Итоги: Энергетика 23.11.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 23 лис, 2016 13:39

Итоги: Энергетика 23.11.16

Мировые цены на нефть в незначительно снижаются среду утром в ожидании дальнейших новостей от ОПЕК насчет заморозки добычи «черного золота».

По состоянию на 07.45 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,18% — до $49,03 за баррель.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,17% — до $47,95 за баррель.


Во вторник в Вене завершилась двухдневная встреча экспертной группы ОПЕК, собравшейся для обсуждения деталей договоренностей об ограничении добычи «черного золота».

Эксперты картеля по итогам встречи подготовили заключительный пакет предложений для обсуждения и утверждения его на предстоящей 30 ноября очередной встрече министров государств-членов организации. Источники агентства Рейтер сообщали, что на встрече в Вене на следующей неделе ОПЕК обсудит возможность сокращения добычи нефти на 4-4,5% для всех стран картеля, за исключением Ливии и Нигерии.

«Шансы ОПЕК на заключение сделки продолжают расти, но риски остаются ощутимыми. Прогноз по ценам на нефть… зависит от итогов предстоящей встречи», — таково мнение аналитиков Citigroup.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка и ряда других нефтедобывающих стран — прежде всего, России.

Сдерживают удешевление нефти данные Американского института нефти (API) о сокращении запасов «черного золота» в США. Согласно данным API, запасы нефти в США упали на 1,3 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 18 ноября, пишет газета со ссылкой на участников рынка. Запасы бензина при этом выросли на 2,7 миллиона баррелей, а дистиллятов — снизились на 400 тысяч баррелей.


Фьючерсы на нефть упали назад к сессионным минимумам во вторник после сообщения, что ОПЕК будет ждать до 30 ноября, чтобы обсудить предложение от Алжира сократить уровень добычи. Предложение требует сократить от 4% до 4,5% для всех его членов, за исключением Ливии и Нигерии, - сообщило агентство Reuters во вторник. Представители Ирана, Ирака и Индонезии, однако, «высказали оговорки относительно их уровня участия в сделке».

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже январская West Texas Intermediate подешевела на 73 цента, или на 1,5%, до $47,51 за баррель, показав минимум дня на $47,17. Цены ранее торговались с повышением после ралли на 4,1% в понедельник.

Январская нефть Brent потеряла 36 центов, или на 0,7%, до $48,54 за баррель после достижения внутридневного максимума на $49,96.


Нефтяной рынок вернулся в режим снижения на торгах во вторник, растеряв весь рост первой половины дня. По сравнению с утренними значениями основные эталонные сорта «черного золота» стали дешевле на 2%.

Второй раунд технических переговоров ОПЕК в Вене, где представители ключевых стран организации пытаются согласовать сделку по ограничению добычи, завершился безрезультатно.
Как сообщает Reuters, свои возражения против предложенных квот продолжают высказывать Иран и Ирак, и компромисс с ними пока не найден.
Иракский министр нефти Ибрагим аль-Джафари во вторник назвал черновик соглашения «несправедливым», потребовав для своей страны исключений из содержащихся в нем требований.
«Мы полагаем, что мы должны увеличивать добычу. Ирак находится в особых условиях. Мы ведем войну», - заявил он.
К Тегерану и Багдаду во вторник присоединилась Индонезия.
Как сообщает Bloomberg, вопрос участия Ирана и Ирака в сделке решено отложить до саммита 30 ноября.

По рассказали близкие к переговорам источники, в Вене на уровне экспертов обсуждалось сокращение добычи всеми странами ОПЕК, кроме Нигерии и Ливии, на 4,5%. Такой шаг позволил бы убрать с рынка 1,2 млн баррелей нефти в день и полностью ликвидировать существующий на сегодняшний день избыток.

Скорее всего, ОПЕК пойдет на компромиссный вариант и анонсирует сокращение добычи на 0,5 млн баррелей в день, полагают аналитики Bank of America. В этом случае котировки останутся на текущих уровнях, считают в банке. При сокращении на 1 млн баррелей в день, «черное золото» преодолеет рубеж в $50 за баррель. Если же квоты будут еще меньше, а к ним будет прилагаться адекватный механизм контроля, у нефти есть шансы подорожать до $55 за бочку в первой половине 2017 года и $59 - во второй.
В отсутствии сделки нефть обрушится до $40 за баррель, хотя такой сценарий маловероятен, отмечает BofA.

Похоже, ОПЕК «действительно будет держать рынок в неведении до последней минуты», - сказал Фил Флинн, старший рыночный аналитик Price Futures Group. Тем не менее, «рынок не собирается однозначно закладывать в цены невозможность сделки, пока не будет уверен, что сделка мертва.»

Более ранний рост был на фоне растущего «греческого хора» делегатов ОПЕК, выражающих оптимизм по вероятности сделки на встрече в Вене.

Делегаты собрались на этой неделе, чтобы сгладить различия в преддверии официальной встречи.

Фавад Разакзада, технический аналитик Forex.com, говорит, что неважно, достигнет ли или нет ОПЕК соглашения, «рынок нефти будет по-прежнему оставаться перенасыщенным, потому что ОПЕК и Россия не собирается сокращать добычу нефти существенно от нынешних рекордно высоких уровней.»
«Потенциальный рост цен, вероятно, будет ограничен в среднесрочной перспективе ожиданиями возобновления роста добычи нефти в США», - отметил он.

В США, «буровая активность резко увеличивается в последние недели, что, как правило, преобразуется в более высокие объемы добычи нефти», - сказал он. – «В конце концов, немного более высокая цена на нефть сделает незначительное увеличение добычи более прибыльным».

Принимая во внимание все это, Разакзада сказал, что он по-прежнему придерживается мнения, что цены на нефть будут ограничены сверху уровнями $65-$70 в течение большей части 2017 года, и поддержаны на уровнях около $40-$45 за баррель.


Декабрьский бензин потерял меньше половины цента до $1,392 за галлон, декабрьский топочный мазут упал на цент до $1,515 за галлон.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 55
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів