Розничные продажи в магазинах США за первую неделю мая выросли на 2,5% м/м, показал индекс Johnson Redbook. Экономисты ожидали рост продаж на 2,2%. Розничные продажи за год выросли на 1,1% г/г, в то время как прогноз был 0,8%.
В преддверии Дня матери и школьных выпускных отмечался рост продаж ювелирных изделий, косметики, цветов, открыток и мелкой бытовой техники. Годовые темпы роста продаж почти не изменились, так как в прошлом году День матери пришелся на тот же период.
Компании розничной торговли ожидают замедление продаж во второй половине мая, так как празднование Дня памяти в этом году приходится на июнь, а в прошлом году было в мае.
Основной причиной заметного даже по нынешним масштабам и неожиданного для многих участников валютного межбанковского рынка подорожания доллара США стало резкое обострение его дефицита на межбанке. Нехватка «американца» сопровождалась нежеланием регулятора «раскошеливаться» из своих закромов, содержимое которых на моменте очень важно для возобновившегося диалога Киева и миссии МВФ относительно возобновления «отношений».
Масла в огонь «бычьего» «костра» подлил глава НАК «Нафтогаз Украины», анонсировавший аккумуляцию валютных средств для грядущего, в III квартале возможного приобретения заметного объема «голубого топлива». С учетом того, что сей проект реализуется на счетах верных «вассалов» НБУ (Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк), которые аккурат в среду, выставили офера на валютном межбанке по запредельной цене 25,40 UAH/USD, думаю, уместно говорить о том, что значительная часть нынешнего «валютного пазла» сложилась.
Тем временем подорожанию безналичного «американца» способствовало заметное, если судить по динамике содержимого коррсчетов регулятора, расширение гривневой ликвидности.
Последнее не касалось наличного рынка, где в условиях сохранившегося со вторника преобладания клиентского предложения валюты наблюдались спорадические обострения гривнедефицита на рынках Днепра и Запорожья.
Текущий отскок курса безналичного доллара, лишенный пролонгации роста цен «американца» может стать толчком для появления на валютном межбанке затаившихся на моменте экспортеров, которых удастся убедить в заморозке дальнейшего подорожания «американца». Это чревато ситуативной вероятной коррекцией курса доллара, размер которой вряд ли окажется значительным. Дело в том, что вероятное возобновление «отношений» с МВФ и возможный приход первых траншей наверняка будет сопровождаться «техническим» ростом цен на валюту. Это традиция нашей кредитно-денежной системы. Так что мы не исключаем «репетицию» этого момента или же возможную предварительную подготовку курса.
Впрочем, реальных появлений денег Фонда на счетах Минфина надо еще дождаться, а пока, полагаю, лучше остановиться на версии «придержки» с благословления НБУ экспортной выручки игроками межбанка, совпавшей по времени с очередным этапом либерализации отечественного валютного рынка.
Ознакомившись с «бычьими» сводками с торгов валютного межбанка, потенциальные клиенты «неформального» наличного рынка по всей видимости умерят свой слив «кровных долларов» ради гривни, что также может вывести «наличку» вначале в «боковик», а чуть погодя и к возобновлению осторожного роста котировок доллара.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: