Итоги: Энергетика 15.03.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 15 бер, 2016 13:52

Итоги: Энергетика 15.03.16

Мировые цены на нефть в ходе утренних торгов вторника демонстрируют отрицательную динамику на фоне сохраняющихся у инвесторов опасений, связанных с тем, что переизбыток предложения на рынке «черного золота» все еще остается.

По состоянию на 07.17 Киева стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,81% — до $39,21 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,7% — до $36,92 за баррель.


РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но, только если другие производители присоединятся к инициативе.

Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

Однако Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к ним. Иран также заявлял, что начнет кооперироваться с другими странами по данному вопросу лишь после достижения уровня добычи в стране 4 миллионов баррелей в день. В то же время, по данным агентства Reuters, ряд членов ОПЕК в феврале сохранили или сократили уровень добычи нефти по сравнению с январем. Саудовская Аравия в прошлом месяце добывала 10,22 миллиона баррелей нефти в сутки против 10,23 миллиона баррелей в сутки в январе.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал журналистам по итогам встречи с министром нефти Ирана Биджаном Зангане, что позиция иранской стороны разумна и общий подход к Ирану был бы не совсем справедлив. В понедельник ОПЕК в ежемесячном докладе сообщила, что добыча Ирана в феврале достигла 3,132 миллиона баррелей в сутки, увеличившись на 187,8 тысячи баррелей, что является рекордным показателем.
На этом фоне внимание участников торгов продолжает быть сосредоточено на данных о количестве мировых запасов нефти на рынке.
«Учитывая внимание, обращенное на соглашение по добыче, рынок остается подверженным дальнейшим распродажам, поскольку производители отказываются от сокращения производства», — резюмируют аналитики из ANZ.


Фьючерсы на нефть в понедельник снизились более чем на 3%, что примерно наполовину нейтрализовало рост прошлой недели. Факторами снижения стал выход данных из Китая, которые увеличили опасения в отношении перспективы спроса на энергоносители, и нежелание Ирана присоединяться к соглашению о заморозке объема добычи нефти.

Ралли, как минимум, затормозилось, приблизившись к максимумам года после того, как Международное энергетическое агентство в докладе отметило, что цены, возможно, достигли дна.

Апрельский фьючерс на нефть WTI на NYMEX снизился на $1,32, или на 3,4%, до $34,18 за баррель.
На прошлой неделе он вырос на 7,2%. Закрытие в понедельник было на минимальном уровне с 8 марта.

Майский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 86 центов, или на 2,1%, до $39,53 за баррель.


Иран, по сообщениям, на выходных заявил, что по-прежнему намерен нарастить уровень добычи обратно до 4 млн. баррелей в день, который был до введения санкций. Сейчас уровень добычи составляет около 3 млн. баррелей в день.
В вышедшем месячном докладе ОПЕК сообщает, то ее объем добычи снизился в феврале на 175 000 баррелей в день до 32,28 млн. баррелей в день, однако добычи в Саудовской Аравии, Кувейте, Иране выросла.

Недавнее ралли привело цены в состояние «перекупленности» около уровня сопротивления на $38,20. С точки зрения фундаментальных факторов ситуация прежняя — существует избыток предложения для удовлетворения спроса.


Иран отстоял добычу: Россия не смогла убедить Тегеран присоединиться к договору о заморозке.

Российскому министру энергетики Александру Новаку не удалось убедить иранского коллегу присоединиться к договоренности о заморозке добычи. Но она может действовать и без Ирана, пытается делать хорошую мину при плохой игре Новак.

Иран может наращивать добычу нефти в рамках договоренностей крупнейших производителей, направленных на стабилизацию рынка, заявил Новак по итогам переговоров с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане в Тегеране.

«Крупнейшие производители нефти должны координироваться друг с другом. Однако, так как Иран сократил добычу во время санкций, мы полностью понимаем желание Ирана увеличить добычу и восстановить свою долю на мировом рынке», — сказал российский министр.

В середине февраля Россия и три страны — члена ОПЕК — Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар — договорились заморозить добычу нефти на уровне января, если к соглашению присоединятся другие крупные экспортеры. Позднее Новак заявил, что к этому соглашению готовы присоединиться 15 стран — производителей нефти, на которых приходится около 73% экспорта нефти в мире. Выполнение этих договоренностей позволит сократить перепроизводство нефти в мире на 1,3 млн барр. в сутки (при перепроизводстве, которое, по оценке ОПЕК, составляет 1,8 млн барр. в сутки), говорил он.

Но Иран, один из крупнейших производителей среди стран ОПЕК, наотрез отказывался присоединиться к этому соглашению: международные санкции в отношении этой исламской республики были сняты только с начала 2016 года, и она намерена восстановить свои позиции на рынке. Сейчас Иран экспортирует более 1,4 млн барр. в сутки и в течение трех месяцев собирается довести этот показатель до 2 млн барр.

Более того, источники Reuters сообщали, что из-за жесткой позиции Ирана встреча, на которой должна быть закреплена договоренность о заморозке добычи, может вовсе не состояться, и сама договоренность под угрозой. Новак поехал в Тегеран в понедельник, как раз чтобы переубедить иранских коллег, рассказывал
источник в министерстве накануне его поездки.

«В рамках работы крупнейших производителей нефти (ОПЕК и не ОПЕК) Иран может иметь эксклюзивный путь по наращиванию добычи», — сказал Новак по итогам встречи. При этом он добавил, что соглашение о заморозке добычи может работать и без Ирана. «Позиция России о возвращении Ирана и восстановлении стабильности на рынке нефти была обнадеживающей и очень позитивной», — сказал Зангане в ответ на заявления российского коллеги, передает агентство Shana.

Цены на нефть никак не отреагировали на заявления российского министра, продолжив снижаться в понедельник. На закрытии нефть марки Brent на ICE стоила $39,53 — на 2,10% меньше, чем в пятницу.

У Новака изначально не было шансов договориться с Ираном — позиция этой страны была понятна заранее, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: Иран хочет восстановить свои досанкционные объемы экспорта нефти. Добычу они замораживать не обещали и декларировали это везде. Повлиять на перспективу переговоров о заморозке добычи в марте или апреле это не может никак, потому что никаких договоренностей между крупными производителями нефти еще не достигнуто, добавляет он.

Впрочем, позже Новак официально заявил, что целью его визита не было убедить Иран в необходимости «заморозки» добычи нефти. «Мы обсуждали вопросы развития нашего сотрудничества в области нефти и газа, поставок оборудования, своповых поставок нефти и газа и целый спектр вопросов, и тот интерес, который есть у наших и иранских компаний», — добавил он.

После встречи с сопредседателем российско-иранской межправкомиссии Махмудом Ваэзи Новак (тоже сопредседатель этой комиссии) заявил, что Россия может предоставить Ирану кредит под инфраструктурные проекты на $2,5 млрд. Окончательное решение о сумме кредита и условиях еще согласовываются. «Профильные компании подтвердили, что в ближайшие дни могут подписать контракты на строительство теплоэлектростанции и на электрификацию железной дороги», — сказал министр. Еще осенью 2015 года Россия обсуждала возможность предоставления Ирану двух кредитов на $5 млрд. и $2,2 млрд. соответственно.

Цена на газ упала в понедельник на NYMEX, завершив шестидневную серию роста, так как пересмотренные прогнозы погоды дают противоречивую картину для спрос на отопление на конец зимы.

Рынок колебался между ростом и падением в течение значительной части дня, но по результатам дня фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись с понижением на 0,2% по $1,8190 за млн БТЕ.

В этом году фьючерсы на природный газ в США упали в цене более чем на 20% на фоне роста добычи и слабого спроса. Ослабление потребностей в газе для отопления ввиду мягкой погоды сокращает спрос.

Опубликованные в понедельник метеопрогнозы на следующие недели предполагают немного более холодную погоду по сравнению с прежними оценками, что немного повышает перспективы спроса на газ в конце зимнего сезона. Однако во многих регионах США погода в конце марта может быть теплее, чем обычно.

Таким образом, хотя краткосрочные перспективы немного улучшились, общая ситуация с фундаментальными факторами остается негативной для цен, так как запасы газа велики и продолжают расти. Согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле США, инвесторы аккумулировали большой объем коротких позиций по газу.

Согласно последним данным, общие запасы природного газа в хранилищах США составили почти 2,5 трлн кубических футов, что на 58% выше уровней годичной давности и на 42% выше среднего значения для этого времени года.


Генерал Мороз не дойдет до Киева?

В Москве в среду ощутимо похолодает, в пятницу пойдет снег, сообщает РИА Новости.

Это обычная мартовская погода в Москве. А вот киевский прогноз может расстроить «патриотично настроенных» россиян - конец следующей недели предсказывают необычно теплым.

Напомню, что суточное потребление газа в отопительный сезон напрямую зависит от температуры воздуха.

Зображення


Фальсификация истории газовой отрасли.

Как-то раз Владимир Путин преподал короткий урок истории газовой отрасли СССР: - «Вы же бизнесом занимаетесь, знаете, что газовые проекты в Советском Союзе начались как экспортные проекты, в 60 х годах, когда начали известный проект «газ в обмен на трубы». Федеративная Республика Германия поставляла нам трубы большого диаметра, а Советский Союз начал поставлять туда газ. Газовый проект начался как импортный, импортноориентированный. Ну, естественно, он начинался – все эти газовые трубы шли через европейскую часть, и газификация в основном там и развивалась.»

Поскольку поправлять президента не принято, то он вполне может и сейчас пребывать в убеждении, что ближайшие соседи России всегда паразитировали на российском природном газа.

Не знаю, что пишут современные российские учебники истории, но в 1950-е годы Москва получала природный газ из Украины, а Ленинград - синтетический газ из Эстонии (именно этот газ горел на маленькой кухне в квартире Путиных). А в 1970-х Москва жгла туркменский газ.

Удобно думать, что «патриотично настроенные друзья» освоили более €13 миллиардов на проекте «Южный коридор» для развития газификации Краснодарского края.

Зображення




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 49
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 67
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів