольшое число экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидает, что Банк Японии пойдет на этот шаг уже по итогам заседания во вторник, 15 марта.
Член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард присоединилась к тем, кто предостерегает США от растущего разрыва в монетарной политике с другими крупными экономиками.

«Возможно, это хорошее время для тех, кто определяет политику, чтобы подтвердить свою готовность работать для достижения общей цели - укрепления глобального спроса», - сказала Брейнард 26 февраля в Нью-Йорке. Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон сказал 08 марта, что восстановление мировой экономики находится на «деликатном этапе, когда возрос риск его схода с рельсов».

По большому счету центробанк может не обращать внимание на несколько скачков доллара к основным валютам, когда будет решать, что делать и что говорить на следующей неделе. Действительно, евро укреплялся 10-го вечером до $1,1215 после слов главы ЕЦБ Марио Драги о том, что центробанк, скорее всего, не будет снижать ставки дальше.

Гораздо большая проблема в том, что ставка ФРС по-прежнему очень близка к нулю. Члены ФРС публично приветствуют рост занятости и инфляции в США, и если они решительно дадут понять, что предстоит еще несколько повышений процентных ставок, это может спровоцировать устойчивое ралли доллара, которое поставит этот прогресс под угрозу.

Похоже, рынок безналичного доллара в эту пятницу «отработал» своим сдержанным отскоком заметные коррекции 09-10 марта, вернувшись в прежнюю, привычную колею.

Мы не исключаем, что свою роль в этом отскоке сыграл «синдром пятницы» - как известно, накануне выходных заметная часть игроков валютного рынка пытается «спрятаться» в «старый надежный» доллар, вполне обоснованно не рассчитывая на «так называемые торги» 12 марта долларом валютированием «завтра» (а точнее, уже в понедельник).

Наличный рынок, судя по сводкам с других крупных центров валютообменного бизнеса, также сменил свое настроения с наблюдавшейся в четверг «вахканалии» клиентского «приноса» на относительную «уравновешенность», что в целом благоприятно сказалось на текущей ликвидности торгов.

Все вышеизложенное позволяет нам расчитывать на относительную стабильность валютного межбанка на новой неделе, причем, думается, «мягкий» рост курса доллара будет выглядеть вполне «натурально».

Высоковероятно подобный сюжет ожидает и «неформальный» наличный рынок, который, как мы указывали ранее, сумел стараниями внимательных клиентов, держащих руку на пульсе валютного межбанка, восстановить прежние «родственные» связи с рынком «зеленого» безнала.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58431
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6642 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 70
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 91
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів