Индекс экономического оптимизма в США от IBD/TIPP в декабре вырос на 3,4 пункта, или на 6,6%, до 54,8. В ноябре индекс был на уровне 51,4. Экономисты в среднем ожидали, что индекс будет на уровне 52,3.
Индекс на 6,2 пункта выше 12-месячной средней в 48,6 и на 10,4 пункта выше значения 44,4 в декабре 2007 г., когда экономика США вошла в рецессию. Средняя за всё время — 49,1.
Значения индекса выше 50 отражают оптимизм, ниже 50 — пессимизм.
Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP — хороший опережающий индикатор для индикаторов уверенности потребителей, которые будут выходить позже от университета Мичигана от Conference Board .
IBD/TIPP проводили опрос 902 респондентов с 28 ноября по 4 декабря, оценка ошибки оставляет 3,3%.
Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP имеет три основных компонента. В этом месяце три из трёх компонентов выросли:
Экономический прогноз в течение следующих шести месяцев — показатель, как оценивают респонденты перспективы экономики в течение следующих шести месяцев: рост на 4,1 пункта, или на 7,9%, до 56,3. Этот компонент индекса был на уровне 32,1 в декабре 2007 г., когда экономика вошла в последнюю рецессию.
Личный финансовый прогноз — показатель, как люди оценивают состояние своих финансов в течение следующих шести месяцев: рост на 0,9 пункта, или на 1,5%, до 59,8.
Доверие к федеральной экономической политике — показатель IBD/TIPP, измеряющий взгляды на то, насколько хороша политика правительства: рост на 5,2 пункта, или на 12,1%, до 48,3.
«Потребители испытали облегчение, когда президентские выборы, наконец, закончились. Позитивный Трамп-эффект для нашего индекса — примерно восемь пунктов. Ранее индекс был выше, чем значение текущего месяца, десять лет назад, в ноябре 2006 г.», - отмечает президент TechnoMetrica (партнёра IBD по проведению опроса) Рагаван Майур.
Из 21 демографической группы у 20 индекс был выше 50. У 18 индекс вырос.
США: ситуация с производственными заказами улучшается - Wells Fargo.
«Производственные заказы увеличились на 2,7% в октябре, показав четвертый раз подряд ежемесячный прирост. Это самый длинный отрезок роста с 2009 года. Поставки необоронных заказов снизились на 0,1% в октябре. Это пересмотр в сторону понижения от данных, впервые сообщенных в отчете по товарам длительного пользования. Тем не менее, стоит отметить, что сентябрьские поставки были пересмотрены с до 0,5% с 0,4%. Производственный сектор боролся против тройной угрозы - низких цен на сырьевые товары, мягкого роста мировой экономики и сильного доллара США. Есть признаки того, что ситуация начинает меняться. Цены на сырьевые товары оказались выше, в частности, цены на нефть, которые выросли в результате принятия решения ноября ОПЕК по объемам добычи. На момент закрытия нефть WTI и Brent обе находились выше $50 за баррель, увеличившись примерно на 20 процентов с минимумов ноября. Доллар, с другой стороны, не был большой помощью.
Торгово-взвешенный индекс доллара USDX увеличился на 3,5% после выборов в США.»
Германия: Объем промышленных заказов рос в октябре максимальными темпами.
более чем за два года, показали данные во вторник, позволяя предположить, что промышленный сектор поддержит рост крупнейшей европейской экономики в ближайшие месяцы.
Спрос в секторе вырос на 4,9%, несмотря на меньший, чем обычно, объём оптовых заказов, сообщило немецкое министерство экономики. Это был крупнейший прирост с июля 2014 года, значительно превысивший консенсус-прогноз в 0,6%. Внутренний спрос вырос на 6,3%, объем заказов из-за границы повысился на 3,9%.
Министерство экономики сообщило, что данные указывают на хорошее начало IV квартала, и ожидает оживления промышленного сектора в октябре-декабре за счет
роста спроса и улучшения делового климата.
Квартальный рост немецкой экономики замедлился вдвое до 0,2%, а в III квартале на фоне слабости экспорта, но ожидается, что экономика покажет себя лучше в IV квартале. Власти ожидают, что внутренний спрос обеспечит рост на 1,8 процента в 2016 году.
Прогнозированно выросшие предложения экспортной выручки в комплекте с резким падением гривневой ликвидности стали основными «медвежьими» драйверами на «зеленых» торгах валютного межбанка. Думается, свою лепту в рост дефицита нацвалюты внесли злоумышленники-хакеры, атаковавшие сайт Казначейства.
Вослед за «зеленым» безналом вниз под давлением преобладающих оферов двинулся и наличный «американец», делая это достаточно плавно и стараясь не «повредить» ликвидность.
Не исключено, что этот тренд на рынке безналичного доллара сохранится и на сессии 08 декабря, хотя, скорее всего, энтузиазма у «зеленых медведей» наверняка поубавиться, и коррекция курса «американца» замедлится.
Наличный доллар также останется в состоянии «антиралли», хотя, повторимся, здешняя динамика в четверг может оказаться еще ниже, чем на межбанке. Из-за опасности потерять клиентский «принос» и свою нишу в целом, «неформалы» налички не станут форсировать дисконты, предпочитая сужать маржу за счет коррекции оферов.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: