Итоги: Энергетика 11.07.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 11 лип, 2016 12:34

Итоги: Энергетика 11.07.16

Мировые цены на нефть в понедельник утром снижаются на фоне данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа нефтяных буровых установок в США за прошедшую неделю максимальными темпами с апреля.

По состоянию на 8.45 Киева стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,36% — до $46,59 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,51% — до $45,18 за баррель.


Компания Baker Hughes в пятницу сообщила, что по итогам завершившейся 8 июля рабочей недели число буровых установок в США увеличилось на 9 единиц и составило 440 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 423 единицы, или на 49%. Количество нефтяных буровых установок выросло на 10 единиц, что является максимальным ростом с апреля, — до 351 штуки. Число газодобывающих установок сократилось на 1 единицу и составило 88 единиц.

Подобная динамика способствовала росту опасений, что американские производители, возможно, уже приспособились к низкому уровню цен на «черное золото».
Это может замедлить темпы сокращения избыточного предложения на рынке.

«Когда растет число буровых установок, мы наблюдаем ослабление нефтяных цен, поскольку это может привести к новому предложению на рынке», — прокомментировал ситуацию на нефтерынке аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс.

На этом фоне инвесторы проигнорировали заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, сделанное в воскресенье. Он вновь отметил, что рынок нефти становится более сбалансированным в плане соотношения спроса и предложения, вследствие чего цены на «черное золото» стабилизируются.


Цены на нефть выросли по итогам торгов в пятницу на фоне покупок при снижении и благодаря динамике доллара США, но повышение цен на это сырье не смогло изменить общего негативного настроя на рынке нефтяных фьючерсов.

По итогам недели цены на нефть продемонстрировали падение в третий раз за последние четыре недели. По словам брокеров и трейдеров, у восточного и северного побережья Мексиканского залива находятся многочисленные танкеры, полные бензина и дизельного топлива, что снижает желание инвесторов покупать сырье.

Августовские фьючерсы на нефть на NYMEX в пятницу завершили торги повышением на 27 центов, или на 0,6%, по $45,41 за баррель.

Цены на нефть марки Brent на ICE Futures Europe повысились на 36 центов, или на 0,8%, до $46,76 за баррель.

По итогам недели цены на нефть на NYMEX снизились на $3,58 за баррель, или на 7,3%, что является самым значительным более чем за пять месяцев падением по сравнению с предыдущей неделей. Цены на нефть марки Brent по итогам недели упали на $3,59 за баррель, или на 7,1%, что стало самым удручающим показателем с середины января.


По мнению трейдеров, торгующих на импульсе, нефть стала относительно дешевой после значительных падений цен ранее на неделе, отметил Рик Нейви из R.J. O'Brien & Associates LLC. Цены на нефть в четверг снизились на 4,8%, достигнув самой низкой цены закрытия почти за два месяца на опасениях относительно избытка предложения бензина.

Повышение цен на нефть в пятницу в целом было нивелировано увеличением запасов, отметили трейдеры и брокеры.

Слабый импульс к росту на фоне переизбытка предложения на рынке указывает на весьма высокую вероятность дальнейшего падения цен на нефть на неделе, считают трейдеры и брокеры. Наиболее сильный рост цен на нефть после финансового кризиса был завершен в прошлом месяце, и цены на нефть устойчиво падают после прорыва барьера в $50 за баррель.

Несмотря на рекордный спрос со стороны водителей и на рост продаж легковых автомобилей, переизбыток предложения бензина и дизельного топлива на рынке сохраняется. НПЗ производили значительные объемы бензина в течение многих месяцев, что приводило к росту запасов каждую неделю или же к более слабому, чем ожидалось, их сокращению даже летом, когда активность автовладельцев достигает своего пика.

Ситуация не изменилась в пятницу, сказал Дональд Мортон из Herbert J. Sims & Co. У инвесторов нет необходимости немедленно покупать сырье, учитывая огромные запасы бензина и дизельного топлива на рынке.

НПЗ становится менее выгодно продолжать увеличивать объемы производства бензина, и загруженность производственных мощностей неожиданно снизилась на прошлой неделе. Если она будет оставаться такой, а НПЗ будут закупать меньше сырой нефти, то это может усугубить избыток предложения нефти на рынке, считают аналитики.

Подобные соображения ограничивали рост цен на нефть в пятницу, отметил Боб Йогер из Mizuho Securities USA Inc. Данные Министерства труда США, опубликованные в пятницу, свидетельствовали о самом активном найме с прошлого октября. Такие показатели в прошлом часто провоцировали повышение цен на нефть на ожиданиях того, что большее число рабочих мест означает увеличение числа автовладельцев, вынужденных ездить на работу и обратно. Однако в пятницу это не смогло оказать влияния на трейдеров, сказал Йогер.

«Запасы настолько избыточны, что их исчерпание в краткосрочной перспективе кажется весьма маловероятным», - отметил он.


Котировки фьючерсов на бензин в пятницу по итогам торгов выросли на 0,77 цента, или на 0,6%, до $1,3708 за галлон. По итогам недели они снизились на 14,27 цента, или на 9,4%, что стало самым сильным снижением в процентном выражении с начала февраля. Цены на бензин снижались в течение трех из последних четырех недель.

Котировки фьючерсов на дизельное топливо повысились на 0,17 цента, или на 0,1%, до $1,4123 за галлон. По итогам недели они упали на 9,92 цента, или на 6,6%, что стало худшим недельным показателем с середины января. Котировки фьючерсов на дизельное топливо демонстрировали падение в течение трех из четырех последних недель.


