Итоги: Энергетика 15.06.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 15 чер, 2017 12:30

Итоги: Энергетика 15.06.17

Стоимость нефти не демонстрирует единой динамики в четверг утром после опубликованных в среду данных о росте добычи в США, а также после решения FOMC Федрезерва США повысить базовую процентную ставку.

По состоянию на 8.35 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 0,11%, до $47,05 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,07% - до $44,70 за баррель. В ходе торгов среды Brent и WTI обновили ценовые минимумы с 5 мая - ниже $47 и $45 за баррель соответственно.


Ранее в среду Минэнерго США сообщило, что добыча нефти в стране за неделю, завершившуюся 9 июня, выросла на 0,13%, или на 12 тысяч баррелей в сутки, до 9,330 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, запасы бензина выросли на 2,1 миллиона баррелей, или на 0,87% - до 242,4 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижения показателя на 0,457 миллиона баррелей.

В тот же день Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило в своем июньском докладе, что ОПЕК в мае нарастила добычу нефти на 290 тысяч баррелей в день по сравнению с апрелем - до максимального показателя 2017 года в 32,08 миллиона баррелей в сутки. Агентство объяснило рост показателя увеличением добычи в Ливии и Нигерии, которые освобождены от обязательств по сокращению добычи.

«Нам нужно доказательство того, что сокращение добычи ОПЕК оказывает воздействие на мировые запасы нефти, а это определенно не так, по крайне мере, пока», - таково мнение старшего аналитика по энергетике Nasdaq Тамар Эсснер.

Трейдеры также реагируют на решение ФРС США по ключевой ставке, оглашенное днем ранее. Комитет по открытым рынкам Федрезерва США по итогам июньского заседания повысил базовую процентную ставку до 1-1,25% с 0,75-1% годовых.


Цены на нефть упали до самого низкого уровня за семь месяцев в среду, после того как данные правительства США показали меньшее, чем ожидалось, недельное снижение внутренних запасов, увеличение запасов бензина и добычи нефти.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже июльская WTI упала на $1,73, или 3,7%, до $44,73 за баррель. Это было самое низкое закрытие с 14 ноября, - по данным Dow Jones.

Августовская нефть Brent на бирже ICE Futures Europe потеряла $1,72 или 3,5%, до $47 за баррель, что является самым низким закрытием с конца ноября.


«В разгар летнего автомобильного сезона и типичного периода с высоким спросом рост запасов демонстрирует общую слабость», - сказал Джон Макалузо, аналитик Tyche Capital Advisors.
Цены уже торговались со снижением после доклада Международного энергетического агентства, в котором предупреждалось, что глобальный нефтяной избыток сохранится в этом году, несмотря на усилия по сокращению добычи.

Администрация энергетической информации США сообщила, что внутренние запасы нефти сократились на 1,7 миллиона баррелей за неделю, закончившуюся 9 июня.
Снижение объема запасов нефти по данным EIA было «в целом все еще был довольно медвежьим», - сказал Трой Винсент, нефтяной аналитик ClipperData. - «Небольшое снижение запасов нефти было более чем компенсировано ростом запасов бензина».
Запасы бензина выросли на 2,1 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов на прошлой неделе выросли на 300 000 баррелей.


Июльский бензин снизился на 6,7 цента, или 4,5%, до $1,433 за галлон, тогда как июльский топочный мазут упал на 3,8 цента, или 2,6%, до $1,410 за галлон. Оба контракта закрылись на самом низком уровне с ноября.

Добыча нефти ОПЕК в мае показала максимальный рост с начала года - до 32 млн. барр. – МЭА.

Добыча стран, входящих в ОПЕК, в мае составила 32,08 млн. баррелей, увеличившись на 290 тыс. баррелей в сутки, что является максимальным ростом с начала года, сообщается в июньском докладе МЭА.

Рост был обеспечен в основном поставками из Нигерии и Ливии, которые исключены из соглашения о сокращении добычи.

При этом 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении, производили в мае 29,84 млн. баррелей нефти в сутки, что на 1,13 млн. баррелей ниже уровня октября 2016 года (30,97 млн. баррелей). Таким образом, участники соглашения из числа стран картеля практически сохранили добычу на уровне апреля (29,86 млн. баррелей), выполняя договоренности на 96%.

Страны вне ОПЕК, участвующие в соглашении, снизили добычу на 464 тыс. баррелей - до 18,571 млн. баррелей, выполнив план на 83%. При этом добыча России в мае снизилась на 278 тыс. баррелей к уровню октября (по плану - 300 тыс. баррелей), Мексика сократила на 106 тыс. баррелей (план - 100 тыс), Оман - на 43 тыс. баррелей (план - 45 тыс. баррелей).

Добыча Казахстана в мае была выше на 32 тыс. баррелей уровня октября (план - сократить на 20 тыс. баррелей). Азербайджан снизил добычу в мае к октябрю на 20 тыс. баррелей (план - 35 тыс. баррелей).

По данным ОПЕК, 11 членов картеля, участвующих в соглашении, достигли целевого уровня сокращения еще в марте. Совокупно со странами вне ОПЕК этот показатель в апреле составлял 102%.
Как сообщалось ранее, Россия, на которую приходится половина всей квоты для стран вне ОПЕК, достигла целевого уровня в начале мая, сократив добычу на 300 тыс. баррелей к октябрю 2016 г.

Китай отказался от новых газовых контрактов с Россией.

Разворот российского газового экспорта на Восток, анонсированный в 2014 году и закрепленный в государственной сырьевой стратегии на ближайшие 13 лет, столкнулся с новыми трудностями.

Продолжавшиеся два года переговоры с Китаем об увеличении поставок газа и строительстве двух новых трубопроводов зашли в тупик, сообщает Reuters cо ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Пекин не видит необходимости в трубе «Сила Сибири-2» (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года. Мощность первого газопровода, как ожидалось, составит 30 млрд. кубометров в год, второго - 8 млрд. кубов.

Власти Китая пересматривают политику отказа от угля, а кроме того - заинтересовались покупкой сжиженного газа в США, сообщает Reuters.

По данным Bloomberg, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.

Спустя неделю Cheniere Energy - пионер американского СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, - объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.

Китай уже покупает газ в Средней Азии по ценам ниже российских и развивает собственную добычу сланцевого газа - необходимости в новых закупках в РФ просто нет, говорит главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов.

Пока у РФ и Китая есть один подписанный газовый контракт - на 38 млрд. кубометров по трубопроводу «Сила Сибири», в который «Газпром» намерен вложить 1,5 трлн рублей.

Изначально поставки планировали начать в 2018 году, затем перенесли на 2019-й год. Сейчас идут переговоры о том, чтобы отложить старт еще на 2 года.
Объемы поставок при этом могут быть урезаны, утверждают источники Reuters: после падение цен на нефть (к которым привязана стоимость газа в контрактах) «Сила Сибири» стала нерентабельной.

«Цена на газ в АТР изменилась в два с лишним раза - с около $600 в 2014 году, до $270 за тысячу кубометров в настоящее время. Это уже не та цена, на которую изначально рассчитывался проект», - объясняет заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский.

В настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд. кубометров газа в год, основная его часть - порядка 130 млрд. кубов - добывается на территории страны. Остаток - импортируется из Туркмении (65 млрд. кубов прошлом году).
План развития газовой отрасли, опубликованный в январе управлением по делам энергетики КНР, предполагает рост потребления на 76%, до 347 млрд кубометров в ближайшие 15 лет. Впрочем, почти весь дополнительный газ Китай намерен добывать самостоятельно.
Внутреннюю добычу в КНР планируют нарастить на 60%, до 220 млрд. кубометров, из которых 30 млрд. кубов - сланцевый газ, месторождения которого начали разрабатывать в 2016 году с помощью британо-голландского концерна BP.

Конгресс США потрогал-таки Кремль за вымя.

По следам «Итогов» от 13 июня.

Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России и ближайшего окружения Владимира Путина («individuals in President Vladimir Putin’s inner circle who have been enriched through corruption»).

Предыдущие санкции вынудили Путина подписать «закон Тимченко». Путин ещё в мае 2014 года говорил об ущербе, понесённом его «абсолютно патриотично настроенными» друзьями, но посоветовал особенно за них не переживать (и оказался прав).

Новые санкции потребуют дополнительной помощи «сиротам».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 38
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів