По состоянию на 07.55 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,37% — до $45,35 за баррель.
Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,45% — до $44,45 за баррель.
Негативная динамика мировых цен на нефть в среду связана, прежде всего, с данными от API. Как сообщил институт, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 6 мая, выросли на 3,45 миллиона баррелей — до рекордного уровня в 543,1 миллиона баррелей. Аналитики агентства Рейтер при этом ожидали рост показателя лишь на 714 тысяч баррелей.
Крупные пожары в канадской провинции Альберта в районе залегания нефтяных песков, начавшиеся ранее в мае и вынудившие ряд компаний Канады сократить производство нефти, постепенно отступили от зоны добычи сырья. Компании-добытчики «черного золота» возобновляют свою работу. Первой из них объявила о старте работ британско-нидерландская Royal Dutch Shell, готовится к возобновлению добычи Enbridge.
«В то время как тысячи судеб больше никогда не будут прежними, мы можем сделать первые шаги к возвращению ритма жизни северо-восточной Альберты», — таково мнение премьер-министра провинции Рейчел Нотли. Таким образом, производство, сократившееся в Канаде, по данным агентства Reuters, за время пожаров на более чем 1 миллион баррелей в день, вновь начинает набирать обороты.
Внимание участников торгов теперь сосредоточено на предстоящей в среду публикации данных от министерства энергетики США по динамике запасов сырья в стране. Эксперты полагают, что коммерческие запасы нефти (исключая стратегический резерв) выросли за завершившуюся 6 мая неделю на 0,714 миллиона баррелей до 544,114 миллиона баррелей.
Котировки фьючерсов на нефть восстановились во вторник, отыграв все потери, которые понесли днем ранее, так как перебои в поставках от Канады до Нигерии помогли смягчить опасения по поводу глобального перенасыщения нефтью.
По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньская West Texas Intermediate выросла на $1,22, или 2,8%, до $44,66 за баррель.
Июльская Brent выросла на $1,89, или 4,3%, до $45,52 за баррель на бирже ICE Futures в Лондоне.
«Рынок имеет дело с большим количеством факторов и трейдеры пытаются взвесить в ближайшей перспективе влияние таких факторов, как пожары в Канаде и всплеск политических волнений на Ближнем Востоке против долгосрочных фундаментальных факторов, таких, как производственные планы Саудовской Аравии и тенденции в области производства в США», - сказал Тайлер Ричи, соредактор 7:00’s Report. В месячном докладе, опубликованном во вторник.
Администрация энергетической информации США повысила свой прогноз на 2017 год цен на нефть WTI почти на 25% до $50,65 за баррель по сравнению с предыдущей оценкой.
EIA также повысила оценку добычи нефти в США до 8.19 млн баррелей в день в 2017 году по сравнению с предварительной оценкой в 8,04 миллиона барр., но оставила свой прогноз на 2016 год на уровне 8,6 млн. баррелей в день.
В то же время, лесные пожары в богатой нефтью провинции Альберта (Канада) уже привела к снижению добычи на около 1,6 миллиона баррелей в день, хотя чиновники сказали, что более низкая температура замедляет распространение пожаров.
Усиление спроса на нефть может также способствовать дальнейшему снижению в мире избыточного предложения.
Во вторник исполнительный директор Saudi Aramco, государственной нефтяной компании Саудовской Аравии, заявил, что он ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет на 1,2 млн. баррелей в день в этом году.
Июньский бензин вырос на 4,3 цента, или на 3%, до $1,486 за галлон, июньский топочный мазут вырос на 5,1 цента, или на 4%, до $1,338 за галлон.
Июньский природный газ закрыл торги вторника на уровне $2,16 за MMBtu, не изменившись с предыдущих торгов.
Данные Американского института нефти (API) по изменению запасов в США на прошлой неделе.
- запасы нефти выросли на 3,45 млн. баррелей;
- запасы нефти на терминале в Кушинге выросли на 1,46 млн. баррелей;
- запасы бензина выросли на 271 тыс. баррелей;
- запасы дистиллятов снизились на 1,36 млн. баррелей.
Администрация энергетической информации США повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2016 и 2017 гг.
Администрация энергетической информации США (EIA) повысила прогноз роста спроса на нефть на 270 тыс. баррелей в день и ожидает роста на 1,43 млн. баррелей в день к уровню прошлого года.
На 2017 г. они повысили прогноз на 210 тыс. баррелей в день, с ростом к уровню прошлого года 1,54 млн. баррелей в день. EIA отмечает, что пересмотр прогноза с повышением связан со спросом со стороны Китая и Индии.
В докладе EIA отмечается, что «многие из тех же самых факторов, которые давали основания для пересмотра роста спроса в 2015 г., как ожидается, продолжат влиять на спрос в прогнозный период.
Потребление Китая, как прогнозируется, вырастет на 0,4 млн. баррелей в день в 2016 и в 2017 гг. … EIA ожидает продолжения укрепления роста спроса в Индии в течение периода прогнозирования, особенно на транспорте, что, как ожидается, приведет к росту потребления к уровню прошлого года в 0,3 млн. баррелей в день в 2016 и 2017 гг.»
Объем добычи нефти в США прогнозируется в среднем 8,6 млн. баррелей в день в 2016 г. и 8,2 млн. баррелей в день в 2017 г., прогноз для 2017 г. на 0,1 млн. баррелей в день выше, чем апрельский прогноз.
Объем добычи нефти в США в апреле был 9,0 млн. баррелей в день, против 9,7 млн. баррелей в день в прошлом апреле.
Как ожидается, мировые запасы нефти продолжат расти в течение в течение первой половины 2017 г., но с уменьшающейся скоростью.
Вне США они не ожидают существенного снижения объем добычи из-за низкий цен: «Объем добычи нефти и прочих нефтяных жидкостей, за исключением тяжелой нефти в США, относительно устойчив в 2017 г. потому что инвестиции по этим проектам были сделаны, когда цены были выше. Хотя нефтяные компании сократили инвестиции, большинство сокращений было для капитальных вложений, что в основном воздействует на объём добычи после 2017 г.»
EIA оценивает, что коммерческие запасы нефти и прочих топлив в ОЭСР к концу 2015 г. были 3,00 млрд. баррелей, что эквивалентно примерно 66 дням потребления. Прогнозируется, что объём запасов в ОЭСР вырастет до 3,11 млрд. баррелей на конец 2016 г., и он будет таким же к концу 2017 г.
Statoil беспокоится не о добыче, а о спросе на газ.
Норвегия может поддерживать высокий уровень поставок газа в Европу на десятилетия вперед, сообщил старший вице-президент по маркетингу и торговле Statoil Тор Мартин Анфинсен. «Спрос, а не предложение должно быть нашей главной заботой… Трубопроводный газ будет оставаться основой поставок газа в Европу», — отметил он.
Планы Statoil противоречат теории «сверхдержавности», утверждающей о падающей добыче газа в Норвегии и растущих потребностях в энергоносителях в Северной Европе.

Osaka Gas прогнозирует снижение спроса на СПГ.
Согласно прогнозу Osaka Gas, возобновление производства электроэнергии на большей части АЭС снизит спрос на сжиженный природный газ в Японии.
Российские планы предполагали возрастание роли природного газа после трагедии на «Фукусиме».
P.S. Существуют разные версии причин аварии.

Совладелец НОВАТЭКа советует не спешить с либерализацией экспорта... и строить газопроводы.
Интерфакс пишет, что совладелец независимого производителя газа ОАО «НОВАТЭК» Геннадий Тимченко призвал не торопиться с либерализацией экспорта трубного газа.
Дело в том, что свободный экспорт сразу обнажит невостребованность новых газопроводов Газпрома, часть которых планирует построить г-н Тимченко.
Спешка в либерализации экспорта действительно не нужна, но строительство ненужных газопроводов давно следовало прекратить.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,