Цены на нефть получили поддержку со стороны доллара США, так как его падение часто провоцирует повышение цен на сырьевые товары, которые в этом случае дешевеют для покупателей, использующих другие валюты.

Динамика цен на нефть сильно зависит от ситуации на других рынках, особенно на валютном рынке, учитывая решение Великобритании покинуть ЕС. Такие результаты референдума, проведенного в прошлом месяце, увеличили неопределенность перспектив мировой экономики, а значит, краткосрочные тренды спроса и предложения стали менее важным фактором. Трейдеры на рынке нефти отслеживают динамику доллара и фондовых рынков на предмет сигналов о том, отдают ли инвесторы предпочтение активам-убежищам или же готовы обратить внимание на более волатильные активы, такие как сырьевые товары.

«Несмотря на то, что перспективы США выглядят относительно позитивно на фоне опубликованного в пятницу отчета по занятости, опасения относительно Brexit негативно влияют на евро, - сказал Мэтт Смит из ClipperData. - Учитывая столь высокую неопределенность, динамика доллара является одним из индикаторов склонности инвесторов к риску».


Число буровых установок по добыче нефти и газа по всему миру выросло в июне 2016 года в месячном выражении на 2 единицы, или на 0,14%, — до 1407 штук, свидетельствуют данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes.

В годовом выражении количество таких установок упало на 729 единицы, или на 34,1%.
В частности, согласно данным компании, этот показатель в США вырос на 9 единиц, или на 1,95% в месячном выражении, и составил 417 единиц. В Канаде показатель за месяц увеличился на 21 единицу, или на 50%, до 63 буровых установок. В Латинской Америке число буровых установок сократилось в месячном выражении на 10 единиц, или на 5,31%, и составило 178 штук.
Количество установок в Европе опустилось на 4 штуки, или на 4,21%, до 91 единицы. На Ближнем Востоке показатель снизился на 0,5%, или на 2 установки, до 389 единиц. В Африке число установок уменьшилось на 4 штуки, или на 4,39%, — до 87 единиц. В Азиатско-Тихоокеанском регионе количество установок за месяц опустилось на 8 единиц, или на 4,21%, — до 182 установок.
Компания Baker Hughes предоставляет еженедельные данные об изменении количества буровых установок в США и Канаде с 1944 года. С 1975 года сервисная компания каждый пятый рабочий день месяца публикует количество буровых установок по всему миру.

Число буровых на сланцевых месторождениях в США продолжило расти на минувшей неделе, показав самые высокие темпы роста с лета прошлого года.

Согласно данным Baker Hughes Inc., число нефтяных буровых установок выросло на 10 штук, до 351, на этой неделе. Всего с начала июня их количество выросло на 25, однако по сравнению с началом прошлого года число буровых сейчас ниже более чем на 1000 штук.

При этом, как отмечает Bloomberg, аналитики не боятся возможного перепроизводства при запуске новых буровых. «Неуклонно сокращающийся объем добычи нефти в США продолжает лежать в основе нашей точки зрения, что мировой рынок выйдет из массового перепроизводства к в целом сбалансированному положению во второй половине года», — таково мнение Майка Уиттнера, руководителя отдела исследований рынка нефти в Societe Generale SA.

Ввода в строй новых буровых установок все еще недостаточно, чтобы преодолеть спад производства в США, отмечает Джеймс Уильямс из WTRG. «Нет никакой угрозы перепроизводства. Есть угроза того, что производство не будет снижаться так быстро», — пояснил он.

Добыча нефти в США сейчас находится на самом низком уровне за более чем два года, после того, как бурильщики от Северной Дакоты до Техаса сократили затраты, чтобы выдержать падение цен. Производство сократилось на 194 тыс. баррелей в день до 8,43 млн в неделю по данным Управления энергетической информации на 1 июля.

Новый терминал в Дюнкерке принял первый танкер СПГ.

В новый французский терминал Dunkerque LNG пришел первый танкер - Madrid Spirit доставил СПГ из Нигерии.

Терминал в Дюнкерке может покрыть около 20% суммарного газового спроса Франции и Бельгии. Bloomberg отмечает, что терминал введен в строй в период, когда перенасыщение рынка продолжает расти.

Зображення

Дюнкерк - четвертый по величине терминал СПГ в Европе

Cedigaz прогнозирует сохранение газовой зависимости Европы от России.

Oil & Gas Journal коротко изложил содержание средне- и долгосрочного прогноза Cedigaz - Medium and Long-Term Natural Gas Outlook 2016. В частности, прогноз предполагает сохранение зависимости Европы от российского газа (30% от всего импорта).

Владимир Путин еще достаточно активен и может заставить европейцев сократить импорт российского газа. В 2014 году президенту РФ удалось остановить строительство сначала сухопутной, а затем и подводной части проекта «Южный поток».

Как говорил товарищ Сталин, нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять.

Зображення


Норвегия не даст замерзнуть гордым бриттам, несмотря на Brexit.

Bloomberg пишет, что, благодаря Норвегии, британцы могут быть спокойны насчет отопления будущей зимой. С октября до конца марта суточные поставки норвежского газа будут на 15% выше прошлогоднего уровня.

Кроме того, в случае аномальных холодов Голландия увеличит добычу газа на месторождении Гронинген.

Зображення


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 45
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів