Итоги: Энергетика 31.05.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 31 тра, 2017 12:12

Итоги: Энергетика 31.05.17

Мировые цены на нефть снижаются в среду, поскольку инвесторы обеспокоены ростом добычи «черного золота» в Ливии.

По состоянию на 08.10 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,5% - до $51,98 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,6%, до $49,36 за баррель.


По словам трейдеров, снижение мировых цен на нефть стало следствием роста добычи в Ливии. Национальная нефтяная компания Ливии National Oil Corp. (NOC) сообщила о росте производства нефти на 800 тысяч баррелей в сутки. По словам главного рыночного стратега AxiTrader Грега Маккенны, данные о добыче нефти в Ливии, вероятно, «занимали ум трейдеров этой ночью».

Кроме того, трейдеры по-прежнему обеспокоены, поможет ли сделка ОПЕК и не входящих в организацию государств (ОПЕК+) по сокращению добычи «черного золота» в решении вопроса глобального переизбытка нефти на рынке.

ОПЕК 30 ноября в Вене договорилась о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, в том числе РФ - на 300 тысяч. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. На прошедшей в четверг, 25 мая, встрече все участники венского соглашения согласились продлить сокращение нефтедобычи еще на девять месяцев - до конца первого квартала 2018 года.

Участники рынка также ожидают публикации в четверг еженедельных данных по запасам нефти в США. Запасы уменьшались на протяжении семи недель подряд, однако объем все еще остается высоким.


Цены на нефть во вторник снизились, но большая часть снижения в течение дня была нейтрализована, так как трейдеры ожидают дальнейших данных на неделе, которые, как ожидается, могут показать сокращение запасов нефти в США.

Июльский фьючерс на нефть WTI на NYMEX на закрытие снизился на 14 центов, или на 0,3%, до $49,66 за баррель.

Июльский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 45 центов, или на 0,9%, до $51,84 за баррель.

Цена WTI в течение дня снижалась до $49 за баррель, и цена Brent приближалась к $51.


Данные от Американского института нефти (API) по запасам выйдут в среду, из-за выходного в США в понедельник.

Администрация энергетической информации США сообщит официальные данные по запасам в четверг. Аналитики из Price Futures Group прогнозируют снижения запасов нефти в США на неделе, закончившейся 26 мая, на 3,5 млн. баррелей.

В понедельник в Goldman Sachs снизили свой прогноз по средней цене нефти WTI в 2017 г. до $52,92 за баррель, с $54,80 ранее, также там снизили прогноз по цене Brent до $55,39, с $56,76 за баррель.


Польша начала покупать газ в США.

Американский сланцевый газ, экспорт которого «Газпром» объявил невозможным в 2013 году, продолжает выходить на европейский рынок.
К покупкам сжиженного газа из США, который до настоящего момента поступал главным образом в Южную Европу, приступила Польша.
Первый танкер с СПГ от американской Cheniere - пока единственного в США экспортера «голубого топлива» - поступит в Польшу в середине июне, сообщает LNG World News.
Контракт был заключен в середине апреля. Он стал первым договором на поставку газа из США в Восточную Европу, где 80% рынка занимает «Газпром»
Импорт американского СПГ должен пошатнуть доминирующую позицию России на европейском газовом рынке и позволит Польше полностью отказаться от российского газа, заявил представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски.
«В связи с возросшей добычей и расширением экспортного потенциала СПГ стал глобальным продуктом. Если будут приняты должные меры, "Газпром" может быть либо вытеснен с европейского рынка, либо его доля может быть существенно сокращена», - сказал Наимски на отраслевой конференции в понедельник.
По цене американский СПГ уже конкурентоспособен: по данным Минэнерго США, в последние 12 месяца на экспорт газ уходил по $130-210 за тысячу кубометров. Для сравнения: в бюджете «Газпрома» на 2017 год заложена средняя цена в $170 за тысячу кубометров.

При этом американские компании готовы бесплатно строить плавучие терминалы по приему СПГ при условии заключения долгосрочных поставочных контрактов - об этом во время европейского турне в августе объявил спецпосланник США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн.
До конца года Польша намерена увеличить мощность терминала по приему СПГ в 1,5 раза - до 7,5 млрд. кубометров в год. В результате закупки сжиженного газа смогут покрывать половину потребности страны, которая составляет 15 млрд. кубов в год.
С 2022 года у Польши истекает контракт с «Газпромом» и продлевать его Варшава не намерена, говорил Наимски в октябре.
Польша уже покупает СПГ в Катаре по долгосрочному контракту. К 2023 году, как ожидается, будет завершено строительство трубопровода Baltic Pipe, по которому в страну начнет поступать газ из Норвегии.

«Турецкий поток» - начало, похожее на фальстарт.

Трубоукладчик Pioneering Spirit прошел Босфор и вышел в Чёрное море, но начало строительства «Турецкого потока» по-прежнему выглядит таким же ненастоящим, как и первый старт два года назад.

Как в первый раз (8 мая 2015 г), так и во второй (7 мая 2017 г), Газпром объявил о строительстве «Турецкого потока» без какого-либо участия Путина. При этом Путин «благословил» все без исключения крупные газопроводные проекты Газпрома - лично, в режиме видеоконференции или приветствием. Подавленный диалогом с Макроном Путин во второй раз обошел вниманием «Турецкий поток», что создает впечатление очередного фальстарта.

МИД РФ по-прежнему ждет от Брюсселя железобетонных гарантий по реализации второй нитки «Турецкого потока», но отсутствие инфраструктуры в регионе назначения никогда не мешало «государевым людям» тратить деньги акционеров на строительство газопроводов в никуда.



Зображення



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59345
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 65
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів