Количество заявок на пособие по безработице в США упало, несмотря на недавнее замедление темпов найма, сообщило Министерство труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице сократилось на 4 000 до 264 000. Экономисты прогнозировали, что количество заявок составит 270 000.
Скользящая средняя за четыре недели, которая сглаживает волатильность данных, упала на 7500 до 269500.
Число заявок в апреле достигло минимума за последние 40 лет, но затем немного выросло. 66 недель подряд показатель ниже 300 000 — самый продолжительный период с 1973 года, когда численность работающего населения в США была гораздо меньше.
Число повторных заявок на пособие по безработице снизилось на 77 000 до 2 095 000.
Несмотря на низкое число заявок на пособие по безработице, темпы найма в США недавно замедлились. Работодатели создали 38000 рабочих мест в мае - минимум с сентября 2010 года. Средний прирост числа ежемесячно создаваемых рабочих мест за последние три месяца был 116 000 с 219000 годом ранее. Ухудшение ситуации на рынке труда может сделать показатель более влиятельным для трейдеров, внимание на данные по числу первичных заявок, обычно снижается в периода роста ВВП и увеличивается во время рецессии.
Слабые темпы найма в мае, скорее всего, заставят ФРС воздержаться от повышения ставки в ходе заседания на следующей неделе.
США: Потребительское доверие продолжило расти.
Индекс доверия потребителей вырос вторую неделю, достигнув самого высокого уровня с начала апреля, так как американцы более лучше оценивали состояние экономики и покупательский климата, - согласно еженедельного индекса потребительского комфорта, рассчитываемого компанией Bloomberg. Ключевые моменты: Индекс потребительского комфорта вырос до 43,5 пунктов за неделю, закончившуюся 5 июня, с 43,2 пунктов в предыдущую неделю. Индекс оценки состояния экономики вырос до шестинедельного максимума 32,9 пунктов с 32,2 пунктов. Индекс личных финансов практически не изменился — 57,4 пунктов (более чем двухмесячный максимум) с 57,3 пунктов. Индекс покупательского климата, вырос до 40,3 пунктов, самого сильного уровня после недели, закончившейся 21 февраля, с 40,1 пунктов.
Новизна и острота нацбанковских «послаблений» на валютном рынке держалась недолго – пятничная сессия по «зеленому» безналу, на которую ориентировались дилеры «неформального» наличного рынка и их потенциальные клиенты, продемонстрировала очевидное падение энтузиазма у «зеленых» «быков», сумевших 10 июня обеспечить лишь двухкопеечное повышение цены «американца». При этом автор крепко подозревает, что этот «привес» стал следствием пресловутого «пятничного синдрома», а не обнародованных намедни многочисленных, хотя и «косметических» «послаблений».
Рынок доллара «вежливо» отреагировал на нацбанковский либерализм скромным ростом курса доллара, по сути заморозив его на новом, более высоком уровне и явно стремясь к стабильности.
С известными оговорками на наличном рынке аналогичная ситуация. По состоянию на пятничный полдень можно констатировать «воздержание» солидных клиентов от масштабных валютообменных операций на фоне двусторонней торговли «розницей» и мелким оптом. Рискнем предположить, что «солидняк» появится у «неформалов» при наступлении более уверенной стабильности на рынке безналичного доллара, причем, чувствуется, что этот момент наступит очень скоро.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: