По состоянию на 07.10 Киева стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,07% — до $53,93 за баррель.
Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,37% — до $51,03 за баррель.
Заседание ОПЕК 30 ноября завершилось заключением долгожданного соглашения по сокращению добычи нефти. Согласно сделке, с января члены картеля сократят производство на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Соглашение предполагает сокращение добычи странами, не входящими в ОПЕК, на 600 тысяч баррелей в сутки.
На 10 декабря картель пригласил 14 стран, не входящих в организацию, на встречу в Вене для обсуждения мер стабилизации рынка нефти.
Согласие стран, не входящих в ОПЕК, сократить добычу нефти достижимо с учетом поддержки такого шага Россией и еще несколькими странами, считают аналитики BMI.
При этом под вопросом остается размер этого сокращения.
Темпы этого сокращения добычи нефти вместе с техническими сложностями, связанными с российской добычей, предполагают, что целевой показатель будет сложно полностью достичь.
Котировки фьючерсов на нефть выросли в четверг, цены в США обратно вернулись выше $50 за баррель, так как трейдеры ожидали намеченной на выходные встречи крупнейших производителей нефти, которая, как ожидается, укрепит недавнее соглашение ОПЕК.
По итогам торгов Январь на Нью-Йоркской товарной бирже West Texas Intermediate выросла на $1,07, или 2,2%, до $50,84 за баррель.
Нефть потеряла 2,3% до $49,77 в среду - самого низкого уровня закрытия с ноября 30 февраля.
Нефть Brent выросла на 89 центов, или на 1,7%, до $53,89 за баррель на бирже ICE Futures в Лондоне.
Информационное агентство России ТАСС сообщило в четверг, что Министерство энергетики России подтвердило, что заседание ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, назначено на 10 декабря в Вене.
Агентство Reuters со ссылкой на два источника в ОПЕК сообщило, что только пять из 14 производителей, не входящих в ОПЕК, согласились принять участие в совещании.
Подтверждение России помогло рынку «получить немного доверия относительно более всеобъемлющего соглашения», - сказал Робби Фрейзер, товарный аналитик компании Schneider Electric. К этому следует добавить, «мы уже видели некоторое возобновление конфликта в Ливии вблизи крупной нефтяной инфраструктуры, обратив внимание на вопросы, с которыми страна будет продолжать сталкиваться»,- сказал он. Но учитывая, что «Нигерия и Ливия освобождены от сделки ОПЕК, были некоторые опасения, что увеличение добычи в этих странах может компенсировать сокращение другими странами», - сказал он.
Январский бензин закончил торги на $1,505 за галлон, потеряв менее половины цента, в то время как январский топочный мазут прибавил меньше цента до $1,626 за галлон.
Доходы России от экспорта нефти в январе-октябре снизились на 22,3%.
Доходы России от экспорта нефти в январе-октябре 2016 года сократились на 22,25% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили $59,66 миллиарда, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.
Экспорт нефти в страны дальнего зарубежья составил 196,184 миллиона тонн против 182,292 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года (рост на 7,6%). В денежном выражении объем поставок составил $56,133 миллиарда против $71,847 миллиарда годом ранее (падение на 21,9%).
Экспорт нефти в страны СНГ составил 16,464 миллиона тонн против 18,948 миллиона тонн в аналогичном периоде прошлого года (снижение на 13,1%), в денежном выражении — $3,527 миллиарда против $4,891 миллиарда (снижение на 27,9%).
Экспорт нефтепродуктов за январь-октябрь 2016 года составил 129,99 миллиона тонн против 143,801 миллиона тонн годом ранее (снижение на 9,6%). Показатель в денежном выражении составил $36,958 миллиарда против $58,353 миллиарда за аналогичный период предыдущего года (падение на 36,7%).
Экспорт нефтепродуктов в дальнее зарубежье составил 123,864 миллиона тонн против 137,089 миллиона тонн годом ранее (снижение на 9,6%). В том числе, бензина было экспортировано 2,441 миллиона тонн на $951,6 миллиона, дизельного топлива — 37,896 миллиона тонн на $13,325 миллиарда.
Спотовые цены на СПГ в Азии поднялись выше $8 за MMBtu.
Reuters пишет, что спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии поднялись выше $8 за миллион БТЕ. Причиной роста стали соглашение между странами ОПЕК и Россией о сокращении добычи нефти и холодная погода.
Большая часть поставляемого в Азию СПГ продаётся по долгосрочным контрактам с нефтяной индексацией цен.

Украина перекачала на 1 млрд кубов меньше, чем поставил Газпром.
Судя по данным Газпрома и Укртрансгаза, разница между объемами поставок и транзита за второе полугодие 2016 года составит примерно 1 миллиард кубометров.
Полагаю, Газпром учитывает поставки через терминалы, находящиеся вне контроля украинской стороны. Напомню, что объемы поставок газа на каждый конкретный терминал определяются не в одностороннем порядке, а Техническим соглашением.
Думаю, что правительство РФ должно компенсировать потери миноритарных акционеров Газпрома от экспорта газа в Донецкую и Луганскую области.
Дом «Штази» и Nord Stream.
«Жили мы в доме германской госбезопасности – “Штази”»,- рассказывает читателям книга «От первого лица».
Если бы семья Путиных прожила несколько лет в доме, принадлежащем не «Штази», а госбезопасности Польской Народной Республики, то Газпром мог бы сейчас строить третью или даже четвертую нитку газопровода Ямал-Европа.
Как очень точно сказал Остап Бендер - судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,