Итоги: Прогнозы 31.05.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 31 тра, 2017 13:10

Итоги: Прогнозы 31.05.17

Оценка вероятности повышения ставки ФРС в июне после выхода данных из США повысилась.

Согласно инструменту CME Fedwatch, вероятность повышения процентной ставки ФРС на заседании FOMC в июне оценивается в 88,8%, что выше 84,2% до выхода данных по индексу цен по расходам на личное потребление (он вырос на 0,2% при ожидавшемся росте 0,1%).
Доллар США, однако, остается под давлением, так как основания для следующего повышения ставки менее очевидны. Рынок закладывает в цены только вероятность 26,3% повышения процентной ставки ФРС на заседании в сентябре, что ниже 29,7% неделю назад.

США: Личные расходы в апреле выросли на 0,4% м/м.

Личные расходы в США в апреле выросли самыми быстрыми темпами за четыре месяца. Личные расходы в апреле выросли на 0,4% м/м, по данным Министерства торговли США. Расходы американцев в апреле показали самый большой месячный рост с декабря. Личные доходы в США в апреле выросли на 0,4% м/м, как и прогнозировали эксперты.

Уровень личных сбережений в апреле был 5,3% - третий месяц подряд.

Индекс цен расходов на личное потребление в апреле вырос на 0,2% м/м после падения на 0,2% в марте.

Базовый индекс цен расходов на личное потребление, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, поднялся на 0,2% м/м после падения на 0,1% в марте. Годовые темпы инфляции в апреле продолжили замедляться. Индекс цен расходов на личное потребление в апреле показал годовой рост на 1,7% против 1,9% в марте.

Базовый индекс PCE в апреле вырос на 1,5% г/г минимум с декабря 2015 года. Ценовое давление в США в последние два месяца ослабло.

Индекс настроений в экономике еврозоны в мае составил 109,2.

Индекс настроений в экономике еврозоны в мае составил 109,2 против 109,7 в апреле, экономисты ожидали роста индекса до 110,0. Настроения упали в Германии, Италии и Нидерландах.

Индекс оптимизма компаний вырос к +2,8 с +2,6 до максимума с июня 2011 года. Осторожность большинства руководителей ЕЦБ, и неготовности ужесточать денежно-кредитную политику, снижает доверие в еврозоне.

Отмечено улучшение настроений во Франции, после победы Эммануэля Макрона на президентских выборах над выступающей за выход страны из еврозоны Марин Ле Пен.

Иностранцы распродают российские акции.

Зарубежные инвесторы ускорили распродажу российских акций на фоне медленно нарастающей геополитической напряженности, падения цен на нефть и отказа крупных госкорпораций от выплаты повышенных дивидендов.
По итогам мая крупнейший инвестирующий в РФ биржевой фонд - американский VanEck Vectors Russia ETF - зафиксировал отток клиентских средств на сумму $81 млн. Месяцем ранее из фонда вывели $75,6 млн., а с начала года $228 млн.

В результате более половины всех вложений фонда, осуществленных в ноябре и декабре, после избрания Дональда Трампа, покинули российский рынок.

Из фонда VanEck Vectors Russia Small-Cap, покупающего компании малой и средней капитализации, ушло $6,1 млн. в мае и $31,2 млн. с начала года.

Фонд Direxion Daily Russia Bull 3x Shares, покупающий российские акции с тройным плечом, лишился 2,46 млн. в мае и $6 млн. за 5 месяцев.

За последние 7 недель фонды-нерезиденты вывели с Московской биржи $580 млн., следует из данных EPFR Global. В первом квартале продажи составили около 50 млрд. рублей, или $892 млн., сообщал ранее ЦБ РФ.

Бегство зарубежных инвесторов, которые активно ставили на рост рынка РФ в конце прошлого года, продолжается практически без остановок с конца января. За это время индекс ММВБ упал на 14,5%, откатившись к отметкам июля прошлого года, а суммарная стоимость входящих в него компаний сократилась на 1,4 триллиона рублей.

Негативное отношение к российским активам связано в первую очередь с политическим скандалом в США и обсуждением странами G7 санкций по отношению к России - теперь уже ясно, что речи об отмене санкционных пакетов не идет.

Забавно, что, выступая на днях в Версале, Путин поведал, что товарооборот с Францией вырос в 2016-м на 14% по сравнению с 2015-м, но забыл сказать, что этот самый товарооборот упал вдвое по сравнению с 2013-м. Выхода из ситуации не предвидится даже в отдаленной перспективе: понимая, насколько шатка ее позиция с точки зрения международного права, Москва в принципе отказывается обсуждать аннексию Крыма.

Рынок нефти также не вдохновляет: несмотря не усилия сделку ОПЕК и России по сокращению добычи, котировки так и не смогли двинуться выше $55 за баррель, а с начала года упали уже на 12%.

У инвесторов были надежды на дивиденды: правительство РФ декларировало намерение заставить все госкомпании платить акционерам 50% чистой прибыли, но в итоге «Газпром» заплатит 20%, «Роснефть» - 35%, а у электроэнергетических компаний прибыль оказалась ниже ожиданий.

В ближайшее время распродажа может продолжиться - на рынке остается ощутимый навес продавцов, которых нервирует растущая напряженность в отношениях с Западом и судебная тяжба между «Роснефтью» и АФК «Система».

На ближайшее время больших идей в российских бумагах нет, поэтому вероятность тихого сползания вниз остается высокой.

Вялая курсовая динамика межбанка на торгах среды создала впечатление, что игроки, выпустившие накануне пар, нынче отдыхают, не пытаясь «замутить рынок». Мы не исключаем при этом неафишируемое участие регулятора в торгах 31 мая, выкупавшего «лишние» доллары у 20-тки уполномоченных банков по методике «наилучшего курса». Курсовая стабильность безналичного доллара, сопровождаемая, если верить оперативной сводке с Институтской приличными оборотами, дает основание для этой гипотезы. Кстати, напомним, что накануне регулятор «тихой сапой» выкупил с рынка около $40,0 млн. по цене 26,30 UAH/USD, сделав это уже после обеда, к 15.00 Киева, «заморозив» на три часа курсовую динамику. Поэтому мы не видим причин, препятствующих повторению этого проекта на торгах среды, сопровождавшихся относительной курсовой стабильностью и нормальной ликвидностью сделок.

Ближайшие торги валютного межбанка, следуя логике «апрельского графика» настроений на межбанке, должны продемонстрировать замедление текущей коррекции долларовых цен на валютном межбанке, а 02 июня, высоковероятно, будет возможность наблюдать и принимать участие в отскоке курса безналичного «американца» на межбанке в преддверии длинных выходных в Украине, под «гипнозом» «пятничного синдрома» и стартовавшего сезона репатриации дивидендов нерезидентами.

Все это время, думается, наличный рынок увязнет с «болоте» низколиквидного бокового тренда, сопровождаясь курсовой стабильностью и «сиротскими» оборотами.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58469
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6643 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 55
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 59
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 76
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів