Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает повышения темпов роста глобального ВВП в следующем году до 2,9% по сравнению с 2,5% в 2016 году.
Как сообщается в обзоре агентства, это обусловлено в основном ускорением экономического роста в США вместе с циклическим восстановлением в некоторых крупнейших странах emerging markets (EM), что должно более чем компенсировать слабость еврозоны и Японии.
«Наш прогноз ускорения темпов подъема в США в 2017 году до 2,2% с 1,5% отражает, в частности, нашу оценку влияния предложенной избранным президентом Дональдом Трампом политики стимулирования роста цен, включая сокращение налогов для компаний и физлиц вместе с фокусом на инфраструктурных инвестициях, - говорится в обзоре Fitch. - Мы ожидаем, что финансовое стимулирование (в совокупности 0,5-0,75% ВВП) даст толчок экономическому росту в краткосрочной перспективе, но риторика избранного президента относительно торговой политики увеличивает риски для роста в среднесрочной перспективе».
В целом государства столкнутся с повышенными уровнями политических рисков и неопределенности в 2017 году, вызванных неожиданной победой Д.Трампа на президентских выборах в США и голосованием о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit) в июне.
«Эти риски отражаются в тренде отхода от политической ортодоксии, что снижает предсказуемость направления политики в развитых странах в 2017 году. В сочетании с общей тенденцией к более свободной фискальной политике и большему протекционизму в торговле это несет в себе риски для суверенной кредитоспособности как среди стран с развитой экономикой, так и EM, хотя в целом прогноз суверенных рейтингов Fitch на 2017 год - "стабильный"», - отмечается в отчете.
В настоящее время 82 из 114 суверенных рейтингов, присвоенных Fitch, имеют «стабильный» прогноз. Однако аналитики агентства отмечают риски ухудшения ситуации, поскольку всего три государства имеют «позитивный» прогноз рейтингов против 25 «негативных» прогнозов.
«Экономический подъем в крупнейших странах EM должен набрать обороты в 2017 году на фоне ослабления кризисов в Бразилии и России. В то же время мы ожидаем, что поэтапное замедление темпов роста экономики Китая продолжится: до 6,4% в 2017 году с 6,7% в 2016 году. По мнению Fitch, Китай будет по-прежнему привержен цели роста примерно на 6,5% в год», - отмечается в обзоре.
Экономика США в III квартале увеличилась на 3,2% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют пересмотренные данные министерства торговли страны.
Согласно предварительным данным, рост составлял 2,9%. Эксперты в среднем ожидали менее значительного пересмотра темпов подъема - до 3,1%. Таким образом, рост ВВП США в июле-сентябре был максимальным более чем за два года, что обусловлено увеличением расходов потребителей и государства, а также подъемом экспорта.
Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в прошедшем квартале увеличились на 2,8% в пересчете на годовые темпы (рекордный прирост с 2002 года), тогда как предварительные данные указывали на подъем на 2,1%.
Рост индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в июле-сентябре составил 1,7%. Оценка показателя совпала с предварительными данными.
Объем структурных инвестиций американских компаний, том числе в офисы и предприятия, подскочил на 10,1% против первоначально объявленных 5,4%. Однако в целом инвестиции в основные средства сократились на 0,9%, а не на 0,6%, как сообщалось ранее. Корпоративные прибыли в минувшем квартале повысились на 6,6%, что значительно лучше ситуации в апреле-июне, когда они сократились на 0,6%. Экспорт увеличился на 10,1% против ранее сообщавшихся 10%.
Представленная Министерством торговли во вторник информация является второй оценкой изменения ВВП США из трех. Окончательные данные о росте экономики за III квартал будут опубликованы 22 декабря.
Цены на жилье в США в сентябре на рекордном уровне.
Национальный индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в сентябре вырос на 5,5% г/г после роста на 5,1% в августе. Индекс цен на жилье для 10 крупных городов поднялся на 4,3% г/г после роста на 4,2% в августе. Индекс цен на жилье в 20 крупных городах США увеличился на 5,1%г/г как и в августе. Экономисты ожидали роста этого индекса на 5,2% г/г. Число закладок домов на одну семью в октябре выросло на 11%.
Россия потеряла 20 позиций в глобальном рейтинге МВФ: За четыре года ВВП на душу населения сократился почти вдвое.
Россия значительно ухудшила свое положение, опустившись в мировом рейтинге ВВП на душу населения сразу на 20 позиций за последние четыре года. Об этом говорит текущая статистика Международного валютного фонда (МВФ). Если в 2012 году наша страна занимала в общемировом рейтинге 51-е место, то в 2016-м – уже только 71-е. Из-за кризиса нашу страну обогнали Литва, Латвия, Польша и Румыния. В пересчете на душу населения страна производит сейчас менее 740 долл. в месяц, это почти в два раза меньше, чем четыре года назад.
Последние четыре года не пошли российской экономике на пользу. Российский ВВП в пересчете на душу населения сократился почти вдвое – в 1,7 раза. Так, если в 2012 году страна производила, по данным МВФ, $15,1 тыс. на душу населения, то в 2016-м – $8,8 тыс. То есть на каждого россиянина в ВВП страны сейчас приходится около $730–740 в месяц.
Статистика МВФ позволяет составить рейтинг стран по показателю ВВП на душу населения. За четыре года Россия опустилась в этом рейтинге сразу на 20 позиций. Сейчас РФ занимает 71-е место из 187, хотя в 2012-м она была на 51-м месте из 189. Впереди России оказались не только высокоразвитые государства, но и такие страны, как Эстония, Литва, Латвия, Румыния, Польша и даже Венесуэла, в которой в этом году проходили голодные бунты.
Опрошенные эксперты предупреждают, что показатель ВВП на душу населения в долларах может значительно меняться из-за волатильности курсов валют. «Россия генерирует ВВП в рублях, а МВФ ведет сравнение всех стран в долларах. Соответственно чем дешевле рубль, тем ниже ВВП и при номинальном исчислении, и при расчете на душу населения», – поясняет директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
«Основная причина, по которой наша страна опустилась в рейтинге, – двукратное обесценение рубля по отношению к доллару, – соглашается гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. – Определение уровня развития государства через ВВП на душу населения нельзя считать точной характеристикой. Большое значение при расчете уровня экономического развития имеют отраслевая структура производства, энергоэффективность, производительность труда».
«Для сырьевых или развивающихся экономик с плавающим курсом использование ВВП на душу населения не имеет особого смысла», – продолжает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Эксперт напоминает, что после худших показателей 2016 года, когда $1 стоил в России почти 82 руб., российская валюта укрепилась на 20%. «Таким образом, за 2016 год ВВП РФ в долларах на душу населения вырос на 20%», – поясняет он.
Эксперты считают более корректным сравнение ВВП по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения, потому что в этом случае сглаживаются курсовые колебания. Однако даже если брать такой показатель, негативная тенденция все равно сохраняется. По данным МВФ, в 2012 году Россия была на 47-м месте из 189, если брать ВВП по ППС на душу населения. Показатель составлял $25,3 тыс. международных.
Несмотря на то что в 2016-м российский ВВП по ППС на душу населения в абсолютном значении вырос до $26,1 тыс. международных., в общем рейтинге наша страна опустилась на пять позиций – до 52-го места. В 2017-м, по прогнозу МВФ, Россия окажется уже на 53-м месте из 189.
Другими словами, не только курсовые колебания сказываются на положении страны. Специалист московской школы управления «Сколково» Егор Кривошея называет «менее очевидные» причины ухудшения показателей. «Во-первых, в России специализация экспортных индустрий сосредоточена на простых товарах: нефть, газ, зерно, древесина и пр. В то время как у развитых стран обычно экспорт ориентирован на «сложные», «несколькошаговые» товары и услуги, на технологии, – говорит эксперт. – Во-вторых, происходит утечка высококвалифицированных кадров, есть проблемы с возвратом тех, кто мигрировал: для них нет подходящих позиций, конкурентной зарплаты».
В то же время Егор Кривошея напоминает, что помимо ВВП на душу населения есть и другие показатели – например, индекс человеческого развития, индекс конкурентоспособности. «Их игнорировать нельзя, по ним мы тоже не впереди планеты всей, но падение не настолько сильное», – замечает эксперт. Можно также вспомнить, что в глобальном рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия занимает 40-е место. А, например, в 2012 году она была на 124-м месте.
Судя по правительственным прогнозам, страну ждет 20 лет вялого экономического роста, который уместнее было бы назвать стагнацией – ежегодный рост ВВП в лучшем случае составит около 2%. Правительство РФ ожидает, что Россия будет отставать от общемировых темпов роста.
«Переломить эту тенденцию может только кардинальный пересмотр нашей экономической политики, – поясняет «НГ» Никита Исаев. – Сейчас мы подходим к «бюджету вечного сна». Наше правительство готово заморозить экономику, пожертвовать ростом, лишь бы не дать инфляции вырасти хоть на процент». По словам эксперта, экономике смогут помочь только срочное применение мер стимулирования роста, развитие кредитования и повышение покупательной способности населения.
«Для изменения негативной динамики необходимы инвестиции в развитие экономики, особенно малого и среднего бизнеса, снижение налоговой нагрузки, повышение продуктивности труда, активное взаимодействие с мировым сообществом в целях ослабления политической напряженности», – перечисляет, в свою очередь, эксперт центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко.
При этом рассчитывать на укрепление рубля, по мнению Никиты Исаева, не приходится. Так, по словам эксперта, в следующем году мы вполне можем увидеть курс и 75 руб. за $1. И это значит, что вовсе не обязательно долларовая переоценка ВВП на душу населения улучшится. Хотя МВФ пока более оптимистично оценивает перспективы 2017 года, чем некоторые эксперты. По прогнозу фонда Россия может подняться в следующем году до 66 места по показателю ВВП на душу населения.
Судя по текущей динамике цен реальных сделок на отечественном валютном межбанке, рынок «зеленого» безнала стал ближе к равновесному состоянию и стабильности. О таком развитии событий свидетельствует и неучастие регулятора своими аукционами в активной фазе последних торгов. Мы уверены, что «припозднившийся» валютный аукцион Институтская затеяла под какого-то системного и «близкого ко двору» игрока.
Не факт, что равновесие и «окончательная» стабилизация установится на первых валютных торгах декабря, но вот пятничная, 02 декабря, сессия валютного межбанка имеет все шансы остановить текущую коррекцию курса безналичного доллара или даже обеспечить его небольшой отскок.
Наличный «неформальный» рынок к стабилизации, источником которой стала сбалансированная торговля долларом, подошел ранее межбанка. Очевидно по причине отсутствия острой нужды в гривневых ресурсах для неотложных платежей в Казну.
Судя по всему, текущий уровень позиций «спрос» и «предложение» для наличного «неформального» «американца» устраивает как потенциальных покупателей, так и продавцов этой СКВ. Сохранение текущей сбалансированности спроса и предложения на наличном рынке может стать главным стабилизирующим фактором для пары доллар-гривня на ближайших торгах этого сектора валютного рынка. При этом мы не исключаем пятничное незначительное подорожание наличного «американца». По известным «календарным» причинам на фоне возможного отскока курса безналичного доллара на торгах межбанка.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: