Итоги: Прогнозы 15.06.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 15 чер, 2017 12:31

Итоги: Прогнозы 15.06.17

ФРС США повысила базовую ставку до 1-1,25% годовых.

Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам июньского заседания повысил базовую процентную ставку до 1-1,25% с 0,75-1% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Это второе повышение ставки ФРС США в 2017 году. В последний раз регулятор повышал ставку в марте этого года - до 0,75-1%. До этого темпы повышения ставки были более медленными - по одному разу в 2016 и 2015 годах. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

Большинство членов FOMC ФРС по итогам июньского заседания прогнозируют еще одно повышение базовой ставки в 2017 году, до среднего уровня в 1,375%, следует из июньского экономического прогноза регулятора.

Таким образом, ФРС сохранила ожидания по среднему уровню ставки по итогам 2017 года и по количеству ее повышений. В марте регулятор прогнозировал два повышения ставки до конца 2017 года - до среднего уровня в 1,375%.
Регулятор также улучшил прогноз по росту ВВП США в 2017 году до 2,2% с 2,1%.
Прогноз по динамике инфляции на текущий год снижен - до 1,6% с прогнозировавшихся ранее 1,9%. Прогноз по безработице улучшен до 4,3% с ожидавшихся в марте 4,5%.

ФРС оставила почти без изменений прогнозы по уровню ставок и росту ВВП США.

Как сообщила глава ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам заседания руководящего комитета ФРС по открытому рынку, ФРС США, выполняющая функции центрального банка страны, исходит из того, что уровень базовой учетной ставки банковского кредита в стране в конце нынешнего года будет составлять 1,4%, в конце 2018 г. - 2,1%, а в конце 2019 г. - 2,9%. Она отметила, что ожидания почти не изменились по сравнению с мартовскими прогнозами.

Согласно документам, распространенным по окончании заседания, американский центробанк ожидает роста ВВП США в нынешнем году на 2,2%, в 2018 г. - на 2,1%, а в 2019 г. - на 1,9%. Эти показатели также почти полностью совпадают с мартовскими - только темпы роста за текущий год скорректированы на 0,1 п.п. в сторону повышения.

Главным итогом прошедшего заседания стало повышение базовой процентной ставки на 25 б.п. до 1-1,25%. Это было второе повышение за последние три месяца.
Выступая на пресс-конференции, Йеллен подтвердила, что повышения ставок следует ожидать и в дальнейшем, поскольку они пока остаются на пониженном по сравнению с исторической нормой уровне.

Руководителю ФРС спрашивали также, хочет ли она остаться на своем посту после того, как в феврале будущего года истечет срок ее полномочий. Она отказалась это подтвердить, но подчеркнула, что рассчитывает доработать до конца текущего срока.
Руководителем ФРС Йеллен назначил бывший президент США Барак Обама, хотя в соответствии с законом это назначение было утверждено и Конгрессом США.

Руководство ФРС США ожидает еще одно повышение ставки в 2017 г.

Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, ожидает еще одно повышение ставки в 2017 г. Это следует из распространенного сегодня сообщения финансового регулятора по итогам заседания его руководящего FOMC.

В частности, 8 из 16 членов комитета по операциям на открытом рынке ФРС по итогам заседания регулятора 13-14 июня ожидают повышения базовой процентной ставки в 2017 г. до среднего уровня - 1,375%. Текущий средний уровень ставки находится на отметке 1,125% после повышения диапазона ставки на 25 б.п., до 1-1,25%. Таким образом, ФРС ожидает еще одно повышение ставки в 2017 г. на 25 б.п.

Ранее 14-го ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 б.п., до 1-1,25%. Это решение ФРС было ожидаемым. Так, консенсус прогноз агентства Bloomberg свидетельствовал о том, что лишь 5 из 100 опрошенных экономистов ожидали сохранения ставки в среду в прежнем диапазоне 0,75-1% годовых. Остальные эксперты были уверены в повышении учетной ставки на 25 б.п., до 1-1,25% годовых.

Предыдущее повышение ставки ФРС произошло в марте, когда регулятор объявил о повышении базовой процентной ставки до 0,75-1% с 0,5-0,75% годовых. При этом Федрезерв на мартовском заседании не сигнализировал об ускорении темпов нормализации денежно-кредитной политики в США, а в мае сохранил ставку на прежнем уровне.

ФРС США планирует в текущем году начать сокращение активов на своем балансе.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США планирует начать сокращение своего портфеля активов на балансе в текущем году, говорится в сообщении регулятора.
«В настоящее время комитет планирует начать внедрение программы нормализации баланса в этом году, при условии, что экономика будет развиваться, как ожидается», - говорится в релизе.

Большая часть этих активов была приобретена регулятором в начале мирового финансового кризиса для поддержания низких процентных ставок и роста экономики.
Регулятор отметил, что будет готов возобновить реинвестирование в активы или увеличить их объем при существенном ухудшении экономических прогнозов и снижении целевого показателя по процентной ставке.

«Кроме того, комитет будет готов использовать весь свой комплекс инструментов, в том числе изменить размер и состав своего баланса при улучшении будущих экономических условий...», - пишет регулятор.

Согласно плану ФРС, регулятор будет сокращать объемы реинвестирования основной суммы долговых бумаг на $6 миллиардов в месяц с интервалом в три месяца. Предполагается, что такая мера продлится год, пока общая сумма сокращений не достигнет $30 миллиардов в месяц. Для ипотечных и долговых бумаг система будет практически идентичной: по $4 миллиарда в месяц ежеквартально, пока общая сумма не достигнет $20 миллиардов в месяц.

Как заявила глава ФРС США Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам заседания, программа нормализации портфеля активов на балансе продлится несколько лет.
«Не могу сказать, каким будет уровень активов в долгосрочной перспективе, хотя ФРС рассчитывает уменьшить резервные балансы и общий баланс до уровней заметно ниже тех, что были в последние годы», - отметила она.
Йеллен отметила, что план нормализации обычно не расценивается как активный инструмент денежно-кредитной политики. По ее словам, он также не ограничит монетарную политику ФРС в будущем.

Индекс потребительских цен в США в мае снизился на 0,1% м/м.

Индекс потребительских цен в США в мае снизился на 0,1% м/м, базовый индекс потребительских цен, без цен на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,1% м/м. Экономисты прогнозировали, что индекс потребительских цен останется без изменений и повышение базового индекса на 0,2% м/м.

За год потребительские цены повысились на 1,9%, базовая инфляция укрепилась на 1,7% по сравнению с апрелем предыдущего года.

Отчет вышел перед решением ФРС по ставке, ожидается повышение ставки на 0,25% на фоне позитивного рынка труда. ФРС определяет инфляцию по индексу цен расходов на личное потребление (PCE), который в апреле составил 1,7%. Индекс потребительских цен обычно превышает индекс PCE, но динамика индексов совпадает.

Розничные продажи в США упали на 0,3% в мае.

Розничные продажи в США в магазинах, ресторанах и on-line продажи сократились в мае на 0,3%м/м, сообщило Министерство торговли США, показав самое сильное падение с января 2016 года. Экономисты прогнозировали, что продажи останутся без изменений. Снижение вызвано сокращением продаж автомобилей и расходов на станциях техобслуживания после падения цен на бензин. Без учета автомобилей продажи также упали на 0,3%. Без учета автомобилей и расходов на заправочных станциях продажи остались во флэте.

Американские сенаторы проголосовали за ужесточение антироссийских санкций.

Сенат США одобрил поправку, предусматривающую ужесточение санкций в отношении России.
Как передают очевидцы, «за» проголосовали подавляющее большинство сенаторов, «против» - двое.
Речь идет о поправке в законопроект, который изначально предусматривал санкционное давление на Иран.
Накануне глава банковского комитета Сената США Майк Крэйпо заявил, что целью санкций является усиление экономического давления, поскольку «россияне научились жить рамках экономических ограничений существующего санкционного режима».
«Резюмируя, поправка М.Крэйпо, Ш.Брауна, Б.Коркера, Б.Кардина выполняет четыре задачи: она усиливает и расширяет существующие санкции против России, она создает новые санкции против России, она переводит Конгресс на более высокий уровень, чем ранее, формируя механизм, благодаря которому отмена санкций против РФ будет возможно лишь в случае, если за эту меру проголосует Конгресс. Кроме того, она повышает возможности Минфина фиксировать незаконное финансирование, включая незаконные финансовые потоки, связанные с Россией», - заявил председатель комитета, выступая в сенате.
Санкции предполагают ужесточение уже существующих мер против России. Согласно тексту поправки, американским компаниям и физическим лицам будут запрещены сделки с российскими банками с предоставлением финансирования дольше, чем на 14 дней. В настоящее время это ограничение составляет 90 дней.
Кроме того, речь идет об ограничительных мерах для энергетического сектора. Документ предлагает ограничить длительность сделок с предоставлением финансирования российским энергетическим компаниям до 30 дней.
В документе также описывается новое положение, по которому президент США не сможет ослабить или отменить санкции против России без согласия Конгресса.

Накануне глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон, комментируя законопроект, заявил законодателям, у него нет уверенности в результативности рассматриваемых мер. По его словам, на настоящем этапе важнее разобраться с состоянием американо-российских отношений, которое «не отвечает ни интересам Соединенных Штатов, ни мировой стабильности».

Вместе с тем он заявил о возможности самостоятельно информировать конгрессменов в тех случаях, когда ужесточение политики в отношении России необходимо.
На подпись президента США Дональда Трампа в Белый дом США документ поступит после того, как будет принят Конгрессом. Для этого он предварительно должен также быть одобрен Палатой представителей.

США ограничивают займы компаниям РФ, создавая риски для суверена.

США готовятся ужесточить доступ российских банков и компаний из санкционного списка к заемному финансированию, открывая при этом дорогу для потенциальных мер против суверенного долга.
Сенат США в среду рассмотрит поправки, предписывающие сократить максимальный срок нового финансирования для ПАО «Сбербанк», Группы ВТБ, АО «Россельхозбанк», госкорпорации «Внешэкономбанк», АО «МСП Банк» и АО «Газпромбанк» до 14 дней с 30 дней, следует из текста законопроекта. Максимальный срок нового заемного финансирования для ПАО «Роснефть», ПАО «Транснефть», ПАО «Новатэк» и ПАО «Газпром нефть» сокращается до 30 дней с 90 дней.

США ввели санкции к некоторым российским компаниям в 2014 году в рамках противодействия политике РФ на Украине. И если до сих пор американские власти избегали карательных мер непосредственно к правительству РФ, то теперь Сенат может создать риски и для суверена.
Глава Минфина США в течение полугода после введения поправок должен представить в Конгресс доклад, описывающий возможные последствия распространения санкций на суверенный долг и производные инструменты, говорится в законопроекте.

Законопроект дает президенту США право применять санкции в отношении инвесторов в строительство, модернизацию или реконструкцию экспортных нефтегазовых трубопроводов РФ.
Поправки закрепляют политику США по противодействию строительству газопровода Nord Stream-2.
Новые санкции также могут быть введены против ряда госкомпаний горнодобывающей, металлургической, судоходной и железнодорожной отраслей.

Как и предполагалось, накал торгов безналичными валютами на межбанке к четвергу упал. Заметно снизилась курсовая динамика, подтверждая вхождение рынка «зеленого» безнала в боковой тренд. Объемы обязательной к продаже на валютном межбанке части валютной выручки «скукожились», сделав сессию 15 июня «очень скучной».
По неоднократно упоминаемым причинам спрос на валюту со стороны импортеров снизился, потеряли интерес к доллару и нерезиденты.

Остается констатировать наличие «общего знаменателя» для наличного и безналичного валютных рынков в лице отпускного сезона и падения бизнесовой активности.

Сводки с наличных «неформальных» рынков страны дали основание считать их также пребывающими в «боковике», сопровождавшемся вялотекущей, несмотря на сбалансированность покупок и продаж, торговлей валютным кэшем.

На ближайшей сессии валютного межбанка, 16 июня, есть вероятность мизерного курсового отскока безналичного «американца» под давлением «пятничного синдрома», сменив столь же символическую коррекцию доллара в четверг.

У наличного рынка, нынче пребывающего в состоянии баланса, нет сколь-нибудь значимых поводов (кроме, разумеется, непоседливого «в миру» евро) для радикальных курсовых «телодвижений.
Рискнем предположить расширение спреда по результатам пятничной сессии с последующим вхождением «налички» в полноценный «боковик».

Нелишне напомнить о неуклонном приближении общего для наличного рынка и безнала фактора завершения первого полугодия, после которого, как мы указывали ранее, на обеих ветвях валютного рынка «возможны варианты», связанные с грядущими «послаблениями» со стороны регулятора.
Меж тем, по мере приближения финиша июня, осложненного Днем Конституции и вереницей выходных, на первые роли, по всей видимости, выйдет текущее состояние гривневой ликвидности. Как в виде остатков в нацвалюте на коррсчетах регулятора, так и в форме монетарного агрегата М0 или «наличные вне банков.

Тонкость обеих ветвей валютного рынка из-за пика сезона отпусков может обеспечить высокую курсовую динамику.


При подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60128
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 46
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 101
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 144
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів